Глава 1. Утро добрым не бывает.
4 августа 2021 г., 18:36
День был на удивление приятным: солнце грело, как батарея, а слабый ветерок мешал напасть на ни в чём не повинных людей. Обычному человеку или сопливому ребёнку этого бы хватило, но Врач не относил себя к ним. Он шёл и всем своим видом желал смерти этой яркой лампе на небе. Его не заботило то, что вместе с солнцем умрёт и он. Ему просто не нравился этот день. В общем, Врач был неплохим малым и не собирался ничего делать с несчастным светилом, но этим утром будильник решил героически промолчать и бедному Врачу пришлось тесниться в переполненном автобус, а на выходе, прямо у закрывающийся двери, маленькая девочка «поделилась» с ним леденцами, уронив всё содержимое коробочки ему в волосы.
«Этот день явно ужасный. — Думал он, обходя попрошаек. — Надо быть осторожным и никому не доверять.»
— Это такая новая мода? — Раздался голос за спиной.
Врач резко повернулся и увидел ехидную улыбку на лице Патрика Алона. Тот стоял на фоне серых многоэтажек, что очень выделяло его яркий облик: бордовые штаны и белая футболка с зелёным непонятным принтом. Да и былом он блондином.
«Вот его здесь явно не хватало.» — Со злостью подумал Врач, но остановился «его не хватало» подождать. Патрик протянул, обтянутую кожаной перчаткой такого же цвета, как штаны, руку.
Алон работал в Корпусе Будущего, специализирующимся на разработке «новых благ для мира сего», как часто вещал по телефону.
— Ты не знаешь, где можно заказать одноразовый будильник? — Со вздохом, отряхивая с головы остатки леденцов, спросил Врач. — Проснулся, швырнул в стену: бах! И настроение.
Дальше они шли молча.
Тротуар был старым — приходилось смотреть под ноги с особым вниманием, чтобы не наступить на паутинку трещин и не создать ямку. Раза три Врач проваливался в ямки от других зевак, чего нельзя было сказать об Алоне. Он спокойно обходил их все и к концу пути его былые кеды даже не испачкались.
Так они и дошли до зебры.
Здания, в которых они работали, находились напротив друг друга — буквально через дорогу.
«И почему именно я должен переходить дорогу? — Горько вопросил Врач. — Это судьба. Некоторые просто рождены неудачниками и, чтобы это понять, им не хватает такого же серого дождливого…»
Врач резко остановился, чем озадачил своего спутника, и посмотрел на солнце. Солнце же с чистого неба посмотрело на него.
«Ну надо же! Какое вопиющее несоответствие. Я правда рождён проигрывать.»
--Даже в неудачах! — Громко сказал он предателю в облаках.
--Кхм?
Врач мимолётно глянул в сторону Патрика.
— Ты хочешь сказать, — осторожно начал тот — что солнце с тобой даже в неудачах?
— Я… Да. Особенно в неудачах.
«В удачные дни меня в лучшем случае порадует отсутствие ливня.»
Они дошли до места, на котором должны были разделиться.
Здание, а точнее больница, хорошо была видна с места их остановки. Это было белое сооружение с двумя колоннами на каждом краю. Парадный вход украшал каменный лев, точнее его останки. (раньше их было два, но годы унесли первого и половину второго. В общем, тяжёлые были годы как для статуй, так и для людей.)
— Я зайду сегодня. — Между тем сообщил Патрик.
— Очевидно.
— Красивое здание.
— Где?
— Всегда удивлялся как ты стал главным… Эй! Стой! Ты куда?
Врач не ответил. Он переходил-перебегал дорогу в обход больницы.
Обиженный Патрик лишь махнул рукой и двинулся к себе создавать видимость работы.
«Слишком многие знают, что я здесь главный. Плохой знак. Лучше зайти с конца, чтобы не встретить никого в начале».
Врач, словно акула, надвигался к чёрному выходу, но, как оно обычно и бывает, из хищника он превратился в жертву.
У чёрного входа курили люди в халатах.
«И один без.- Мысленно добавил Врач.»
«Один без» двинулся навстречу, на ходу протягивая руку. Но так вышло, что Врач замедлялся, едва увидев курящих, а когда ему ещё и протянули руку, перешёл в режим — «какой же всё-таки липкий тротуар, аж ноги застревают». Так что, вежливо протянутая рука ещё добрых три минуты провисела в воздухе пока Врач с кислой миной её не пожал.
— Здравствуйте! — С улыбкой начал мужчина. — Меня зовут Сергей. Я из полиции. А вы…?
— Я из больницы.
Полицейский подавился ответом.
" Вот же ж! Я смешал ему карты. — Удивился Врач.»
Но Сергей быстренько взял себя в руки:
— Вот вы мне как раз и нужны! — Фальшиво обрадовался он.
— Ну, конечно! — Горько ответил Врач, косясь на курящих.
Если он и верил, что этот день можно ещё исправить, то эту уверенность уничтожил этот фарс. Сергей улыбался:
— Ну пойдёмте-пойдёмте…
Отпустив руку, он уверенно пошёл к двери. Врачу показалось, что руку ему так и не отпустили, а схватил покрепче и прикрутили.
Они вошли в здание.
Алон шёл к своему рабочему месту. Или всё-таки плыл? Нет, скорее шлёпал. Какой-то неосторожный новичок включил систему пожаротушения. Но проблема была в том, что поставил её ещё один неосторожный новичок.
— Это что сок? — Возмутился, шлёпавший рядом с Алоном, Егор.
— А тебе лишь бы попробовать.
— Да оно само… — Начал было оправдаться коллега, но его остановил крик.
— Какой такой хренов ублюдок устроил это?!
Босс стоял в центре зала. С его дорогого костюма капал липкий сок, а лицо стремительно багровело. В глазах Алона зажглись искры, а на губах хищная улыбка.
— А кто именно вам нужен? — Громко начал он. — Тот, кто устроил пожар или тот, кто залил вас соком?
Егор поспешил ретироваться пока его не заметили. А Патрик всё продолжал:
— Или вам нужен тот идиот, что их нанял? Или тот идиот, который в лаборатории ходить в костюме?
Между Алоном и боссом образовался длинный коридор. Остальные сотрудники старались сделать вид, что они ничего не видели, не слышали и, вообще, были заняты, а дождь из апельсинового сока им совсем не мешает, только радует. (Хотя аллергики не могли согласиться. Как только кто-то заметил, что на них капает сок да ещё и апельсиновый, Ричард и Лена поспешили из здания. А, если честно, в больницу напротив. Будем надеяться, что обойдётся)
Но босса так просто не проведёшь.
— Не лезь не в своё дело, Алон! Лучше скажи, где отчёт?! Неделя уже прошла!
— Конечно, вчера же было воскресенье, а сегодня, о чудо, понедельник. Неделя.
— Алон, не провоцируй меня!
— Как быстро мы перешли на меня. А как же те липкие капли на вашем лице? И я не про пот.
Люди вокруг даже дышать перестали. Зато босс дышал сразу за всех. Кровь ещё не отлипла от его лица, а он уже надвигался на Алона по коридорчику из людей.
Длинный коридор был бесконечным и Врач не был уверен, что они не пропустили поворот. Да и Сергей, поначалу шедший уверенно, сейчас воровато озирался.
— Ну-с, — осторожно начал Врач — а куда мы, собственно, идём?
Ему уже осточертело всё и вся, но он был готов закончить всё миром. И малой кровью.
Сергей совсем растерялся:
— Куда? Э…
— Если вы думаете, что у меня полно свободного времени, то я вас могу расстроить…
Полицейский приобрёл сероватый оттенок.
" Прямо как сегодня многоэтажки за Алоном.» — Подумал Врач.
— Эм… Простите, мне просто очень нужно было войти…
На это заявление взгляд по габаритам стал неотличимым от айсберга.
— Не подумайте… Я не хотел отвлекать. Просто дальше ресепшен меня не пускали, а через чёрный тоже… Но вы шли с таким уверенным видом, что я решил…
Врач посмотрел в открытую дверь одного из кабинетов. В окно.
— Ясно.
Он почти не удивился стали в с своём голосе. Честно говоря, Врач говорил не о ситуации, а о погоде: она всё ещё чудесная.
— Я пойду? — Робко спросил Сергей.
По его виду, можно было подумать, что он уже перестал верить в эту возможность.
— Причём быстро.
" Нет, ну, а что? Если тебя изначально считают за кровожадного злодея, почему бы и не воспользоваться его статусом?»
Мужчина испуганно попятился и завернул за ближайший угол.
«Он точно заблудится.» — Решил Врач и поплёлся дальше.
Коридоры были длинными и запутанными. Это был личный лабиринт Врача. Он довольно неплохо ориентировался, чего нельзя было сказать о его сотрудниках. (но это только на руку) За следующим поворотом его ждал сюрприз: группа людей шепталась возле его кабинета. Половица под Врачом, конечно же, скрипнула и все четыре пары глаз вылупились на него.
Сначала он струхнул и уже готов был разворачиваться и бежать без оглядки, но здравый смысл, коем он так гордился, подсказал, что это будет подозрительно. Успокоившись, мужчина присмотрелся к ним: это были уборщик Веня, медсёстры Саша и Лола и охранник Иван.
" Вот и повстанцы прибыли» — Грустно подумал он, протягивая руку Ивану.
— И тебе не выплатили зарплату? — Со снисходительной улыбкой поинтересовался охранник.
Врач тихонечко кивнул. А мысленно повесился, причём, три раза.
«Как я такое допустил?!»
— Алон! Мне тебя без зарплаты оставить или что?!
Патрик качался на жёстком стуле, издавая неприятные звуки.
Он сидел напротив большого тёмного стола, забитого листами (в данный момент мокрыми и липкими).
Позади Алона была дверь в общий зал, где вовсю шла уборка.
Дверь, как и вся стена, была стеклянной и тонированной, как в тюрьме. Чтобы тот, кто сидел за столом, мог видеть работающих, а его видеть им было не обязательно. (Так ведь страшнее?)
— Алон?!
— А почему бы просто не уволить? — меланхолично спросил мужчина.
Босс, как-то сразу поскучнел:
— Где отчёт, Патрик? — спросил спокойно.
Патрик порылся за пазухой и выудил оттуда мятые листки, которые тут же шмякнул об липкий стол.
—Вот.
Босс снова начал багроветь.
— Эй, чото он бледный.
Лола смотрела на Врача с сочувствием.
Мы всё понимаем. Мы в таком же заднем проходе. Но ее грубый голос не успокаивал, а заставлял задуматься: ну, как, у такой красивой женщины может быть такой голос?
«Почему секретарша ничего не сделала?»
Уже много лет он просил Ольгу выдавать зарплату. Так было проще. Только она знала, что он главный и держала это в секрете. (Неудивительно, Врач хорошо платил за молчание. Или просто был довольно жутким.)
Веня подошёл и хлопнул Врача по спине. Он был молоденьким студентом на подработке. Три года.
— Не волнуйтесь! — С улыбкой сказал он. — Ванёк план придумал, во!
Продолжая тыкать в нос Врачу большой палец, Веня что-то тараторил про окно, записку и т.д.
«Нужно в кабинет и разобраться уже с этим.» — Твёрдо решил Врач.
— Когда начнёте?
— Ближе к обеду… — тоненьким голоском оповестила Саша.
— А что вы тут делаете? — Как бы между прочим спросил Врач.
«Задам опасный вопрос первым»
—Дак, решаем кто на стрёме. — Сообщила Лола.
«Зачем?»
— Могу постоять.
Алон шел мимо столов, по мокрому полу к выходу. Знакомые и не очень провожали его кровожадными взглядами. Он то идёт отдыхать, а они до ночи провозятся.
Никто так и не признался про душ из сока, поэтому разгребать последствия пришлось всем. (За исключением Патрика и двух аллергиков. Надеюсь, они в порядке)
— Вот, что я называю отделаться малой кровью.
Егор хлопнул по спине, проходящего мимо, Патрика.
Оказавшись на улице, Алон, наконец, понял, что разозлило Врача. Патрик достал сигарету и закурил.
На улице было просто прекрасно.