Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 25 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 2. Воспоминания

Настройки текста
Примечания:

Восемь лет назад.

У бродяг есть два пути выживания: попрошайничество и хулиганство. Есть, конечно, третий вариант — спиться и сдохнуть. Но это уже никакого отношения к попыткам выжить не имеет, поэтому из двух зол я выбрала худшее. Жизнь таскала меня по сомнительным компаниям и старым заброшкам, по гаражам и подвалам. Честный труд в этом мире бесценен в буквальном смысле, он оценивается несчастными копейками, поэтому, чтобы обеспечить своё никчёмное существование, мне приходилось заниматься незаконными делами ещё с юного возраста: где-то кошелёк стащу, где-то вынесу половину ларька, иногда ныряла в открытые форточки квартир. Но чем взрослее я становилась, тем сильнее тонула в грязи. Тогда у нас уже образовалась целая группировка, державшая в страхе весь район. Мы стали промышлять серьёзным воровством, а потом и заказными нападениями. Нашими целями всегда были исключительно зажравшиеся шишки, а основная работа — напугать и запугать. Не самая приятная работа, но так можно было неплохо заработать. Этой ночью действуем по классике: врываемся, устраиваем погром, чуть-чуть машем кулаками и быстро убегаем. Привычная схема, за то какая прибыльная. Я потуже натянула капюшон и поправила чёрную маску, скрывающую большую часть лица. Мы с ребятами стояли у двухметрового забора, собираясь с минуты на минуту ворваться внутрь, но наш негласный лидер — Илья, почему-то не торопился. — Илюх, чего ждём? Мы здесь как на ладони, нужно зайти внутрь, — возмутилась я, кивая в сторону огромного особняка, выглядывающего из-под высоченного каменного забора. Парень отрицательно завертел головой. — По моей информации, здесь должны быть два здоровенных ротвейлера. Но за забором слишком тихо. Подозрительно, не находите? Я прижалась ухом к воротам. Там действительно было тихо, но это не было сто процентной гарантией какой-то подставы. Может, собаки крепко спят. — Не аргумент, — тут же заявила я. Илья неодобрительно вздохнул. Кто-то из ребят случайно задел ворота, и они со скрипом отварились. Даже в темноте я разглядела их перепуганные взгляды. — Ворота с кодовым замком у дома кандидата в депутаты открыты — это уже точно облава! — засуетился Илья, нервно теребя капюшон. — Сваливаем, всё! Ребята быстро сгруппировались, чтобы действительно сбежать, так и начав задание. Кто-то из них схватил меня за руку, пытаясь завлечь за собой, но я резко дёрнулась, давая понять, что уходить не собираюсь. — Блять, Т/И! — выругался парень. — Валим отсюда, быстрее! — Я никуда не пойду, — уверенно ответила я, пытаясь разглядеть в полумраке его озлобленно-удивлённое лицо. — Такие бабки я не упущу. — Дура, здесь точно подстава какая-то, — не унимался он. — Идите без меня, — как можно сдержаннее ответила я, боязненно оглядываясь. Илюха ещё попытался уговорить меня, но благо это бесполезное дело прервал его друг. — Да хрен с ней, Илья. Главное, самим успеть! И они убежали. Вот так просто, идиоты. Испугались вида открытых ворот. Да это же только нам на руку: не придётся заморачиваться с их взломом. А ведь на кону немаленькие деньги, и если я сейчас успешно сделаю всё сама, то могу получить кругленькую сумму за всех этих трусов.Только вот... Бита была у Ильи. Я с недовольством взглянула туда, где ещё минуту назад были ребята, а затем рефлекторно коснулась кобуры на поясе. Нож был при мне — значит справлюсь. Не теряя времени, я осторожно прошла за ворота. Собак действительно не было, только пустые будки, но я не стала обращать на это особого внимания. Внутри бурлил азарт и дикий адреналин, который перебивал любой намёк на страх. Я тихо проскользнула мимо камер, взглянув в окно первого этажа. Свет горел только в гостинице, но из-за плотных занавесок я не смогла разглядеть там ничего, поэтому решила действовать по ситуации. Входная дверь была не заперта, и я уже хотела по-быстрому войти в дом, но прямо на пороге меня поджидал неприятный сюрприз. Я ринулась вперёд и тут же наткнулась на кого-то большого и, кажется, не очень доброжелательного. Сердце застучало с бешеной силой, я моментально отступила, хватаясь за нож. Высокий парень в ту же секунду бросился в атаку. Я ничего не успела предпринять, лишь наспех взмахнула лезвием перед его лицом. Он ловко отбивал любые мои попытки ударить и в конце концов силой выбил нож из моей ладони. Что ж, время переходить к рукопашному бою. — Не подходи, — сквозь отдышку прошептала я. Но незнакомца это ничуть не напугало, напротив, он перестал атаковать, да и защищался не особо. Я мысленно вспомнила все свои дворовые навыки борьбы и ничего лучше, чем удар с захлёстом, не придумала. Пожалею же об этом, дура... Я со всей силы замахнулась правой ногой, целясь прямо под челюсть врагу и... Промазала, чёрт! Темноволосый умело перехватил мою ногу, лишая возможности выбраться. Я напряглась, закинув на него вторую ногу, чтобы сделать удушающий, но парень среагировал моментально, и я тут же получила оглушающий удар с головы. В глазах потемнело, хотя и без этого улицу освещал только тусклый фонарь. Я не успела опомниться, как незнакомец скинул меня с себя, болезненно заводя руки за спину. Его действия точные, уверенные — он явно профессионал. Надо же мне было так вляпаться! Я снова дёрнулась в жалкой попытке выбраться, но напрасно. Обернувшись, я наткнулась на совершенно каменную физиономию парня. Ему на вид лет двадцать пять, волосы тёмные, кажется чёрные, и густые брови в тон чуть сведены к переносице. А самое запоминающееся — взгляд... Звериный такой, точно волчий. — Волк, это ещё кто?! — возмущённо начал ещё один незнакомец в кепке, вышедший из особняка. В его руках ствол с глушителем. Ребята то серьёзные, походу. — Без понятия, — холодно бросил брюнет. — Уходим. — С ней?! — А что ты предлагаешь? Прям тут её замочить? — спокойно ответил тот самый Волк с иронично совпадающим взглядом. — Нам жмурики не нужны. По крайне мере на этом участке. Я снова подалась вперёд, но парень лишь сильнее сжал руки, отчего боль пронзила всю спину. Попалась я... — Отпусти меня, придурок! Злобно крикнула я, но тут же осеклась, когда меня бесцеремонно толкнули вперёд. — Уходим отсюда вместе с ней, — сказал Волк, нарочито игнорируя меня. — На базе разберёмся. Напарник его неохотно кивнул, и меня насильно повели прочь. Теперь уже никакого адреналина, никакого азарта, только слизкий страх за собственную шкуру. Я уже сотый раз пожалела, что не ушла тогда с ребятами, а повелась на лёгкие деньги. Ничему меня жизнь не учит. Брюнет связал мне руки тугой верёвкой так сильно, что они начали неметь. Ещё и запихнули в чёрный внедорожник, прямо как в типичном криминальном боевике. Значит, по классике жанра эти «серьёзные дядьки» сейчас отвезут меня в лес, нашинкуют свинцом и там же прикопают. М-да... Это было бы смешно, если бы не так страшно. — Куда вы меня везёте? — начала я, с ужасом обнаружив, что мы реально едем за пределы частного участка и причём не назад в город. — Я понятия не имею, кто вы и что вы там делали, мне вообще плевать! Так давайте же разойдёмся мирно. Брюнет, что предусмотрительно уселся со мной на заднее сиденье, угрожающе сверкнул своими тёмными глазами. — Начнём с того, кто ты и что ты делала в частном особняке с ножом в кобуре? Интересный вопрос. Отвечать на него я, конечно, не собиралась. — Послушай ты, животное... Не выясняй. Просто отпусти меня, — сквозь зубы прошипела я и тут же замолкла, когда парень достал пистолет. Вынужденная мера заставила меня в страхе прижать задницу к сидению. Умирать я, вроде как, не хотела, но пока что всё шло именно к этому. — Во-первых, моё имя — Олег Волков, — холодно отчеканил он. — А во-вторых, ты мне прямо сейчас всё расскажешь.

***

— Спишь что ли? — кто-то ткнул меня в плечо, отчего я смачно стукнулась лбом о стекло. — Просыпайся, мы подъехали. Я нехотя разлепила глаза и обернулась. Дракон снова уставился на дорогу, наверное, пытаясь найти удобное место, чтобы припарковаться. — Вадик, блять, — пробурчала я, потирая ушибленный лоб. — Я вообще-то не спала. Парень лишь равнодушно пожал плечами, мол, он здесь не причём. В машине привычно играла очередная песня Леди Гаги, под которую меня и унесло в эти мрачные воспоминания. Да, в тот день мы с Волковым и познакомились. К счастью, в лес меня тогда не повезли, и все мои страхи оказались напрасными. Олег с того момента взял меня под своё крыло, стал личным наставником в делах криминальных. Сделал из меня себе подобного высококлассного наёмника. А ведь всё начиналось так хорошо... И видимо даже слишком. Наконец машина остановилась у заброшенного склада на окраине города. Здесь было тихо. Казалось, что даже все насекомые в радиусе трёх километров вымерли. Жутковатое местечко. Когда мы прошли внутрь, я удивилась наличию здесь освещения. Строительный мусор шуршал под ногами, ненадёжные металлические балки скрипели от старости, повсюду стояли огромные бочки с сомнительным содержимым. Я шла за Вадимом, тихо шоркая тяжёлыми ботинками. В конце концов он привёл меня к огромной амбарной двери и резко остановился. — Ну... — торжественно начал он. — Добро пожаловать в скромную обитель нашего одинокого Волка! — Фу, а можно без пафоса? — скривилась я, осторожно проходя внутрь. — Здесь теперь маринуется наш Волков, — исправился Дракон. — Вон, полюбуйся. Я подняла взгляд и тут же замерла. Он висел, подвешенный за руки к балке. Если бы не его большая татуировка в виде волка на спине, с этого ракурса я бы его уже не узнала. Дракон пихнул меня в плечо, заставляя сдвинуться с места, что-то сказал и ехидно посмеялся, но его голос словно прошёл сквозь призму моего безразличия. Я медленно подошла к Волкову. Он точно слышал, что кто-то пришёл, но не соизволил даже голову повернуть. Я нервно взглотнула, горделиво приподняв подбородок. Нужно взять себя в руки. Волков — это прошлое. Прошлое остаётся в прошлом. Я встала ровно напротив парня, ожидая его реакции. Олег медленно поднял голову, наши взгляды пересеклись впервые за столько лет. В сердце моментально кольнуло, оно предательски быстро застучало, вспоминая все обиды. Он изменился. Стал ещё мужественнее, шире, и взгляд карих, почти чёрных глаз теперь был полон холодного отчуждения. Не таким Олег мне запомнился, не таким... — Т/И..? — его удивление было сухим и слабым, больше походившим на разочарование. Я неосознанно расправила плечи и одарила его своим самым холодным взглядом, а внутри всё уже давно надрывалось от яростного пламени. — ...Не ожидал тебя здесь видеть, — он невесело усмехнулся, вновь обессиленно склонив голову. Голос у него сипло-хриплый — последствие неудачной операции. — Я тоже не ожидала видеть здесь тебя, — ответила я. — Но ты вновь попал в капкан, предназначенный для твоего дружка. Волков молчал. Знает ведь, что это правда. Я рефлекторно перевела взгляд на его оголённую грудь и на мгновенье зажмурила глаза, увидев затянувшиеся шрамы. Те самые пять шрамов, которые я в истерике целовала, пытаясь забыть тот чёртов день, когда чуть ли не потеряла любимого человека... Как я тогда молила небеса, чтобы такого не повторилось. Да вот толку от этого не было: всё равно потеряла. Чужая рука по-свойски обвила мою талию, и я в ту же секунду оказалась прижатой к крепкой груди Вадима. Начинается спектакль. — Ну что, малышка, разговор не удался? — обратился он ко мне, склонившись над ухом. Я напряглась от нарастающего дискомфорта. Дракон как всегда из всех возможных вариантов выбирает самый убогий, и в этом случае также. Блондин пытается вывести Олега на эмоции, но, кажется, это бесполезно. Ему ж давно плевать на меня, ещё с того дня, когда он сделал свой выбор. Я краем глаза взглянула на Волкова: он не смотрел в ответ, лишь нервно дёргал разбитой губой, по которой стекала алая кровь. — Разбирайся с ним сам, Вадим, — сказала я, рефлекторно высвобождаясь из его показушных объятий. — Всё-таки вы друг другу не чужие люди. Дракон усмехнулся, но хватку ослабил. Мы все здесь так или иначе повязаны с Волковым. Иронично. — Хорошенькая у тебя подружка. Была, — блондин продолжил насмехаться над наёмником. — Нормальный мужик такую бы просто так не отпустил. Но ты, Поварёшкин, случай необыкновенный. Отойдя от парней, я обернулась, тоскливо взглянув на Олега. Он поднял голову, и его взгляд — знакомый хищный взгляд, как и тогда, восемь лет назад — устремился на Вадима. — Заткнись, — прошипел Волков, сплёвывая кровь. Сердце болезненно дёрнулось в груди. Я отвернулась, спешно выходя на улицу. За спиной послышался глухой удар. Мне нужен был свежий воздух, свежие мысли. Но прошлое с силой вцепилось в меня, острыми когтями разрывая сердце. Улица, укутанная тёмной ночью, была спокойной, но мне легче от этого не становилось. Я осторожно села на какую-то старую прогнившую бочку, пряча лицо в холодных ладонях. Сидеть здесь и ждать, пока Вадим использует Олега как грушу для битья было не самым лучшим решением, но и видеть это своими глазами — слишком тяжело. Я не знаю, что чувствую. С одной стороны мне было жаль Олега. Совсем немного... Ведь его снова погубила собственная верность. Так глупо, так просто. Но с другой стороны обида полностью поглощало моё нутро. Мне неприятно, до слёз больно вспоминать то, как бесцеремонно бросил меня Олег. Променял, забыл и оставил одну. Я ночами не спала над его койкой, пока он, подключённый к противно пищащим приборам, витал между двух миров, грозясь в один момент навсегда покинуть этот свет. Я помню каждый такой день, когда я, заливаясь слезами, дрожала над его неподвижным телом...

***

Пять лет назад.

Неприятный запах медикаментов и спирта, казалось, уже впитался в кожу. Я лишь на секунду перевела взгляд на окно, за которым виднелся засыпающий Петербург, и вновь посмотрела на мирно спящего Олега. Под периодичный писк приборов я и сама готова была свалиться замертво, но не могла себе позволить закрыть глаза хоть на минуту. Страх потерять Волкова был сильнее любого человеческого желания. Он пришёл в себя ещё прошлой ночью, но был слишком слаб, чтобы сказать хоть слово. Зато теперь я точно знала: Олег слышит меня. — Я знала, что ты меня не бросишь, — тихо-тихо прошептала я, осторожно поглаживая парня по шершавой ладони. — Ты сильный, ты справишься. И я буду рядом. Обессиленно склонившись над постелью, я коснулась лбом его холодной руки. Сквозь звуки медицинских аппаратов я услышала, как тихо бьётся его пульс, и моё сердце неосознанно подстроилось под этот размеренный ритм. Внутри всё вязло от непреодолимой душевной боли. Этот чёртов страх... Я так привязалась к Олегу, что если бы его не стало — я ушла бы следом. Жизнь без него — это мучительный ад, в котором я бы и дня не просуществовала. Слёзы сами по себе скатывались по щекам и беззвучно падали на руки парня. Его пальцы чуть дёрнулись, и я мгновенно подняла голову, с лёгкими испугом глядя на расслабленное лицо Волкова. Я с нежностью коснулась его щетинистой щеки, чёрные ресницы чуть задрожали. Разбудила... Тихо швыркнула носом, свободной рукой вытирая слёзы. Олег не должен их видеть. Его глаза медленно открылись, он пару раз моргнул, привыкая к свету. — Тише... — прошептала я, убирая руку с его щеки на ладонь. — Отдыхай. Его пальцы чуть сжимают мои, настолько, насколько хватает ему сил. Олег привычно пытается казаться сильным, но, словив пять пуль в грудь, это невозможно. Он с трудом протянул руку, и я машинально подалась вперёд. Его пальцы заботливо коснулись моей щеки, стирая новую слезу. Родные касания вызывали у меня тихую истерику и, не сумев сдержаться, я тихо всхлипнула, перехватывая его руку и целуя каждый чуть подрагивающий палец. Сердце теряло прежний размеренный ритм, начало стучать неестественно быстро, отчего боль теперь ощущалась физически. Олег чуть приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, но чёртовы дыхательные трубки мешали ему произнести хоть слово. Я услышала тихий хрип, и тут же прервала его своими эмоциями. — Олежа, я так напугалась, — начала я, нежно придерживая его руку. — Я так боялась тебя потерять... Врачи говорят, что на полное восстановление нет шансов, но то, что Волков выжил, уже было для меня высшим счастьем. Пусть хоть больной, хоть хромой и косой, но мой и живой. Я никогда не оставлю его. Никогда. Даже если он сам этого попросит, я навсегда останусь его тенью. — Я поняла, что не ценила время, проведённое с тобой. Думала, что так будет всегда: ты рядом, живой и здоровый, — я горько усмехнулась, поджав губы. — Но теперь я буду считать каждую минуту, что нахожусь рядом с тобой. И знаешь, Олег... Я люблю тебя.

***

— Лучше бы я тогда закрыла свой рот, — я с силой стукнула себя по лбу, будто это могло помочь мне избавиться от ошибок прошлого. — Дура. До сих пор жалею, что подалась эмоциям, проиграла собственным чувствам. Дала слабину, которая до сих пор гложет сердце. Паршиво чувствовать себя отвергнутой. Словно меня ударили лицом в грязь и придавили тяжёлым сапогом. Унизительно. За спиной послышались шаги. Я лениво обернулась, натыкаясь взглядом на довольного Вадика. Он блаженно потирал кулаки. Они были в чужой крови... — Постарался на славу? — выдавила из себя улыбку, но вышло криво. Дракон смачно схаркнул и отрицательно кивнул головой. — Ага, его хоть по частям режь — молчит, — хмыкнул блондин, нависая надо мной. — Упрямый баран, — констатировала я, втаптывая грязь ботинком. Вадим согласно кивнул, прикуривая сигарету. — Иди ему рога подрежь, — буркнул парень. — А то я уже все казанки об него стёр. Он демонстративно покрутил передо мной разбитый кулак, оценивающе глядя на него. Я тихо вздохнула, до боли прикусывая губу. Нужно взять, наконец, себя в руки и выполнить просьбу Алтана. В конце концов, кто такой этот Волков? Никто. Сейчас он лишь очередное задание. Сегодня есть — завтра нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.