ID работы: 11046117

Счастливы вместе

Слэш
R
Завершён
302
автор
Размер:
63 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 86 Отзывы 74 В сборник Скачать

О первом звонке и кулинарии

Настройки текста
Школа — вещь, которая кого-то приводит в тихий ужас, кого-то заставляет прыгать от радости. В целом безразличных к ней нет. Мы любим и ненавидим школу, в сущности, за одни и те же вещи: любим за друзей и ненавидим за врагов; обожаем одних учителей и кладём кнопки на стул (серьёзно, хоть кто-нибудь из вас так когда-нибудь делал вообще?) другим; на одни предметы спешим сломя голову с радостной улыбкой, а чтобы затащить нас на другие, приходилось применять всё от шантажа до подкупа. Если в школе у нас было больше хороших воспоминаний, то мы с душевной теплотой вспоминаем те времена и тех людей, что были с нами на протяжении всего нашего взросления. А если наоборот… ох, об этом мы стараемся поскорее забыть и по возможности больше никогда не возвращаться в ту пору. В любом случае, когда школа заканчивает мы ждём чего-то нового, чего-то в увлекательного. С улыбкой либо доброй, либо ироничной мы смотрим на маленьких смешных первоклашек, за плечами которых рюкзаки раза в два-три больше и тяжелее них самих, от чего за спиной всегда стоит кто-то из родителей и страхует кровиночку от падения. Их путешествие только должно начаться. Их глаза горят в предвкушении, они ведь больше не детсадовцы, они почти что уже взрослые. Правда в любой толпе энтузиастов всегда найдётся минимум один душнила-скептик, который испортит всем настроение. — Это прям вот надо, да? — нехотя тащась за тремя мужчинами, Марго пыталась найти хотя бы одну более-менее адекватную причину, почему идти в школу ей не нужно. — Серёж, а правда, это прям так нужно? — поправляя на плече рюкзак в форме головы единорога, поддержал Олег. — Ей нужна социализация, общение со сверстниками должно пойти ей на пользу, а то у неё из друзей ты, я и этот, — он почти просверлил дыру в затылке Вадика, идущего впереди и гордо, как мисс вселенная, тащившего огромный букет. — Школа — хороший вариант для осуществления этой задачи, — взгляд тёмно-карих глаз выразил нечто на уровне «ты где этого понабрался, придурошный?». — Кхм, ну, так в книжке было написано… — Кто тебя вообще в секцию детской психологии в книжном пустил… — недовольно ворчал четвёртый мужчина, идущий чуть позади Марго, перекрывая тем самым ей путь для тактического отступления. — Алмаз, так-то, прав, нельзя тебе такие книжки читать… — поддакивала Марго. — Они пагубно сказываются на моём самочувствии… — она не успела продолжить, к этому моменту они уже подошли к двору перед школой, где во всю учителя с замашками прорабов расставляли всех по местам, сверяя списки детей. — Ну нахер… — узрев всю творящуюся вакханалию, выругалась она, развернувшись в попытке удрать. — Марго! — спохватился Олег, удержав девочку за плечо. — Ну ты видел?! Видел?! — она беспорядочно размахивала руками, явно указывая в сторону орущих и носящихся ровесников. — Тут уже ничего не поможет, давайте в школу потом… в другой день… как-нибудь… — поочередно с надеждой стреляя глазками в каждого из четвёрки, торговалась девочка. — Принцесса, мы не можем просто не пойти, ты самая маленькая и красивая первоклассница… — начал льстить Волков. Что-что, а лесть они с Серёжей любили и всегда благородно снисходили до компромисса со смертными. — А ещё твой папаша дал им денег на новое крыло… — как бы между делом вставил Алтан. — В общем ты же помнишь, ты будешь звенеть в колокольчик, когда тебя понесёт одиннадцатиклассник? — Допустим, — корча из себя то ли царицу земную, то ли владычицу морскую, снисходительно кивнула девочка. — Посмотри сколько здесь девочек твоего возраста и каждая хотела, чтобы именно она звенела в звонок, а выбрали тебя. — Не то чтобы у принцесс были достойные конкурентки, — надменно задрав нос, Марго уже и думать забыла о том, что хотела слинять. Сейчас в ней проснулся самовлюблённый павлин, которому нужно показать всем и каждому какой потрясающей красоты у него хвост. — Ну ладно, где там этот ваш принцессоносец? — Думаю, что тот, которого тащит директор, — он кивнул в сторону приближающихся людей. — Директриса, — поправил его Сергей. — Директорка, — безучастно выдохнул Алтан. — Директриня, — хохотнул Вадик. — Не, мужики, феминизм — это не ваше… — разглядывая высокого парня, что должен был пронести её перед всей школой, заключила девочка. — Давайте остановимся на матриархальной монархии. — Сергей, здравствуйте, для нас большая честь, что ваша дочка будет учиться в нашей школе! — пока женщина лебезила перед взрослыми, Марго подошла к парню. — Игорь, — он доброжелательно улыбнулся, присев на корточки перед девочкой, и протянул ей руку. Она с долей брезгливости посмотрела на руку незнакомца. Новых людей она всё ещё не слишком хорошо принимала в своей жизни. Хватит с неё в этом году Алтана. — Маргарита Сергеевна, — она всё же вложила свою ручку в его. Игорь улыбнулся её серьёзности и напыщенности. Таких забавных и странных маленьких девочек он ещё не встречал, обычно они становятся воображалами к классу седьмому, а эта, похоже, родилась такой. — Приятно познакомиться, Маргарита Сергеевна, — он чуть сжал бледную ладошку и галантно едва коснулся губами тыльной стороны, подыгрывая маленькой принцессе.

***

Делать домашнее задание всегда проще с кем-то из взрослых. В зависимости от их внушаемости и внимательности, можно даже заставить их сделать всё за тебя, но лучше, конечно, если они помогут и научат делать всё самостоятельно. Труд, домоводство, технологии — названий много, а суть одна: мальчики учатся вязать хорошие узлы и сколачивать табуретку, а девочки шить мешки и грамотно расчленять куриные тушки — в общем, всё самое нужно для жизни в Питере (ох уж эти шутки, про Расчленинград) и России в целом. — Купил? — вся в нетерпении, Марго заламывала пальцы: завтра подводят итоги в триместре и ей нужно приготовить обед из трёх блюд на домоводстве. — Купил, купил, — Олег начал раскладывать продукты на столе. — Часть мы приготовим сегодня вместе, а остальное — тебе на завтра в школу. Напомни, что ты там обязательно должна приготовить? — Правильно приготовить оливье, пожарить мясо, а на десерт выпечка на моё усмотрение. — Ого, а не слишком сложно для пятого класса? — мужчина почесал затылок и достал кастрюлю. — Вас хоть язык зачищать учили? — Нас учили только язык прикусывать, — в памяти возник образ ненавистной учительницы домоводства, которая не воспринимала ни критику, ни предложения по теме. А за любую провинность наказывала вышиванием своего дорогого гобелена. — Ладно, доставай доски и ножи для овощей, мяса и морепродуктов, — надевая фартук, сшитый Марго в прошлом триместре, командовал Волков. — Ух, ножи то покруче математики будут! — блондинка потёрла руки в предвкушении кулинарного мастер-класса. — Ещё бы, — довольно усмехнулся отец. — Смотри, дольше всего у нас будет готовиться язык для оливье, поэтому с него и начнём. И завтра, наверное, лучше возьми уже готовый, чтобы не тратить много времени. — Хорошо, командуй! — Сначала его нужно промыть и замочить в холодной воде. Язык очень капризный субпродукт, его нужно чистить в несколько этапов. Ты молодец, что уже замочила его до моего прихода, — он взял стеклянную миску с языком и перенёс на кухонный островок. — После часа в холодной воде его нужно почистить от слизи и крови, если она ещё осталась, давай, попробуй сама, — показав как и что нужно убрать, Олег с интересом стал наблюдать за немного неуверенными действиями девочки. — Отлично, теперь нужно промокнуть его бумажным полотенцем, следом сильно не надавливая на нож, счищай налёт, так, хорошо, а теперь срезай остатки горловины, но не трогай шкурку. Всё, теперь снова промываем, в холодную воду, а когда закипит, ждём ещё пятнадцать минут. Сливаем воду, промываем язык и обязательно моем кастрюлю. Во-первых, чтобы бульон был чистым и прозрачным, а во-вторых, чтобы потом кастрюле легче мылась, — Марго послушно следовала каждому слову. — Так, а теперь что? — Теперь набирай воду в кастрюлю и ставь на плиту. Как только закипит — кладёшь язык, убавляешь огонь и варишь, — он бросил оценивающий взгляд на язык. — Примерно два с половиной — три часа. А пока он будет вариться, мы преступим к подготовке остальных ингредиентов. Сварим для начала раков, что важно при варке раков и крабов? — Чтобы они точно были живые, кулинария — сплошное живодёрство, — девочка сочувствующе посмотрела в сторону ползающих в прохладной воде раков. — Кидаем в кипящую воду, недолго варим, потом в ледяную воду и чистим. Вадик говорит, нет ничего лучше хорошего пива и свежих раков. Я правда не уверена в его поварском авторитете… — И правильно, у него из авторитета — книжка по саморазвитию. Так, предположим раков мы отварили, что дальше? — Ну, если доверять интернету, то нам ещё нужно сварить яйца и то ли пожарить, то ли запечь рябчиков. — В целом да, но рябчиков мы сначала быстро обжарим, чтобы «запечатать» весь сок внутри, а потом доведём их в духовке. Так они сохранят красивую корочку и не будут сухими. Но не забудь удалить первые фаланги у крыльев, иначе они сгорят и будут очень неэстетично смотреться на тарелке. — Помню, резать точно по суставу, — улыбнулась Марго, увлечённо орудуя ножом. Когда для салата осталось дождаться только язык, настал черёд следующего блюда. — Что за мясо выбрала? — Тибон, — самодовольно хмыкнула она. — Нехило, — присвистнул Олег. — А справишься? — Даже если не попаду в нужную прожарку, мой фирменный соус скроет все нюансы, да и в конечном счёте, я же озвучу прожарку уже при подаче, можно и… — Соврать? — Сделать тактическую рокировку. — Хитрюга. — Вся в батю-стратега, — дёрнув бровью, рассмеялась Марго, а следом и Волков. — Хорошо, а на десерт? — Фонданы с домашним мороженым, зря что ли мы его все выходные готовили. — Всё ещё не понимаю, у вас общеобразовательная школа или французская академия поварского искусства? Если вы таким на домоводстве занимаетесь, то ваши пацаны что, кухонные гарнитуры собирают? — Да не, стрёмные скворечники… — Марго поёжилась, памятуя об убогих, кривых и косых, наспех сколоченных домиках для, не знаю кого, но точно не птиц. — Хах, ясно, значит девочки, как всегда, круче? — Не знаю насчёт остальных, но я точно на пару ступеней выше и ментально, и физически, они даже по канату взобраться не могут, что уж говорить об остальных предметах. — Ну, не у всех же есть такие папы, как твой. — И слава богу, нашей школе и вашему родительскому чату более чем хватает одного социопата. — Язва, — рассмеялся мужчина, доставая муку. — Я просею, а ты пока подготовь шоколад, масло и яйца. — Окей, — она разбила пару некрупных яиц в миску, добавила к ним соль и сахар. Пока миксер послушно взбивал яйца, она быстренько растопила шоколад и масло на водяной бане. — Ой, бать, тебе папа написал, — увидев вспыхнувший экран телефона Олега, оповестила его Марго. — У меня руки в муке, что пишет? — Эм, он отправил: эмоджи со слюнями, баклажан и огонёк… — непонятно чем поперхнувшись, Олег выронил сито. — Я, кажется, поняла… — Марго, это… — Он хочет жаренные баклажаны на ужин, — Олег громко выдохнул, всё-таки больше не стоит оставлять свой телефон нигде, кроме собственного кармана. — Будут ему… баклажаны… — Окей, тогда пусть он мне персиков купит, устроим бартер, — она пожала плечами и вместо текста быстро набрала нужные эмоджи. Серый, который рыжий: «🤤🍆🔥»

Я: «👌🏻🍑👈🏻🙏🏻»

— Так, что там у нас с фонданами?

***

— Как прошло? — обеспокоенно спросил Олег, когда мимо него пролетела дочь и упала на диван лицом вниз, удивлённый сим моментом Сергей даже отвлёкся от своего телефона. — Фонданы не получились? — в ответ послышалось что-то неразборчивое, а болтающаяся рука стала что-то нащупывать в сумке. — Что, нужно было Оливье 1894-го года? — вместо ответа, рука протянула ему записку от учителя. — Марго? — строго позвал Разумовский, быстро прочитавший послание. — Не хочешь объясниться? — Тихо, Серёж, тихо, — тут же остановил его Олег. — Кажется, объясняться придётся не Марго, а человеку, позволившему этой женщине учить кого-то готовить, — он не знал то ли ему гоготать от нелепости ситуации, то ли рвать и метать в эту тёмную женщину книгами Оливера и Рамзи. «Уважаемые родители Маргариты, с прискорбием сообщаю вам, что ваша дочь не может быть аттестована по домоводству, так как она не смогла правильно приготовить ни одного из блюд, а именно: 1. В оливье из верных ингредиентов были только яйца и огурцы, ни колбасы, ни зелёного горошка, ни моркови, ни картофеля. И майонез какой-то странный, слишком жидкий купила. 2. Мясо было не до конца приготовлено, оно внутри было розовое и с кровью! Она даже не порезала его на кусочки. 3. Кексы были плохо пропечены, в центре было абсолютно жидкое тесто!

— Учитель домоводства Барашкина Е. А.»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.