Страх
6 августа 2021 г., 22:13
Утром Шерлок машинально вышел за кофе, приготовленный Джоном, и закрылся на весь оставшийся день в своей комнате.
Сначала Джон сходил за продуктами, чтобы пополнить запасы холодильника. Затем немного убрался. Конечно же, он убрал только то, что можно было трогать. Потом он посмотрел какую-то передачу по телевизору. Когда за окном наконец стемнело, он решил, что дома сидеть бесполезно.
Выйдя на улицу, он убедился, что без зонта не обойтись. Он сел в какое-то свободное такси и, сказав адрес ночного клуба, откинулся на спинку сиденья, наслаждаясь поездкой. Конечно, можно было остаться дома у теплого камина с чашкой горячего чая. Однако со всеми этими преимуществами шёл один огромный минус...СКУКА! Уж лучше мокнуть под дождём, чем сидеть дома, в этой угнетающе спокойной обстановке. Подняв руку со старыми наручными часами, Джон проверил время. Было только 19:23, доктор опустил руку и уставился в окно. На миг ему показалось, что улица кажется ему абсолютно незнакомой. Однако потом эту мысль перекрыло какое-то яркое воспоминание и он забыл. Дождь стучал по крыше машины довольно монотонно. Удар капель был слышен тихо, потому что двигатель автомобиля практически перекрывал его. Хотелось лишь одного, лечь на какой-нибудь тротуар под проливной дождь, на мокрый асфальт и чтобы капли сыпались на твоё уставшее, уже не совсем молодое лицо. Джон, как врач понимал, что эта затея совсем не хороша, в особенности для его здоровья. А проводить время, лёжа на больничной койке, совсем не хотелось.
Вдруг машина резко затормозила и что-то с грохотом упало на землю. Водитель, бурча себе под нос какие-то ругательства, вышел из машины. Джон, очнувшись, пытался вглядеться в освещённую фарами машины, дорогу перед ней.
Задняя дверь, рядом с которой он сидел резко, но довольно бесшумно отворилась, и чёрные перчатки, предварительно закрыв рот, потащили Джона прочь от машины. Его тянули дольно долго, придерживая только голову, отчего у Джона разболелась шея. Он пытался брыкаться ногами и оторвать чужую руку от своего лица, но тщетно. Похититель был силён и неумолим. Ботинки и штаны испачкались в грязи. Они пересекали какие-то улочки, постоянно петляя, и наконец, его затащили в одну из заброшенных или продаваемых квартир.
Перед взором Ватсона открылся вид очень темной каморки, освещенной лишь светом луны, из крохотного, грязного оконца. Его усадили на стул и только после этого отпустили. Обычно люди, замышляющие недоброе, связывают своих жертв, либо сразу убивают. Зависит от их намерений. Однако этот неизвестный человек совершенно не удерживал Джона, тем не менее, тот остался сидеть. Таинственная личность подошла к окну так, чтобы его силуэта не было видно с улицы, и принялся что-то искать глазами. Вероятно, убеждался, что за ним нет погони или слежки. Немного оправившись от шокирующих событий, бывший военный решил заговорить.
- Кто вы такой?
Неизвестный оглянулся через плечо так, что луна осветила его профиль. На лице были видны шрамы и морщины, свидетельствовавшие, что человек явно не молодой. Однако по живости походки нельзя было сказать, что он старый.
- А вы меня не узнали?
Голос был всё тот же скрипучий, старческий, как тогда, в ночном переулке. Джон вздрогнул. Повторно увидеть этого человека он не ожидал, к тому же ни в прошлый раз, ни в этот, он его практически и не видел. Этот человек создавал бы впечатление пугающей личности, однако его голос и манера были чересчур спокойными. Он вёл себя как вежливый, скучающий, неторопливый джентльмен. Лица видно не было, но ощущение складывалось, будто у него не сходит с лица насмешливая ухмылка. Его голос не задавал вопросов, он будто был уверен во всём, что бы ни сказал. Он не строил каких-то заоблачных предположений, он твердо знал, о чем говорил. Вопросительный знак, будто сгибался под гнетом и смиренно превращался в увесистую точку.
- Вы обещали больше со мной не встречаться...
- Я вам этого не обещал, а пожелал. К сожалению, на вашу жизнь серьезно покушаются. Водитель такси вёз вас к заброшенным домам. Если бы не я, домой бы вы уже не вернулись.
По позвоночнику Джона пробежал холодок страха. Он был благодарен за то, что его жизнь продлили, но надолго ли? Каковы намерения этого человека? Почему он бескорыстно помогает Джону уже во второй раз? Глаза доктора упорно всматривались в непроглядную темень, чтобы хоть что-то разглядеть. Холодный пот выступил на лбу. Бояться нужно не темноты, а того, что в ней спрятано. Джон сейчас бы вздрогнул от хруста маленькой веточки. Ощущение было, что играет со смертью и выигрывает явно не он. Хотя воображение может придумать всё, что угодно.
Этот мужчина в черном никак ему не угрожал, только помогал. Однако Джон, наверное, слишком сильно стал не доверять людям, особенно тем, которые делают всё будто бы в бескорыстных целях.
- Успокойтесь, я не причиню вам вреда. Вы сможете уйти домой, не опасаясь за свою жизнь, но нужно подождать и удостоверится, что за нами не следят.
Этот спокойный голос действительно умел вселять спокойствие, и к Джону медленно начало приходить самообладание. Он сидел в стуле, уже менее напряжённо прислушиваясь к звукам с улицы.
Спустя полчаса, как показалось Джону. Незнакомец резко развернулся от окна и быстрым шагом направился к двери.
- Вы можете ехать, другое такси уже ждёт вас внизу. Счастливого пути.
И снова он не дал никому оспорить своё решение. Он отдал приказ и удалился, глухо стуча каблуками по лестнице.
Этот незнакомец не переставал вводить Джона в ступор. Вот и сейчас он сидел на стуле, пока шаги таинственного спасителя не затихли. Только после этого доктор поднялся со стула, ещё раз посмотрев на грязное окошко, будто прощаясь, вышел из комнаты.
Настроение ехать в клуб совершенно исчезло, поэтому Джон решил дома открыть бутылку дорогого виски, подаренного одним из небедных пациентов, в знак благодарности. Обратная дорога приносила ему меньше удовольствия, вернее вообще ничего не приносила. Джон не слышал ни снова начавшегося дождя, ни гул машины, ни разговоров водителя по телефону. Он просто впал в задумчивость, очнувшись от которой он бы ни за что не сказал, о чём думал. Скорее это была некая дремота с кучей разной приходящей и уходящей информации, которая никак не связывалась.
Приехав на Бейкер стрит, он обнаружил, что его сожитель всё ещё сидит в комнате и по видимому хандрит. Ещё бы! Две недели без умственного напряжения, с довольно унылой погодой за окном. Шерлок же настоящая машина, которая без нагрузок просто заржавеет. Его мозг скорее всего сейчас бунтовал против своего бездействия. Периодически из комнаты доносились звуки скрипки, очень редко это была по настоящему мелодия, скорее просто водили смычком по струнам.
Джон уселся возле камина с бокалом виски, красиво переливающегося на свету. Эта жидкость была довольно крепкой, но Джон никогда не любил мешать её с газировкой или льдом. Взяв ноутбук, он проверял активность в своём блоге и отзывы читателей.