ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 614 В сборник Скачать

Два Реддла (часть 5)

Настройки текста
О прибытии Гермионы сообщили дикие вопли портрета Вальбурги. Старушенция визжала об осквернении, очередной грязнокровке в её благородном особняке и призывала кару небесную на головы всех живущих здесь. Геланор подумал, что даже если старую мразь нельзя отклеить, должен быть хотя бы способ её как-то заткнуть, но потом решил, что атмосфера в доме будет совсем не та. Хотя, возможно, если закрыть её портрет портретом Делибия Докапывающегося, так, чтобы они находились лицом к лицу, атмосфера станет ещё своеобразнее. Интересно, кто кого переворчит? Минут пятнадцать ушло только на обнимашки — Грэйнджер переобнималась со всеми Уизли, пожала руку Сириусу, даже ласково поздоровалась с Кикимером, на что тот разразился грубой бранью. Геланор и Колин, спустившиеся ради приличия, стояли в сторонке. Наконец взгляд Гермионы упал на них, и её лицо тут же стало серьёзным. Несмотря на протесты Рона, она решительно направилась к ним. — Геланор… Я так сочувствую твоей потере… Знаю, мы никогда не были друзьями, но то, что произошло — ужасно. Никто не заслуживает потерять семью. Мне очень жаль. — Ага, спасибо, — пробормотал Геланор. — Хоть не обвиняешь в их убийстве меня. — Это Рон такое брякнул?! — пораженно ахнула Гермиона. — Ну я ему… — Не надо, Колин и миссис Уизли ему уже. Грэйнджер бросила уничижительный взгляд на своего рыжего друга, оставшегося стоять в сторонке. Уизли всегда старался не подходить к Геланору ближе, чем метров на десять, и это у него получалось, несмотря на то, что они жили в одном доме. Но все равно бесячая веснушчатая морда попадалась на глаза то тут, то там, выводя из себя одним видом. Едва ли было возможно не поддаться соблазну и не упомянуть при Гермионе о его дичайшей бестактности. Теперь ещё одна выволочка рыжему ублюдку будет обеспечена.

***

В один прекрасный четверг (который сразу же стал не таким прекрасным) Сириус решил то ли устроить тимбилдинг, то ли просто свалить свою работу на зависящих от него подростков. Из любопытства он сунулся в ещё пару закрытых комнат, о назначении которых даже не помнил, и обнаружил в них такие залежи барахла, что страшно было смотреть. Не желая разбирать добро своей семейки самостоятельно, он решил воспользоваться помощью гостей. — Здесь нет ничего опасного, — уверил он. — Предлагаю вам разделиться: Рон и Гермиона возьмут на себя правую комнату, а Джинни, Колин и Геланор — левую. — А вы что будете делать? — поинтересовался Геланор. — А у меня… дела Ордена. — Помимо Ордена Феникса, вы входите в Орден протирания штанов? Джинни толкнула его в спину, давая понять, что следует заткнуться. Геланор только дёрнул плечом. — Я бы и рад помочь, но все мы знаем, что бесплатная эксплуатация детского труда незаконна. В соседней комнате раздалось неразборчивое шипение Рона, слышавшего разговор. Даже как будто долетел скрип его зубов. — Ну и какую оплату ты хочешь? Пять галлеонов подойдёт? — Хочу практиковаться с вами в боевой магии. — Блять! — послышалось из соседней комнаты. Сириус нахмурился, раздражённо покосился на стену, из-за которой прозвучал возглас, затем перевёл взгляд на Геланора. — Прости, но это не вариант. Ты несовершеннолетний. — Я знаю, как работает Надзор, меня не исключат. Не думаете, что в связи с угрозой, правилами можно и пренебречь? Геланор не то, чтобы всерьёз ожидал согласия. Блэк, конечно, был известным любителем нарушать правила, но всё-таки с ролью ответственного взрослого худо-бедно справлялся. — Слушай, Вьен, я понимаю тебя, — Сириус старался тщательно подбирать слова. — Но не могу помочь. Если есть теоретические вопросы, или если ты хочешь, чтобы я продемонстрировал пару приёмов на чучеле — обращайся, но содействовать в таком серьёзном нарушении я не стану. Геланору не нужна была помощь в теории. Ему лишь хотелось тренироваться с опытным противником, который участвовал в реальных боях, а не школьных дуэлях. Он вздохнул и постарался сделать разочарованное лицо с лёгким оттенком скорби по семье и страха перед будущим. Впрочем, он не был уверен, удалось ли ему изобразить разочарование, что уж говорить обо всем остальном. — Вьен… — Сириус вздохнул и излюбленным жестом взъерошил волосы. — Давай лучше договоримся так: после уборки вы все можете забрать себе любую вещь, которая вам приглянется. При условии, что она не несет угрозы. Как вам? — Неплохо, — не мог не признать Геланор. Разнообразного магического барахла здесь было великое множество и в нем вполне могло найтись что-то интересное. — Вас, за стеной, это тоже касается, — громко сказал Сириус. Рон что-то злобно проворчал в ответ, на что раздались приглушённые нотации Гермионы.

***

Предложенная награда так воодушевила всех, что уборка была закончена в считанные часы. Геланор, Колин и Джинни управились куда быстрее Рона с Гермионой, потому что, во-первых, работали, а не ругались, а во-вторых, Геланор не боялся использовать магию. Последнее помогло им не быть покусанными и побитыми всякой зачарованной ерундой, а вот Рон и Гермиона вышли из доверенной им комнаты усталые, раскрасневшиеся и в синяках. Геланор даже хотел пошло пошутить, но вовремя передумал. — Так, что у вас? — Сириус с интересом посмотрел на вещи, которые им приглянулись. — Мерлин, я помню эту фигню! Купил её в какой-то барахолке. Блэк взял в руки карманное зеркальце, принесенное Джинни. Вещица была абсолютно бесполезной, но забавной — меняла причёску и цвет волос отражения, иногда по собственному вкусу накладывала макияж и усы. Младшей Уизли зеркальце уже успело нарисовать великое множество причёсок, самой запоминающийся из которых был ирокез. Геланор с Колином тоже посмотрелись в него пару раз и увидели там странные версии себя, преображенные в монашку и гота. Когда Блэк с щелчком раскрыл зеркало, Геланор заглянул сбоку, намереваясь увидеть, во что оно его превратило. — А вам идёт японская матроска и хвостики. — Спасибо, — хмыкнул Блэк и тряхнул кудрями. Девчачьи хвостики в отражении тоже закачались. — Отличный выбор, Джинни, пользуйся на здоровье. Колин? Криви протянул ему старомодные солнцезащитные очки с блекло-зелеными стёклами. Эта штука явно была родом из семидесятых и выглядела ещё бесполезнее, чем зеркальце. Колину шли эти очки, но кучу таких, безо всяких сомнений, можно было найти в любом магглавском магазинчике. — Они ничего не делают, — предупредил Сириус. — Знаю, — Колин смущённо улыбнулся. — Мне просто понравился цвет. — А у тебя что, Вьен? — А у меня это, — Геланор вытащил из кармана запыленный медальон Салазара Слизерина. Блэк изменился в лице, а его рука застыла в воздухе.

***

— Где, говоришь, ты его взял? Медальон лежал на столе, на всякий случай накрытый перевернутой банкой. — Вывалился откуда-то, — пожал плечами Геланор. Он утаил ту часть, где пробрался в каморку Кикимера, пока домовик колдовал на кухне, а большинство обитателей дома были заняты уборкой, без особого труда нашёл медальон в нехитром тайнике под половицей и благополучно утащил наверх, где якобы и обнаружил. Молли и Артур Уизли, хмурясь, разглядывали артефакт сквозь толстое стекло банки. — Сириус, а ты уверен, что он так опасен? — спросила миссис Уизли. — Уверен, — кивнул Блэк. — За столько лет среди этих… я научился чувствовать тьму. Из этой штуки она так и сочится. Было неясно, кого он подразумевал под «этими» — дементоров, свою семейку или ещё кого-то. Может, все эти факторы наложили отпечаток, к тому же, у анимагов чутье обычно было развито лучше, чем у других. Мистер Уизли робко развёл руками и переглянулся с женой. Та покачала головой. — Ничего не ощущаю… Но раз ты говоришь… — Я бы показал это Дамблдору, — посоветовал Геланор. — Думаю, он знает, как его обезвредить. Блэк хмуро посмотрел на него исподлобья. Кудрявая прядь довольно эффектно закрывала половину лица, и Геланор подумал, что из Сириуса вышел бы впечатляющий по мрачности тёмный маг. Или актёр, играющий злодеев. А потом он подумал, что если Колин отрастит волосы до такой длины и добавит готический макияж, предложенный зеркалом, это будет очень… занятно. — А почему ты считаешь, что я сам не смогу? — поинтересовался Блэк. — Интуиция. За дверью почти беспалевно шебуршился Рон, чьё присутствие выдавали только лучи ненависти и скрип мозгов. — Ты что-то недоговариваешь. — Сириус! — укоризненно шикнула миссис Уизли и бросила на Геланора виноватый взгляд. — Может быть, — легко согласился Геланор. — Но я настаиваю, чтобы медальон показали Дамблдору, а это уже означает, что у меня нет злого умысла. — Я не… — Блэк совсем растерялся под гневным взором Молли, которая, казалось, была в шаге от того, чтобы наброситься на него с поварешкой. — Я не имел в виду, что подозреваю тебя в чем-то плохом. И раз ты считаешь, что Дамблдору стоит знать, я напишу ему. Миссис Уизли одобрительно кивнула, а затем протянула руку к Геланору и погладила по плечу. — Не волнуйся, милый, мы сообщим Дамблдору. Я знаю, что ты не стал бы звать директора из-за ерунды. Эта вещь… она как-то связана с… Сам-Знаешь-Кем? — Да, — коротко подтвердил Геланор. — Большего сказать не могу. Секретная информация. Все присутствующие переглянулись, а из-за двери послышалось такое яростное сопение, как будто Рон от злости превратился в быка. — В общем, позовите меня, когда Его Занятость явится. А медальон пока лучше спрячьте за чем-то попрочнее банки. Оставалось надеяться, что Кикимер не обнаружит пропажу раньше, чем придёт Дамблдор, иначе дом рискует превратиться в поле боя.

***

— Значит, крестраж… — прошептал Колин. — Но как он тут оказался? Может, его хранила Беллатриса? — Волан-де-Морт спрятал медальон в пещере. Раз он здесь, значит, его кто-то выкрал. И, судя по тому, что крестраж просто валялся в доме, этот кто-то мёртв. Пойдём взглянем на семейное древо Блэков. Колин послушно последовал за ним. Геланор видел в его глазах страх и тревогу, которые тот старался подавить. Это было естественно и разумно — бояться такого тёмного артефакта, как крестраж, но Геланор чувствовал от этого злость. Не на Криви, разумеется, а на хренов крестраж. Страх Колина, в отличие от страха любого другого человека, всегда ощущался, как что-то неправильное, выводящее из колеи. Они спустились в гостиную и встали перед старинным гобеленом, занимающим целую стену, на котором было изображено ветвиствое дерево с портретами членов семьи. Вместо некоторых портретов на полотне красовались проженные дыры — Блэки имели обыкновение убирать неугодных родственников не только из жизни семьи, но и из её истории. — Вот, — Геланор указал на один из концов. — Регулус Блэк. Подходит по датам. Колин провел пальцем по надписи «1961 — 1979». — Ему было восемнадцать… Он умер таким молодым… — Он был Пожирателем, — презрительно бросили за спиной. — Брат Сириуса. Геланор обернулся на незаметно подкравшегося Рона. Обычно тот топал, как слон, а сейчас подошёл на удивление тихо. — Подслушиваешь? — снисходительно улыбнулся Геланор. — Разочарую: сейчас мы ни о чем важном не говорим, а когда говорим, то накладываем чары. — Мы вне Хогвратса, — прошипел Уизли. — Ну так сдай меня министерству. — Думаешь, не сдам? На покрасневшем от злости лице Рона читался вызов. — Думаю, вполне можешь. Но толку от этого не будет. Во-первых, ты ничего не докажешь. Во-вторых, меня простят, потому что я вроде как герой и бедный сиротка. — Ты омерзителен, — скривился Уизли. — Спекулируешь на смерти своей семьи! Геланору пришлось схватить дернувшегося вперед Колина за руку, чтобы тот не кинулся на Рона с кулаками. — Надо же, какие сложные слова мы знаем. Не подходи ко мне и не заговаривай, раз я тебе так противен. Колин успокоился от прикосновения и отошёл назад, с отвращением глядя на Уизли. Тот хотел что-то сказать, но с верхнего этажа раздался голос Гермионы. Рон, очевидно, не настолько хотел поскандалить, чтобы потом огрести ещё и от подруги, и, бросив на прощание полный презрения взгляд, удалился, что-то бурча под нос. — Вовремя я заказал новую книгу Манографф, — усмехнулся Геланор. — Рона и Кикимера ждут эпичные приключения.

***

На этот раз Дамблдор не заставил себя ждать. Не прошло и пары часов, как на Гриммо прилетела сова. Насколько Геланор знал, у Дамблдора не было личной совы, и он задумался — любая ли почтовая сова может найти место, скрытое Фиделиусом? Если так, то эти чары не так уж надёжны. — Не бойся, никакое заклятие слежения не сохранится на территории дома, — ответил Сириус на незаданный вопрос, будто прочитал его мысли. Геланор почувствовал себя раздосадованным — он всегда полагал, что не был одним из тех, у кого можно что-то прочитать на лице. — Прилететь сюда может только сова, предварительно зачарованная Хранителем тайны. Но даже если её перехватят и наложат чары слежения, они спадут, как только птица пересечет границу действия Фиделиуса. — Я знаю, — буркнул Геланор, хотя это было для него новостью. — Дамблдор прислал портал, — сообщил Блэк, прочитав письмо. Из конверта он вытряхнул деревянную вилку с шатающимся крайним зубцом. — Он просит тебя взять медальон и отправиться к нему. Портал активируется, если отломить зубчик. — А я? — встревожился Колин. — Про тебя он ничего не сказал. — Думаю, директор не будет против, если ты отправишься со мной, — сказал Геланор, вопросительно посмотрев на Сириуса. — Скорее всего, — неуверенно ответил тот. — Сейчас принесу медальон, не трогайте пока вилку. По настоянию Геланора медальон был на всякий случай убран со всеобщего обозрения, поэтому Кикимер до сих пор не заметил пропажу. Вряд ли, конечно, домовик серьёзно им помешает, но потом крику не оберёшься. Геланор надеялся сообщить эльфу сразу об уничтожении крестража и избежать воплей. Сириус вскоре вернулся с крестражем, все так же помещенным в банку. — Будьте осторожны, — зачем-то напутствовал он, будто Геланор и Колин не окажутся за одну секунду в кабинете директора, а пойдут пешком через всю страну. За портал пришлось браться двумя пальцами — места для ладоней не хватало, но это было неважно, так как портал намертво сцеплялся с человеком до окончания перемещения и выпустить его было просто невозможно. Геланор переломил деревянный зубчик, и их увлекло в бешеную воронку. В следующее мгновение их с силой швырнуло на мягкий диван, который от такого резкого появления на нем двух гостей жалобно хрустнул. — К-к-кош-шмар… — с трудом выдавил Колин, схватившись за сидение дивана обеими руками, как будто боялся с него свалиться. Геланор подумал, что это не так уж плохо. Не самый приятный способ перемещения, но ничего кошмарного. — Добрый вечер, — кашлянул директор. — Надеюсь, перемещение было не слишком дискомфортным? Боюсь, каминная сеть уже не так безопасна, как раньше. Они находились в знакомом кабинете, который сейчас выглядел чуть более домашним, чем в учебное время. Кое-какие артефакты Дамблдор сдвинул к стенам, чтобы освободить пространство для странного кукольного оркестра. — Добрый вечер, — Геланор кивнул старику и наклонился к Колину. — Ты в порядке? — Да… Здравствуйте, профессор. Кукольный трубач дунул было в трубу, но старик махнул рукой, и искусно сделанные фигурки быстро убрались с середины комнаты. Геланор встал с дивана, которого здесь раньше тоже не было, и подошёл к столу директора. — Стараетесь насладиться оставшимся временем по полной, профессор? — Именно так, мой мальчик, — кивнул Дамблдор, задумчиво погладив иссохшую почерневшую руку. — Тёмная магия чрезвычайно опасна… — Ну, у вас пока осталась вторая рука. А я принёс вам ещё один крестраж. Можете навести симметрию, отговаривать не стану. Колин что-то невнятно пискнул, испуганный тем, как Геланор говорил с директором. А сам Дамблдор сохранял невозмутимость и ни словом, и ни взглядом не спешил поставить его на место. Он поставил банку перед стариком, и тот с серьёзным выражением лица достал палочку. Убрав банку, на которую Сириус наложил кучу защитных чар, одним прикосновением палочки, директор склонился над медальоном. — Это, несомненно, крестраж, — вынес он вердикт спустя несколько минут. — Но он должен был находиться в пещере у моря. — Должен был, — пожал плечами Геланор. — Видимо, его кто-то выкрал. Я даже предполагаю, кто — Регулус Блэк. — Хм… — Дамблдор задумчиво пропустил бороду между пальцев, звякнув колокольчиками. — Возможно. Но сейчас наша первостепенная задача — уничтожить медальон. Я займусь этим завтра же, если Северус согласится мне помочь. — А зачем вам его помощь? — нахмурился Геланор. — Как вы уничтожите крестраж? — Я использую Адское Пламя. Это весьма опасное заклинание, а в моем состоянии… — Но должны быть и другие способы. Это ведь меч Гриффиндора? — он указал на меч, украшающий стену. — Я давно его заметил и подумал, что он достаточно силен, чтобы уничтожить крестраж. Дамблдор внимательно посмотрел ему в глаза, даже не оглянувшись на меч. А потом обратился к Криви. — Колин, могу ли я тебя попросить об услуге? Боюсь, у меня закончился ромашковый чай, а я помню, что в учительской лежало несколько пачек. Криви, изумленный таким явным стремлением директора его спровадить, растерянно обернулся к Геланору. Тому не оставалось ничего, кроме как кивнуть. — Конечно, профессор, — неохотно ответил Колин, поднимаясь. Подождав, когда он выйдет из кабинета, Дамблдор с кряхтением выбрался из высокого кресла и не без труда снял меч со стены. — Что ж, мой мальчик, давай попробуем. Геланор почувствовал себя очень неуютно, а такое ощущение обычно не предвещало ничего хорошего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.