Эпилог
15 августа 2022 г., 06:00
Сил произнести даже слово не было ни у кого. Брок устало сидел, уронив голову на плечо притихшего Барнса, комкал в руках стянутую с головы шапку. Хотелось ещё и маску с лица сорвать, чтобы уж точно поверить в то… чтобы просто поверить. А может для того, чтобы вдохнуть полной грудью ядовитый безвкусный воздух. Чтобы уснуть и проснуться в нормальном мире. Там, куда, похоже, дороги больше не существовало.
Все молчали.
Рация в руках Клода снова забулькала голосами из замка, мигнула кнопкой сигнала и затихла. Никто не дёрнулся ответить, успокоить или наоборот напугать ждавших хоть какой-то информации людей. Слов подобрать не получалось.
Сейчас в головах бились только два очень простых и в то же время сложных для понимания и принятия вопроса:«И что теперь? Что дальше?»
Если бы Брок знал.
Он хорошо помнил чересчур плотные объятия тумана. Не как обычно, совсем по-другому, словно в этом месте его концентрация была в разы больше, а это означало, что там, в паре десятков шагов, всё может кончиться. Совсем кончиться. И мир цел, только ждёт, когда заплутавшие в сером мареве наконец-то выйдут на свет.
Брок шёл, с трудом переставляя ноги, продираясь через плотную завесу, рвал руками туманные клубы, пока не упёрся ладонью во что-то гладкое, прохладное на ощупь и слегка пружинящее. В голову тут же пришла ассоциация с защитным пузырем какими обычно накрывают зоны поражения ядовитыми газами или заразными болезнями.
Может, и в их случае предусмотрен какой-то такой сценарий. Да, они не видели, как город накрывался, да и представить себе масштабы этого сооружения тоже вряд ли могли, но этот вариант хотя бы немного объяснял, почему не было помощи, почему молчала связь, радио, для чего отключили электричество и водоснабжение для выживших. Может, вообще снаружи не в курсе, что в городе есть живые?
Брок сглотнул и надавил ладонью сильнее.
Как военный, не раз участвовавший в разных спецоперациях, он прекрасно знал, что может повлечь за собой нарушение защитного контура, но и остановиться не мог. Раз уж страна бросила своих граждан на произвол судьбы, оставила в отравленном городе на поживу неведомым тварям, то и гражданам не стоит задумываться о том, что потом будет со страной если они выпустят туман наружу. По крайней мере, больше не будет тишины…
Брок посильнее надавил ладонью на невидимую преграду впереди, и его рука провалилась, пусть с усилием, но прошла вперёд.
Ещё шаг… второй… третий и тишина лопнула, рассыпалась какофонией разных звуков, о существовании которых в городе уже давно успели подзабыть.
Солнце ослепило. В лицо ударил прохладный ветер. Под ногами вместо чёрной полосы асфальта шелестел красный песок.
— Матерь божья! — глухо, из-за респираторной маски, прошептал Брок, не веря собственным глазам стянул респиратор, с силой надавливая на веки потёр лицо ладонями, но картинка и не думала изменяться.
Туман кончился, словно его отсекли остро наточенный ножом, но вместо хорошо знакомого Броку аккуратного прилизанного пригорода с небольшими одинаковыми домиками, выстриженными зелёными, словно из журнала, лужайками впереди раскинулась красная пустыня, тут и там взрезанная острыми багряными, в свете двух низко висящих над горизонтом солнц, хребтами гор. Куцая фиолетовая растительность жалась к подножию, лишь подчёркивая сюрреалистичность пейзажа.
— Господи, — захрипел Барнс, выбежал вперёд, так же как и Брок, сорвал с головы защитную маску, вдохнул полной грудью странный на вкус воздух и медленно осел в красный песок.
Брок слышал, как за спиной один за одним появляются его люди, охают, испуганно матерятся, молятся, просят у кого-то помощи. Видел, как подрагивает спина Барнса. Чувствовал упавшую на плечо ладонь Роллинза.
— Звездец.
— Притом полный, — согласился Брок, обернулся, чтобы рассмотреть то место, откуда они все сейчас вырвались, и только присвистнул, чувствуя, что увидел это всё только он один, просто и без изысков сошёл с ума, слишком неправильно оно выглядело.
Их город и правда оказался под самым настоящим куполом, как показывают в фантастических фильмах. Тонкая на вид, переливающаяся ярким, словно весеннее небо, голубоватым цветом пленка, без швов и разрывов, поднималась высоко-высоко, закругляясь на вершине, словно мыльный пузырь упавший на землю, но почему-то так и не лопнувший.
Брок снова коснулся её поверхности. Плёнка спружинила, а после надавливания поддалась, пропуская ладонь в серое густое марево тумана.
— Хотя бы вернуться можем, — пробормотал Брок, не узнавая собственного голоса.
Медленно дойдя до Барнса, Брок опустился рядом, поднял его защитную маску, до того валявшуюся рядом с коленом, повертел в руках.
— А воздух тут чистый. Дышать можно, — усмехнулся он.
— Что нам делать, Брок? Что нам теперь делать? — просипел Барнс, привалился к его плечу, невидящим взглядом смотря куда-то перед собой.
— Не знаю, сладкий, — вздохнул Брок, приобнял любовника за плечи. — Пробовать выживать с теми данными, что у нас есть. Другого выхода я не вижу.
Барнс закаменел под его ладонью, весь напрягся. Но каких-либо других слов, чтобы поддержать его, как-то приободрить, у Брока просто не было. Он и правда не знал, куда им дальше двигаться и что делать. Оставаться ли в городе, обшарить его с низу до верху, попробовать как-то устроить жизнь, попытаться раздобыть семена, что-то выращивать на крышах домов? Или же попытать счастье здесь, в красной пустыне, под зеленоватым небом, с которого безразлично смотрели два солнца? Где лучше? Где страшнее?
Откуда-то сбоку потянуло пряным сигаретным дымом.
Остальные мужики тоже опускались на красный песок, стягивали маски с лиц и дышали.
Отправляясь в эту экспедицию, Брок надеялся вернуться с ответами и вестями. Что же… последнего оказалось с избытком, а вот ответами новый мир порадовать не мог.
Что произошло? Как они здесь оказались? Почему целый город вдруг выдернули с одного места и перенесло на другое? Был ли тому виной туман или он лишь следствие? Как, например, слепые твари. Эти скорее всего вообще попали под раздачу случайно. Жили себе, а тут на головы свалилось что-то непонятное, но зато изрядно вкусное.
Брок не знал кого винить. Магию? Не верил он в такое! Какой-нибудь разлом в пространстве, куда их затянуло? Тоже что-то из раздела фантастики. Уже больше верилось в рухнувшую во время землетрясения плиту и кому, где сознание всё ещё продолжает бороться, подсовывая усталому мозгу интересные картинки, чтобы и он боролся.
Внизу, вздымая плотные клубы красной пыли, промчался табун каких-то неведомых шестиногих тварюшек, мимо пролетела вполне земная стрекоза, если не считаться с её размером, жёсткий песок под пальцами сверкал в солнечном свете россыпью мелких рубинов.
Брок обернулся на купол за своей спиной, оглядел его и с силой прикусил щёку изнутри.
Яркая вспышка боли не отрезвила. Купол и не думал растворяться в мареве сна, краски тускнеть, а воздух незнакомой планеты терять свою пьянящую свежесть. Мир вокруг и не думал меняться, а вот им предстояло измениться и начинать лучше всего сейчас.
— Возвращаемся, — весомо обронил Брок, коснулся губами щеки Барнса, после чего поднялся, отряхивая штаны от песчинок.
Купол принимал людей в свои объятия с тихим булькающий звуком. Прежде чем шагнуть в серый плотный кисель тумана, Брок обернулся, окинул долгим взглядом песчаную равнину внизу, хребты скал, каменные насыпи, кучерявые фиолетовые кусты и заметил где-то на севере, если верить компасу в наручных часах, плавный изгиб точно такого же пузыря-сферы.
Что там внутри, разглядеть не выходило, но надежда… упрямая сука… уже зашевелилась в груди, подняла голову, как бы намекая, что, возможно, ещё не всё потеряно и им есть куда стремиться. Главное, что больше не будет… тишины.
Автобус мерно трясло. Таузиг, хоть ему и предлагали передышку, всё равно сам уселся за руль и повёз их обратно, к семьям, чтобы рассказать, что они увидели на границе города.
Сил произнести даже слово не было ни у кого. Брок устало сидел, уронив голову на плечо притихшего Барнса, комкал в руках стянутую с головы шапку. В розово-фиолетовом свете ультрафиолетовых ламп его лицо приобрело какую-то неестественную бледность. И было от чего. Но Брок, хоть и не проронил и слова с тех пор, как последний человек устроился в безопасном нутре автобуса, тоже не мог перестать думать. Не мог он не верить, не надеяться на простое решение их проблем, даже несмотря на то что увидел, да и сдаться было равносильно смерти.
Там, в замке, их ждали люди, знакомые, любимые, самые необходимые на свете. Их с Барнсом ждали Стив с Сильвером, Брока ещё и старик МакКиннон с чрезвычайно поумневшим псом Честером, а значит будущее не такое уж далеко.
Было ли Броку страшно? Однозначно — да! Но это не отменяло того факта, что за спиной оставались люди,о которых нужно заботиться. И Брок готов на всё, чтобы его люди больше не боялись тишины.
The end.
конец первой части
Примечания:
приходите ко мне на бусти, там много нового и интересного