ID работы: 11036904

Лекарство для его души и сердца

Гет
R
Завершён
89
Размер:
28 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 30 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Было солнечно. Я не любил такие погоды : солнце слепит, везде ходит множество людей, да еще ж какие радужные у всех лица. Фе! Я почти подошел к дому Джекила. Если бы не плечо, он бы наверняка завалил меня какой-нибудь работой, типа : сходи туда, принеси то, потом сходи на другой конец Лондона и принеси еще какую-то дрянь, а затем приди туда-то да встреть чертова курьера... Грр... Но почему-то я это все равно выполняю. Все его поручения. Почему? Чувство долга? Возможно. Но... Ай, ладно! Не хочу об этом думать. Вот я стою на пороге почетного доктора и профессора медицинских наук, самого уважаемого человека этого проклятого города. Спокойно открываю дверь, вхожу. Я знаю, что никто не будет возражать, ведь сам Джекил говорил заходить в любое время, дня иль ночи, с поводом и без. Он всегда меня примет и угостит моим любимым сортом чая с чёрной смородиной. - Добрый день, господин Хайд. - говорит Пул - дворецкий Джекила. Я махаю ему головой в знак приветствия. - Если вы к мистеру Джекилу - то сейчас он трудиться в лаборатории и просил его не беспокоить некоторое время. - проговорил дворецкий. - Через сколько он освободиться? - вежливым тоном спросил я. Противно... - Ох, господин не уточнял точного времени. Но, наверное, еще не скоро... - Пул посмотрел в сторону дверей лаборотории. Потом снова взглянул на меня. - Вам срочно надо? - Дело в том, что я повредил плечо. Со вчерашнего вечера ноет. Может растяжение... Вот и хотел посоветоваться с доктором. - улыбнулся я. Наигранно. Я одновременно восхищался своему актерскому мастерсву и так же проклянал себя за это. Мне не хотелось как-то скрывать свой нрав, потому что этот гребанный мир должен принимать меня таким, какой я есть! Но в этом доме я должен быть паинькой, если не хочу потерять какую-то крышу над головой и материальную помощь. Все таки, приятно иметь богатого друга, да еще и опытного врача! - Ах, плечо - это плохо! Особенно если вывих. Как вы? Сильно болит? - заметно обеспоился дворецкий, проводя меня к креслу. - Не стоит так беспокоиться, Пул. Я в порядке. Наверное, просто потянул. - сказал я, усаживаясь. - Ну хорошо, тогда понадеемся на лучшее. - проговорил Пул, я снова улыбнулся. - Хотите чаю? - предложил дворецкий. Я кивнул. - Как обычно, со смородиной? - Да, спасибо. - меня бы сейчас прекрутило бы всего от одного слова, но не здесь. Пул кивнул и удалился. Я наконец отбросил все улыбки и шепотом выругался. Потом повернулся посмотреть на двери лаборотории. Скорее всего, я тут надолго... Пью я уже чашку третью. А Джекил даже не соизволил выйти. Пул уже стучался к нему и говорил о моем визите, на что поступал ответ за дверью : "Хорошо, пусть немного подождет в гостиной. Я скоро выйду." Жду я, жду. А мое терпение на исходе... Руки уже чесались что-то поломать. Но от резких движений плечом, по всей руке проходилась боль. - Ах, Эдвард, прости, что заставил ждать! - раздался наконец голос. Я так задумался, что аж подпрыгнул на месте от внезапного появления доктора. - Что же вы так долго, доктор? Новое лекарство или интересное явление? - говорил я, пожимая руку Джекилу. - Ха-ха! Не поверите, но всего на всего обычная соль разных сортов. - какие же все эти ученый странные. Что он нашел в соли интересного? Псих... - И что же в ней такого? - спросил я, ухмыльнувшись, - Соль - соленая, вам не кажется, что это и все, чего требуется от нее? - Ха-ха! Мой дорогой друг, вы не представляете насколько разная бывает соль! Некоторая может даже разъедать кожу или кость, а есть соли, которые вообще безвкусные. - он прошел в кресло. Я тоже уселся. - Но не будем об этих вещах! Вы наверняка считаете меня с чудинкой. Ха! - В какой-то степени, но наверняка, как и прошлые ваши открытия, это будет не менее важным для человечества. - Ха-ха! Ну не знаю, не знаю... Возможно, отвергнут мои довыды и теории, приходя к тому, что все необходимое нам знать - это то, что соль - соленая! Ха-ха! - засмеялся мужчина. Глядя на Джекила, только и проходит в голову, что он и впрямь имеет такой придурковатый нрав. Но все же, он глубоко уважаемый человек. - Ладно, о соли поговорили. Давайте вернемся к вам. - произнес Джекил. Он уперся подборотком на свою ладонь, показывая, мол "я во внимании". - Ах, дело в том, что я, кажется, потянул плечо. Со вчерашнего вечера ноет! - жалобно рассказывал я. - Плечо - это плохо. Особенно если вывих. Сильно болит? - обеспокоенно, говорил Джекил. - Если боль была невыносимой - я бы еще вчера приполз к вам. - сказал я, улыбаясь. Джекил тоже хихикнул. - Давайте я осмотрю ваше плечо. Вдруг что-то серьезное. - сказал он, вставая из кресла. Джекил немного надавил на плечо. - Не больно? - спросил он. Я отрицательно махнул головой. Он взял меня за локоть и потянул вперед. - Больно. - произнес я. - Да уж, растяжение мышц. - проговорил мужчина, - Неприятная штука... Пройдемте в лабораторию, я натру вам плечо мазью. Я покорно встал и пошел за ним. Я здесь был множество раз. И здесь всегда ничего не меняется, только добавляются новые пробирки и реактивы. Потрескивал камин. Джекил указал мне на стул, я прошел к нему. - Усаживайтесь по-удобнее, снимайте одежду. - сказал мужчина, ищя мазь на полках. Я покорно стал оголять пояс верхних конечностей. Джекил подошел ко мне с тюбиком мази. Он еще раз осмотрел плечо, потом выдавил желеистое содержимое на больное место. - Что же вы такое делали, раз заработали растяжение, Эдвард? - спросил мужчина, растирая. Я еще вчера подготовился к этому вопросу. - Вчера решил заняться немного саморазвитием : сходил в библеотеку, взял стопку интересных, на мой взгляд, книг, и с дуру потащил их. Тяжелая была кипа. - Ха-ха! Я, конечно, поощеряю ваше стремление к просветлению, но так переусердствовать все же не стоит. Я улыбнулся. - Вот так... - сказал Джекил, отпуская мое плечо, - Растяжение у вас не сильное, достаточно будет и мази. Вот, возмите! - он протянул мне тот же тюбик, - Вечерком натирайте - боли пройдут. - Спасибо, доктор. - я стал одеваться. - Я, надеюсь, что больше у вас не осталось беспокойств? - улыбнулся Джекил. - Нет-нет, в остальном, я в полном порядке. Еще раз спасибо, Генри. Мужчина хихикнул. - Я рад. Если что-то еще приключится - обращайтесь! Я помогу, чем смогу. - прибавил он, глядя на часы - О, ужас! - воскликнул Джекил, на что я вздрогул, - Я совсем забыл о встрече с миссис Арчибелд! Эдвард, прошу меня простить, я вынужден бежать. - он живенько подхватил сумку, накинул свой белый пиджак и помчался прочь из комнаты. Меня порой удивляет его легкость движения, смотря на его уже немолоденький возраст. Я немного посидел среди пробирок. Почитал названия веществ : Аммиак, Нашатырь, Железный купарос, Цианид Калия, Пентагидрат Сульфата Меди, Метилпропен-... Метилпро-... -илен-... Что?... Метил-про-пенилен-ди-гидрокси-... цин-... Ай, ладно! Я все равно не смогу это прочесть, слишком длинно! Грр... Интересно, а сам докторишка прочтет или он просто выпендривается? Ха! Я вложил тюбик в карман, вышел из лабаротории к выходу. - Вы уходите, мистер Хайд? - спросил Пул. - Да, Джекил все равно уже убежал на встречи. - сказал я, оборачиваясь на дворецкого. Он взглянул на часы. - Хм... Ах, точно, госпожа Арчибелд и господин Фейн. Чтож, тогда до встречи, мистер Хайд. - дворецкий покланился. Я махнул головой и вышел из дома. Бродя по улице, я поймал себя на мысли, что домой не больно то хочется. Да и сейчас делать нечего. Пройдись по набережной или завернуть в парк? Нет, там сейчас точно полно всякого люда. Может, в паб? Тц, нет, не хочу. Ох, какая скука! Что же делать то в этом чертовом Лондоне?... Оу, вспомнил вчерашние витрины. Пойти глянуть что там делает хозяйн? Хе-хе-хе, наверняка считает деньги за те безвкусные тряпки.... Ммм... да ну, не очень неинтересно... А может все таки в парк? Ну или- !?... - Чего? Почто это отродье лезет мне под ноги? - я перевел взгляд на то, что прервало мое движение. Мне в грудь, врезалась низенькая девчушка, выглядила она не совсем как барышня, которую встретишь на улице : когда другие дамы носили платья и сарафаны, эта выглядила как мальчуган - брюки, рубашка, жабо... Кстати, жабо очень необычное, с красивым украшением. Значит, из богатенькой семьи. Прическа у нее тоже нетипичная лондовским обычиям, совсем короткие волосы, похожая на того пацаненка с площади, который раздает листовки, однако также они были и длинны. Низкий хвост достигал ее копчика. Девчушка взглянула на меня. Ее янтарные глаза... В них было ничего. Как бы отреагировал обычный лондовский житель? Скорее всего, он бы испытал какое-то чувство страха или даже отвращения от взора моих черных глаз, в которых всегда пожаром горела ярость. Ее лицо невыражало этих эмоций. Скорее, какое-то... непонимание или даже любопытство? - Смотри, куда прешь! - рявкнул я на девушку. Она осмотрела меня с головы до ног, словно что-то выискивая или отмечая у себя в голове, потом обратила свои глаза в мои. - Простите, сэр. - донеслось из ее рта. Она продолжила безотрывно изучать мои глаза, пока я сам не разорвал эту игру в гляделки. Девчушка наклонилась. Я проследил за ее действием : она подняла книгу в твердом переплете. Девчушка, словно ничего и не происходило, спокойно обошла меня, перевернув несколько страниц в книге. Она удалялась от меня не спеша. Словно и не видела во мне ничего отталкивающего. Я прорычал. "Идиотка..." - пронеслось в голове. Я продолжил свой путь, однако чувство злости и какое-то непонимание переполняло меня. Мне хотелось развернуться, догнать ее и сбить с ног. Потом разорвать ее книжонку и посмотреть на ее реакцию. Что эта нахальная будет чувствовать после этого, смотря мне в глаза? Ее нетипичность, ее облик, взгляд, голос - меня раздражало все в ней. В голове творилось еще что-то, кроме злости. Любопытство? Да, именно оно. Какого хрена она вообще на меня так отреагировала? Она никогда не слыша истории про то, как облик зверя и джентельмена смешался в одном человеке? Или не узнала? Ха, да мой взгляд узнаешь везде, каждый наслышан о бездне во взгляде одного молодого джентельмена. Она захотела показаться сильной в моих глазах? Да, мой характер знаком многим, каждая собака слышала про некого Хайда, того неприятного типа, что шатается по Лондону и грубит каждому прохожему. И все эти байки такие разные, что аж до смехоты. Чертовы посетители и дырявый паб... Я так увлекся своими раздумьями, что не заметил, как вышел к набережной Темзы. Я взошел на мост. Прошагал немного, потом облакотился на парапет моста. Уже солнце склонялось к гозизонту, даря последние ярко-рыжие лучи. Дул свежий ветер. Я невольно вновь вспомнил о той нахалке. Ее глаза точно такие же, как и закат над Темзой. Черт. Какая же она странная. Грр... Встречу ее еще раз - обязательно отомщу. За то, что не дает мне теперь покоя своим поведением. Да, моя месть будет сладка! Я заставлю ее трепещать от страха каждый раз, когда она будет видеть меня. Бва-ха-ха-ха! Вот, солнце и скрылось. Что же я делать буду сегодня? Я что-то подустал... Грр, проклятая... Может в паб? Сегодня нет настроения пить. Домой? Не хочу. Пойду в парк. Там присяду, отдохну... Глядишь, и навеет на меня вдохновение разрушений. Идя по аллеям, я раслабился. Шел на легке, вслушиваясь в тишину. Глаза я опустил в пол. Сейчас даже птицы смолкли. Вечерело быстро. Мимо меня проходили некоторые парочки, раздражающие меня. Все эти розовые сопельки... Фе! Противно. Все эти чувства мимолетны, ничто не вечно, кроме хаоса! Тц... Я устал... Сел на первую ближайшую скамью. Перекинул ногу на ногу, трость поставил рядом. Кроме трепетания сверчков и клыхающийся листвы не было слышно. Идеально. Я оглянулся на соседние скамейки. Слева никого, справа - то-... ! ... погодите-ка... Это та нахалка! Сидела и читала, портя весь вид! Кхх... Бесишь! Я пожирал ее жгучим взглядом, а она... ОНА ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЛА МЕНЯ! Грр... Я сел ближе к краю, продолжая сверлить ее. Эта нахалка, с задумчивым видом, взглядывалась в страницы. Неужели эта книжонка такая интересная, что она даже не замечаешь меня!? Как же бесишь... Вот перевернула страницу. И что же ты там видишь? Мне долго еще сидеть и давиться твоим видом?! А она читала... Ха... Ее лицо изменилось. Удивление. Какой-то неожиданный сюжетный поворот? Нахмурила брови. Что же там такое происходит? Она сидела, хмуря брови, еще немного, потом принила какой-то опечаленный вид. И что же тебя там расстроило? А девчушка все читала. А я уже, от своего недуга, был готов рвать на себе волосы. Она действительно не обращала на меня внимания. Сколько бы я на нее гневно не глядел. Я сделал гриммасу по-проще. Перекинул ногу на ногу, облакотился на ладонь. Сколько это еще продлится?... Казалось, прошла вечность, когда девчушка закрыла книгу. Я же все это время просто смотрел на нее... Признаюсь, было интересно наблюдать за изменениями ее эмоциями. Все от улыбки до разочерования. И сейчас она сидела с опечаленным видом. Задумалась. Может, жалела, что книга закончилась? Или ее растроил конец? Она не много посидела, потом вздохнула и потянулась. Кажись, девчушка пробыла здесь очень долго, раз даже я с расстояния услышал, как вправляются позвонки. Покачала головой. Я продолжал смотреть на нее. Но, скорее, уставшим взглядом, нежели гневным. И, о чудо : эта нахалка обернула свой янтарный взор на меня! Мы встретились глазами. Она немного посидела, потом наклонила голову в бок. Я же сидел не подвижно, не отрывая взгляда от ее. Наконец, она решилась встать. Шла она ко мне. И с каждым ее шагом, я хмурился все сильнее. Когда между нами осталось пара шагов, она обратилась ко мне : - Сэр, вам что-то нужно? Я фыркнул. С чего бы мне от тебя что-то было нужно? Она продолжала смотреть в мои глаза. - Вы просто на меня смотрели... Я подумала, что вам нужна помощь. - она, словно, мысли мои прочитала. Я снова фыркнул. - Ничего мне от тебя не надо... Она немного постояла, потом неожиданно начала : - Мы с вами, кажется, встречались сегодня. На Кавендиш-сквер. - Да, точно! Ты та самая нахалка, что врезалась в меня. - язвил я. - Простите меня, я тогда что-то зачиталась... - она перевела взгляд на книгу, - Как вас звать, сэр? - вновь она обратилась ко мне. Тц, любопытная. Ее глаза выдают полностью. Она словно маленький ребенок, или даже котенок, который завидел что-то интересное и наравит это изучить, узнать... Я немного помолчал, потом все таки ответил ей : - Какая болтливая... Хайд. Эдвард Хайд. - она немного опустила взгляд, словно запоминая. - Мистер Хайд... Где-то я уже слышала... - она задумалсь, потом вновь обратилась ко мне. - Ах, а меня зовут Райвель... Райвель Вайлоран. - она словно чего-то ждала, какой-то, может реакции. Но поняв, что я никак не отреагирую на эту информацию, огорченно посмотрела, потом обратила свой взор вверх. - Уже поздно... Может, судьба будет благосклонна, встретимся еще. - она отошла немного, потом обернулась, - Доброй ночи, мистер Хайд. Я смотрел ей в спину, пока она не спеша удалялась от меня. Вот ее силует растворился в темноте. И тут на меня вновь накатила злоба. Я прорычал. Я так горел желанием сделать нашу встречу легендарной, чтобы показать где ее место! Чтобы она не смотрела на меня так, чтобы боялась даже слово вымолвить! Так почему же все мои планы обернулись "милой" беседой?! Она словно... Агхр, не знаю! Чем я больше вспоминаю ее любопытный взгляд, ее голос - тем больше мне хотелось рвать и метать! Так почему же я не могу сокрушить ее?! Так же, как и эту скамейку. И этот фонтан. И этот проклятый газетный прилавок... Ха... За своими раздумьями об этой девчушки, я и не заметил, как в щепки уже разнес почти весь парк... Я угомонился, пришел в себя. В моих руках была трость. Облакотившись на нее, я поднял свой взор к ночному небу. Сегодня звездно... - Как там... Райвель... Я запомню.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.