ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 616 В сборник Скачать

Два Реддла (часть 22)

Настройки текста
Геланор снова закопался по самые уши в книги о Прорицаниях и ментальной магии. Должно было найтись хоть что-то, объясняющее способности Мегхарни. Не может же этот чокнутый старик быть единственным в своём роде? — А по-моему, может, — сказал Колин, вынимая перо. — Обратимся к статистике, как ты любишь. По статистике, на сотню волшебников приходится один сквиб. Запишем — одна сотая. Слабые магические способности у сквибов бывают… С какой частотой, напомни? — Если верить книге, у одного из двух тысяч сквибов. Но у Мегхарни вовсе не слабые способности. Я бы назвал это очень односторонне развитой магией… — А я уже запутался в нулях. Почему у магов до сих пор нет калькулятора? — Потому что это слишком сложная электроника. А ещё маги не любят считать и у них плохо со статистикой. Не стоит верить подсчётам в книгах, они могут быть неверны. Геланор отложил очередной том с бессмысленной хренью о пророческих дарах и их разновидностях. Все попытки классифицировать прорицателей либо упирались в отсутствие внятной теории, либо скатывались в домыслы. Было ясно только то, что существует прорицатели, не контролирующие свой дар — обычно они сильнее и делают наиболее важные предсказания, а есть и те, кто может его контролировать — эти слабее, зато зарабатывают куда больше. Трелони явно была из первых. Мегхарни, если он мог считаться прорицателем — из вторых. А ещё Геланор совсем не был уверен, что признак этот качественный, а не количественный. Может, Трелони просто нужно хорошее обучение, чтобы начать управлять своими видениями, а Мегхарни больше концентрации, чтобы сила возросла. — Он как-то контролирует процесс — это факт. Мегхарни способен приблизительно задать время, которое увидит — это раз. Возможно, он как-то фильтрует видения, потому что просматривать пятнадцать лет — занятие энергозатратное, а тыкаться наугад слишком глупо. Мне кажется, моменты, которые мы с ним видели, чем-то объединены. Был маленький Реддл, убивший кролика. Потом снова Реддл чуть постарше, задумавший убийство. В этот раз я увидел одно сразу два воспоминания из собственной жизни — в одном подружка по детдому заметила, что имя, данное мне магглами, изменилось. Во втором приёмный отец напомнил, что мне изменили дату рождения, чтобы раньше отдать в школу. А в промежуточном видении Том Реддл возвращается в Хогвартс — школа изменилась, сам он изменился до неузнаваемости… Такое ощущение, что Мегхарни ищет моменты на заданную тематику. Убийство и изменение — это два слова, которыми можно охарактеризовать становление Волан-де-Морта тем, кто он есть. — И возрождение, — добавил Колин. — Может, стоит пересмотреть момент на кладбище? Вдруг там есть что-то важное, что ты не видел? — Скажу ему на следующем сеансе, — согласился Геланор. Если Мегхарни действительно задавал тон видениям с помощью слов, то «возрождение» и правда могло помочь ему попасть на момент появления Геланора на свет. Проблема лишь в одном — вдруг он извлечет на свет такое, что Дамблдору, а может, и самому Геланору, лучше не знать? — Если выяснится, что моя мать — Беллатриса, я точно психану так, что половину страны снесёт, — проворчал он. Колин переложил стопку книг со скамейки на пол, сел поближе и приобнял его. — Всё будет хорошо. Даже если она тебя родила, ничего страшного. Какая же это мать? Твои родители — это те, кто тебя вырастил. — Папа Хогвартс, мама Библиотека, — усмехнулся Геланор, обнимая его в ответ. — Какой же я хороший у них вырос. — А ещё умный и очень красивый, — Колин погладил его по щеке и прижался теснее. — Не поспоришь. Интересно, чего во мне больше — ума или красоты? — Ехидства, — улыбнулся Криви. — Больше всего в тебе ехидства. — Но тебе и это нравится. — Мне все в тебе нравится. Он чмокнул его в висок и отодвинул подальше книгу, на которую Геланор поглядывал. Последнее время начинало казаться, что Колин, за неимением других объектов, начал ревновать его к учебникам. — Кстати, — вспомнил Геланор. — Как считаешь, нам стоит уже до Рождества перейти на следующий уровень и сделать то-что-не-делают-раньше-семнадцати? Я всё ещё о трансгрессии, — со смехом успокоил он Криви, увидев изумление и панику на его лице. — А то-о-чем-ты-подумал некоторые наши сверстники начали делать курсе так на третьем. Щеки Колина заалели. — Угу, — буркнул тот, отведя взгляд. — Давай. — Это ты только на трансгрессию соглашаешься? — Иди ты! — вспыхнул Криви, дёрнувшись в сторону, однако сторона оказалась тупиковой — там была только стена. Поэтому Геланор с самым злодейским видом вновь заключил его в свои объятия. — Некуда бежать, — выдохнул он, касаясь его уха губами. — Ты в плену у очень страшного тёмного колдуна. Колин, кажется, был не против плена, особенно если можно было спрятать красное от смущения лицо. А Геланор подумал, что одними шуточками дело не сдвинешь с мёртвой точки. Нужны действия, только запланировать их надо как следует.

***

Прежде, чем выделять день на тренировки в трансгрессии, следовало выделить хотя бы часок, чтобы навестить василиска. — Сколько мы уже к Люку не спускались? Месяца полтора? — Больше, — вздохнул Геланор, открывая дверь в туалет. — Миртл? Ты здесь? — А куда я денусь? — плаксиво отозвалось привидение, высунув голову прямо сквозь стенку кабинки. — Это вы можете уйти, куда хотите, и забыть про меня. Только сопливая Билли мой туалет и навещает. «Черт, ещё и с Аркор надо разобраться… — с неудовольствием подумал Геланор. — Раз уж решил, что дам ей три шанса, отступать не буду, пока она меня в третий раз не пошлёт». Он подошёл к умывальнику и велел ему открыться. На пол шмякнулся и побежал обиженный паук, чью паутину разорвало движение раздвинувшихся раковин. — Я, кажется, раньше не говорил, но мне очень нравится слушать, как ты говоришь на парселтанге, — застенчиво теребя пуговицу мантии, шепнул Колин. — Звучит так таинственно. — Могу говорить на нем и просто так, специально для тебя, — предложил Геланор. Миртл пролетела между ними так внезапно, что они едва успели отскочить, чтобы не получить порцию потустороннего холода, пробирающего до костей и не отпускающего по несколько часов. Она терпеть не могла, когда при ней флиртовали. — Мы спускаемся или как? — визгливым недовольным голосом поинтересовалось привидение. — Спускаемся, спускаемся, — проворчал Геланор. Наложив амортизирующие чары, он спрыгнул внутрь. За несколько месяцев он уже успел отвыкнуть от затхлого запаха сырости, характерного для подземных труб. Колин первым наколдовал огоньки — недавно тоже выучил светлячковые чары и теперь они ему нравились больше Люмоса. Использовав Сонорус, Геланор позвал Люка и неспешно двинулся вперёд. Обычно они предпочитали встречаться в самой Тайной Комнате, где для сильно выросшего в размерах василиска было больше места, чем в проходах. Где-то сбоку раздался громкий шорох, и из боковой трубы высунулась огромная морда Люка. По сравнению с прошлым разом, он стал ещё крупнее, чешуя огрубела, а клыки увеличились сантиметров на пять. — Вы пришли! — радостно зашипел он. — Люк! — воскликнул Колин. — Он стал так похож на василиска Салазара… Змей действительно приобрёл такой же грозный вид, как и его предшественник. Только рудиментарные куриные лапки никуда не собирались исчезать, хотя при таких размерах лапки можно было назвать скорее страусиными. — Я думал, вы меня бросили. — Нет, что ты, — успокоил его Геланор. — Просто были проблемы. Помнишь, я говорил, что у нас много врагов? Из-за них мы не могли спуститься к тебе, иначе и ты был бы в опасности. — Разреши мне убивать людей! Тогда это они будут в опасности! — Нет, Люк, — твёрдо сказал Геланор. — Без моего приказа людей не убиваешь. Лучше расскажи, как тут твои дела. — Залезайте на меня, доползем быстрее, — предложил василиск. — Дела… Крысы мне уже надоели, они становятся все меньше и меньше… — Это ты растешь, глупый, — с ужасным акцентом вставила Миртл. Геланор перевел Колину слова Люка, и они оба залезли на шершавую спину змея. Василиск устремился вперёд, и это действительно оказалось куда быстрее, чем идти ногами. — Иногда я ем барсуков. Один раз Миртл пригнала волка! Волки, оказывается, вкусные. — Ой, да тупой зверь чуть ли не сам полез, — заскромничало привидение. «Надеюсь, это был не Люпин», — подумал Геланор. Хорошо, что даже при не самой богатой диете василиск все равно рос, как положено — наверное, это было как положено, потому что скорость роста удивляла. Вероятно, он уже достиг зрелости, раз выглядел почти как предыдущий житель этих труб. Люк вдруг изогнулся вправо, и Геланор вынужден был вцепиться в его гребень, а Колин схватиться за Геланора, чтобы не упасть. — Тут мерзкая вонючая лужа, — объяснил василиск. — У меня от неё перья зеленеют и больно торчат. Когда-то эта жижа целым потоком протекла! — Сейчас уберу её, — Геланор слез с шеи змея и подошёл к луже. Это было старое доброе дыбоволосное зелье, смешанное с почти невыводимым без помощи специальных зелий красителем. — Эванеско! Лужа исчезла, и Геланор на всякий случай подсветил ярким Люмосом. — Фу, тут весь пол зелёный, — скривилась Миртл. — Ненавижу зелёный. Если уж меняем интерьер, то давайте внесём голубые тона. Под стать вам! — Ха-ха, очень смешно, — пробурчал Колин, насупившись. Геланор смотрел на пол и чувствовал, что ему тоже что-то не нравится. Не цвет — зелёный он любил — а сам факт того, что эта смесь оказалась здесь. След вёл в соседнее ответвление трубы, уходящее куда-то вниз. — Сколько тут вообще труб? Десятки, сотни? — пробормотал он, заглядывая в ответвление. Он знал, что тайные подземелья — настоящий лабиринт, в котором так просто не разберёшься. — Скорее сотни, — пожала плечами Миртл. — Я до сих пор не очень ориентируюсь. А что? Геланор с досадой пнул осколок чего-то непонятного, поросший мхом. — Я идиот безмозглый, вот что. Пойдём обратно, Колин. — Что такое? — встревожился тот. — Наверху объясню. Взволнованный Криви слез с василиска, держа руку на чехле палочки. — Не бойся, — шепнул ему Геланор и подошёл к голове змея, который непонимающе на них смотрел. — Прости, Люк, но нам надо идти. Я скоро вернусь, а пока будь предельно осторожен, понял? Если увидишь других людей, не приближайся. Миртл, будь пока с ним. Если что-то случится, сразу лети ко мне. — Ты объяснишь или нет? — обиженно воскликнуло привидение, но Геланор тотчас на неё шикнул. — Тише! Вернусь через пару часов и все вам расскажу. Пойдём, — он взял Колина за руку. — Нам нужно поговорить в безопасном месте. Может быть, в нём взыграла паранойя, но он решил не начинать разговор, пока они не доберутся до Выручай-комнаты. Он не хотел говорить и при Миртл, зная её обыкновение громко выкрикивать слова, как будто привидение специально хотело привлечь всех в радиусе километра. Прежде, чем войти в Выручай-комнату, Геланор внимательно огляделся, особое внимание уделив полу — не шастает ли где-то здесь крыса? — применил пару обнаруживающих чар и только после этого открыл дверь. — Пожиратели хотят проникнуть в школу, — сказал он, как только Колин вошёл следом. — Я думаю, они планируют пройти через канализацию. — Что?! — ужаснулся тот. — Как? — Всё сходится. Вокруг школы действует защита от всевозможных тёмных сил. Но работает ли она под землёй, вот в чем вопрос. Большинство защитных барьеров имеет форму купола, и это означает, что проникновение снизу, в принципе, возможно. Но вот незадача, подземные трубы составляют лабиринт, который просто так не пройдёшь. Основатели — не дураки, они должны были совместить сложность конструкции с её эффективностью. Смотри, перед тобой есть лабиринт. Ты нихрена не знаешь, как в нем разобраться, не тратя недели и месяцы, зато точно знаешь, что он выполняет функцию вывода отходов наружу. Как ты наметишь себе путь? — Карту найду? — неуверенно предположил Колин. — Выльешь сверху огромный объем красителя, который оставит след! А чтобы никто не удивился засорению, замаскируешь все под детскую шалость! Но есть ещё одна незадача — в трубах обитает василиск, который схрумкает всю твою армию, едва вы войдёте внутрь. Как ты его обезвредишь? — Летучим сонным зельем! — ахнул Криви. — Но зачем в нем стимулятор секреции слюны? — А это у людей он стимулирует секрецию слюны. Ядовитые железы змей, и василисков в том числе, когда-то произошли от слюнных — вот они и есть мишень. Под влиянием зелья они сперва будут ускоренно выделять яд, а потом случится то же, что и с любой перегруженнной системой — они перестанут работать. Выцедишь весь яд — и на какое-то время василиск станет не опаснее спящего слона. Ты сможешь взять его почти голыми руками и унести в любом направлении. Зрачки Колина расширялись от страха все сильнее с каждым произнесенным словом. — Они хотят похитить Люка?! — А кто же откажется от василиска? — И это всё означает, что кто-то действует прямо из школы! — Именно, — щёлкнул пальцами Геланор. — Кто-то достаточно хитрожопый, но недостаточно опытный. Слизеринец, знавший, как и откуда хулиганы провернули шутку с яблочным сиропом, и в точности повторивший. Слизеринец с хорошими связями и знанием зельеварения, способный достать и хранить бомбочки с сонным зельем. Слизеринец с тупорылым другом, который споткнулся на лестнице, неся эти самые бомбочки. — Малфой! — Он самый. А когда все полетело к черту, он решил подставить Десму Херт, поработал над её памятью и внушил мысль пойти в Запретный Лес. — С ума сойти, — Колин сел на диван и обхватил голову руками. — Что же нам теперь с этим делать? Геланор присел рядом. Да уж, проблема была не из лёгких… — Надо подумать. Просто рассказать Дамблдору я не могу. Наш василиск потянет лет так на десять Азкабана. А в тюрьму мы с тобой не хотим. — Может, Малфою стереть память? — Слушай, а неплохая идея, — оживился Геланор. — Если я напою его сывороткой правды, расспрошу обо всем, а потом сотру память, то у нас будет большое преимущество. Узнаем, какой конкретно у него план. Но этого мало. Если Малфой нес бомбочки в тайные подземелья, это значит, что проникновение готовилось со дня на день. На сколько его могли отложить? На неделю, на две? Возможно, следующий шаг предпримут совсем скоро. В первую очередь, надо обезопасить канализацию от проникновения. Установим ловушки. — Какие? — Например, с ядом василиска. У меня его не так много, правда… — он окинул взглядом свои запасы, среди которых было четыре флакона с этим ядом. — Но можно разбавить водой, он не станет менее смертоносным. Огромный плюс в том, что он не подействует на Люка, если тот случайно активирует ловушку. — А вдруг мы сами в неё попадём? Мало ли что может случиться! Вдруг нам придётся бежать через канализацию или что-то такое? — Это проблема, — согласился Геланор. — Мне надо будет как следует все зачаровать, чтобы ловушка ни при каких условиях не сработала на нас. Но успею ли я за пару дней — большой вопрос. — А противоядие от яда василиска есть? — Слёзы феникса. Вот только достать их так же сложно, как обычному человеку василиска. Хорошо бы, конечно, иметь при себе колечко со слезами, но это остаётся мечтой. — У Дамблдора есть феникс. Может, у него попросить? — Так он и дал слезы, — фыркнул Геланор, совершенно не веря в такую возможность. — Феникс птица гордая — пока на глобус не натянешь, не заплачет. И весь в хозяина, слизеринцев не любит. Криви понуро вздохнул. Геланор задумчиво посмотрел на флаконы, прикидывая, на сколько крупных ёмкостей хватит скелета старого василиска и нельзя ли обойтись другим материалом. Ему ведь не нужно будет хранить разбавленный яд годами, хватит и одного года… — А я попытаюсь добыть слезы феникса, — вдруг сказал Колин. — Если он и правда не любит слизеринцев, может, выйдет у меня? — Попытка не пытка, — кивнул несколько удивлённый Геланор. — Но не строй на этот счёт больших надежд. Я, конечно, верю в эффективность гриффиндорского подхода, но статистика есть статистика: фениксы не дают свои слезы по просьбе. — Ты же сам говорил, что статистика у волшебников ненадёжна. — Убедил, — Геланор поднял руки, сдаваясь. — Тогда вперёд… Только не прямо сейчас, — он перехватил Колина за талию, не желая отпускать в бой со статистикой немедленно. — Пока нам надо наколдовать хуеву тучу змей, которые проживут минимум два дня.

***

Спустя полтора часа, определившись с первоочередными ловушками, они спустились обратно в туалет Миртл. Привидения нигде не было видно, и это означало, что оно послушно «охраняет» Люка внизу. Пришлось подождать ещё минут десять, пока стайка девчонок, маячащая неподалёку от туалета, уберется восвояси — слишком уж велик был риск, что им взбредет в голову заглянуть сюда, несмотря на то, что он вроде как заброшен. Но девочки, особенно пуффендуйки и когтевранки любили использовать туалеты не по прямому назначению, а просто чтобы сгрудиться и посплетничать. — Ушли, — с облегчением сообщил Колин, следящий за происходящим в коридоре через щелочку слегка приоткрытой двери. — Идём. Люк и Миртл ждали внизу, почти прямо у входа. Геланор, предусмотрителтьно наложив Заглушающие чары только для того, чтобы голос привидения не звучал эхом по всему подземелью, рассказал им о предполагаемом нападении. — Сейчас мы отправимся вдоль по зелёному следу и у самого выхода установим ловушку. Потом ещё пару на всякий случай, когда будем возвращаться назад. А для тебя, Люк, мы кое-что принесли. — Это очко! — гордо возвестил Колин, который активно помогал в улучшении нехитрой, но теперь жизненно важной конструкции. Он попытался его вытащить, однако оно застряло за не расходящейся до конца застёжкой. Лицо привидения вытянулось. — Очко? — Да, я своим пожертвовал. Оно, конечно, было слишком маленьким, но мы его как следует увеличили и зельями укрепили, так что не волнуйся, года два-три должно продержаться. Теперь это идеальный размер для василиска. — М-м, ясно, — непривычно коротко отозвалась Миртл и отлетела к стене. Она немного покачалась из стороны в сторону, будто о чём-то думая, а затем вдруг хрюкнула и расхохоталась так, что только многовековые чары не дали потолку обрушиться. — Чего это она? — Давай лучше назовём это моноклем, — предложил Геланор, украдкой утерев выступившие слезы, и мысленно посетовал на Харпера, расширившего его осведомлённость в жаргонных словечках. Хотелось бы, как и Криви, не подозревать, над чем ржёт Миртл. Он помог Колину расстегнуть сумку и достать увеличенную половину солнцезащитных очков, когда-то найденных в доме Сириуса. — Мы зачаровали его всем, чем могли. Теперь он наполовину зеркальный, на нем слоев десять всевозможных защитных чар, так что, по идее, должно сработать. Проверим на крысе. — Акцио крыса, — не задумываясь, воскликнул Колин, но тут же поправился, увидев, что к нему летит. — Ох, блин! Акцио живая крыса! Геланор тем временем приладил монокль взамен защитной повязки на глаз василиска. — Давай, попробуй. Надеюсь, мы не зря очки Колина ломали. Все трое отошли в сторонку (вернее, отошли двое, а одна отлетела), и перед Люком осталась только крыса. — Открываю глаз, — сообщил василиск. Крыса дернула усиками и застыла, полностью окаменев. — Работает! — обрадовался василиск. — Как эта штука называется? — Это… — Геланор задумался, внезапно поняв, что в парселтанге нет слова «монокль». — Это очко. — Мне нравится очко Колина! — заявил Люк и в благодарность лизнул Криви раздвоенным языком, предварительно зажмурив глаз. Геланор надел на василиска повязку поверх монокля, чтобы обезопаситься от окаменяющего взгляда. — Теперь ты можешь нападать на людей. Взгляд сквозь очки их не убьёт, а только окаменит. Если окажется, что это были не враги, мы сможем их вылечить. Он подумал, что ему и самому сейчас не помешали бы темные очки — скрыть подергивающееся веко. — Теперь идём устанавливать ловушки, — бодро скомандовал он, а про себя отметил, что надо бы подкинуть Колину словарь жаргонных слов, чтобы в будущем избегать таких неловких фразочек. Вскоре все наспех придуманные ловушки были установлены. Первая располагалась у самого выхода к Запретному Лесу, открывающегося над пологим берегом, по которому вода из трубы ручейком стекала к озеру. Невидимая магическая черта, реагирующая на человеческие шаги, должна была заставить вылететь пробку из трансфигурированной ёмкости, находящейся под потолком, в результате на тех, кто проходит внизу, хлынет разбавленный водой яд василиска, будто из противопожарного разбрызгивателя. «Прощай, живность озера», — мысленно извинился Геланор, устанавливая эту ловушку. Перед ней, с внутренней стороны, он на всякий случай установил барьер, чтобы подойти можно было только в одном направлении. Следующей линией обороны были змеи, которых Геланор и Колин наколдовывали до тех пор, пока руки не онемели от усталости. Вышло их штук двести. Геланор велел им расползтись по трубам и обо всем докладывать королю змей, то есть Люку. А при появлении незваных гостей нападать, не забыв отправить пару змей наверх, чтобы немедленно сообщить о проникновении. Миртл же должна была внимательно следить за тем, что делается наверху, в туалете, и если туда заявится кто-то подозрительный — сразу лететь к Геланору. Он был уверен, что на несколько дней этих мер безопасности хватит. А за это время он должен подобраться к Малфою, напоить его Веритасерумом, а затем стереть память так, чтобы его телохранители, которые не отходили ни на шаг, ничего не заметили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.