ID работы: 11041048

Реквием

Джен
NC-17
Завершён
9
Горячая работа! 15
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Айден со скучающим видом перевернул ручку и поставил ее на столешницу вертикально. Та встала, чуть покачиваясь от малейших движений воздуха, и упала, когда разъехались в стороны створки двери в кают-компанию. — А если они так и не выйдут на связь? — Голос Арти. — Не знаю, — пожал плечами Айден, не оборачиваясь. — Это плохая примета, когда Компания не выходит на связь. Заляжем на дно. — Уже двадцать минут прошло? Айден промычал что-то невразумительное, обозначая свое согласие. Девушка медленно подошла к нему, позволяя шлюзу наконец закрыться, приобняла сзади. Керамическая рука скользнула по правому плечу, отдавая приятной прохладой. — Знаешь, я давно думала... о пляже... Белый песок, голубая вода, розовый закат... — Необитаемый тропический остров посреди чужого океана? — Хмыкнул Айден. — По мне лучше ночь на крыше терминала космодрома. Звезды, гул взлетающих и садящихся кораблей, отблески гравитационного луча... суетливая охрана, заметившая дырку в ограждении... — Не, так уже было... Потом пришлось угонять полицейский транспорт, — засмеялась Арти. — Умгу, романтика... — он повернул голову, провел носом по ее теплой щеке... Экран над столом вдруг ожил и показал голубой силуэт отсутствующего аватара. — Есть работа, — сказал мрачный, слегка искаженный голос. Девушка, к глубочайшему сожалению Айдена, выпрямилась и прошла к соседнему стулу. — Канал защищен? — Повернулся Айден. — Да. Итак: человек, пожелавший пока что остаться неизвестным, говорит, что работает на объекте, принадлежащем Директорату, нарушающем научную этику и занимающимся незаконными исследованиями. Айден вздохнул. С тех самых пор, как Директорат ввел некоторые ограничения по научной деятельности для «независимых» государств, много десятилетий назад, байки и легенды — как правило, недоказуемые — о подобных исследованиях самим Директоратом уже успели стать частью человеческой культуры. По большому счету, никто в этом и не сомневался, но громкие заявления давно перестали висеть в первых полосах новостных лент. — Что-нибудь более конкретное? Может быть, место? — Изучение клонирования, переноса и модификации сознания. Координаты данные источником, указывают на сектор 7Е Новой Земли. — Акавва, старый шахтерский городок, — вскинулась Арти. — Сейчас там, вроде бы, НИИ какой-то? — Верно, — подтвердил безликий голос, — один из крупнейших в Директорате. Снимки с орбиты подтверждают наличие инфраструктуры по координатам, но не более того. Более глубокое сканирование может привлечь ненужное внимание. — Насколько ему, информатору, можно доверять? — Выяснить это — ваша первая задача. Он уже назначил встречу: в одном из местных баров через 37 часов. Подробности — в файле заказа. Айден прикинул — до Новой Земли примерно сутки полета. Чуть больше, если отдать варп на волю автопилота, потом еще джетлаг... О здоровом сне на ближайшие дни придется забыть. — Заказчик — Компания? — Скорее утвердительно произнесла Арти. — Да. Гонорар будет зависеть от суммы, в которую будут оценены любые полученные вами данные — это вторая задача. — Данные... Доказательства? — Уточнил Айден. — Верно. Любое подтверждение незаконной деятельности и вовлеченности Директората, а также вся информация касательно... «объекта» и исследований, проводимых на нем. Информатор хочет фиксированный аванс — сумма уже переведена на ваш счет, — а также 10% от суммы контракта. Наемники переглянулись. Компания традиционно забирает 40%, если десяток еще отдавать информатору, то останется... по четверти на каждого.

* * *

В баре был час пик. Солнце уже зашло за горизонт, и народ, как оказалось, очень любивший выпить вечерком, набивался в заведения под яркими вывесками. Айдену это нравилось: затеряться в толпе намного проще, когда она шумит и заполняет все свободное пространство. — Здесь удивительно вкусное светлое, — сказал он подсевшему к нему справа немолодому гладко выбритому мужчине в очках и сделал еще глоток. — Предпочитаю бренди, — ответил тот и дал знак бармену: пытаться докричаться до него голосом было бесполезно. — Вы один? — Нет, со мной уже почти литр... — Айден снова углубился в кружку. Перед мужчиной вскоре поставили снифтер с бурой жидкостью. — Я хочу аванс. — Угу. А что Вы можете сказать об «объекте»? — Как бы невзначай спросил наемник, шаря рукой в кармане. — Подземный бункер, охраняется на всех уровнях, персонал, по большей части, живет в казенных общежитиях. Айден наконец достал две карточки и положил на стойку перед инсайдером. Тот продолжал: — Построен с десяток лет назад в составе широкой программы по... это что? — Он поднял вторую карточку. — Знаете, у нас широкая сеть стоматологий на Новой Земле... И мы никогда не упускаем возможности пропиариться. — Вы... — Расскажите о ней у себя на работе: персоналу... интерьеру... системам охраны... — Вы издеваетесь? Как Вы это себе представляете? — Ну не знаю... скажите, например, что Вам скидку обещали за то, что друзей приведете? — Идиотизм... — Инсайдер вздохнул. — Как она работает? — Достаточно коснуться названия сети. И не заслоняйте логотип — наш дизайнер так старался... Кстати, хорошо было бы еще получить планы комплекса... — Слышали о программе «Осирис»? — Слышал, как же... Пару десятков лет назад Директорат принял программу развития науки и медицины «Осирис» — множество строек, огромные инвестиции, финансирование... Шум поднялся из-за закрытых учреждений. Немудрено: все, конечно, сразу бросились обвинять Директорат в проведении запрещенных им же исследований... Иронично... Но, вроде как, краткие отчеты из этих учреждений просачивались на публику, и шумиха помаленьку улеглась. Неудивительно, что с таким оборотом денег удалось скрыть пару-тройку объектов. Инсайдер опустил почти пустой бокал: — Комплекс имеет стандартную структуру, планы наверняка есть в архивах. Айден усмехнулся, потом тихо засмеялся. — Ладно, как скажете. В архивах. А какая у Вас там должность? — А как Вас зовут? — Резко ответил вопросом тот. — ... — То-то же... Мы оба знаем, в какую игру играем. Не шутите с этим. — Он уже начал делать движение, чтобы уйти, но Айден остановил его за руку: — Не уходите так быстро... Мы ведь еще даже не успели выпить вместе. Инсайдер сжал губы, но остался. Понял, наверное. Если бы он ушел так сразу, это выглядело бы подозрительно, особенно для какого-нибудь стороннего наблюдателя... Айден, конечно, не замечал, что за ними кто-то приглядывает, но осторожность лишней не бывает никогда. Осторожность, да... бар не проверяли на жучки, да и без них столько ушей вокруг, какая к черту осторожность. — Не очень люблю ошиваться в компании преступников, — буркнул инсайдер. — «Преступников», не обижайте! Самое страшное преступление, которое на меня можно повесить — это неоплата парковки. Закончив со своим удивительно вкусным светлым, Айден решил распробовать бренди, что так нравится инсайдеру. После этого он выслушал долгую лекцию о том, какой захватывающий вечер его ждет после смешивания пива и коньяка, но перебил собеседника фразой о том, что бренди — это не после пива, а перед шампанским. Правда, инсайдер, кажется, шутку не оценил... Разговорить его на какую-то отвлеченную тему у Айдена так и не вышло — тот был то ли слишком трезв, то ли слишком обижен и вскоре, бросив «Через неделю здесь же», все-таки ушел. Как только он вышел из бара, негромко подала голос Арти, сидевшая слева: — Никакого чувства юмора... — И не говори. Мрачные нынче государственные изменники пошли. В них пропал дух авантюризма... — Так что, значит, берем архив? — Как вариант. — Ладно, я тогда пойду позвоню Вику, — она встала, провела протезированной рукой по его спине, — развлекайся. Скорую себе сам вызовешь. — Эй, скорая для слабаков! — Тогда коронера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.