ID работы: 11046192

Фьерданская принцесса

Гет
PG-13
Завершён
231
автор
Размер:
322 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 71 Отзывы 56 В сборник Скачать

«Сражение на два фронта»

Настройки текста
      Ос Керво.       Зоя наливает себе вино в кубок. Маркус смирно сидел на стуле. Николай с близнецами расположились над картой. Женя и Давид спокойно сидели на диване.       — У тебя довольный вид, — произнесла Женя, смотря на Зою и на то, как она попивает вино. — Не часто тебя такой вижу.       — Да, я довольна. И вы все тоже должны быть довольны. Не так давно эта страна была готова пожрать саму себя. Теперь же она словно заново родившийся человек.       — Я буду доволен, когда вернется королева, — произнес Маркус.       — Да, ты будешь… — с улыбкой произнес Николай, буравя его взглядом.       — Маркус Кейн, Я ни разу не видела, что бы ты пил. Фьерданцем это запрещается? — Назалянская поспешила прервать чувство ревности короля.       — Дрюскелле не пьют, когда на них возложена важная миссия.       — Почему?       — Это такое правило. Я давал обещание перед Джелем.       — И кто установил это правило? Твой бывший хозяин?       Маркус нахмурил брови и опустил взгляд в пол.       — Конунг Брум не считал вас за людей, как и гришей. Выпей со мной.       Зоя налила вино в другой бокал и подошла к деснице. Маркус посмотрел на неё и принял бокал. Все молча за этим наблюдали.       Кейн поднес бокал к губам, но в последнюю секунду передумал.       — За наших короля и королеву! — генерал отошла обратно на свое место и подняла бокал к верху. — Кто не выпьет, тот проявит неуважение.       Николай заинтересованно уставился на Маркуса. Тот словил его взгляд. Ему пришлось тоже поднять кубок кверху. Женя и Давид подняли следом, как и близнецы.       — За короля и его прекрасную королеву — пару, которая бесила на протяжении нашего долгого приключения! Пусть правят они долго.       Женя укоризненно взглянула на подругу.       — Пусть правят они долго, — повторили все остальные.       Они сделали по глотку, кроме Зои. Она выпила всё залпом.       — Когда-нибудь, когда Элисса завоюет Фьерду, у меня будут свои виноградники, — вдруг произнес Толя. — Стану делать собственное вино. Его смогут пить только самые близкие мои друзья.       Здоровяк мечтательно уставился в пол. Тамара удивленно на него смотрела, ведь брат никогда ей об этом не рассказывал.       — Почему именно когда Элисса займет фьерданский трон?       — Не знаю.       Он пожал плечами и сделал ещё один глоток.       — Ох, ясно, братец, ты пьян. Пошли, дорогой.       Тамара поднялась на ноги и поставила свой кубок, следом убирая и кубок из рук брата. Она помогла ему встать и следом они ушли.       — Ладненько… — тоже пьяненькая Зоя произнесла. — Маркус, расскажи анекдот.       Кейн уставился на неё, искренне не понимая, чем он ей так насолил.       — Эм… Ладно. Заходят в таверну три господина: Ланцов, Брум и Табан. — Было видно, что он придумывает на ходу. — Заказывают себе вина, но когда хозяин приносит им кружки, оказывается, что в каждой плавает муха. — Николай уже искренне посмеивается с разговорчивости Маркуса. — Ланцов в гневе отпихивает кружку и требует новую. Табан вылавливает муху и съедает её, запивая вином. Брум лезет пальцем в кружку, вытаскивает муху, — все это сопровождалось жестами рук, — и кричит: «А ну выплюнь, мелкая зараза! Выплюнь!»       Наступила тишина. Маркус смотрел на свои пальцы, где, якобы, должна быть муха, а потом огляделся. Никто не смеялся.       — Во Фьерде над этим бы посмеялись.       Кейн опустил взгляд. Но потом раздался смех Николая, как и Жени с Давидом следом. Зоя цокнула и вновь отпила вина, но тут раздался звон колоколов. Николай тут же подскочил на ноги и помчался к выходу, выбегая на террасу. Все остальные выбежали следом.       Множество кораблей направлялись прямо к ним под флагом Которы и Будвы.

***

      Николай уже вовсю раздавал приказы. Флот, что охранял берега Ос Кервы, был в полной готовности, но это не спасло от того, что их уже начали обстреливать пушки врагов. Николай был опытным корсаром, поэтому прямо сейчас он включил режим Штурмхонда.       Бой продолжался уже более двух часов. Но на сколько бы Николай ни был опытен, сила была на стороне врагов. Они готовили эти ловушку уже давно.       Зоя призвала часть Второй армии, которые под командованием своего генерала, уничтожала пушечные ядра, летящие на город.       И вот, пока враги бомбят город, Николай командует на флоте, Зоя на берегу, в город прибывает королева.       Она заходит в кабинет, откуда открывался отличный вид на то, что сейчас происходит.       Здесь были Маркус, Женя и Давид, которые, после того, как появилась Элис, быстро протрезвели.       — Моя королева, вы вернулись.       Раздался взрыв где-то рядом с их местоположением. Элисса подходила всё ближе и ближе с серьезным выражением лица.       — Может, нам следует найти укрытие? — с надеждой спросила Женя. — Ох, Элисса, мы так рады, что ты вернулась. Николай, конечно, мог бы справиться, но ты ему нужна.       — Как такое можно было допустить, зная, что враги на пороге? — Взгляд Элиссы всё ещё был направлен на Маркуса. Сафина сразу заметила, что после Фьорды Брум изменилась.       — Мы заключили договор, — оправдывался десница.       Снова ядро упало где-то рядом, что заставило Кейна пригнуться, но потом снова выгнуться. Элисса стояла смирно. Под её взглядом Маркус готов был закопаться под землю.       — Договор был не выполнен. Мое совместное правление с Николаем стало причиной вторжение чужеземцев, — Брус вдруг задумалась.       — Островитяне не могут этому произойти.       Маркус сделал шаг вперед, но потом вернулся в прежнее положение под строгий взгляд Элиссы.       — Поскольку, если вы будете на троне, это значит, что вы готовы захватить весь мир. Потому что вы можете.       — Хорошо, — произнесла Элис после недолгого молчания. — Пора начинать?       — Каков твой план? — спросила Женя.       — Я уничтожу их флот, уничтожу островитян, прикончу каждого их воина и сравнял их замки с землей. Таков мой план. Переговоры ничего не принесли. Беседовать они не любят, как мы заметили. Ты не одобряешь этот план? — Брум видела осужденный взгляд Маркуса.       — Однажды вы мне сказали, что знаете, что за человек ваш отец. А знаете ли вы, что он хотел сделать с Фьердой много лет назад, когда войска Равки подошли к воротам Ледового дворца?       Элис вопросительно изогнула бровь, искренне не понимая.       — Вы не знаете, что случилось тогда, верно? Вряд ли. Он поделился со своим советником, а тот — со мной. Под священным деревом Ясеня, которому мы все поклоняемся, а также под всем Джерхольмом были заложены запасы дикого огня, сотворенного его личными фабрикаторами. Он сжег бы всех жителей города. И верных, и изменников. Всех мужчин, женщин и детей.       — Сейчас не тот случай.       Элисса этого не знала. Вот, что её испугало.       — Вы говорите о том, чтобы сравнять их дома с землей. Случай не тот, но похожий. Я бы предложил альтернативный подход.       И в этот момент ядро падает рядом с окном, что выбивает его. Всем, кто здесь был, пришлось уклониться. Всю комнату наполнило пылью и песком.       — Пора поговорить? — спрашивает Элисса, возвращаясь в исходное положение.

***

      — Николай, — выдыхает Элис, падая в объятия Ланцова.       Он примкнул к её губам и страстно поцеловал.       — Я скучал, — выдыхает Николай.       — Я тоже.       — Можете поскучать потом, — съязвила Зоя. — Они ждут.       — И я по тебе скучала.       Улыбнулась Элисса.       Они стояли напротив правителей и их стражи, пока за спинами вторых происходила битва.       — Наконец мы можем видеть тебя воочию.       — Мы предлагали вам мир, — произнес Николай. — Вы отказались.       — Потому что эта ведьма всё ещё на троне.       — Не смей так разговаривать с моей женой! — яростно выкрикнул Ланцов. Островитяне заметно испугались.       — Она покинет эту страну, как и полагает беглянке, — произнес мужчина из Которы.       — Мы здесь для того, чтобы обсудить условия капитуляции, — спокойно произнес Маркус, — а не обмениваться оскорблениями.       — Условия просты, — ответил островитянин из Будвы. — Ты, твоя королева и протестанты покинете земли Равки.       Тишина.       — Кажется вы не поняли, — Элисса подала голос. — Мы обсуждаем вашу капитуляцию, не мою.       Островитяне переглянулись и засмеялись.       — Должно быть, сложно принять новую расстановку сил.       Только иностранцы не замечали того, как облака начали сгущаться.       — Твое правление окончено, — произнес мужчина из Будвы.       — Вы ошибаетесь. Оно только начинается.       Элисса поднялась в воздух. Её глаза были алыми, а в руках небольшие сферы. Она не стала трогать островитян, прекрасно зная, что ими займется Николай, а сама направилась к флоту, высоко поднимаясь над водой. Тучи стали ужасно черными, из которых били алые молнии. СкайГона? Получите.       Магия обволакивала её тело. Вот-вот взорвется хаос.       Она летит прямо на один из кораблей, следом приземляясь на его палубу. Из неё сразу же вырывается волна, которая уничтожает враждебный корабль рядом и людей, что были на нем.       Элисса вновь поднимается в воздух. Всё её лицо покрылось красными царапинами, глаза яростно блестели.       Что, если весь мир окрасить в красный?       Она посылала большие сферы во враждебные корабли, не давая им возможности защититься. Те сразу уходили под воду.       Что плохого в небольшом хаосе? Слова Багры всегда здесь.       Элисса чувствует, как внутри загорается новая волна. Вот-вот вырвется наружу.       Она встала в стойку, чувствуя это.       Волна пришла тут же. Она вырвалась из её груди, сметая всё на своем пути. У вражеского флота не было и шанса.       — В последнюю нашу встречу мы заключили мир, — говорил Николай, наблюдая за работой своей жены. — Вы его нарушили.       Островитяне с ужасом наблюдали за работой ведьмы.       — Объявили нам войну. И хотя королева очень великодушна, как и король впрочем тоже, такое не прощают. Вы убили слишком много наших людей.       Николай кивнул Зое. Та кивнула в ответ.       — Вы навлечете на себе больше бед, — говорит мужчина из Будвы.       Зоя стала подходить к ним.       — Прошу, — умолял господин из Которы, падая на колени.       Назяленская подошла совсем близко.       — Прошу.       И тут Зоя взмахнула руками, сворачивая с помощью ветра им головы и головы их советников.

***

      Парень медленно открывает глаза, так как чувствует, что кто-то на него смотрит.       — Ты так мирно спал, не хотела тебя будить.       Улыбается девушка, лежа на боку.       — Я готов остаться здесь на целый день с тобой.       Николай открыл глаза и посмотрел на Элис. Она улыбается ему, поглаживая указательным пальцем его подбородок, щеку.       — Не думаешь, что это неправильно?       — Ну, у нас немного времени, так что давай наслаждаться.       Николай в мгновение оказался над девушкой. Правой рукой он поглаживал её бедро, а левой — щеку. Элисса засмеялась.       — Наслаждаться, значит?       Элисса потянулась за поцелуем.       — Наслаждаться, — повторил Николай сквозь сладкие поцелуи.       Но тут открывается дверь, что заставило Ланцова отпрянуть от жены с выражением лица «кто посмел помешать?»       — Утречка доброе.       Зоя нагло улыбнулась, входя в комнату.       — Шесть месяцев, Зоя. Шесть. А ты так и не научилась стучаться.       Николай упал рядом с Брум, закидывая руку за голову. Элисса приподнялась на локти, придерживая одеяло.       — А вы не думали, что можете просто закрыть дверь? — саркастичным тоном ответила Назяленская.       — Что такое, Зоя? — усмехнулась Брум.       — Твой брат здесь.

***

      Элисса и Николай стояли над картой Джерхольма.       — Ледовый Двор — это шедевр из защитных механизмов и двойных проверочных систем. Стеклянный мост, — Элисса водила по карте пальцем, — конечно, впечатляет, но на случай экстренной ситуации непременно должен быть другой путь, чтобы прислать подкрепление на Белый остров и вывести Конунга.       — Они не знают наших планов, — добавил Август. — Все три северных прохода будут свободны.       Он указал на три точки, которыми Конунг никогда не пользовался, потому что проход там слишком опасный.       — Но эта деревня точно будет защищена.       Сомерсейт — самый близкий город для Джерхольма.       — Мы выбрали самый короткий путь, что разумно, — вмешался Маркус, — но в этом районе постоянно происходят снежные бури.       — Бури нам не помеха. Наши шквальные позаботятся об этом, — ответила Зоя.       — Что ж, — выдохнула Элисса. Она прошла вдоль стола, водя пальцем по границе Фьерды, а после встала во главе, произнося: — Начнем.

***

      Уленск.       Ветер разбушевался так, что чуть бы не валит деревья.       Элисса стояла у окна и наблюдала за этим.       — В похожую ночь ты появилась на свет, — произносит Агнес, становясь рядом с дочерью. — Я помню ту бурю. Наши волки выли всю ночь.       — Хотелось бы мне тоже её помнить. Я часто представляла своё возвращение на родину.       Элисса развернулась и взглянула на всех присутствующих. Здесь были абсолютно все: Николай, близнецы, Женя, Давид, Зоя, Маркус, Агнес и Август.       — Скоро ты вернешься, — ответил Август.       Элис подошла к карте и взглянула на фигурки волков, расставленных по Фьерде.       — Волков не так уж и много.       — Конунг контролирует меньше половины Фьерды. Это случилось после захвата Хельмунда. Многие начали презирать его, когда тот не пришел на помощь.       — Многие вели заговоры против него ещё до революции, — добавила Агнес. — И сейчас…       — Думаешь, они зовут меня? Тайком пьют за меня? Это всё сказки. Август, если бы у тебя была могущественная сила, ты бы уже ворвался в Джерхольм.       — Захватить Джерхольм тебе будет несложно, — произнес Николай, стоя за противоположным краем стола напротив Элиссы. — Но вряд ли ты захочешь править руинами.       — Конечно, не хочу.       — Мы можем захватить Джерхольм, не превращая его в кровавую баню. Многие великие города уже примкнули к тебе. Ты уже победила.       — Эллинг наш. У Конунга нет отхода к морю, кроме как со своих портов, но там его уже будут ждать корабли и моросеи, — произнес Август.       — Простите, моя королева, — перебил их Маркус. — К вам прибыла красная провидица.       Брови девушки свелись к переносице. Что ещё за провидица?       Элисса, Николай, Агнес и Маркус заходят в главный зал дворца Уленска.       Первое, что Брум замечает — это красноволосую женщину в красном платье. Она стояла смирно, сложив руки в замок.       Провидица поклонилась.       — Король Николай и королева Элисса. Когда-то я была заложницей Конунга Брума. Он использовал меня в создании оружия для врагов. Он избивал меня, потому что я, как и вы, владею магическими способностями. Он клеймил меня как ведьму. Встретить вас, Элисса, для меня большая честь.       — Как ваше имя? — спросила Элис. Ещё одна ведьма?       — Меня зовут Мелисса.       — Раньше она служила другому наследнику на фьерданский трон — твоему отцу. Для него всё заканчивается плачевно, не так ли?       Николай успел разузнать обо всех провидицах.       — Вы правы.       — Во Фьерде у Мерлина не много последователей, верно? — спросила Элисса. Николай всё ей рассказал.       — Пока нет, но даже те, кто не поклоняются ему, могут служить его делу.       — Чего же Мерлин ждет от меня?       — Надвигается решающая битва. Спаситель принесет всем рассвет.       — «Спаситель принесет всем рассвет,» — повторила Элисса. — Откуда вам знать, кто это?       Брум взглянула на Николая.       — В древних книгах говорилось про ведьму разума. Она была легендой, мифом. Ведьма, которая изменит мир.       — Элисса, — ответил Николай.       — Ведьма разума? — Брум нахмурилась. — Я прочла множество книг, но ни разу не находила то, что могло бы объяснить, кто я.       — Про ведьму разума написано лишь в самых древних хрониках.       — И откуда вас древняя рукопись?       — У служителей Мерлина особая роль.       Неожиданно для всех, красная провидица низко поклонилась, разводя руки в стороны.       — Для меня большая честь служить вам, Элисса Брум.

***

      — Трон твой — возьми его, — говорил Август. — У нас есть войско, флот и твоя сила. Нам нужно сейчас же напасть на Ледовый дворец всеми силами. Город не продержится и дня.       — Мы еще не знаем, что нам подготовил Конунг, — возразила Элисса, переводя взгляд на Маркуса.       — Что бы это ни было, он это тщательно скрывает, — ответил Кейн на её взгляд.       — Мы не можем просто взять и пролить реки крови, — добавила Женя.       — Такова война, — возразил Август. — Если страшно, уходи.       — Знаю я, как вы воюете. Велика доблесть — сделать человека приманкой, — выплюнула в ответ Сафина.       Портная намекнула на то, как Август, без ведома Элиссы, взял Мельне.       — Та девушка была невинным человеком.       — Приемлемые потери.       — Хватит, — твердо сказала Элисса, прекращая эту шарманку. — Август — мой брат и капитан фьерданской армии, хоть я и не одобрила его методы и дела за моей спиной, — грозный взгляд сверкнул в сторону Брума-младшего. — А Женя — член Триумвирата и первая Портная. Мы на одной стороне. Относитесь к друг другу с почтением.       Август и Женя виновато опустили головы.       — Я не собираюсь править руинами. Но иначе город не взять. Они не станут слушаться, если не будут бояться тебя. Мы сделаем всё аккуратно.       — Отрадно слышать, — сказала Назалянская. — Другого мы и не ожидали.       — Спасибо всем вам за всё. Правда, я очень благодарна. Мы столько пережили вместе. Для меня это многое значит.       — Мы все верим в вас обоих, — произнесла Тамара. — И последуем за вами на край света.

***

      Собрание закончилось, все начали расходиться. Осталась только Зоя, которая продолжала сидеть на своем месте, и Элисса, которую она попросила остаться.       Брум села напротив неё. Назяленская положила руки на живот и оперлась локтями об подлокотники.       — Я знаю, что ты здесь из-за преданности к Николаю, а не из-за меня. Но, как я обещала раньше, Николай — истинный король Равки. Я сделаю всё, чтобы он остался на троне. И мы вновь вернем мир в страну.       — Мир? Думаешь у нас был мир во время правления его отца? — Зоя саркастично усмехнулась. — Или при его отце? При отце его отца? Равка никогда не знала мира. Не хочешь совет от своей близкой подруги?       — Близкой? — Элисса прищурилась с улыбкой. — Ну хорошо.       — Дарклинг был умным мужчиной. Твой отец тоже. Николай… Но все они приходят и уходят, а я всё ещё здесь. Знаешь почему? Я не слушала их советов. Люди Равки и Фьерды — это лишь пешки на доске. Но разве ты пешка? Нет, — Зоя покачала головой. — Ты сбежала из своей страны из-за того, что ты ведьма. Так покажи им настоящую ведьму.

***

      Из Фьерды пришли очень плохие новости.       — Ты должен остаться, — говорит Элисса, смотря на Николая. — Это моя битва. Равка не должна вмешиваться.       — Равка уже вмешалась, — возразила Николай.       — Мой отец напал на Мельне и Эллинг одновременно. И всё это из-за неизвестных гришей с крыльями, рассекающих небо. Я не стану рисковать вами… Тобой.       — Элисса, ты лучшее, что когда-либо случалось со мной. Я люблю тебя, — Николай взял лицо Брум в обе ладони. — Я хочу пойти с тобой. Куда угодно.       — Николай… — девушка примкнула к его губам. — Ты и я… Мы. Мы не только просто правители. Мы больше, чем альянс. И я тоже люблю тебя. Больше, чем кого-либо. И так всегда будет, но сейчас… Я должна сделать это. Одна.       — Нет… — Николай покачал головой. — Разгромим их. Пусть увидят нашу мощь.       По щеке Брум скатилась слеза.

***

      — У меня не осталось союзников, кроме Хельмунда.       Элисса была рассержена.       — Я растеряла всех, прохлаждаясь здесь.       — У тебя всё ещё есть самое большое войско, — Август пытался загладить свою вину.       — Которое нечем кормить, потому что Конунг захватил все точки с запасами!       — Отзовите наши армии от Эллинга до Джерхольма, — произнес Маркус. — У нас всё ещё есть армия в Хельмунде и на границе Снежных Лесов. Установите блокаду Джерхольму.       — Да, будем придерживаться плана. Это хороший план, — добавил Август.       — Хороший план?! Благодаря твоей стратегии мы лишились Мельне, Перс-фьорд и Эллинг.       — Возможно я недооценил нашего врага…       — Нашего врага? Нашего отца, ты хотел сказать. Может, на самом деле, ты не хотел навредить ему?       Август ничего не ответил. Элисса пыталась сдержать свой гнев. Возможно гнев на брат был из-за страха, что её отец может победить.       Она перевела взгляд на Николая, который также был напряжен, а потом на Зою.       — Хватит с меня умных планов. Я владею силой, которую ещё никто не видывал. Мы придем к самому подножью Ледового дворца.       — Мы это обсуждали… — Маркус всё ещё пытался переубедить.       — Конунг не остановится. Что я за королева, если не готова рисковать жизнью, сражаясь с ним?       — Умная королева.       Элисса покачала головой и отвернулась от Кейна. Её взгляд упал на мать.       — Мама, как мне следует поступить, по-твоему?       Агнес не долго молчала:       — До того, как твои силы проявились, я и не думала, что у кого-то может быть такое могущество, как у тебя. Никто не думал. Люди, что последовали за тобой, знают, что ты совершала невозможные вещи. Может, из-за этого они верят, что ты и дальше будешь вершить невозможное. Построить мир, отличающийся от того, к которому они привыкли. Но стоит твоему могуществу выйти наружу, как люди поймут, что ошиблись: гриши всё же монстры.       Элис не могла злиться на мать, потому что она права. Вот только она не знала, что в чем-то Дарклинг был прав тогда. Кажется, тьма ее уже поглотила. Джель… Как же она хотела вернуться к прежней себе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.