ID работы: 11032315

То, чего никто не знал

Джен
PG-13
В процессе
1843
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1843 Нравится 527 Отзывы 740 В сборник Скачать

Глава 23. Расскажи мне

Настройки текста
— Гарри, что случилось? — взволнованно спросил Невилл накладывая себе завтрак. Он уже давно заметил, что что-то не так… — Почему ты так взволнован?  — Это заметно? — Гарольд настороженно поглядывал на преподавательский стол.  — Вообще-то да, что-то случилось? Я чувствую, что ты не рассказываешь мне о чём-то очень важном, но и спрашивать я тебя об этом не хочу.  — И почему же? — приподнял бровь Певерелл.  — Как «почему»? Это твоё личное дело, захочешь — сам расскажешь, — пожал плечами парень. Гарольд ещё какое-то время смотрел на своего друга, но затем улыбнулся и сказал:  — Спасибо, — Певерелл взял стакан с тыквенным соком и хотел уже отпить его, но произошло то, чего он так боялся… Бронзовый браслет стал горячим Обжигающе пламенным. Настолько горячим, что не подать виду о своей боли стоило ему невероятных усилий. Певерелл, не подавая виду, с улыбкой обратился к Лонгботтому, будто он резко что-то вспомнил:  — Подыграй мне! — сказал он так, чтобы никто кроме них это не слышал.  — Что случилось? — нахмурился Невилл.  — Улыбнись. Подыграй мне! Нужно уходить!  — О! Конечно, — засмеялся Лонгботтом. — Пойдём! Парни в спешке встали, будто просто забыв про завтрак, и вышли из зала, чувствуя на себе раздражённый взгляд голубых глаз.  — Куда мы? — маска радости быстро спала с лица Невилла. — Что случилось?! Гарольд остановился, не зная, куда теперь идти. Нужно было прятаться и единственное безопасное место…  — Пойдём! — парень повёл своего друга в сторону подземелий.  — Гарри! Объясни мне!  — Я объясню всё потом! Сейчас нужно уйти как можно дальше! Певерелл потащил парня вперёд. Салазар говорил, что в Тайную Комнату ведёт несколько ходов… Парни дошли до подземелья и, вместо того, чтобы пойти по освещённому факелами пути, Гарольд пошёл в тёмный тоннель, в который обычно никто не заходил. Повернув в некоторых проходах по извилистым коридорам, они упёрлись в тупик.  — Дальше дороги нет, — растерянно проговорил Невилл.  — Ещё как есть, — ответил Певерелл. — Откройся… — послышался тихий и устрашающий шёпот, от которого Невилл поёжился. Камни с грохотом раздвинулись, открывая проход.  — Э-это ч-что.? — заикаясь, спросил Лонгботтом. — Идём. Путь должен быть недолгим. Но на протяжении всего времени Невилл и Гарольд не обменялись и парой слов. Единственное, что нарушало тишину — это звуки капающей с потолка капель воды. Певерелл открыл дверь в гостиную Слизерина и заметил, что самого Салазара на картине не оказалось. Похоже, он успел спрятаться.  — Где мы? — подал голос его друг.  — Это покои Салазара Слизерина… — ответил Гарольд, ожидая следующий вопрос.  — Салазара Слизерина?! — воскликнул Невилл. — Но как?!  — Садись, я тебе всё объясню. — Лонгботтом и Певерелл расположились в кресла на против друг друга, и тогда парень заметил, что руки Невилла немного тряслись. Похоже, его сильно напугала вся эта ситуация. Странно, но Певерелл раньше не задумывался о том, что нужно было рассказать другу обо всём, что с ним случилось, а также открыть глаза на правду. Причины такого своего поведения Певерелл не знал. Может это было из-за того, что он банально хотел огородить Невилла от всех этих проблем. Но что-то ему подсказывало, что была и другая причина. Наверное, это было обыкновенное недоверие. Хотя, какой он друг если не верит своему товарищу? После всего, что случилось Гарольд и не думал о том, что он сможет когда-то снова кому-то доверится. Но так или иначе, свои страхи нужно побеждать. И если сейчас Певерелл собирается довериться не тому человеку, то так тому и быть.  — Невилл, — привлёк он внимание парня, который с интересом рассматривал комнату. — Я сейчас расскажу тебе кое-что… Ты уверен, что хочешь знать обо всём произошедшем?  — Гарри, — уверенно начал парень. — Насколько я понял, то на завтраке произошло что-то очень серьёзное, а ещё, в последнее время ты сильно изменился. И то что произошло с Роном и Гермионой… Я хочу знать всё! Расскажи мне! От таких слов Гарольд лишь улыбнулся. О чём бы он не думал, как бы не сомневался, ему нужны друзья. И есть шанс, что они у него появятся…  — Тогда слушай…

***

 — Гарри… Точнее Гарольд, я не знаю как на это реагировать… — лицо Невилла на протяжении всего разговора становилось всё белее и белее, пока не начало напоминать только что выпавший снег. — Как директор вообще мог так поступить?! — мало кто бы поверил в это. Если бы кто-то сказал всё это Гарольду год назад, он бы вызвал колдомедиков для этого психа. А ведь Певерелл рассказал всё… О титулах, о способностях, о том, что он тёмный некромант. Единственное, о чём он решил умолчать — это Хель и Слизерин.  — Если ты мне не веришь… — начал было Певерелл, но парень быстро перебил его.  — Я тебе верю, — и звучали эти слова так уверенно, что Гарольд в первые секунды даже не поверил в услышанное.  — Что? — изумлённо спросил он.  — Я тебе верю, — повторил Невилл.  — Но… Почему?!  — У меня намного больше причин доверять тебе, а не директору, — вздохнул Невилл. — На самом деле… Бабушка уже давно подозревала, что директор ведёт какую-то игру. Она часто говорила, что Дамблдору нужна только власть и он ни перед чем не остановится, чтобы заполучить её, а твоя история только подтверждает это. Какое время Гарольд просто потрясённо молчал, осознавая всё то, что ему сказал его друг:  — Знал бы, что ты так отреагируешь — рассказал бы намного раньше.  — Пустяк, — улыбнулся Невилл. — Ты всё правильно делал. Осторожность превыше всего. И ещё… — в один миг Лонгботтом стал более серьёзен, будто вспомнив что-то важное. — Если Том Реддл — твой крёстный отец и всего лишь политик, то зачем ему армия?  — Я… Никогда не думал об этом, — Певерелл направил свой взгляд на горящий камин, наблюдая за медленным танцем огненных языков пламени. — Ну или не хотел об этом думать. Есть вероятность того, что это армия — его соратники, которые по сути тоже должны были быть политиками. Не стоит забывать, что тогда Дамблдор хотел начать войну. Армия — единственный способ противостояния.  — А Беллатриса Лестрейндж? — тихо спросил Невилл.  — Кто? — это имя Гарольду было не знакомо.  — Беллатриса Лестрейндж. Двоюродная сестра Сириуса Блэка. Как думаешь, она тоже была на стороне твоего крёстного?  — Я не знаю, — честно ответил Певерелл. — Первый раз о ней слышу, надо будет узнать о ней побольше. А почему ты спрашиваешь? Ты с ней знаком?  — Нет, просто она… — своё предложение Невилл не закончил. Он резко замолчал и тоже уставился в горящий огонь. — Не важно. Было ли Гарольду любопытно? Да, определённо. Но он также ясно понимал, что продолжать этот разговор не стоит. Давно он не видел Невилла в таком ужасном состоянии и все его чувства маленькими отголосками магии передавались и самому Гарольду благодаря его дару. Нужно было срочно менять тему разговора, но Лонгботтом и сам с этим прекрасно справился:  — Почему ты привёл меня именно сюда?  — Тайная комната — самое безопасное место в Хогвартсе.  — Ты часто прятался во время подготовки к испытаниям. Это было твоё убежище?  — Нет, я был в Выручай-комнате.  — Та самая комната, о которой ты говорил? — задал вопрос Невилл, на который Гарольд ответил лишь кивком головы. — А почему ты не привёл меня туда?  — Я подозревал, что о той комнате может знать и Дамблдор, поэтому побоялся туда идти.  — А что мы будем делать сейчас?  — Будем притворяться и дальше, — Начал Певерелл. Нужно было как-то объяснить их внезапный уход из Большого зала. — Надо придумать план и заставить поверить людей в то, что мы не сбежали, а просто ушли, вспомнив что-то.  — У меня есть идея! — заявил Невилл, посмотрев прямо в изумрудные глаза Гарольда.

***

Невилл, стоя у портрета Полной Дамы, глубоко выдохнул, пытаясь успокоиться. Приведя чувства в порядок, он произнёс пароль и зашёл в гостиную.  — Невилл! — послышался знакомый голос Грейнджер.  — О, Гермиона, — смущённо начал Лонгботтом. — Не думал, что ты так скоро вернёшься, тебе лучше? Мадам Помфри смогла вылечить тебя и Рона? Кстати, где он? — как бы невзначай спросил Невилл. Улыбку с лица Грейнджер, как ветром сдуло, а глаза подозрительно заблестели. Но, не позволяя себе показывать эти эмоции, она быстро взяла себя в руки и с натянутой улыбкой ответила:  — Рон сейчас в своей комнате. Я вот что хотела спросить… Ты не знаешь, где сейчас Гарри?  — Знаю, — кивнул Невилл. — Он наверное в библиотеке. Ты только представь, — улыбнулся он. — Гарри разгадал загадку яйца и уже знает, как пройти испытание!  — А, — только и сказала Грейнджер. — То есть, вас не было на завтраке, потому что вы придумывали, как пройти испытание?  — Нет, придумывал всё Гарри, а я просто слушал, но всё равно ничего не понял, — пожал плечами парень.  — Тогда хорошо, я… наверное пойду, — улыбнулась она и быстро вышла из гостиной. Скорее всего, чтобы найти Гарольда. «Ну… Удачи…» — с ухмылкой подумал Невилл и отправился искать нужных людей, которые точно помогут осуществить план спасения Певерелла…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.