ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 616 В сборник Скачать

Орден драной курицы (часть 26)

Настройки текста
Прошла неделя, и выяснилась одна неприятная вещь: некоторые звуки в парселтанге не различимы для уха обычного мага. К сожалению, ушей привидения это тоже касалось. Ни Миртл, ни Колин, которого привлекли для проверки теории, не могли повторить определённые слова за Геланором и Люком. — Сегодня хорошая погода, — медленно говорил Геланор на парселтанге. — Сыня роя да, — так он слышал то, что произносили Миртл и Колин. Пришлось составлять целый список слов, которые привидение не могло использовать, и заменять их синонимами. Вместо «хорошая» подошло «не плохая», «сегодня» решено было заменить на «сейчас» или «с утра до вечера», а от «погода» вообще отказаться. — Как же хорошо, что я не стал учить парселтанг, — шепнул Колин, глядя, как Миртл в приступе истерики кружит под потолком и воет. — Языки — зло, — подтвердил Геланор. — Я слышал, что коровы из разных стран не понимают друг друга. Они как бы мычат на разных языках. Интересно, со змеями так же? — Нет, не думаю. Парселтанг — интуитивный язык, он должен для всех звучать одинаково. — Людям бы так, — задумчиво вздохнул Колин. — Было бы проще. — Людям нужны сложности. Они очень любят упрощать и систематизировать все в мире, а если все станет и так просто, они начнут беситься и творить ерунду, создавая себе дополнительные сложности. — Ты очень мудрый человек, — с восхищением заявил Криви, а Геланор почувствовал, что у него отрастает фантомная борода с фантомными колокольчиками. Колин, видимо, тоже вспомнил бывшего директора. — Интересно, что там Дамблдор? Жив ли он? — Да куда денется. Если он и умрет, то с фейерверком и на глазах у Поттера. — Знаю, ты не любишь Дамблдора, — вздохнул Криви, опечаленный этим фактом. — Но он хороший человек и могущественный маг, способный победить Сам-знаешь-кого. Если с ним что-то случится… настанут плохие времена. С этим Геланор не мог не согласиться. Но он был уверен, что директор, где бы он ни был, пока умирать не собирается. Да и вряд ли соберётся в ближайшие годы. Вот бы Волан-де-Морт и Дамблдор прикончили друг друга и избавили мир от своего давления… Геланор представил, как сидит в кабинете министра — своём кабинете — и один за другим подписывает приказы, которые перевернут магический мир и подтолкнут, вернее, хорошенько пнут на путь стремительного развития. А после продуктивного рабочего дня, он не станет задерживаться даже ради дел мирового масштаба и поспешит к Колину, который будет, допустим… Тут Геланор понял, что и близко не представляет будущую сферу деятельности Криви. — Кем ты хочешь стать после окончания школы? — Хм, не знаю… Может аврором? — Да что всех гриффиндорцев так тянет в авроры? Кстати, это единственная профессия, после которой положена пенсия. А знаешь почему? Потому что никто до пенсии не доживает. — Ну вообще-то… Только обещай, что что не будешь смеяться! — Обещаю, — сказал Геланор, приготовившись услышать что-то о квиддичной карьере. — Я думал стать журналистом. Не таким, как Скиттер, а нормальным. Да, это, наверное, глупо. Кому вообще нужны журналисты? Ерунда полная. Поэтому лучше стану аврором. Криви неловко взъерошил волосы, глядя куда-то в сторону. Неужели он думал, что Геланор действительно посмеется над его желаниями? — Никакая это не ерунда, Колин. Отличная профессия. Хороший журналист может изменить мир. Особенно мир, которому так не достаёт правды. — Ты правда так думаешь? — Криви с надеждой поднял глаза. — Конечно! — А когда я сказал Джинни, она ответила, что это несерьёзно. Геланор презрительно фыркнул, хотя всегда старался не отзываться о людях плохо за их спинами, если они не Волан-де-Морт и не Амбридж. — Уж извини, но твоя Джинни и сама не очень-то серьёзна. — Ничего она не моя, — пробурчал Колин, притворно насупившись, а на самом деле пряча улыбку. Геланор не любил слащавые банальные фразочки, но одна из таких прямо напрашивалась под ситуацию. Он обнял Криви со спины, устроив подбородок на его плече. — А кто твой? Наверно, это прозвучало соблазнительно, если судить по тому, как порозовело лицо Колина. На его месте Геланор бы от себя отмахнулся и сказал не быть мерзким. Но что поделать, Колин любил банальности. — Ничего, что я здесь? — со вселенской обидой в голосе вопросила сверху Миртл. — Я вам не мешаю, нет? — Ни капельки, — нагло ухмыльнулся Геланор и быстрым взмахом палочки создал небольшой заглушающий купол, чтобы рев привидения до них не долетел. Криви тотчас же встрепенулся. — Она же обидится! — Она всегда обижается. Геланор понимал, что целоваться на глазах у Миртл, да и вообще у кого-либо, нетактично и очень невежливо, но ему, честно говоря, было глубоко наплевать. Среди школьников принято забивать на приличия и не иметь чувства такта, почему же он не может позволить себе побыть обычным, в меру отвратительным человеком? — А что это вы делаете? — вдруг вмешался Люк, про которого все уже успели забыть. — Ты собираешься его съесть? Ты же говорил, что он не еда. — Эм, нет… — Геланор с некоторой растерянностью посмотрел на змееныша, проползшего сквозь заглушающий купол. — Люди таким образом выражают любовь. — А-а, понятно. Крысы похоже тыкаются носами и обнюхивают друг друга, а ещё обнимают лапами. Прямо как вы. Только у них короткие лапы. А почему у людей такие длинные? Наверно, очень неудобно ходить по трубам… Представляешь, крысы очень поумнели. Старая крыса стала закрывать глаза и научила этому остальных. Теперь они все бегают по железной палке под потолком с закрытыми глазами. Приходится шуметь, чтобы хоть кто-то из них на меня посмотрел и свалился. А одна даже дразнит меня! Подходит близко, а потом прячется, зажмурившись, и её никак не достать! — Как неприятно, — участливо кивнул Геланор и вновь повернулся к Колину. — Может, поднимемся в Выручай-комнату? — Ну… — тот с некоторым опасением посмотрел на мечущуюся под потолком Миртл, чьи крики не проникали сквозь купол. — Давай, наверное. — Вы уже уходите? — разочарованно спросил Люк. — Ты точно не будешь его есть? Он мне нравится. Если ты его всё-таки съешь, может хотя бы голову сохраним? У него красивые волосы. Геланор чуть не поперхнулся воздухом и в очередной раз напомнил себе, что фантастическая тварь, даже говорящая — все ещё тварь. Иногда он отвыкал от того, что Люк мыслит не как люди, и фразочки маленького василиска вводили его в ступор. — Я его точно не буду есть. — О чем это вы? — поинтересовался Колин. — Он говорит, что у тебя красивые волосы. — Ой, как мило! Передай ему, что мне нравится его хохолок. Этот разговор о волосах, хохолках и крысах грозил затянуться, поэтому Геланор быстро попрощался с Люком, помахал Миртл, которая тотчас разразилась новым воплем, и утащил Колина обратно наверх.

***

Уокеры всегда были излишне подверженными тревоге людьми, когда дело касалось магии. Они боялись мирно лежащей волшебной палочки, шоколадных лягушек, кусачих учебников (хорошо, «Чудовищную книгу о чудовищах» боялся бы любой), да и вообще волшебства в целом. Геланора они последние годы тоже боялись, но к кому обратиться за советом, если не к приемному сыну? А случилось вот что: в комнате Ливи загадочным образом упала бутылочка с детской смесью, и смесь не менее загадочным образом испарилась, оставив только пятно на линолиуме. Даже не лужу — пятно! Миссис Уокер тотчас решила, будто её дочь — ведьма. Правда, на следующий день выяснилось, что это дворовая кошка, научившаяся открывать форточку, прошмыгнула в дом и вылакала смесь, но подозрения у Уокеров все равно остались. Поэтому приёмные родители попросили Геланора узнать, как можно достоверно протестировать ребёнка на наличие магических способностей. Геланор таких способов не знал и пошёл за помощью к преподавателям. — Профессор, мои родители высказали предположение, что сестра может оказаться волшебницей… — Мерлин упаси! — воскликнула Стебль, которая попалась на пути первой. — Я надеюсь умереть до того, как подобный вам монстр поступит в школу. И захлопнула перед ним дверь, спрятавшись в ближайшем помещении. Кажется, это был чулан для вёдер. Следующим встретился Снейп. Когда Геланор поведал ему о Ливи, рука декана странно дернулась, как будто он хотел осенить себя крестным знамением, но сдержался. — Очень надеюсь, что это не так, мистер Вьен. Как бы то ни было, гарантированного способа проверить владение магией в настолько раннем возрасте не существует. Не успел Геланор спросить про специальное перо, которое записывает имена волшебников, как зельевар удрал от него по своим мрачным делам. Потом он заметил Трелони и чисто ради забавы обратился к ней. Прорицательница помахала руками над его головой, приказав думать о сестре, а затем заявила, что никакой магии не видит, зато видит смерть и руины. Что ж, это было ожидаемо. Даже Флитвик — пожалуй, единственный преподаватель, который его не ненавидел — не сумел дать ответа. Вскоре Геланор понял, что если кто и способен определить, волшебник ребёнок или нет — это Дамблдор, но тот в силу своего отсутствия ничего сделать не мог. Поэтому он со спокойной совестью написал в ответ на душераздирающее письмо Уокеров: извините, сделал все возможное, однако поиски не увенчались успехом. Сам он абсолютно не верил, что Оливия может оказаться колдуньей. Шанс был один на миллион, и Геланор надеялся, что его невезение не распространится на семью и девчонка не станет той одной из миллиона.

***

Беллатриса продолжала молчать, не подавая никаких знаков вот уже месяц. Что её могло так задержать? Геланор полагал, что она ищет свою палочку, потому что иных препятствий для проникновения в Гринготтс быть не должно. Да и отсутствие палочки — не особое препятствие. Нет ключа или палочки, чтобы доказать свою личность гоблинам — так те с удовольствием прибегнут к другому способу, с помощью гоблинского зелья, за каких-то там десять-двадцать галлеонов. Неужели достать немного денег и изменить внешность — такая проблема для Беллатрисы? Может, надо было дать ей пару десятков галлеонов и сварить Оборотное? «Точно, — подумал Геланор. — Она наверняка готовит Оборотное. Наверное, чужая палочка её плохо слушается, и у неё не осталось другого выбора». Ему очень хотелось в это верить, но умом он понимал, что Лестрейндж с большой долей вероятности раскусила его обман. — О чем это вы задумались, мистер Вьен? — Амбридж наклонилась к нему, растянув рот в одной из самых противных улыбок. — О тщетности бытия, — отмахнулся Геланор. — Ну что вы, мистер Вьен, уверена, и ваша жизнь когда-нибудь обретёт смысл и перестанет быть лишь источником проблем для вашего факультета. Минус пять баллов со Слизерина. «Жаба смогла в сарказм, какая стремительная эволюция!» Амбридж уже давно не получала достойного отпора и, похоже, поверила, что Геланор смирился со своим положением. Ну что ж, пусть продолжает так думать. Единственным, что удерживало Геланора от немедленной расправы, было не отсутствие Дамблдора, а необходимость вовремя среагировать на сообщение Беллатрисы. Жаба сильно ошибалась, если полагала, что Геланор забыл, что она сделала с Колином. Каждый раз, глядя на неё, он ощущал прилив ненависти. Правда, уже не такой разрушительной и неуправляемой, как раньше — успокоительное, прописанное мадам Помфри, давно вернуло ему самоконтроль. Прямо после урока ЗОТИ, половина студентов направилась на тайный урок Защиты от этой нелепой Защиты. Геланор решил, что пришло время изучать заклинание Патронуса. — Среди вас есть психопаты? — придирчиво окинув взглядом студентов, поинтересовался он. — Отвечать не заставляю. Просто предупреждаю, что при использовании «счастливых воспоминаний», основанных на чужих страданиях, вас могут сожрать личинки. Еще заклинание не рекомендуется использовать тем, кто в детстве часто слышал пение авгурея или недавно взаимодействовал с ним. Так что психопаты могут спокойно отказаться, не выдав, что они психопаты. — А кто такой авгурей? — спросил Деннис Криви, самый младший из присутствующих. — Птица, чьё пение навевает тоску и мысли о суициде. — Чем-то тебя напоминает, — буркнул Олдридж, исподлобья посмотрев на Геланора. — Правда? — весело отозвался тот. — Ну, раз я так по-авгурейски на тебя действую, тебе лучше уйти и не участвовать в сегодняшнем занятии. Мы же не хотим, чтобы тебя сожрали личинки. Некоторые из слизеринцев рассмеялись, с презрением поглядывая на Олдриджа, который никогда не пользовался среди них большим уважением. А ещё был раздражающим типом. Выпроводив его, Геланор вернулся к уроку и продемонстрировал движение палочкой, призвав своего Патронуса. — Какой милый барсук! — воскликнула пятикурсница с Пуффендуя, Ханна Аббот. — Это медоед, — проворчал Геланор. Он ещё несколько раз показал правильное движение, заставил повторить, а потом приказал тренироваться. Колин один из первых — с какой-то там десятой попытки — сумел получить серебристую искру. Геланор подумал, что это нужно будет как следует отработать и улучшить на индивидуальных занятиях. И, может быть, создать ещё пару приятных воспоминаний для вызова Патронуса.

***

Вечером в библиотеке, когда Геланор искал продолжение весьма интересной книги по боевой магии, почему-то оборванной на полуслове, к нему подошла Гермиона. — Вьен, я могу с тобой поговорить? — Если без оскорблений, то пожалуйста. Грэйнджер выразительно посмотрела на сидящего рядом Колина, и тот дёрнулся было уйти, но Геланор остановил его. — Хочешь поговорить — говори при нем. — Ладно, — вздохнула Гермиона и тут же нахмурилась. — Вьен, ты мне совсем не нравишься… — А ты мне кажешься вполне нормальным человеком. — Спасибо, наверное? — неуверенно пробормотала Грэйнджер, немного растерявшись. — В общем, я хочу сказать, что несмотря на все разногласия, твоя идея с дополнительными уроками кажется мне хорошей. Я понимаю, что ты, скорее всего, будешь против… — Того, чтобы ты приходила на занятия и заодно убедилась, что я не учу студентов Тёмной магии? Нет, я не против. — Почему? Ты не боишься, что я начну копать под тебя? — Гермиона, ты видела мой боггарт? Это продавец мороженного, сообщающий, что лимонные шарики закончились и больше никогда не поступят в продажу. Думаешь, я чего-то могу бояться? Колин хихикнул, а по лицу Грэйнджер нельзя было понять, восприняла ли она эти слова всерьёз. На самом деле боггарт Геланора определённо не принял бы вид продавца мороженного (хотя лимонные шарики были восхитительны и изъять их из продажи было бы преступлением против человечества), и он совершенно не хотел узнать, чем тот в действительности обернётся. Явно уже не собственной могилой. — А мой Патронус — медоед. Ты ведь знаешь, что Патронус отражает характер волшебника? Так вот, медоеду плевать. Вообще на всё. Он идёт напролом, и от него улепетывают львы, тигры и Волан-де-Морты. Гермиона становилась мрачнее с каждым его словом. Вид у неё был такой, будто она готова в ускоренном порядке пройти школьную программу и стать профессором только ради того, чтобы вычесть с него баллов так пятьдесят. — Сколько же в тебе самодовольства! — гневно прошипела она, не повышая голос только из уважения к библиотеке. — И где была эта бравада там, на кладбище, когда Сам-знаешь-кто возрождался? Геланор понял, что и правда увлёкся. — Не вижу противоречий. Я и тогда не боялся, — пожал он плечами. — Так мы всё-таки переходим на оскорбления или обсуждаем твоё участие? Гермиона осуждающе покачала головой, но не стала развивать дальше тему страхов и опасений. — И что мне надо подписать? — А вот тут проблема. После того, как ты впишешь свое имя в список, ты не сможешь ничего рассказать Поттеру и Уизли, иначе останешься без лица. — Ты действительно наложил это проклятие на список?! — возмутилась она. — Как ты можешь быть таким жестоким? Содрать кожу с лица? — Зато никто не предаст. А раз никто не предаст, то никто и не пострадает. Для тебя я могу сделать исключение, и ты спокойно расскажешь своим друзьям, что тёмной магией мы не занимаемся. — Подозрительно, — тут же нахмурилась Гермиона. — Ну, уговаривать не буду. Геланор покопался в сумке и достал один из зачарованных галлеонов. — Здесь появится сообщение с датой следующего собрания. Встречаемся в расширяющейся палатке, которая будет стоять в дальней нише коридора, который начинается за статуей Лория Безрукого. Имей в виду, что Малфой тоже в Клубе. Если решишь не приходить, уничтожь галлеон или верни мне. — Хорошо, — коротко кивнула Грэйнджер. — Пока, Вьен. Геланор проводил её насмешливым вглядом, сам не зная, почему чувствует злорадство.

***

Гарри снилась какая-то дичь. В том, что это сон Поттера, а не его собственный, Геланор был уверен. Свои сны всегда казались ему будто стилизованными под нуар, мрачными, кинематографичными — хоть на большом экране показывай. А потом раздавай зрителям успокоительное и сертификаты на визит к психологу. Поттер же всегда видел что-то яркое, визуально простенькое — этакие дешёвые маггловские ситкомы. Если, конечно, не считать моменты проникновения в голову Волан-де-Морта — там тоже царили мрак и нуар. Так вот, Гарри снился эротический сон с участием мадам Максим и Хагрида. Участие самого Поттера, к счастью, сводилось к подглядыванию из-под стола. Безумно раздражала торчащая наружу нога Гарри, которую тот никак не мог спрятать под скатерть и, кажется, очень из-за этого переживал. «Включаем психоанализ, — подумал Геланор. — Совокупление полувеликанов Хагрида и мадам Максим символизирует противостояние гигантов современной политической арены — Дамблдора и Волан-де-Морта. Высовывающаяся нога Гарри, которую он безуспешно пытается спрятать, говорит о том, что он чувствует себя лишним в этой борьбе. Судя по позе, Хагрид определённо олицетворяет Дамблдора… Так, а это что там болтается? Чайник?!» В этот момент что-то легонько стукнуло Геланора по лицу, и странная картинка из чужого сна растаяла в чёрном тумане. Он открыл глаза в своей постели, рефлекторно ощупал лицо — вроде все было в порядке. Наверно, его разбудило не прикосновение, потому что единственное живое существо, которое ещё могло быть в этой спальне, сейчас сопело на соседней кровати. Внезапно Геланор понял, что, помимо сопения Харпера, слышит тихий дребезжащий звук где-то слева. Взглянув на тумбочку у кровати, он обнаружил стеклянный мячик, теперь разбитый на осколки, которые вибрировали, чтобы привлечь внимание. Беллатриса вернулась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.