На моей стороне
3 сентября 2021 г., 06:29
Примечания:
Кошка Сашка - На моей стороне (Будь на моей стороне, 2010г.) 🎶
Всё бывает в первый раз, правда? Серёжу, например, в первый раз назвали пидором и затащили в школьный туалет. На этот раз их было шестеро - крупные, вспотевшие от беготни и с язвительными улыбками на лицах. Их голоса были громкими, смех - до ужаса надрывным; одежда - измятой, а руки - синими от чернил. Разумовский без труда узнал в них старых добрых обидчиков - Макса, Артёма и остальных ребят, которые постоянно выплёскивали на него агрессию, накопившуюся внутри во время пребывания в детском доме.
- Интересно, одному рыжему достаётся такая одежда? Или он специально выбирает женские кофты?
- Конечно, сам! Я же говорю - пидор. Он даже сюда приехал в фиолетовой.
- А волосы, а рисунки! И общается он только с девками. Хотя, это даже хорошо. Он может заразить нас пидорством.
Сжимая кулаки, Серёжа пытался пробиться к выходу, но мальчики ловко перехватывали его окаменевшие руки, как бы заставляя остаться в самом центре грязного сортира. Сначала не били - выделывались, кидаясь обидными словами, и ждали реакции жертвы. В какой-то момент смельчаки начали терять контроль - налетали по двое, цепко хватали за волосы и наносили слабые беспорядочные удары.
Разумовский понимал, что они не нанесут серьёзный физический вред в школе - боятся наказания, но, несмотря на это, чувствовал себя очень паршиво. Он ощущал, что его щёки краснеют от каждого обидного слова, а голова опускается всё ниже от пристальных взглядов. Больше всего Серёже было стыдно. Стыдно за то, что он такой.
Вскоре хулиганы убежали играть в футбол на школьный стадион, оставив Разумовского на холодном полу. Именно в этот момент мальчик понял, что сидеть вот так он будет ещё не раз, и от этого осознания внутри что-то вспыхнуло. Мысли окончательно спутались, стянулись в огромный узел обиды, обожгли горло, потом грудь, и начали медленно выходить через тяжёлые вздохи и тёплые слёзы. Серёжа плакал беззвучно: утыкался носом в колени, размазывал солёную жидкость по лицу и, наряду с болью, испытывал неимоверное облегчение. Уроки закончились, все разбежались по площадке около школы, а значит можно пострадать в одиночестве. Пожалуй, он слишком долго терпел.
Прошло совсем немного времени и тишину нарушил противный скрип. Разумовский подскочил к ржавой раковине, сделал вид, что моет руки, и попытался завесить покрасневшее лицо волосами. Мальчиком, зашедшим внутрь, оказался Олег.
- О, я тебя искал по всему стадиону.
- Зачем? - давя всхлип, спросил Серёжа.
- Ну, как зачем... - мешкался Волков - Хотел пойти вместе в корпус и заодно показать тебе кое-что.
Ситуация оказалась до ужаса неловкой, но деваться было некуда - Разумовский покорно кивнул и пошёл вслед за товарищем.
Выйдя из тёмного помещения, Олег заметил, что с Серёжей явно что-то не так: глаза на мокром месте, молчит, смотрит в пол и вообще выглядит ещё более понурым, чем обычно. Недолго думая, он решил задать вопрос:
- Ты что, плакал?
- Нет. - криво улыбнулся Разумовский.
- А что тогда?
- Ничего, Олег, всё нормально.
Волков оглядел соседа неверящим взглядом и, нахмурившись, стал спускаться с крыльца. Они минули почти половину двора, как вдруг из-за угла школы выбежала компания, издевавшаяся над Серёжей полчаса назад.
- Эй, Волк, ты с рыжим? - закричал Тёма.
Разумовский понял - это конец. Сейчас Олег поймет, что Серёжа - белая ворона, посмешище и просто неудачник, и разочаруется. Быть может, даже встанет на их сторону, и... Поток размышлений прекратился, когда Артём продолжил, хохоча:
- Ты тоже пидор что-ли? А, Волк?
В глазах Олега блеснула ярость, но он по-прежнему остался спокойным и медленно приблизился к ребятам.
- А я ведь и нос сломать могу.
Волков произнёс эту фразу тихо, но его тон был настолько серьёзным, что противник замолк на некоторое время, не зная что скзаать. Олег мог составить достойную конкуренцию Артёму - это было видно даже по комплекции, поэтому остальные с интересом наблюдали за происходящим.
- Ладно тебе, забей. Это просто дружеская шутка. - противно захохотал Тёма, пытаясь соскочить с темы.
- Ты мне не друг. И шутки у тебя не смешные. - холодно отрезал Олег.
Почти все ребята посмотрели на него с нескрываемым уважением, и лишь Артём гордо отвернулся и пробормотал: "Ну, мы ещё посмотрим кто кого." После этих слов он направился в сторону детского дома, а остальные поплелись за ним в немом молчании. Пока Волков метался, думая догонять его или нет, Серёжа осмыслил произошедшее и произнёс:
- Так они не твои друзья?
- Крысы - вот они кто. Я уже успел помериться силой с некоторыми. Кстати, я победил в драке даже с Артёмом. - гордо заявил Олег.
- Ты смог победить Тёму?
- Конечно. Он только кажется сильным, а на деле - бьёт как девчонка.
Серёжа ужаснулся. Если Артём - как девчонка, то как же бьёт Олег?
- Кстати, ты из-за них ревел? - резко спросил Волков.
- Да не ревел я.
- Ага, конечно. А если честно?
Разумовский смутился, не зная что ответить, и отвернулся от Олега, теребя прядь рыжих волос.
- Да ладно, я уже знаю,что тебя тут не любят. Но, знаешь, Артём совсем не крутой. Он ведёт себя не по-пацански: руками машет без повода и боится тех, кто сильнее его. Так что ты можешь просто дружить со мной - он не тронет. А если совсем драться не умеешь - я могу научить.
- А ты, значит, не не любишь меня? - только и смог робко спросить Серёжа.
- Ты мне разве что-то плохое сделал? - искренне удивился Олег. - И пойдем быстрее, я же обещал показать кое-что.
Разумовский окончательно растерялся из-за недавно произошедших событий, к тому же голова разболелась от слёз, но сопротивляться он не смог - нельзя упускать возможность сближения с Волковым, поэтому, для приличия, он произнёс:
- Но ведь нас могут наказать, если мы задержимся...
- Не накажут. - уверенно сказал Волков и потянул за собой Разумовского.
Шли они недолго - заброшенный кирпичный дом, который хотел показать Олег, находился в пятнадцати минутах от школы. Он был совсем небольшим, одноэтажным, с полуразрушенными белыми стенами и дырками вместо окон, в которых удобно располагались ветки огромных деревьев. Несмотря на разруху, место казалось живописным и таинственным. У Серёжи даже создалось мнимое ощущение того, что внутри могут находиться маленькие дверки, ведущие в сказочные миры, и стеклянный столик с ключиком - прямо как в сказке про Алису, которая попала в страну чудес.
Олег подошёл к домику, ловко отодвинул фанеру, загораживающую дверной проём, и пригласил Серёжу внутрь. Тот засомневался - мало ли, вдруг там сидят бомжи или ещё что, но всё же вошёл - не хотелось показаться трусливым. Ничего мистического внутри не обнаружилось - к удивлению Разумовского дом был практически пуст: ни старой мебели, ни тряпок, ни битых стёкол, как это обычно бывает в заброшенных постройках.
Серёжа оглянулся по сторонам и, не понимая цели их визита сюда, удивлённо уставился на задумавшегося товарища.
- Мы тут раньше постоянно играли. Ну, до того, как я к вам попал. - сухо скзаал Олег, озираясь по сторонам.
Серёжа понимающе кивнул, присел в кирпичный проём, в котором когда-то находилось окно, и стал наблюдать за Волковым. Тот по - хозяйски осматривал каждый угол и приговаривал:
- Так, ну сюда мы принесём картон, чтобы сидеть. Или найдем доски на помойке... А сюда - коробку - будет как стол. И бутылки эти выбросим... Кстати, как тебе, Серёж?
Разумовскому, определённо, нравилось. У них с Олегом всё больше тайн на двоих, да ещё и собственное место появилось - "Ну как такому не радоваться?" - думал Серёжа, помогая Волкову вычищать их тайное гнёздышко. Времени на это было не так много, поэтому мальчики успели притащить лишь одну партию разноцветных картонных коробок и досок, найденных рядом с помойкой, и скинули всё в центр помещения.
Совсем некстати стемнело из-за сгущающихся туч, а ещё через некоторое время начался холодный ливень. Разумовский, опасающийся грома и молнии, предложил переждать его тут и прислонился к кирпичной стене, на которую не попадали капли, сильнее закутываясь в ветровку.
- А можно я тут стены разрисую? - поинтересовался он.
- Конечно, это же наша заброшка. - задумчиво пробормотал Олег. - И если уж она стала общей, то надо дать клятву.
- Клятву?
- Да. Мы должны поклясться, что не приведём сюда чужих и оставим это место в тайне.
- А ловко ты это придумал. Тогда я клянусь, что никому не расскажу.
- Я тоже клянусь. - прошептал Волков, стараясь не нарушить волшебный момент. - Кулоном своим клянусь. А он от отца достался. - ещё тише добавил он, вытаскивая железный клык на цепочке из под футболки и демонстрируя его Серёже.
- А я... Я тогда поклянусь своим фиолетовым свитером - тоже от родителей остался. - печально сказал Разумовский и протянул руку для рукопожатия.
Завершив ритуал, Серёжа решил задать вопрос, мучавший его весь день:
- Олег, только обещай, что не будешь смеяться... Я спросить хочу.
- Спрашивай. - ухмыльнулся Волков, с интересом рассматривая собеседника.
- В общем, кто такой пидор?
- А ты правда не знаешь? Ну, это человек такой. Нехороший. А ещё пидоры трусливые и выглядят как девчонки.
Лицо Разумовского помрачнело, но Олег тут же спохватился и добавил:
- А волосы до плеч и пацаны носят - рокеры, например. Знаешь группу "Ария" ?
- Нет.
- Вот появится у меня плеер - дам послушать. Но ты - не пидор, Серёжа, я точно вижу.
- Я знаю. - спокойно произнёс продрогший Разумовский, раскладывая радужные картонки на полу таким образом, чтобы уместиться на них вместе с Олегом.