Мальчики и дружба
16 октября 2021 г., 02:33
Примечания:
Эта глава писалась под
Цветами радуги - pyrokinesis🎶
Они всё также сидели на старой заброшке.
Повзрослевший Олег в своей чёрной кожаной куртке выделялся на фоне светлых стен и теперь казался ещё более брутальным, особенно когда затягивался очередной сигаретой и выпускал клубы дыма прямо в окно. Очень хотелось не отрывать от него взгляд, ведь Волков так хорошо вписывался в эту мрачную атмосферу, да ещё и курил - так, будто вышел из какого-нибудь русского фильма про девяностые... Нарисовать его что-ли?
***
Друзья и сами не заметили, что прошло не несколько часов, а пять долгих лет. Откровения, пока все спят; ночные прогулки втайне от воспитателей; совместное празднование Нового года; самые смешные шутки и самый вкусный, украденный из столовой, хлеб - всё это сближало. Сильно сближало. Серёже казалось, что так было всегда - что Олег рядом буквально всю жизнь; что с ним можно поделиться любой мыслью, и он не осудит; что он - единственный в этом мире родной человек. Да и какой смысл находиться тут без него? Какой была бы жизнь, если бы они не встретились?
Разумовский начал мучить себя этими вопросами с начала учебного года и никак не мог найти на них ответ. Вернее, мог - не было бы хорошей жизни без Олега, только вот почему он осознал это именно сейчас? Наверное, всему виной девятый класс - многие уходят после него в колледж, а ещё - соревнования по борьбе, на которые Волков уезжал этим летом. Тогда-то Серёжа и понял, что учиться без друга не сможет. Да что там учиться - нормально существовать не получится. Олега не было всего неделю, но этого было достаточно для понимания того, что даже завтракать и заправлять постель в одиночестве очень сложно и непривычно. А мысль о том, что он может уйти после девятого и вовсе выбивала почву из под ног - такое решение мальчик воспринял бы как предательство. Но озвучивать это желания не было - непривычно оно как-то, неправильно. Тем более, Олег явно придерживается иного мнения - ему свалить из детдома и начать самостоятельную жизнь - только в радость, но будет ли в этой жизни Разумовский? Такие мысли разгоняли в Серёже бессознательную тревогу, а внутреннее напряжение поселилось внутри ещё с начала сентября. Вот только что со всем этим делать - решить он не мог.
***
Было раннее утро. Обычно в такое время друзья подходили к школе, но Волков чудом настоял на своём и заставил друга прогулять первые два урока русского. Серёжа никогда не соглашался на подобные авантюры - до смерти боялся, что отчитают, но Олег убедил, что в последний день перед каникулами можно, да и замечаний Разумовский никогда не получал. Серёжа вообще был очень правильным, особенно по сравнению со своим лучшим другом, который, в свою очередь, делал только то,что считал нужным: хочется на борьбу сходить вместо доделывания домашки - сходит, пропадёт настроение на алгебре сидеть - уйдёт курить за гаражи и не вернётся, а если кто-то задеть посмеет - Олег выскажет всё, что думает прямо в лицо и даже ударит, если он совсем в ярости. "Внутренняя свобода и уверенность - это точно про Волкова." - думал Разумовский, то и дело поглядывая на посерьёзневшего друга, который доставал уже третью сигарету из помятой пачки. Дурная привычка прилепилась к нему лет в 13 - сначала за компанию, потом - зависимость. Олег поджигал сигареты, когда был зол или напряжен, и в этот раз Серёжа забеспокоился особенно сильно:
- Ты чего так много-то?
- Серый, я так хочу. - безразлично ответил Волков, и его лицо снова приняло задумчивое выражение.
- Не хочешь- не говори.
Серёжа насупился и уставился в окно. Последнее время с ним только так - лучшие друзья вроде, а поделиться ему видите ли сложно. Да и вообще, Олег после летних каникул тоже сам не свой - переживает будто, размышляет и почему-то много молчит. Может, погода настроение портит - ноябрь как никак. Эту пору ненавидели они оба: холод стоит ужасный, лужи замерзают, а деревья голые и безобразные. В детдоме холодно, на улице холодно, в школе тоже. Даже в любимой заброшке долго не посидишь - конечности начинают замерзать так, что потом приходится отогреваться у батарей.
Поднявшись с самодельной лавки, Серёжа заходил из угла в угол. Пальцы на ногах онемели, и мальчик старался хоть как-то сохранить тепло: засунул руки в нагрудные карманы и нахохлился, пытаясь спрятать нос в воротнике куртки. От его резких телодвижений даже Волков вышел из своей "спячки" и стал подавать признаки жизни.
- Ты прямо как снегирь. - сказал Олег, улыбаясь одними краешками губ. - Весь красный уже. Пойдём в подъезд?
- Нас выгонят, ты же знаешь.
- Да плевать. - пожал плечами Волков. - Пойдём в другой.
- Помнишь, ты тогда также сказал? - оживлённо произнёс Разумовский.
- Когда?
- Ну, когда ты показал мне это место. Потом ливень дикий начался, и мы решили его переждать... Холодно было ужасно...
- А он всё не прекращался, и я начал подбивать тебя на то, чтобы пойти в подъезд. - продолжил Волков, уже начиная смеяться.
- А я, дурак, согласился. Часов же у нас тогда не было? И телефонов тоже? Почему бы и не пойти.
- Ты и пошёл. А потом заплакал, когда какая-то бабка назвала нас маленькими бомжами и сказала, что вызовет милицию.
Олег хохотал уже во весь голос, а Серёжа наигранно добавил:
- Ну, Олег! Не смешно. На нас ещё и воспитательница наорала, когда мы вернулись. Знаешь, как я тогда испугался?
- Представляю. Как ты вообще не перестал со мной дружить после такого?
- Я даже не знаю почему начал. - усмехнулся Серёжа. - Кстати, мы и клятву дали в тот день.
- Клятву... - протянул Волков. - А я и забыл.
- Как так, Волч?
- Как-то выветрилось.
- Отлично. То есть ты так просто мог её нарушить...
- Но не нарушил же.
- Да откуда ты знаешь? Говоришь же, что забыл.
- Что бы там ни было, я бы не нарушил. - строго сказал Волков.
- А я вот помню. - хитро произнёс Разумовский. - Мы клялись, что никогда не приведём сюда кого-то левого и вообще никому не расскажем об этом месте.
По выражению лица Олега было видно, что он снова обременил себя серьёзными мыслями. Помолчав какое-то время, он выдал:
- А ведь и правда - никто не знает об этом месте кроме нас. С тех пор, как мы начали общаться...
- Тебя это удивляет?
- Не то чтобы... Но ведь мы сюда вообще никого не приводили. - ответил Волков то-ли грустно, то-ли задумчиво.
- Сила клятвы. - вновь улыбнулся Серёжа. - Ну а если серьёзно, мы лучшие друзья или кто вообще? Зачем было сюда кого-то приводить?
- Да лучшие, лучшие. Просто задумался.
Разумовский догадывался, о чём задумался Олег: скорее всего тоже начал размышлять о ценности их дружбы или о чём-то типа того. Впрочем, это только догадки. "Может он вообще от меня устал, и жалеет о том, что не проводил время с кем-то другим" - пронеслось в его голове, когда он пытался считать эмоции с лица друга.
"Нет, ну правда - надо его нарисовать." - в который раз решил Серёжа. Он как раз начал практиковаться в анатомии - надо писать как можно больше портретов, а Волков сидит прямо напротив, такой красивый. Вернее, харизматичный? Или как там говорят... С изюмом, точно. Внешность просто необычная. Брутальная такая: брови тёмные, взгляд серьёзный, сигарета в зубах. Идеальный портрет получится...
- Ну так что, идём? - громко произнёс Волков. - А то ты молчишь уже минут пять.
- Олег, я так хочу. - передразнил его Серёжа. - Ладно, пойдём.
- Стоп, а куда мы? - неожиданно задал вопрос Разумовский, когда они минули уже половину пути.
- Домой, дурачок.
- Зачем?
- Там теплее всего. Ты пальцы свои видел?
Серёжа вздохнул, и его сердце на секунду сжалось. "Олег такой хороший друг, как только я нашёл такого" - только и смог сказать Разумовский про себя. Ему всё чаще хотелось озвучить это, ведь Волков последнее время такой заботливый, хоть и хмурый чаще обычного. Но говорить это он пока не станет, лишь посмотрит на Олега "ничего не понимающими" глазами и тут же отведёт взгляд. Если честно, он даже вспоминал подобные моменты перед сном, но признаться в том, что от этого ему безумно приятно, он не мог даже себе. Вот и сейчас, он потупил взгляд и промямлил:
- Твои пальцы тоже красные.
Вот дурак. "Зачем я это сказал?" - сразу пронеслось в мыслях.
- У меня хотя бы карманы тёплые. А у тебя куртка такая тонкая, как ты её вообще носишь?
Серёжа прекрасно знал зачем он носит тонкую куртку в ноябре - красивая же, красная. Она досталась ему из пожертвований, что очень удивительно - обычно попадались только неказистые вещи не самого высокого качества. Но в эту ветровку Разумовский влюбился с первого взгляда, и потому решил не снимать до тех пор, пока не наступят настоящие холода.
- Серый, ну это же глупо. Да, красиво смотрится, но ты же не собираешься носить её до первого снега?
"И как только он раскусил?"
- Дело не в красоте! - заявил Серёжа. - Просто я так хочу. - последнюю фразу он выделил.
- Да ты достал уже с этим "хочу". Обиделся что-ли?
- Я не обижаюсь, ты же знаешь.
- А что тогда?
Волков остановился и посмотрел на Серёжу, будто вынуждая его сказать хоть что-то.
- Ладно. - ответил Разумовский, не выдержав тяжёлого взгляда карих глаз. - Ты мрачным стал, задумчивым. Думаешь я не вижу? Мы же друзья... Мне интересно.
- Серёж...
***
И вот что ему на это ответить? То, что Олег всё чаще замечает в себе странные вещи? А именно: он стал сильно отличаться от сверстников. В этом году у многих из класса появились девушки, кто-то даже успел с ними переспать, а Олег даже порно-журналы никогда не собирал. Не то чтобы возможности не было...
Просто не нравились ему голые женщины. До этого осознания Волков доходил долго: сколько раз он заставлял себя помечтать о какой-нибудь симпатичной девчонке, сколько раз пытался помастурбировать в туалете, держа перед собой вырезки с обнажёнными моделями... К большому сожалению Олега, всё было тщетно. Не то, совсем не то.
Но пиком стал просмотр кассеты с порнографией у одного знакомого. Он снова обратил внимание не на девушку. Увы, его тело среагировало должным образом именно на обнажённого представителя мужского пола. Волков не хотел даже думать об этом - сильно злился на себя и на весь мир. Первое время думал, что чем-то болен, а потом решил просто подождать. Мало ли - может найдётся та самая, и он перестанет быть странным. Главное, чтобы побыстрее, ведь подкатывает к нему половина параллели, а он бессовестно отшивает - ну невозможно Олегу представить, что надо будет целоваться и возиться с какой-то девчонкой. Да и стыдно будет перед ней - она тут со своими чувствами, а Волков - хмырь безразличный. Не делается так. Лучше пусть "не таким" считают, а если скажут что-то - можно и вмазать разок.
Олег перевёл взгляд на друга. Вот у него тоже нет девушки, да и не было никогда. За гаражи он не ходит, с пацанами почти не общается, о пошлых вещах не думает: "Ну, это же -Серёжа" - подумал Волков. А Серёжа святой: весь в своей учёбе, отличник хренов, а в свободное время ещё и рисует, да книжки читает. Сложно сказать, что такие, как он, пользуются популярностью среди противоположного пола - скорее наоборот, но это совсем не значит, что Волков тайно презирает друга.
"Разумовский - ты лучший" - эту фразу он произносил про себя последние месяца два, когда Серёжа делал что-то значащее: в который раз упорно объяснял новую тему; давал списать; прикрывал Олега перед воспитательницей, когда та поняла, что он курит и многое -многое другое. Ни в детдоме, ни в школе нет и не будет человека, который будет делать хотя бы половину из этого списка. Олег осознал эту важную вещь не так давно - уезжая на соревнования этим летом. Такое длительное расставание было первым для них обоих и, наверное, болезненным? На третий день Олег чётко понял, что скучает. "Надеюсь, Серый тоже" - подумал он тогда. Даже сам удивился. Столько лет дружбы, а ценить начал только сейчас.
А если уж говорить об откровениях, то каким бы лучшим друг не был, рассказывать ему "такие вещи" не стоит. Он, может, и не осудит, но вряд-ли поймёт. Испугается. Или, ещё того хуже, начнёт искать в своих книжках полезную информацию, чтобы помочь бедному Олегу Волкову. От этих мыслей его аж передёрнуло. Никакой он не бедный, и больным его тоже считать не нужно. Пусть будет так, как есть - нечего Серого напрягать.
***
- Ну, так что?
- Геометрия надоела, вот что. И осень. Я ненавижу осень.
- Знаю. - ответил Серёжа с печалью в голосе. - Ну ничего, завтра начинаются каникулы.
Что-то ему подсказывало, что совсем не в уроках и уж точно не в осени дело, вот только пытать Волкова - себе дороже. Когда действительно захочет - расскажет. "Лишь бы ничего серьёзного" - пронеслось в голове.
- Если там что-то важное...
- Всё хорошо, Серый. - выдавил Олег.
Остаток пути друзья провели в молчании.