Глава 2. День подножки подставляет.
10 августа 2021 г., 22:24
Врач сидел в своём кабинете и рассматривал заявление об уходе.
«И как я мог проморгать это? — Думал он. — Теперь хотя бы понятно почему она так пялилась на меня в пятницу. Хочешь уволиться, подходишь к начальнику, а он тебе: «не разговаривай со мной на людях». Я бы тоже бежал, чтоб пятки сверкали.»
От раздумий Врача отвлекло жужжание в кармане. Каждые пять секунд — он специально проверил. Сообщения были от Алона. Если опустить все колкости и ненормативную лексику, то там было «выходи на улицу».
Врач подумывал проигнорировать его, он довольно занятой человек, вообще-то, но взгляд случайно упал на календарь и, чисто инстинктивно, он посмотрел дату.
«Вот значит что.»
Девятнадцатая палата шумела вот уже второй день. Но никто не жаловался на её обывателей, так как все знали последствия, что последует за самой первой жалобой.
В палате наблюдалось три человека: немая женщина тридцати трёх лет, слепой пожилой мужчина и она.
Маргарита, то есть Рита, была третьим человеком в этой палате и первым человеком во всей больнице. (по её скромному мнению)
— Я вас спрашиваю: где доктор?! — кричала она-Я скажу ему всё, что думаю об этом месте!!!
Медсестра Саша рыдала навзрыд на моментах с вопросами, переходя на жалкое хныканье, а с жалобами — откровенно воя. В кармашки она прятала сопливые салфетки, а новые доставала из тумбочки старичка.
В двери показалась фигура старшей медсестры. Быстро оценив обстановку, (какая потеря бумажных салфеток !) она приняла решение вмешаться:
—Женшина, успокойтесь!
Маргарита ее даже не услышала или даже не собиралась слушать. Устало вздохнув, медсестра нащупала в кармане сигареты и это придало ей решимости сделать первый шаг.
Алон докуривал уже третью сигарету, когда к нему подошёл Врач.
— Я думал — это ТЫ ко мне зайдёшь.
— Не сегодня, — отрезал Патрик. — я потерял свою карту.
— Смешно. А я забыл выдать зарплату.
Патрик удивлённо посмотрел на него.
— Разве этим не занималась твоя секретарша?
— Она сбежала.
Патрик хохотнул, а Врач слегка приподнял уголки губ.
— Хочешь? — Протянул сигарету Патрик.
— Я же врач… Дурной пример и всё такое…
Врач порылся в кармане халата.
— Вот моя вредная привычка. — сказал он, доставая карамельки.
— С каких это пор? — Удивился Патрик.
— Утренних.
По внутренним часам Сергея прошло больше четырех часов. А он всё ещё блуждал по коридорам. Кто бы мог подумать, что он здесь застрянет.
Сергей несколько раз натыкался на план больницы, но он тупо не понимал, где находится. Никаких пометок о местонахождении ни на одном плане не было.
Внезапно, за поворотом полицейский увидел человека. Молодой парнишка сидел привалившись к стене. На нем были тёмные очки и синяя водолазка со свисающими рукавами.
— Эй? — тихонько прошептал Сергей.
Он боялся говорить громко. За время проведенное в коридорах в тишине ему и так непривычно было слышать собственный голос.
Но парнишка услышал его и поднял голову.
А после улыбнулся.
Разговоры с Патриком никогда не радовали Врача. Напротив, он впадал в уныние. Была какая-то особенная способность у Алона выкачивать из него всю радость при простых разговорах.
«Дементор какой-то. — Вымученно думал Врач, возвращаясь в больницу. — Вроде и поговорили-то не о чём, а всё равно жуткая депрессия нахлынула»
Они попрощались (Врач искренне надеялся, что насовсем) пару минут назад. И если Алон мог переться домой, то ему ещё только предстояло работать.
Врач преодолевал лабиринт коридоров. Ему нужно было срочно попасть в свой кабинет, чтобы почувствовать себя в безопасности.
Но мечтам его не дано было исполниться. Резко навстречу выбежала Сашенька, одна из молодых медсестёр.
—Врач! Вы же врач? То есть доктор?
Косметика была размазана вокруг ее глаз и, кажется, лицо немного припухло. Голос дрожал и в нём было столько надежды сколько у малыша, осознавшего, что мама, заговорившись с подругой, забыла о его наказании и покупает шоколад.
Детей Врач не любил.
— Если вы этого не знаете, почему я должен знать?
Он постарался сделать самую недовольную гримасу, припрятанную именно для такого случая. Но не учел он того, что Саша успела выплакать сегодняшнюю порцию слёз. И сейчас пора было действовать.
Патрик ходил по супермаркету. Он не был прямо-таки «супер», но маркетом его все равно не называли. Два стеллажа, две кассы и сломанный кондиционер.
Алон привык к экстремальным условиям, по работе обязывало, но у них следили за порядком. Да, косячили изрядно, но всегда убирали. Причём, не ждали уборщиц, а делали всё самостоятельно. (Увы, не из-за трудолюбия, а по настоянию босса)
Да и, тараканов у них, отродясь, не было.
Усатый, рыжеватый, словно ржавчина на велосипеде, он сидел на яблоке и смотрел прямо на Патрика. А Патрик, в свою очередь, не отрываясь смотрел на него.
Часы в кармане тикали, телефон принимал сообщения из разных бесед. Но всё это перестало существовать. Сейчас были только таракан и Патрик. И яблоки, на которые они оба позарились.
«Что я сегодня ел? — Думал Врач следуя за Сашей — И ел ли вообще?»
Неприятные спазмы в желудке навели на мысль, что там с утра пусто, а слюни при виде бабушки, поедавшей гречку, что не ел со вчерашнего дня.
— Может сначала в буфет? — Отчаянно спросил он. — Кто же работает на пустой желудок?
Медсестра испуганно округлила глаза:
—Что вы! Там всё очень серьёзно. Без вас точно не справимся!
Врач вздохнул, когда живот снова потребовал еды, но настаивать не стал.
— Хотите водичку?
Воду он хотел. Врач прилип к горлышку бутылки, но как только вода попала в полость его рта он остановился.
Вода оказалась газированной.
—Что с вами?
Врач не мог ответить, у него не было никакого желания глотать. Он лихорадочно думал: «Куда я могу её выплюнуть?! Что ж мне так не везёт?»
Второй вопрос был не решаем, но к первому можно было найти подход:
туалеты были далеко, зато бутылка была рядом.
Забыв о всех правилах приличия, он снова прилип к горлышку.
Но только с другой целью.
— Какая хорошая бутылка! Какая вкусная вода! — Пока медсестра не пришла в себя начал он. — Да вы не смущайтесь: я же её сохранить решил!
— От…отчего?
— От пустого, недостойного желудка!
Саша никак не приходила в себя, поэтому Врач продолжил:
—Я её куплю у тебя. Ох! Что же мы стоим. Пошли на важное дело.
И он подхватил Сашу под локоть, чтобы она отвела, наконец, взгляд от бутылки.
—Да кто ж всём таки это сделал?!
В главном зале научного центра все сразу замолкли. Каждый боялся даже пикнуть случайно, и все, без исключения, рассматривали лица своих товарищей, пытаясь разглядеть врага.
Но никто не признавался.
Егор, более спокойный, но не менее усталый, чем остальные, поморщился:
— Да не гони ты. — Миролюбиво сказал он. — Какая разница? Мы же почти всё убрали.
Егор говорил тихо, но его голос был слышен в каждом уголке зала. И поэтому самые яростные крики и нагоняи послышались с углов, где людям приходилось мыть ещё и стены.
— Вот именно, что МЫ!
— Ты совсем охренел, лодочник!
— Спорим, это он и сделал.
— А теперь пытается улизнуть!
— Ну, нафиг. Я на такое не подписывался!
Вокруг Егора образовалось пространство, как утром вокруг Патрика. Он криво улыбнулся:
— Вот это я и называю — рабочий коллектив.
А ещё он, с грустью, осознал, что убираться дальше будет один.
Они стояли один напротив другого.
У одного было две ноги, а у второго шесть лапок. И оба были в ступоре.
Патрик среагировал молниеносно, когда таракан сделал выпад в сторону. Он размахнулся пакетом с яблоками и ударил по злобному насекомому. Но промазал.
Таракан, не веря своему счастью, хотел было уползти, но яблоки не выдержали силы удара и полетели в разные стороны.
Из-за того, что пакет резко стал легче, Патрик полетел за яблоками прямо к таракану.
Люди начали подползать, чтобы увидеть всё поближе.
Таракан замер на секунду (но не ожидал же такой подставы), но потом всё-таки гены дали о себе знать. Он увернулся от падающего человека, но так как не все гены были удачные, пополз через его спину. Человек под ним вздрогнул всем телом, что заставило таракана ускориться. А человека вскочить.
А людей, собравшихся вокруг, отскочить.
Если бы не тяжёлая рука на плече, Врач бежал бы до самого Китая. И дело было не в том, что он боялся. Как бы смешно это не звучало, его пытались заставить делать его же работу.
— Да ладно вам! — Кричал Венька, пока охранник Иван держал Врача за плечо. — Вы просто зайдёте и выслушайте её… Она никого не слушает…
— Дадим вам очки… Чтобы посолиднее …- пробормотала Сашенька.
— Да она не кусается!
Врач всё равно был не согласен. Уши то у него всё-таки были.
«Ага… — Думал он — А то я не знаю, кто в этой палате наблюдается. За кого они меня держат?»
— Нет!
— Мы будем стоять за дверью!
Врач холодно осведомился:
— Она же не кусается.
Венька как-то сразу отвёл взгляд и задумался, зато Иван вмешался:
— Не кусается.
Венька, всё ещё находясь в своём, далёком от сюда мире, непривычно тихо сказал:
— Если б она ещё кусалась, это было бы… Как, если б пауки, научились летать.
Представили это все. И ужаснулись.
И пока Врач не успел прийти в себя, его затолкнули в палату.
Прямо к улыбающейся кровати.
— Ооо… Так это вы тут главный.