ID работы: 11038036

Песни четырёх пределов. Поэзия горной страны

Джен
R
В процессе
19
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 106 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рассказ старика

Настройки текста
Эх, внуки, ну как же не быть мне сердитым? Зовешь - не идете, кричишь только зря. В кого вы опять там играли? В бандитов? Да сколько же вам повторять, что нельзя! А вы все опять за свое, непоседы! Такие забавы и вам не к лицу. Сидите спокойно, послушайте деда. Да только смотрите - ни слова отцу! Когда-то, еще в позапрошлом правленье, Греха не таю, страшной, смутной порой, Совсем разорилось родное селенье. А был я силен и совсем молодой. Случилось пойти мне по скользкой дорожке. Я думал, дурак: "Ну, в конце-то концов, Жить смирно - останутся рожки да ножки". Примкнул я к отряду лихих молодцов. Эх, парни там были!.. Случится им драться, В умелых руках так и пляшут мечи. Сейчас-то немного под стать им красавцев, А ловкие все - что твои циркачи. И так мы гуляли в какой-то глубинке... Я к делу такому уже пообвык. Вдруг видим однажды: по горной тропинке Идет к атаману какой-то старик. Так даже смешно: ну, сморчок в белой шляпе. И шутки пошли: "Ну чего тебе, пень?" А он к главарю подступился с нахрапом: Мол, трогать-то больше не смей деревень! Мы, ясное дело, как стали смеяться. А он говорит: "Видно мало вам слов. Тогда по-другому пойду я. Признаться, Мне жалко учить неразумных юнцов". И как началось... Уж я понял тогда-то, Что это не дед был, а мстительный дух. Туда и сюда отлетают ребята, А он только палкой своею вжух-вжух! Лежат все, а он: "Уносите-ка ноги! Сегодня я добрый, прощу вас, но вы Запомните впредь: встречу вновь на дороге, Так уж никому не сносить головы!" Мне тоже досталось, но помню, как бойко Бежал я от грозного мстителя прочь. Куда - уж не знаю, а видел я только Два шага вперед в ту беззвездную ночь. И так бы пропал я, пожалуй, но кстати Меня приютил поселянин один, Ваш прадед... Потом уж я стал ему зятем И вел себя точно почтительный сын. Не то, что отец ваш... Ох, горе с ним, горе! Вы знаете, впрочем, что было потом. С тех пор я и думать забыл о разбое, Добро наживал только честным трудом. Так знайте, разбойника ждет наказанье. Не думает пусть, что он крепок и смел. Вот вам расскажу и такое преданье... Эй, дети, куда?... Рано ж я постарел!..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.