Часть 1
2 августа 2021 г., 00:20
– Таким образом, в одна тысяча семьсот восемьдесят третьем году, война за независимость Соединённых Штатов окончилась Версальским миром, согласно которому., — и тут, обрывая лекцию на полуслове, прозвенел звонок.
Класс зашумел, засобирался на выход, но Марк прокашлялся, поднимая руку:
— Не понимаю, ребят, куда вы все так торопитесь, если у нас впереди ещё один урок, — он кивком указал на расписание занятий, висевшее у грифельной доски, — я вам больше скажу, к следующему уроку должна подойти новенькая ученица.
— Вы что-ли серьезно думаете, что нас это приведет в восторг и благоговение? — подал откуда-то с «камчатки» голос завсегдатай кабинета директора, главный двоечник школы и в принципе хороший человек с весьма заурядным именем — Саша Иванов.
— Действительно, вы же у меня почтенные десятиклассники, которые так много повидали на своем веку, — фыркнул преподаватель.
Вот уже три года, как Маркус Ляхтич, в недалёком своем прошлом любимый ученик Елены Мортиновой, фаворит духа Астрагора и влажная мечта всех девочек от девяти до девяноста девяти, преподавал историю старшим классом в обычном московском лицее.
После зачасования, вместо небытья, которым грозились учителя школы Темночас, его помотало-покрутило и выбросило — куда бы вы думали — на Красную Площадь.
Оправившись от первичного шока (что это вообще такое и почему ему так «повезло») он огляделся и сперва даже растерялся, что для Ляхтича, будем честны, несвойственно.
И вот (поверьте, Марк сам не понимает как), спустя больше десяти лет, мужчина смог устроиться на работу, снять лофтовую однушку почти в самом центре и на самом деле, уже почти забыл о событиях, этому предшествующим.
Но глубоко в сердце так и оставалась злость. На «друзей», на женщину, которую он любил, а по итогу получил от нее нож в спину.
Постепенно, колючее чувство обиды сменилось проживающей насквозь жаждой мести.
Сделать больно тем, кто сломал жизнь ему.
Из воспоминаний о былом, мужчину вывело деликатное покашливание за спиной.
Оглянувшись он увидел девушку, невысокую и до ужаса худую.
Светло-рыжие волосы до лопаток, серые глаза, неестественно бледная кожа — ну поганка, что с нее взять.
— Девочка, — максимально деликатно уточнил Марк, — ты кто? Ты здесь зачем?
— Я Чара. Чара Огнева. Новенькая, к вам в класс сказали идти.
Фамилия резанула где-то в районе бедер, подлою змеёю скрутившись внизу живота.
— Ну проходи садись, Чара Огнева, раз пришла, — попытавшись взять себя в руки, перейдя на привычный ещё с юности издевательский тон, ответил Ляхтич, — вон там свободное место, а то негоже Чаре Огневой, — он намеренно выделил ее имя, зло выплюнув его в пол, — сидеть с кем-то.
Все таки, ещё жива была в памяти почти полная тезка девочки — тоже рыжая (только оттенок темнее), наглая и глаза огромные. Не родственница же, право слово.
— Я вам не нравлюсь, да? — едва слышно спросила девушка, переминаясь с ноги на ногу.
— Иди уже, чучело, — тяжело вздохнул Марк, — ну давай-давай, тетрадь доставай, и все внимательно законспектируй.
Каждый четверг мне тетрадь на стол, проверять буду. Привыкай, у меня не забалуешь.
Диктуя материал, Ляхтич, сам того не осознавая, поглядывал на новенькую. Чара сидела, положив ногу на ногу и откровенно считала ворон.
Рисовала что-то в тетради, кусала ногти, будто бы зачарованная.
— Эй ты, — с конца класса в нее прилетел пожеванный бумажный катышек.
Огнева обернулась, склонив голову.
— Меня Саша зовут, а ты почему такая странная? — раздался голос, уже до тошноты знакомый.
Но Чара не услышала. Или сделала вид, что не услышала. Повернувшись обратно к своим рисункам, она целиком и полностью в них углубилась.
Начертав оставшийся материал на доске и позволив детям оттуда списать, Марк подошёл к Огневой со спины, вглядевшись в ее рисунки.
Часы. Циферблаты, часовой механизм. И цифры, цифры, цифры.
— А ты только это и рисуешь, да? — мужчина счёл, что появился у нее за спиной также неожиданно, как и она у него, но Чара будто бы знала, что он придёт.
— Ну да. Я так чувствую. Это — правильно.
Марк усмехнулся:
— Знаешь, в твоём возрасте мне казалось точно также.
Он наклонился поближе, чтобы рассмотреть рисунки — где это видано, чтобы девушка в шестнадцать вместо огромных глаз с пушистыми ресницами и бабочек, справочник юного часовщика срисовывала?
— У вас татуировка, — осторожным шепотом произнесли у него над ухом, — на шее. У моего дедушки, дяди и тети такие же. Вы их знали?
Ляхтич дернулся, как ошпаренный, поблагодарив Бога (за десятилетие жизни на Остале он приобщился к православной культуре), что это не увидел никто из учеников — позора было бы не избежать.
Конечно, девочка имела ввиду знак Ордена Непростых.
Летучая мышь осталась у него даже после смерти (если конечно то, что с ним случилось можно так назвать), но конечно, уже давно не давала знать о себе.
— Не думаю, — мужчина покачал головой, — это знак одного, ммм, общества, к которому твои дядя с тетей и дедушка точно принадлежать не могут.
— Ку-клукс-клана что-ли? Я точно помню, они говорили, Орден кого-то там, — вскинулась Чара.
Прозвенел звонок, а Маркус Ляхтич впервые в жизни не знал, что ответить ребенку.
Когда девятиклассница забеременела, когда одиннадцатиклассника привлекли за наркотики, когда бывшую ученицу и любимицу в пьяной драке сделали инвалидом собственные родители, он всегда знал, что сделать, как сделать. Чем подсказать и помочь.
А сейчас нет.
Слова новой ученицы напугали его, но ровно настолько, насколько могут напугать слова десятиклассницы, неважно о чем. Если уж и быть откровенным, ему в глубине души хотелось, чтобы она действительно была не просто однофамильцей Василисы.
— Останься после уроков — расскажу тебе, что мы проходили на предыдущих уроках, — именно это, как ему показалось, было сейчас самым правильным решением.