Часть 2
1 августа 2021 г., 03:02
К рассвету бар опустел, а Крис продолжал сидеть за столиком и курить. Мэгги тоже ушла, остался лишь Зак, деловито расставлявший вымытые чашки на полках за стойкой.
– Тебе, что, делать нечего? – вдруг спросил Зак, но не зло, скорее просто чтобы начать разговор, а то после того как ушел Бен, они и парой слов не перекинулись.
– Я все жду, когда меня обслужат. А мне так и не налили, – с притворной обидой сказал Крис, разводя руки в стороны.
Зак усмехнулся и через несколько минут поставил на столик бутылку скотча. Крис обычно не пил, предпочитал быть трезвым, а то когда вокруг ошиваются такие как Бен, следует быть начеку. Но теперь, когда никого нет, можно просто расслабиться.
– И пить мы будем культурно, – Зак поставил два стакана и от души плеснул в оба.
– Черт, хорош, – сказал Крис после большого глотка, глядя на Зака.
– Согласен, – ответил тот, смакуя выпивку.
Они помолчали. Крис закурил, Зак потянулся к его пачке и тоже вытащил себе одну сигарету. Молчание не было напряженным. Было легко, алкоголь приятно грел изнутри, а горький дым обдирал горло.
– Подбросишь меня? – спросил Зак, убирая стаканы и бутылку.
– Ага.
Зак жил недалеко, в небольшой квартирке на втором этаже. Крис не бывал у него, случая как-то не представилось. Хотя ему было интересно, как живет Зак. Но, судя по дому, обычная дыра, подобная той, в которой жил и сам Крис. Он притормозил у темного подъезда, Зак вышел и махнул рукой. Крис уже отъезжал, когда увидел троих человек, шагнувших навстречу Заку.
– Твою мать, – выругался Крис и тут же бросился на помощь другу.
Зак успел уже одному съездить по морде, но двое других скрутили его, не давая разогнуться.
– Тебе привет от Бена, – расслышал Крис и тут же бросился на одного из них.
– А сам он зассал лично прийти? – Зак быстро поднялся и наступал на другого.
Крис боковым зрением заметил, что поднимается тот, который схлопотал первым, и в лучах уличного фонаря сверкнуло лезвие.
– Зак! – крикнул Крис, но из-за того, что отвлекся, получил удар в живот и согнулся пополам, упал. Он снова оглянулся. Зак увернулся от ножа. Тогда Крис выдохнул, вскочил и успел отбить удар, направленный в голову, выбросил резко вперед руку и услышал, как хрустнул нос наемника под кулаком. И снова бросился на подмогу Заку. Тот уже успел обездвижить одного, а парень с ножом не сдавался. Он размахивал лезвием, не подпуская к себе. Вдали послышался звук полицейских сирен, что и спугнуло нападавших. Видимо, приказа убивать у них не было. Хотели как следует запугать.
– Мы еще встретимся, – пробормотал парень и спрятал нож, подхватил под руки своего напарника и крикнул третьему, что им надо убираться.
Зак сплюнул на землю, перевел взгляд на Криса и кивнул ему.
– Пошли, тебе надо умыться, морда в грязи.
– На себя посмотри, – усмехнулся Крис и схватился за живот. Хороший удар был, как бы сейчас не вывернуться тут наизнанку, потому что его подташнивало.
Зак подошел, подставил плечо и помог подняться по лестнице. Крис закинул руку ему на шею, стараясь игнорировать жар влажной кожи. Ощущения были странными и вызывали мелкую дрожь. А может, это были последствия драки?
Крис ввалился в обшарпанную ванную и выкрутил кран, умылся, отмыл руки от чужой крови. В зеркале отражалась немного помятое, но не поврежденное лицо. Крис потер щетину, подумав, что стоило бы побриться. Хлопнула дверь, Крис насторожился и выглянул за дверь.
– Это я. Вот, забрал из машины, – Зак показал бумажный пакет, из которого торчали четыре горлышка. Ну конечно, он не мог оставить скотч в баре. – Что? Это лекарство. Тебе вот точно не помешает.
И Крис был с ним согласен.
Пока Зак приводил себя в порядок, Крис изучил кухню на предмет чего-нибудь съедобного, но предсказуемо там ничего не оказалось.
– Там ты только крыс найдешь, – засмеялся Зак и поморщился, дотронулся до разбитой губы.
– У тебя есть какая-нибудь хрень? Ну, антисептик.
– Нет. Но что может быть лучше скотча?
Он зубами вытащил пробку и сделал несколько глотков, по подбородку потекла струйка. Крис тяжело сглотнул, а Зак выругался. Видимо, алкоголь все же продезинфицировал рану.
– Держи, – протянул он Крису бутылку. – Ну, на предмет съедобного… Есть картошка, могу пожарить. Будешь?
– Буду, – ответил Крис и приложился к горлышку. – А ты умеешь, что ли?
– Мамаша твоя явно лучше готовит, но у тебя нет выбора.
Картошка оказалась пересоленной, местами подгоревшая, а местами сырая, но Крису все равно понравилось. Они ели прямо из сковородки, закопченной, как заводская труба, и запивали скотчем. Где-то за окном шумели редкие машины, за стеной плакал ребенок, а в окне напротив было видно, да и слышно, ругающуюся парочку.
– Весело тут у тебя, – усмехнулся Крис.
– Не скучно.
Крис осматривался. Действительно, почти как его квартира, только кухня чуть побольше. У Криса даже стол не поместился бы. Хотя он все равно готовить не умел, а перекусить всегда можно было в каком-нибудь баре или кафе.
– Ты воевал? – Крис чуть не поперхнулся скотчем, зацепив взглядом фотографию на стене. На ней были изображены несколько человек в военной форме. Он потянулся за снимком, разглядывая.
– Было бы чем гордиться, – передернул плечами Зак и отобрал бутылку.
– А где воевал?
– Битва при Марне[5] стала моим последним пунктом. – Зак подтянул штанину – вдоль ноги шел кривой рубец, уходя выше. – Осколочное ранение, разворотило почти всю ногу. Пока валялся в госпитале, война и закончилась.
– А это?..
– Ага. Бен.
– А что случилось? – Крис уже был достаточно пьян, чтобы наконец спросить о том, что же такое произошло между этими двумя.
– Видишь этого паренька? – Зак наклонился и ткнул пальцев в чернокожего парня на фото. – Бен его забил ногами за то, что он разговаривал с медсестрой, с белой. Умер он, два дня мучился.
– Как ты Бена не убил?
– Ну, я хорошенько ему объяснил что к чему. А потом… Там и так было слишком много смертей. Еще одна не сделала бы чести, даже такого ублюдка, как Бен. К тому же мы разбежались. Не ожидал увидеть его здесь.
Скотч в бутылке почти закончился и Крис понял, что ему пора убираться отсюда, потому что алкоголь творил с ним странные вещи. Он смотрел на Зака и представлял его в военной форме. Ему наверняка шло. А еще он смотрел на губы Зака. И это было не очень хорошо.
– Ладно, – Крис поднялся. – Я поеду.
– Ты уверен, что доедешь? – Зак с сомнением покосился на пустую бутылку.
– Не впервой, – отмахнулся Крис. Ему точно стоит поскорее убраться отсюда. Ему становилось слишком жарко и неуютно.
– И что, даже "спасибо" не скажешь за ужин? Я оскорблен.
– Хреновый из тебя повар, если честно, – расплылся в улыбке Крис.
– А тебе спасибо, – вдруг резко посерьезнел Зак и хлопнул по плечу, но ладонь не убрал.
– Поменьше бы ты нарывался, – проворчал Крис. Ему хотелось сбросить руку и в то же время продлить соприкосновение. Но он стоял и ничего не делал.
– Серьезно. Если бы не ты, я бы печенку по кускам собирал.
Ладонь переместилась на шею. Крис напрягся. Зак прислонился ко лбу Криса своим.
– Ты мне сполна отплатил картошкой.
– Я всегда помогу тебе, – Зак не поддержал легкую ноту, а Крис не мог оторвать взгляда от его губ и все время облизывал свои.
– Ты пьян, Зак, – хриплым голосом проговорил Крис, уговаривая себя не наделать глупостей.
Он выпутался из этих объятий и сбежал. И просто чудо, что домой он добрался без приключений.
Крис едва не ежедневно околачивался в заведении Зака, а последние несколько дней старательно избегал даже приближаться к знакомому переулку. Его беспокоили странные ощущения, которые не должен вызывать друг. Он злился на себя и держался подальше. И очень зря в такой момент ему попался один из напавших на Зака в ту ночь. Крис выплеснул на него всю свою ярость, от души почесав кулаки. Теперь тот не сможет никому угрожать, собственный бы член удержал сломанными пальцами, чтобы поссать. Крис оставил избитого парня прямо на улице. Выживет – его удача, сдохнет – туда ему и дорога. А Крису определенно полегчало.
Крису все же пришлось поехать к Заку. Тот ожидал очередную поставку виски. Много он никогда не заказывал, потому что надежно спрятать приличную партию в небольшом здании не получалось. Да и не стоило так рисковать, особенно учитывая, что Зак никак не хотел приплачивать "за безопасность и спокойную работу" – это была едва не стандартная реплика тех, кто хотел погреть руки на чужом бизнесе. Обычно если долго упирались, то всегда могли показать насколько все плохо без защиты, разгромив заведение.
Крис привозил Заку шесть-восемь ящиков по шесть бутылок в каждом. Этого хватало на неделю.
– Эй, я думал, ты уже на дне реки отдыхаешь, – встретил его Зак. Но по глазам было видно, что он пытливо всматривается, пытаясь понять, все ли в порядке. У Криса от осознания этого потеплело в груди.
– Это ты у нас мастер искать приключения на свою задницу, а я законопослушный гражданин.
– Как и я. Мы всем соблюдаем законы, правда, иногда немного не так как другие, – засмеялся Зак. – Ну, где там твой груз? У меня последняя бутылка заканчивается, все вылакали. Сухой закон вызывает у людей небывалую сухость во рту.
– Ага. Ящики в багажнике.
– Куколки? Серьезно? – засмеялся Зак, вытащив один ящик с надписью "Фарфоровые куколки. Не бросать".
– Конспирация. Если хочешь, в следующий раз лично напишу "Виски для подпольного бара Закари Куинто".
– Ну, если обещаешь с этими ящиками прямиком к копам поехать, то я согласен.
– Я бы посмотрел на их лица. Их сейчас дрючат по полной.
Крис пожал плечами. Дрючить, быть может, и дрючат, да только толку от этого нет. Хотя благодаря Волстеду[6] многим удалось хорошо заработать. Вот и Крису, да и Заку тоже. Но Крис все же надеялся, что у этого радетеля из Минессоты отсохнут все причиндалы за то, что в его голову пришла идея запретить выпивку.
Крис помог Заку перенести ящики в подвал. Тот снова надежно упрятал бутылки в стене, только несколько штук оставил, чтоб прихватить наверх.
Этот вечер прошел спокойно, Бен не появлялся, чем значительно облегчил всем жизнь. Хотя Крис даже не надеялся, что тот наконец угомонился. Наверняка это затишье перед бурей.
Мэгги суетилась в зале, переходя от одного столика к другому. В качестве прислуги ее воспринимали нормально, но и только. Стоило бы хоть одному черному зайти сюда и попытаться сесть за столик… Вряд ли он бы успел и задницу свою на стул усадить, как был бы вышвырнут. Ни хрена не изменилось. Черные формально получили свободу, но остались там же, где и были – обслугой белых. Не то чтобы Крис был ярым поклонником и защитником негров… Ему было плевать. Но тоже не был уверен, что сел бы за один стол с черным. Все же вбитые воспитанием истины уходят не так просто. У Зака явно было проще с этим вопросом. Интересно, женился бы он на такой как Мэгги? Крису эта мысль совсем не понравилась.
Крис закурил, устроившись за одним из столиков, и достал из кармана газету. Домой возвращаться не хотелось, а дел у него сегодня больше не было. Завтра ему надо будет развезти несколько заказов. В последнее время дела шли неплохо.
Первая страница газеты заставила улыбнуться. Очередные призывы к соблюдению сухого закона и просьба оповещать полицию о точках незаконной торговли спиртным. Интересно, многие ли рисковали оповещать? А то можно и правда проснуться на дне реки, или кто-нибудь тебя возьмет покататься[7], были любители покрасоваться таким образом. За доносы могли вообще всю семью перестрелять. Учитывая, скольким копам приплачивают за то, чтобы они не замечали происходящего, имя доносчика тут же станет известно вне стен полицейского участка. И все, считай, что у тебя на спине огромная мишень.
На следующей странице внимание Криса привлек заголовок "Анти флирт клуб[8] – женщины отказываются флиртовать". Крис посмеялся над ремарками редактора. Последняя фраза гласила: "Хорошо, что есть шлюхи, которые еще не стали монашками, а то мужской части населения пришлось бы сесть на сухой паек. А это уже слишком много сухого для бедных жителей нашей страны".
Женщины сейчас, как и негры, тоже все активнее начинают привлекать к себе внимание. Равенства хотят и все такое прочее. А что женщине делать в политике или зачем ей голосовать? Один знакомый Криса, когда узнал, что его жена ходит на собрания суфражисток, избил ее и запер в доме. Ну, не Крису его осуждать. Может, и он бы так поступил, если бы его жена, вместо того, чтобы уделять внимание детям, шлялась по встречам, где ей бы вбивали в голову всякий бред.
– Эй, ты что такой серьезный? – Зак остановился возле его столика и заглядывал в газету. – Что умного пишут?
– Этот мир сошел с ума.
– Кто бы сомневался, – хмыкнул Зак. – О, кстати, об "Анти флирт клубе". В заведении неподалеку сегодня вечеринка. Много девочек по доступной цене.
Зак выразительно подвигал бровями и Крис рассмеялся. У него и правда давно не было секса. Расслабиться не помешало бы, а то правая рука скоро отвалится, не дело это.
Примечания:
[5]Битва при Марне – крупное сражение между немецкими и англо-франко-американскими войсками, состоявшееся 15 июля – 5 августа 1918 года вблизи реки Марна в ходе Первой мировой войны.
[6] Закон Волстеда принят с целью принудительного проведения в жизнь положений Восемнадцатой поправки к Конституции США о "сухом законе", который вводил меры контроля за запретом на производство, перевозку и продажу алкоголя. Разработан советником Антиалкогольной лиги Уэйном Уилером и назван по имени инициатора – конгрессмена из Миннесоты Эндрю Волстеда.
[7] Фирменный способ убийства Хайми Вейса (партнера О'Бэниона (ирландская группировка)). Намеченную жертву усаживали на переднее сиденье автомобиля, а убийца устраивался сзади. Когда машина трогалась, обреченному стреляли в затылок. На языке гангстеров это называлось "взяли покататься".
[8] Анти флирт клуб
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8-%D1%84%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%82_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1