автор
Sharomyga соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Трактир Кроличья нора Земли Вечной зимы. Валинор. Четыре месяца после ухода Карделий       "Какая шероховатая поверхность у стола..." - подумала Эв, проводя пальцем по деревяшке. "Как наша жизнь, полная взлетов и падений". В очередной раз она проводит по столу пальцем, задумчиво поднимая взор на камин в трактире. Странно, но даже громкие вопли и музыка были не так слышны, за мыслями.       Она думала про сестру. Где она, что с ней? Вопросов было столько, что иногда кружились мысли. Писем они друг другу не писали, слухов тоже никто не доносил. Пустота дома, и тишина в душе. Какие-то дни, Эвелин пришлось ночевать в казарме. Тишина дома душила как самый злейший враг. Ломала кости, и мешала спать.       Прошло ровно четыре с половиной месяца. Без новостей. Без шепотков. Без сестры. Хотелось закричать, чтобы хоть кто-то обратил на нее внимание. Обратили. Когда в очередном своем психозе Эв уронила кувшин на пол. Что говорить, даже музыканты в зале замолкли. Поглядели в сторону стола где сидела "белобрыска", и снова пустились в пляс. Недолгое внимание было.       Еще час. Два. Три. Надо было бы идти домой, но Эв так и не сдвинулась с места. Выпила только уже чуть больше, чем надо. Закрыла глаза, выдохнула, запустила руки в волосы, а потом резко открыла взор, и опешила. Прямо перед столом стоял высокий мужчина, в черном плаще, потертых сапогах и с весьма неприятным запахом. От него разило старостью, хотя на вид незнакомец был вообщем-то молод. — Здесь занято? — спрашивает мужчина, отодвигая стул. Этим он показал, что ему вообще-то не важен ответ, он все равно сядет и будет толкать речи. Быть может даже знакомится. Эв, только пожала плечами. Она выпила. Сейчас с ней даже медведи могут разговаривать. — Здесь весьма не дурно. Посмотрел, даже вепря подают. Должно быть его разрезают по частям, и приносят в тарелке, или... — Хотите поговорить о мертвой свинье? — Перебивает Эвелин. Ей этот разговор не нравится, а незнакомец вдруг резко убирает улыбку. Дескать, я хотел бы обсудить именно это. — Вы что-то хотели? Я не ждала компаньона на вечер. — Хотели побыть одна? — Он поднялся. Глупо было спорить с человеком, у которого есть нож на поясе. К тому же, белобрыска была на хорошем счету. Никто не оставил бы её в обиде. Да и она не из робкого десятка. Это ему стало понятно сразу. Искал он именно эту особу, по поручению. Другой такой белобрысой голубоглазки здесь не было. — Что если я предложу вам сделку? И не перебивайте. Вам будет это очень интересно. Речь идет о союзе. Некой дружбе, с....       Эвелин отвернула взгляд, но не прогнала его. Начало было ей совершенно не интересно. Решила послушать, что будет дальше. Вдруг он предложит, что-то стоящее. В конце концов, деньги могут ей помочь с одиночеством. Она купит у бродяжки щенка, и навсегда уйдет в путешествие с серым другом. А потом дождется сестру, и пригласит её жить в горы. — Вы что-нибудь слышали, про Гендальфа серого? — Она промолчала, а он продолжил. — Ваша сестра попала под его влияние, и теперь мы потеряли след одного господина. Они скрывают его, а.... — Моя сестра никого не скрывала, — усмехнулась девушка. — Вы что-то путаете. Явно. Они пошли в...— Тут Эвелин заткнулась. Решила не вдаваться в подробности. — Неважно куда. Она ушла четыре месяца назад. И я понятия не имею, куда именно. — Что ж, я вернусь к сделке, — он улыбнулся, глядя в глаза Эвелин. Озеро. Ледяное озеро, а не взгляд, подумал мужчина, продолжая дальше. — Нужно найти его. Найти. И привести вести моему господину. Мы будем к вам очень любезны. — Незнакомец кинул мешочек с монетами, глядя на удивленную девушку. — Торин Дубощит. Найдите его. Это лишь часть нашей оплаты. Вы можете отказаться, и я не стану приставать и отвлекать вас. А можете согласится.... И тогда....       Он прервался. Их взгляды встретились. Эв вдруг впервые почувствовала мертвый холод. Он не был простым человеком. Не был и приветливым бродяжкой. Он мертвец. Явно прибывший сюда совсем для других целей. Блондинистая поняла, что в зале стихла музыка. Люди пропали. А в глазах незнакомца повис легкий огонек, который ты видишь в ночи, когда встречаешься с призраком в могильниках.       Его голос стал похож на шепот. А потом. Он испарился, оставив на столе мешочек из старой ткани.       Его след простыл. Странно, ведь она даже не дала никакого ответа. Просто промолчала, а он все как будто уже понял. Она не отказалась. Да и теперь, когда залог получен, идти назад нет никакого смысла.

* * * *

      Эвелин просидела в трактире примерно до полуночи. Хотя в начале казалось, будто бы уже давно утро, и она сидит здесь целую вечность. Взвешивала За и Против. Думала. Размышляла. Правда, так и не нашла в себе ответов. Надо встать, собраться и уйти от сюда. Пойти домой, нагреть воды, и смыть с себя остатки мыслей. Провалиться в сон на мягкой постели, и забыться.       Еще час, и вот она уже идет по знакомой дороге, где когда-то ходила с отцом. Приятно-горькие воспоминания. Ноги заплетаются. Они как бы намекают, что надо замедлиться. Вспомнить что-нибудь еще. Но нет, в этот раз Эв ускорилась. Пришла домой, закрыла двери, и замерла в проходе. Стояла в темноте, думая о сестре и родителях.       Ночь прошла беспокойно, уснула Эв только под утро. Да и то, спала не долго. Разбудили. Кто-то слишком громко постучался в двери.       Молодой, высокий мужчина стоял возле дерева, когда Эвелин наконец соизволила выйти. Тот ничего не ответил, только вздохнул, и поправил рюкзак на плечо еще дальше. — Не помню, чтобы ты просыпалась к обеду, — произнес уже знакомый ей мужчина. Эв промолчала. — Что с щенком? Мать хотела утопить его, когда узнала где я достал эту тварь. — Твоя мать могла бы проявить хоть какую-то долю сочувствия, — вздохнула девушка, приятно разминая затекшую шею. — Это просто волчонок. Ты же знаешь, мы не могли его там оставить. — Да, я знаю. Знаю, Эв. Только страдаю один, за все твои прихоти. — Хочешь чтобы я забрала его? — Резко выдохнула девушка. — Дэрен. Я не могу. Не сейчас. — Он вдруг ощетинился как бородавочник. — Не смотри на меня так. Нет. Не сейчас. Планы изменились. — Планы изменились? Ты орала на весь лес! Просила меня забрать его! — Крикнул мужчина. — Это черт возьми волк! Что я буду с ним делать?       На какое-то время повисло молчание. Эв и сама не понимала как встряла по самые гланды. Раньше бы она даже не задумалась о том, чтобы волноваться. А теперь, после странного разговора с незнакомцем, она вынуждена перевернуть жизнь с ног на голову. — Послушай, я...— Она замедлила фразу. Посмотрела на друга, а потом продолжила. — Я ухожу. На...На другую сторону Дэр.       Сказать, что мужчина опешил - это не сказать ничего. Он даже забыл, что хотел возразить. Здесь, в далеком краю, люди и слышать не хотят про "Другую" сторону. А уж отправляться туда по доброй воле, и подавно. Для них это было чем-то необьяснимым. Даже сказать, безумным. Край, где все по другому. Край, где все твои кошмары принимают правдоподобный образ. — С ума сошла? — Вздохнул Дэр. — Что ты...Как тебе пришло это в голову? — Эвелин пожала плечами. — Эв? Ты понимаешь, что делаешь? — Какая разница где махать мечом, и умирать? Здесь, или Там? — Прикрикнула девушка. — Здесь меня ничего не держит, умирать здесь не за что. — А там? За кого умирать там?! — За сестру.       Разговор резко оборвался. Дэрен, не знал, что ответить. Она закончила их диалог раньше. Обрубила не давая шанса на аргументы. Их не было. Да и жизнь Эвелин лишилась всякого смысла.

* * * * * *

      Хозяйка трактира была весьма ворчливая баба. Вечно всем недовольная, упрямая как ослица, она кричала на всю улицу, прогоняя мальчишек с деревянными мечами прочь с крыльца своего жилища. Они не боялись, для них это была своего рода игра. Огромное лохматое чудовище, и они : храбрые рыцари.       Она снова завопила на всю улицу, размахивая руками. Новый приступ хохота. Еще один взмах руки, и недовольное ржание высокой серой кобылы. Хозяйка отскочила в сторону, ударившись ногой о бочку, которая была преднозначена для засолки капусты. Подняла голову, и увидела белобрысую. Эвелин, только прошла мимо по улице, держа лошадь за поводья. Снаряжение, меч, и провизия. "Куда она намылилась, эта выскочка! " - ухмыльнулась недовольная хозяюшка Софи. Заправила руки в боки, провожая Эв взглядом до самых ворот их поселения.       Вся улица повисла в какой-то странной молчанке. Даже детей Эвелин не слышала. Видать, жители так и не привыкли к тому, что от сюда кто-то уезжает. Обычно, по этой дороге везут только повозки с трупами. Уезжают из поселения редко. Последней была Карделия. Теперь - она.       Закинув ногу в стремя, Эвелин поправила плащь, и уселась в седло. Кобыла вскинула голову. Вряд ли она хотела покидать родные стены. Для неё путь уж точно не близок. Еще и переправа. Животные её не сильно жалуют. Верхом приходилось ездить не часто. Эв даже успела соскучиться.       До переправы Эвелин ехала почти до самого вечера. Спустился туман, а едва заметные факелы у дороги, наполняли это место особенной атмосферой. Когда уехала сестра, Эв запомнила переправу совершенно в другом свете. Сейчас, здесь словно ожили все кошмары. Даже шепот стражников, звучал как-то пугающе.       Спрыгнула с лошади, зажмуривая глаза когда ноги перестали слушаться. Долгая дорога. Чтож еще ожидать от спины лошади. Кобыла тоже не в восторге. Вся мокрая, недовольная. Стучала копытами, и все время дергала головой в стороны. Не хотела она покидать равнину. Совсем не хотела.       Переправа заняла очень много времени. Удар. Вспышка. Её словно толкнули в спину, да так сильно, что на ногах еле удержалась. Будь Эвелин не подготовлена, живо бы упала в грязь. Хорошо хоть, здесь сухая осень, а то бы не поздоровилось. Ткань её костюма найти будет очень сложно.       Девушка закрыла глаза, чтобы отдышаться. Слышно было только пение птиц, чавканье лошади рядом, и далекие едва уловимые смышки детишек. Вероятно за лесом было какое-то поселение. Может и не одно, кто знает. Она хоть и бывала здесь раньше, но местность так и не вспомнила.       Эв уселась в траву, приятно разминая суставы. Сначала ноги, потом руки, шею, и наконец спину. Выгнулась как кошка, а потом вернулась в прежнее положение. Наконец открыла глаза, и изумилась. Все так по-доброму: золотая осень, кругом желтые цвета, едва перекликались с зеленым. Здесь красиво. В душе сразу зажглось какое-то странное чувство. Смесь добра и надежды. Вот только на что? На светлое будущее? Эв фыркнула. Ей это не нужно.       Она направила лошадь по траве, минуя дорогу. Так было мягче, да и внимание привлекать не приходилось. Правда, до какого-то времени. Пока не выехала на дорогу, попадая в поселение хоббитов. Занорье - именно так было написано на табличке.       Маленькие женщины, мужчины, абсолютно все повыглядывали из своих домиков, чтобы полюбоваться на чужестранку. Для одних хоббитов это чудо, для других тут же предвестие беды и несчастья. Все они относились к людям по разному. Благо, всегда по доброму. И поклоняться, и поздороваются. Весьма милый народец. Правда Эвелин даже не думала раздавать свою улыбку. Еще чего? Надо на чеку быть, а не любезничать. За улыбкой скрывается всякое. — Погляди Софи, погляди какая лошадь, — перешептывались хоббитята, за спиной у своей матери.       А кобыла была и вправду дивная. Серой масти, с очень характерной белоснежной гривой. А хвост...Хвост был как белый-белый снег, который едва покрыл землю. Правда, поступь тяжелая. Да и припасы всадницы мешали двигаться легче.       Одежды Эвелин тоже была необычной. Во всяком случае, они такой точно нигде не видовали. Все кожанное. Покрытое мехом на воротнике. Перчатки, из кожи вепря. Тон в тон с курткой и сапогами. Видно, что стоило это очень дорого. Для хоббитов так и вообще целое состояние. Меча хозяйка не показывала, он был спрятан в ножнах. Но рукоять, видна отлично. Рубин, в окружение маленьких камушков. Красивое конечно зрелище. А волосы всадницы, диво-дивное. Белоснежные, похожие на хвост лошади.       Рассматривали её очень долго. Почти все время, что Эв ехала до первой ближайшей таверны. Задерживаться не будет, просто спросит, что за место. Оставила лошадь, у ворот, и шагнула внутрь.       Какого было удивление Эвелин, когда она влетела в косяк лбом, и наделала столько шума, что перестала играть музыка. Все взгляды были прикованы только к ней. Да и что говорить, хоббиты даже есть перестали. Кто-то даже отставил в сторону пиво. А это уже, преступление. Хоббит и пиво, вещи совершенно неразлучные.       Жгучая боль, улыбка, и все снова встало на место. Хоббиты продолжили заниматься делами, а Эвелин прошла дальше, усаживаясь за самый дальний столик, чтобы наконец перекусить. Да и новости собрать. Подслушивая о чем толкует народец. — Эй, Патрик! — Хмыкнул толстый хоббит, переворачивая кружку с пивом, чтобы сделать глоток. Горло смочить, так сказать. Для рассказа. — Слыхал, у нас какой урожай вымахал? — Слыхал, слыхал. Да поди, подкармливал чем? Все-то мелют языками, ты на черном рынке покупал удобрения! — Может и покупал, что с того? — Ухмыльнулся хоббит. — Что ж не сделаешь, когда урожая охота. Верно? — Слыхал, у нас тут в Шире, что творилось? — Послышалось из другого угла. Эвелин даже ухом не повела. Глотнула пива, которое показалось на редкость вкусным. — Чудак Бильбо Бэггинс как поговаривают отправился в дальние края. В поход он ушел. Да говорят, не один! — Эв слышала разговор, но в подробности не вникала. Ей принесли вырезку, с аккуратно покрошенным картофелем. Вкусная до безобразия. — Слыхал, слыхал. Странные они как и этот....как его? В шляпе серой. Забегал тут в Зеленый дракон. Все не могу вспомнить как звать величать... — Гномы с ним ушли, точно, точно. Целая вереница. — Буркнул хоббит за соседним столиком, заставляя Эвелин прекратить пережевывать мясо. — Перестань ка Шерстолап, какие в наших краях гномы? Приснилось тебе поди. Вот и рассказываешь!       Поднялась волна хохота. Правда вот, хоббит этот явно не веселился. Даже ни одна морщинка не дрогнула. Он махнул руками, и выпил еще пива. — Говорю же вам, гномы с ним были! Гномы! Ну клянусь вам! Странный народец. И ничего не приснилось. Я своими глазами их у Восточного тракта видел. На пони уходили. Еще только светать стало.       Что-то толкнуло Эвелин подняться с места. Она кинула на стол пару монеток, забрала меч со стула и пошла к выходу из трактира, снова привлекая к себе внимание. Теперь им вдруг стало интересно кто она такая. Поздно. Девушка уже спустилась по ступеням, и забралась в седло, притягивая к себе поводья.

* * * * * *

      Карделия проснулась от неприятной, ноющей боли во всем позвоночнике. Потянулась, расправила плечи, и села, глядя в темную пустоту палатки. Брезент пропускал свет, но темнота нравилась гораздо больше. Она явно не выспалась. По лицу было заметно, как она ненавидит ранние подъемы. И подумать только, от боли в спине проснулась! Где это видано вообще? И где вообще её любимая постель? Почему она здесь, и как долго это продлиться, если учитывать, что они только вышли? Вопросов было столько, что голова шла кругом. Правда, что странно, ноль ответов. Для неё такая практика впервые. — Доброе утро, милая госпожа, — поприветствовал Балин, поклонившись. Кара только кивнула, привела волосы в порядок, а потом направилась к Гендальфу. Он стоял возле огромной сосны, обдумывая дорогу. Путь был неблизким, наверняка даже в голове волшебника роились плохие мысли. Она их как будто бы чувствовала.       Остальных гномов она видела издалека. Они собирались в путь где-то подальше от их костра. Седлали пони, раскладывали вещи. Торин, их названный предводитель все время раздавал указания. Быть может он переживал еще больше, а она отчасти даже понимала его как человек, который можно сказать лишился семьи и дома. Кто знает, как думал гном на самом деле? — Вижу, - хмыкнул Гендальф. — Тебе не очень-то по душе такое утро. Не так ли? — Кара улыбнулась, что тоже редкость. Она бука, и по характеру далеко не самая приятная личность. — Утро как утро, - пожимая плечами отвечает волшебница. - Я не любительница долгих походов, перевалов и ночевки под деревьями. — Однако ты здесь. — Да и вы тоже, чего скромничать.       Она съязвила, а ему это понравилось. Этакая схватка личностей. Он же знал какая она. К чему теперь эта лишняя дружелюбность. У Кары было свое мнение, а Гендальф дикий поклонник таких личностей. Все только прямо, без доли ерничества. — Что в итоге мы получим в конце? — Начала Карделия.— Славу от путешествия. Завоевание? Титул? Ради чего этот поход, Гендальф? Мы все время начинаем разговор, и каждый раз не можем придти к финишу. — Вас сюда не звали, — послышался уже знакомый за поход голос. Торин. Конечно же, кто еще будет встревать без приглашения. — Очередная волшебница, которая возомнила себе, что может справиться с драконом? Я объясню... — Я не нуждаюсь в ваших объяснениях, — оборвала его Кара. — Ровным счетом, как и в том, что вы пытаетесь задеть меня за живое. Не получится.       Гендальф только поглядел на их спор свысока, а потом закурил трубку. Достаточно этого. Сначала выступление было против Бильбо, когда бедный хоббит чуть не лишился рассудка, стоило ему услышать про дракона и старые земли. Теперь еще и это. Торин снова против всего, что ему предложили. А Гендальф человек сложный, и если он сказал А, скажет и Б. — Прекратите паясничать, — обрубил волшебник. — Мы отправляемся в поход на Эребор. Как нам известно, карта содержит в себе разные послания, а у меня не хватает знаний, чтобы разобраться со всем в одиночку. — Их взгляды встретились. — Прошу тебя, хватит. Хватит Торин. Уйми свои пыл хотя бы на время похода.       В следующий раз они обмолвились словами только когда остановились на ночлег. Снова разобрали лагерь, установили несколько палаток, разожгли костер, и уселись вокруг. Один только Торин стоял у обрыва, загадочно глядя в темноту. У равнины туман, а в тумане совершенно ничего не видно. Только маленький огонек где-то далеко-далеко на Севере. Карделия сидела около Гендальфа, рядом с ними Балин и Кили. Фили рядом с Бильбо, а остальные в кучке поближе к пламени.       Хоббит встал со своего места, потягиваясь, дескать поглядите я устал сидеть на одном месте. Правда, никто на него не обратил никакого внимания. Все погрузились в свои размышления. Особенно Карделия, которой было важно найти в себе силы не думать о доме. Да и ощущения странные. Ей почему-то казалось, что она в своей тарелке. Вроде и поход не такой веселый и радостный. А ей это все начинает даже нравится. Костер. Разговоры. Сон на природе. Картинка вырисовывается, что надо.       Со стороны обрыва послышался жутковатый стон. Словно животное кто-то держит в тисках, и мучает. Все тут же проснулись, а Бильбо подбежал поближе к Гендальфу. — Что это было? — Тихонько спрашивает Бильбо, кивая на обрыв. — Орки, — прошептал Кили. — Орки?! — Тут же переспрашивает хоббит. — Убийцы, — подхватил его брат Фили. — Их здесь целая дюжина.       Карделия переглянулась с Гендальфом, давая понять, что это все не к добру. Совсем не к добру. Они в один голос выдохнули, продолжая сидеть в молчаний. — Вся долина кишит ими, — прошептал Фили. — Они нападают ранним утром, пока все еще спят. Быстро и тихо, без криков. — Его голос сел до едва слышного шепота. — Только реки крови...       Бильбо чуть не побелел от страха, только когда хоббит испуганно отвернулся, Фили и Кили засмеялись. Должно быть радостные от своей жуткой историй. Правда, их дядя, Торин тут же обломал всю малину. Ему это не понравилось. — Думаете это смешно? — Громогласно возразил Торин. — Думаете ночные набеги орков - это шутки? — Мы..Мы...мы ничего такого не думали дядя, — виновато вздохнул Фили. — Ну конечно, — продолжал Торин. Карделия с ним впервые согласилась. Орки оставили их без родителей. Без веры во что-то хорошее. Она терпеть не могла орков. —Вы ничего не знаете о мире.       Дубощит угрюмо побрел в сторону обрыва, перешагивая все глыбы и корни. Ему совершенно не хотелось присутствовать за такими разговорами. Вся группа только проводила его взглядом, тут же отвлекаясь на Балина. Старый гном похоже знал, откуда дует ветер. Карделия словно попросила его взглядом рассказать все, что тревожит предводителя. — У Торина предостаточно причин, чтобы ненавидеть орков, — начал Балин, даже не убедившись, что его слушают. — Когда дракон захватил Одинокую гору. Король Трор попытался отвоевать древнее королевство гномов, Морию. Наши враги опередили нас. — Он вздохнул. — Мория была охвачена легионами орков, которых вел самый жестокий из всей их расы: Азог Осквернитель. — Кара поджала губы. Где-то она уже слышала это имя. Балин продолжил. — Этот гигантский орк с горы Гундабад, дал клятву истребить потомков Дурина. И первым делом, обезглавил короля. — Повисла тишина. Кара отпустила взгляд, внимательно засматриваясь на веточку под ногами. — Траин отец Торина, от горя потерял рассудок. Он пропал. Пленили его или убили, этого мы не знаем. Мы лишились предводителя. — Балин грустно усмехнулся. — Поражение и смерть, нависли над нами. И вот тогда, появился он: молодой наследник рода. Бросил вызов бледному орку. — Кара подняла голову, слушая рассказ дальше. — Он бился в одиночку, с этим чудовищным противником. Он лишился оружия, и защищался дубовой ветвью словно щитом. Азог Осквернитель понял в тот день. Потомков Дурина просто так не сломить. Торин призвал нас сплотится. Мы собрались силами, и отбросили орков назад. — Он снова вздохнул, тяжело вспоминая все, что было. — Наш враг был побежден, но не было ни пиршества, ни победных песен в ту ночь. Погибших было столько, что их не успевали оплакивать....Не многие из нас выжили...       Повисла тишина. Было слышно только как трещат поленья в костре. Карделия посмотрела в спину Торина, молчаливо сравнивая его со своей сестрой. В тот день когда орки убили родителей, они обе стали взрослые. Здесь была та же история. Только быть может с менее грустным финалом. Раны затянулись, а они здесь. Живы и здоровы. Ни это ли самое главное? — А Азог? — Прерывая тишину спрашивает Бильбо, поджав под себя ноги. — Что стало с ним? — Он зарылся обратно в ту нору из которой выполз, — произнес Торин, разворачиваясь к отряду. — Эта тварь давно уже подохла от своих ран.       Кара и Гендальф переглянулись. Похоже, они единственные не так уж в это верили.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.