ID работы: 11042186

Тринадцатый Ключ

Джен
NC-17
В процессе
5
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. "Новые лица"

Настройки текста
Примечания:
Рух проснулся в двенадцатом часу следующего дня. Он осознал, что даже будучи малышом не спал столь крепко и сладко. Мягкое шелковое постельное белье во истину творит чудеса. Сидя на кровати, он вновь оглянул комнату и невольно сердце сдавил стыд под ручку с совестью. Пока его люди спят в грязи, он провел ночь на роскошных простынях. И будет проводить такое количество ночей, сколько проведет в стенах Жулдызкаласы. Снова приняв решение как можно раньше начать процесс улучшения жизни в Змеиной яме, он встал с кровати, которая будто песней сирены притягивала Басшы обратно в свои объятья. Эту нелегкую битву прервал неуверенный и тихий стук в дверь. Рух пришел в себя, прошел через свои хоромы к двери и открыл ее. Перед ним стоял парень, совсем еще молодой. Каштановые волосы были пострижены под горшок, на бледной коже был виден совсем младенческий румянец. На нем были надеты черная униформа и белая рубашка. В руках был поднос, накрытый металлическим колпаком. - Доброе утро, мырза, - пропел, можно сказать, мальчик своим детским голосом, - Меня зовут Ернар, я являюсь вашим личным слугой на время вашего пребывания в "Поднебесье". Рух еще раз обвел Ернара полным недоумения взглядом. Мальчуган заметно занервничал. - Тебе лет-то сколько, шпана? - нахмурившись поинтересовался Басшы. - Пят... пятнадцать, мырза, - ответил он и опустил голову. - И что ты забыл тут? Почему прислуживаешь этим аристократишкам в таком раннем возрасте? Разве в Жулдызкаласы нет школ? Где твои родители? - начал буквально давить на мальчика Рух. Но вскоре сбавил обороты, поняв, что не стоит. - В Поднебесье смотрят на умение людей, что здесь работают, делать эту самую работу, а уже после на их возраст. А свою работу я выполняю хорошо и очень даже. Можно было подумать, что маленький слуга немного оскорбился, если бы не его отточенное, словно каменное, выражение лица. Рух был немного растерян и не знал, что еще сказать. От его глаза так же укрылась напряженность слуги. - Прости, я не должен был так набрасываться на тебя с расспросами. Просто ты и вправду слишком юн для подобной работы. И почему ты так напряжен? Неужто я настолько зло выгляжу? - Не понимаю, о чем вы, - сказал он. Рух продолжил чуть ли не прожигать дыру во лбу мальчика, и через несколько мгновений он промолвил: - О вас просто вся прислуга говорит, как о неуравновешенном дикаре из Змеиной ямы, - после этого посмотрел на Басшы, ожидая и в то же время боясь реакции. - Понятно, - почему-то Рух даже не удивился подобной реакции прислуги на его персону. - Простите, я поверил глупым сплетням. Я не должен был так себя вести, этого больше не повторится. - И сколько же ты проработал прислугой, пацан? - выгнул брови Рух, готовясь к новой порции культурного шока. - 2 года, - проговорил мальчик. - И куда смотрит твоя родня? - нахмурил брови Басшы. - Они меня сюда и отправили, - не весело улыбнулся Ернар. - За какие такие грехи? - вскинул брови Рух. Он не понимал, как пятнадцати-летнего мальчика можно отправлять работать прислугой. - Нашей семье позарез нужны деньги. У нас все работают, и я, и мать с отцом. - А кем работают твои родители? - Отец работает здесь - главным садовником, а мать работает кухаркой в "Брошенном Льве", поэтому мы ее почти не видим. - Где? - не понял Алмаз. - А, Вы же не местный - не знаете. У нас так прозвали поместье семьи Арыстан, потому что представитель этой семьи в этом поколении там не живет, но продолжает платить слугам и садовникам в полной мере. Он очень щедрый человек, - пожал плечами Ернар. - Неужто с двумя работающими родителями в семье вам не хватает денег? - поинтересовался Басшы. Мальчик хотел что-то сказать, но тут же передумал. - Ты не хочешь мне говорить? Ернар лишь закивал головой. Рух вздохнул: - Ну и ладно, я тебя не заставляю. Давай лучше поедим? - предложил он подростку. Тот в неверии посмотрел на него. - Именно поедим? То есть, вы хотите разделить трапезу со мной? - Я не привык есть в одиночестве. Честно сказать, я вообще есть не привык, - говоря это, он поднял с подноса колпак. Ему в нос ударил пряный запах специй и свежеиспеченного хлеба. На тарелке лежали румяные ломтики выпечки, отваренное яйцо стояло на специальной ножке. Кубок с белым напитком испускал кислый, но приятный запах. Сверкающие столовые приборы были завернуты в тканевую салфетку, - Особенно в таких количествах... Он протянул Ернару кусок хлеба, а сам принялся очищать яйцо. Ели они в полной тишине. Басшы изредка посматривал на слугу. Тот ел медленно и не спеша, весь напряженный, будто за то, что он прикоснулся к этому куску хлеба, в него прямо сейчас ударит молния. Когда с едой было покончено, Рух потянулся к кубку и понюхал его. Запах очень специфичный. - Это шубат*. Очень полезный и вкусный напиток, несмотря на своеобразный запах, - объяснил Ернар. Сейчас его лицо выражало полную безмятежность. Все-таки парень не врал, говоря, что знает свое дело. Рух лишь хмыкнул, но все-таки отпил. Послевкусие напитка было кислым, но не настолько, чтобы не пить вовсе. Когда весь кубок был высушен, Ернар тут же встал и начал все укладывать на поднос. Не прошло и полминуты, как он уже стоял около двери. Поклонившись Руху, он сразу скрылся за дверью.

***

Через полчаса после приема пищи, к нему вновь постучались. На этот раз стуки были громкими, но не навязчивыми. Открыв дверь, Рух увидел двух девушек. Одну из них он узнал сразу - это была Еркежан. Вторую же он обвел изучающим взглядом. Она была одета скромнее, чем представительница семьи Таутеке, но была выше ростом, угольного цвета волосы, карие глаза, лицо почти детское. Руки были заведены за спину. Отметя все это, он вновь посмотрел на знакомое лицо. - Доброе утро. Как спалось? - весело начала она. - Спал, как младенец, - не стал юлить Басшы. - Я рада. Позвольте представить вам вашу помощницу - Зере, - Еркежан положила руку на плечо девушки, - Она будет вас везде сопровождать и помогать в ваших новых обязанностях. - Сколько новых лиц за одно утро, - улыбнулся Рух, пожимая руку Зере. - Какое утро? Уже давно за полдень, - не удержалась от колкости Таутеке, - Ну, я должна показать вам "Поднебесье". За мной, - она повернулась на пятках и зашагала вперед по коридору. - Она всегда так прямолинейна? - спросил Рух у, теперь уже, помощницы. - Сколько тут работаю - да, - пожала плечами та, - Поторопитесь, она не любит ждать. Басшы молча закрыл дверь, после кивнул Зере, прощаясь, и побрел за Еркежан.

***

Догнав Таутекекызы, он минуты две ходил с ней вровень, и никак не решался задать мучавший его вопрос. - Прекратите буравить мой профиль взглядом и задайте наконец этот вопрос, - прозвучал ее голос, в котором читались нотки стали. - Как ты проницательна, - хмыкнул Рух, - Какой семье принадлежит Батыр? - Вы ведь сразу поняли, что он не простой солдат, так? - она повернулась к Басшы и выгнула бровь. - Больно у него было ухожено лицо, - проговорил он, - Да и под броней он носил дорогие одежды, трудно не догадаться. Правда я не знал, что он стоит так высоко - один из Круга. - Вы все еще не догадались? - устало спросила она, - Неужто это настолько непосильная для вас задача? Меня вообще поражает, почему вы так хотите это узнать. - Врожденное любопытство, - все еще смотря на Еркежан пожал он плечами. - Я хочу, чтобы вы знали, - вздохнула она, - Вы мне не нравитесь, - У меня сложный характер, и мне в ломоту отвечать на этот глупый вопрос. - Скажи сразу, что вредная, - нахмурился оскорбленный Рух, - Называй вещи своими именами. Девушка остановилась, и посмотрела на мужчину, что стоял перед ней. Одним взглядом она метала пылающие адским пламенем ножи. - Один - один, - лишь проговорила она. Все-таки аристократичное воспитание не позволяло ей выговорить абсолютно все, что она думает, довольствуясь лишь редкими колкими замечаниями, - давайте уже покончим с этим. Они возобновили шаг. Пройдя дальше по коридорам третьего этажа, Рух понял, что третий этаж был полностью выделен для досуга и отдыха представителей домов из Круга. Спальные комнаты, бильярдные. - Откуда взялась тринадцатая спальня? - вдруг спросил он, - Ведь все до недавнего времени знали лишь про двенадцать семей? - Ваша комната раньше была выделена для гонцов и дипломатов из соседних государств. Теперь же им будут оплачивать проживание в гостиницах в верхних районах города, - ответила девушка. На втором этаже располагались Архивы и библиотека. Куча комнат, что были буквально забиты бумагами, старыми летописями и книгами. Немудрено, что хранение и поддержание порядка во всем этом отдали целой семье аристократов-историков. - Я так понимаю, здесь ты проводишь большую часть своего времени? - поинтересовался Басшы. - Так и было поначалу, - вздохнула она, - Но потом, когда я разобралась и запомнила расположение всех документов - переехала в собственный кабинет на третьем этаже. Первый этаж был полностью выделен на помещения для деловых встреч. Та самая дверь, что выделялась от остальных своей роскошью, оказалась кабинетом Патши, когда он приезжал в "Поднебесье". Один из коридоров был закрыт, и Еркежан сказала, что Алмаз сам узнает что там, когда придет время. - На этом пожалуй все, - с облегчением объявила она, - Есть какие-нибудь вопросы? - Есть один, - решил поиздеваться Басшы, - Кто такой Батыр? Еркежан закатила глаза, и уже открыла рот, чтобы что-то сказать, как оба услышали голос из-за угла: - Батыр - обычный мужчина, что верен своей Родине и своему долгу перед Патшой, - из-за этого самого угла вышел сам Батыр. Он был одет в бардовый чапан с золотой вышивкой. Одной рукой он поддерживал меч, на конце рукояти которого виднелся герб дома Арыстан. Виновник беспокойных мыслей Руха подошел и протянул ему руку, - Надо бы уже познакомиться по-человечески. Меня зовут Батыр Арыстанулы - представитель семьи Арыстан в этом поколении. - А раньше сказать - не судьба была? - спросил Рух, пожимая протянутую руку. - Вот именно! Ты знаешь как он меня извел этим вопросом за одни лишь сутки пребывания здесь? - возмутилась Еркежан, подошла к Батыру и по-дружески обняла его, - Вчера ты ушел докладывать Патше о поездке. Как прошло? - Доклад прошел быстро, ведь хвала Звездам, ничего по дороге туда и обратно не произошло. Кстати, зачем я пришел - вас ждет Патша, он приехал сегодня и выделил вам целый день, - обратился он к Руху. Перед Басшы промелькнули моменты из их общей дороги, и он понял, насколько был слеп. Ведь ответ на вопрос буквально слепил ему глаза. Тот самый Золотой Лев. - С удовольствием встречусь с ним, - улыбнулся Рух. У него было очень много вопросов, ответы на которые он ждал в грязи многие годы. Но почему-то тяжести от предстоящей встречи не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.