Часть 36
9 мая 2022 г., 06:00
В рожу Броку не прилетело, хотя по тяжелому взгляду и стиснутым кулакам Стива он прекрасно видел, что тот думает и сколько сил ему требуется, чтобы сдержать себя от объяснений на простом и матерном.
— Понял! Проникся! Осознал! — Брок поднял вверх руки, расплылся в улыбке, чувствуя насколько сильно стрессанул сам.
Телу слишком явно не понравился рывок в объятие к вечности в лице (или морде) безглазых тварей из тумана. Сердце продолжало бешено колотиться в груди, с силой разгоняя кровь по организму. Ноги налились тяжестью, руки начали дрожать.
Брок, если уж быть совсем честным, очень плохо помнил, что было после того, как он вышел на площадку пятого этажа и дотронулся ладонью до железа лестницы. Мозг словно отключился, не выдержав нервной перегрузки. Все-таки возраст и не самая простая работа в прошлом давали о себе знать. Да и правильно, нормальные люди обычно к его годам уже успокаивались, начинали задумываться о семье, а Брок… Брок где-то в глубине души радовался тому, что мир таки накрылся пиздой. Ведь так ему привычнее жилось. Покинув одну войну, он с радостью готов был ринуться навстречу другой.
— А вы не думаете, мистер Рамлоу, — снова подал голос док, когда Брок спускался вниз в подъезд. — Что вас могла сбить машина и вы лежите сейчас в коме. А весь этот мир не что иное, как мечта вашего отказывающегося смириться с действительностью мозга?
— Не думаю, — буркнул Брок, поймал обеспокоенный, брошенный Барнсом из-за плеча взгляд и качнул головой, надеясь, что этого жеста хватит уверить его в том, что все в порядке.
Вот только сам Брок что-то не был до конца в этом уверен. И слова, высказанные доком, ведь тоже не взялись из ниоткуда. Они зрели в голове, родились, кипели и не желали оставлять в покое, сколько бы Брок от всего этого не отмахивался.
— Лампа-то хоть немного помогла? — явно стараясь перевести тему на любую другую, поинтересовался Барнс.
Брока согнуло пополам. Он уперся ладонями в колени и почти что разрыдался от рвущегося наружу хохота.
По всему выходило, что он не единственный дебил в их забавном семействе, и тот же Барнс ждал ответов на вопросы, совершенно не задумываясь, мог ли вообще Брок ответить хоть на один из них более-менее внятно. Ладно Стив, творческий человек, которому о бытовом, земном и скучном думать было по рангу не положено. Художник все же. Тонкая душевная организация. Полет мысли — и все такое. Но им с Барнсом не было оправдания за то, что расслабились настолько сильно и испугались, по сути, пусть и неизвестного науке, но все-таки зверья. В природе же много кто питается падалью, но это не значило, что стоит опускать руки, а они почти что это и сделали.
—Ага, — хохотнул Брок, аккуратно снял со спины присланную лампу. — Как противовес просто идеальна.
Лицо Барнса сделалось сложным. Он глянул на Брока словно на душевно больного, только что у виска не покрутил. Но первым понял, в чем соль шутки, именно Стив. Оглядев явно знакомую ему лампу, он перевел взгляд на смотанный, чтобы не болтался, провод и закрыл ладонью глаза.
— С кем я живу? — протянул он и, развернувшись на пятках, направился в сторону люка, только напоследок ткнул пальцем в сторону улицы. — Там туман снова собираться начинает.
— Мы идиоты? — с надеждой на то, что Брок опровергнет этот факт, тихо спросил Барнс, опустившись на край крыши и свесив ноги в пустоту.
— Они самые, сладкий, — разочаровал его Брок. — Притом оба. Спасатели херовы. Нашли, блядь, даму в беде.
— А не перегибаешь? — хмыкнул Барнс, но зажженную сигарету принял, затянулся от души, почти до половины, и выдохнул в небо струйку дыма. — А что дальше? Перестреляем этих уродов? Или ты в рукопашную предлагаешь?
— Знаешь, я уже как-то напредлагался, — усмехнулся Брок и ткнул пальцем за спину, где все так же одиноко стояла ультрафиолетовая лампа. — Заметил, что мы что-то лажаем с тобой?
Барнс выразительно закатил глаза и покачал головой, не стремясь отвечать на риторические вопросы. Все и так было понятно. От них, как и от ребят Брока, выжившее мирное население ждало каких-то сверх адекватных действий. Они же военные, а про то, что бывшие, никто и думать не желал. Так вот, военные, а значит просто обязаны взять ситуацию под контроль и всех защитить. А еще лучше взять и отмотать время назад, вернуть все как было, чтоб и соседи были живы, и в паб на углу можно было спуститься без опасения быть сожранным не пойми кем.
Вот только не получалось. Ни у Брока, ни у других.
О каком контроле над ситуацией могла идти речь, когда в их собственных жизнях все давно пошло по пизде, и как выстроить картину мира обратно ни один из них на момент начала конца не имел никакого представления?
Все-таки док был абсолютно прав.
Брок глянул на начавшие опять заполняться туманом улицы. Теперь он отчетливо видел, что тот не накатывал откуда-то со стороны эдакой волной, а медленно поднимался, заполняя собой все пространство внизу, затягивая двор серым непроглядным маревом. И раз вернулся туман, то и его обитатели скоро должны будут выбраться из своих нор, чтобы поискать пропитание.
Почему-то Броку вспомнился Сильвер, белый наглый котяра без какого-либо инстинкта самосохранения, но при этом с замашками чуть ли не любимца английской королевы. Но та была ярой собачницей, это Брок знал точно. Не зря же он частенько засыпал под бубнеж очередной познавательной передачи с National Geographic. Да еще и имя это пиратское. Сильвером должно звать уличного кота с поломанным хвостом, подранным ухом, мордой без одного глаза и с такой судьбой, что Олби бы обрыдался.
— Слушай, — Брок толкнул Барнса в плечо. — В Замке же не так уж и много животных обитает, так?
— Так, — согласился тот. — Ты к чему это?
— Да вот думаю, — Брок подпер подбородок кулаком, внимательно наблюдая за тем, как медленно приоткрывается дверь в одном из соседних домов. — Только в нашем районе собачников было по несколько человек в каждом доме. У нас даже на доске объявлений внизу висела бумажка о том, что кто-то ищет работу догситтером. Про котов вообще молчу. Эти хвостатые твари заполонили город.
— И? — не понял Барнс, проследил за взглядом Брока. — Уж не считаешь ли ты, что эти твари - мутировавшие Лесси и Пушки?
— Сплюнь. Там какая-то совсем альтернативная анатомия прослеживается.
Перед глазами сразу встали в полный четырехлапый рост бледные твари из квартиры Сильвера и та, что запуталась в железной проволоке, а потом отдала концы, заимев новое техническое отверстие в морде. Не могли они быть котиками и собачками. Но куда-то же многочисленные домашние любимцы почивших сограждан подевались.
Возможно, сбежали, когда из-под земли полезло всякое, были сожраны тварями или погибли от тумана, как это произошло с их хозяевами. Но тогда почему выжили и изменились Честер с Сильвером? Если про кота Брок ничего не мог сказать, но в то же время Стив был категоричен — Сильвер изменился и сильно,то вот Честера до пиздеца удалось достаточно близко узнать лично. Что тут сказать? Пес полностью соответствовал своей хозяйке.
— Брок, — Барнс пощелкал перед носом пальцами. — Ты чего завис-то?
— Просто задумался, куда подевались все звери. Много же было… — протянул Брок, затянулся до фильтра и, приметив в тумане выглянувший белесый шипастый горб, метнул в него хабариком, не попав, конечно же.
— Ты головой не бился там? — Барнс аж развернулся, взволнованно оглядел Брока, заглянул к нему в глаза, даже лба коснулся ладонью. — Ересь какую-то городишь. С каких пор тебя так взволновали животные?
— Да это я так, напряжение спускаю, — оскалился Брок, толкнул несильно Барнса в плечо. — Но если разбираться, то херня какая-то с этим апокалипсисом. Не мог мир просто взять и наебнуться. Глобальные катастрофы, такие как Чернобыль, Катрина — запросто, но чтобы весь мир...
— Мне пора начинать бояться? — поинтересовался Барнс, но Брок видел, что ни черта тот не проникся ситуацией и вообще воспринимает все как-то слишком пофигистично, словно давно в курсе всего происходящего, а окружающие почему-то бегают вокруг, гомонят и не хотят просто взять и подумать.
— Ты когда в последний раз на небо смотрел? — вздохнул Брок. — Самолеты видел? Спутники? А птицы куда подевались? Если все это, — Брок обвел взглядом соседние дома, — не один большой эксперимент, то я вообще ни черта не понимаю.
— Ты ебанулся в край, Брок, — вздохнул Барнс, покачал головой и поднялся. — Знаешь, ты голову остуди и приходи к нам. Сегодня в меню свинина с фасолью и растворимый кофе. Не засиживайся здесь, туман на тебя плохо влияет.
Хлопнула опустившаяся на место крышка люка, возвращая в мир тишину.
Брок вынул из кармана сигаретную пачку, покрутил ее в руках и со вздохом убрал обратно. Курить не хотелось, а вот мысли никак не отпускали, но в то же время и складываться во что-то конкретное отказывались напрочь.
Но это только если Барнс прав, и Брок действительно двинулся.
Но все же сходилось.
Каким бы не был пиздец, Брок четко за годы службы на дядю Сэма уяснил, что правительство своих граждан не бросает. Так что не могло получиться такого, что целый город попал под выброс неизвестного токсического газа, подвергся нападению или еще что — и никто ничего не знает, не пробует пробраться в город, связаться хоть с кем-то из уцелевших. Так что вариантов, что могли хоть что-то объяснить на самом деле, не так уж и много.
Первый — это действительно эксперимент.
Хрен знает, что конкретно он должен выявить и как за ними следят, но это хотя бы объясняет полное отсутствие связи с остальным миром. Ребята Брока, конечно, не инженеры или изобретатели, но простейший приемник собрать смогли, да и рации должны добивать куда дальше, чем выходило это сейчас.
А на той стороне тишина.
Второй, из разряда “плохое кино” — весь мир пошел по пизде, все умерли, никого не осталось!
Почти никого!
Есть лишь горстка выживших, немного еды, воды, снаряжения и целый мертвый мир, населенный неизвестными тварями из глубин, охочих до сочной человечинки. И главная задача одна — выжить!
— Надо же, как завернули, но в логике вам, мистер Рамлоу, не откажешь, — усмехнулась голосом дока тишина и снова смолкла, прислушиваясь к мыслям Брока.
Но был и еще один вариант, как раз из разряда одних из самых вероятных — в ту ночь и правда было землетрясение, но не те несколько толчков, о которых все вокруг рассказывают, а что-то в разы сильнее и опаснее. И скорее всего, дом пошел трещинами не только в гостиной, но и спальню задело. А может и упало что с потолка.
С миром все в порядке, просто сам Брок лежит себе преспокойно в коме или совсем кони двинул, а все это — такое вот странное посмертие, куда затянуло как случайные образы, так и дорогих сердцу людей.
Но этот вариант, если сравнивать с первыми двумя, проверить вообще не представляется возможным. Не пулю же себе в голову пускать?
Умер? Ну что делать? Сам дебил.
Выжил, и тебя откатило немного назад? Значит, все, дальше только бесконечность.
Остается только жить дальше и как в том дурацком фильме про всемирный апокалипсис — выживать изо всех сил.
Посидев еще немного, смотря как медленно, но верно туман продолжает ползти все выше и выше, Брок поднялся.
На сегодня с него приключений хватит, пора возвращаться к своим, связаться с ушедшими за автобусами, узнать как у них дела и начать разрабатывать план отвлечения тварей. Как минимум нужна приманка, и вряд ли Сильвер согласится выступить в этой роли. Хотя его можно и не спрашивать, но тогда велика вероятность огрести уже от Стива.
Но тварей Брок больше не боялся. А это уже маленькая, но победа.