ID работы: 11046192

Фьерданская принцесса

Гет
PG-13
Завершён
231
автор
Размер:
322 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 71 Отзывы 56 В сборник Скачать

«Провидица и "СкайГона"»

Настройки текста
      Золотое Болото.       Маленький отряд выехал по направлению к поместью князя Крыгина, которое служило прикрытием для лаборатории короля: Николай, несколько стражников, близнецы, а также государя из Будвы и Которы со своей охраной. Островитяне пребывали в приподнятом настроении.       — Не могу не сказать, но я крайне взалнован, — промолвил мужчина из Которы. — Это крайне удачный момент для наших стран.       — Безусловно, — кивнул Николай, любитель перевоплощаться в любой момент, как по щелчку пальцев.       Князь встретил гостей в саду своего роскошного особняка.       — Счастлив принять вас! — произнес он. — Добро пожаловать в мою удаленную от глаз обитель.       — Благодарю за радушие, — ответил король. — Мы знали, что можем на вас рассчитывать.       — Всегда и во всём, — уверил Крыгин, — как в вопросах государственной важности, так и в развлечениях любого сорта. Я отослал прочих гостей, так что поместье исключительно в вашем распоряжении. На следующей неделе я устраиваю осенний бал и уже послал приглашение коммандеру Назяленской. Быть может, ваше величество порекомендует ей посетить это мероприятие?       — Дорогой мой друг, боюсь генерал Назяленская снова откажет, — ответил Николай, пытаясь не обидеть этого наивного глупца.       — Ваше Величество, нам пора, — вмешался Толя. — Нас уже ждут у озера.       Женя и Давид ожидали их на берегу унылого озера. Все вместе они взошли на борт небольшой парусной яхты, за штурвалом которой стоял офицер королевского военно-морского флота Равки. Ночь выдалась безветренная, поэтому шквальный, дежуривший у мачты, воздел руки и наполнил паруса ветром.       Слегка покачиваясь на воде, яхта остановилась. Невдалеке Николай разглядел другие парусники с зажженными фонарями на мачтах. На палубах никого не было.       — Как вам известно, — начал король, — я никогда не ограничивался одной лишь сушей. Я поднимался в небеса, бороздил моря и постепенно стал задаваться вопросом: отчего для нас недоступны огромные пространства, раскинувшиеся под милыми моему сердцу волнами? Так появились, — он театральным жестом указал в сторону порта, — моросеи.       Вода за бортом яхты начала бурлить и пениться. На поверхность всплыло нечто, напоминавшее спину серебристого морского зверя.       Пораженные господа схватились за тросы.       — Невероятно, — произнесли они разом. — Подумать только, всё это время он находился под нами. Ну, давайте посмотрим, на что способна это чудо техники, — закончил государь из Будвы.       — Разумеется. — Николай подал знак рукой.       Моросей снова ушел под воду. Над озером воцарилась тишина.       Вдруг где-то совсем рядом ухнуло громкое «бум». Вода рядом с соседним парусником мощным фонтаном взметнулась вверх. Элегантная шхуна дала крен на правый борт и развалилась; паруса вспыхнули от огня запутавшихся в них фонарей. Судно начало тонуть, с угрожающей быстротой набирая воду, как будто кто-то разломил корпус пополам.       Бум. Взорвался ещё один парусник, на этот раз огромный старый галеон. Следом — аккуратный клипер. Даже если бы на этих судах были люди и команда попыталась бы организовать оборону, противника они попросту не нашли бы. Его не было. Ни следа моросея, лишь спокойная водная гладь.       Вот почему всем так нужны эти подводные лодки. С их помощью можно уничтожать неприятеля без всякого для себя риска. Лодки-невидимки.       Островитяне хлопали в ладоши и восхищенно улюлюкали.       — Колоссально! Я и вообразить подобного не мог! Наши генералы будут в восторге. Какова дальность стрельбы? Снаряды способны пробить металлический корпус? На каком топливе работают двигатели? — тараторил господин из Которы.       — Всё в свое время, — ответил Ланцов с улыбкой, но как только были сказаны эти слова, рядом из воды с оглушительным ревом выскочил моросей. Металлический борт подлодки протаранил яхту, Николай и остальные упали на палубу. Островитяне закричали.       Корпус моросея переломился надвое, взгляду открылись внутренности судна. Корабль наполнялся водой, члены экипажа с воплями карабкались вверх по стенкам. Раздался ещё один взрыв: в гигантских клубах пламени на воздух взлетели топливные цистерны. Раздался протяжный свист, который повторялся снова и снова — снаряды на борту моросея взлетали в ночное небо.       Случайный осколок чиркнул по мачте яхты, перерубив её пополам. Николай успел оттащить гостей с помощью Толи в сторону, прежде чем обрубок рухнул им на голову.       — Уводи нас отсюда! — гаркнул капитан.       Шквальный надул оставшиеся паруса ветром, и яхта проворно заскользила к берегу.       Дальше всё слилось в одну сплошную круговерть: мокрые солдаты, истерика мужчин из Которы, в то время, как господин из Будвы был спокоен, разочарованный возглас князя Крыгина с крыльца вслед гостям, поспешившим возвратиться во дворец: «Так значит, на ужин вы не останетесь?»       Очутившись наконец в королевской гостиной, Николай скинул промокший мундир. Тамара бросилась на кушетку и во весь голос расхохоталась. Толя одной рукой обнял Давида, другой — Женю и закружил обоих по комнате.       — Блестяще! — выдохнула Женя. Она замолотила кулачками по Толиному плечу, требуя, чтобы он поставил её на место. — Спектакль, достойный лиса-умника!       — А как скулили эти идиоты, — заливалась смехом Тамара, — кажется, даже штаны обмочили.       — Я сам чуть штаны не обмочил, — признался Толя. — Удар снаряда в мачту — тоже по сценарию?       — Разумеется, — строго произнес Давид. — Вы же сказали, вам нужно представление.       Он взглянул на Николая, который тоже разделял их веселье. Всё прошло по плану.       — Ваше величество, ваша реакция выглядела такой естественной, — добавила Сафина.

***

      Хальмхенд.       Заключенные, которые были всецело преданы Конунгу, сейчас находились в запертой клетке в оковах под самой крепостью.       Элисса со своим братом и со стражей заходят внутрь просторной камеры, где на скамьях сидели четырнадцать мужчин-дрюскеллей, которые не под каким предлогом не собирались сдаваться.       — Даю последний шанс.       — Никогда.       Бородатый мужчина сплюнул где-то рядом с ногами Элиссы.       — Хотите услышать мой совет?       Мужчины переглянулись.       — Нам плевать на твои слова. Во Фьерде ты не имеешь права голоса, ведьма.       Брум смотрела на них сверху вниз, слегка улыбаясь, показывая таким образом, что она намного могущественнее их.       — В Хельмунде ваш Конунг впервые сказал, что я стану великой Кюной.       — И что произошло? Ты — ведьма. Чудовище, которому не место на этих землях и на каких-либо ещё.       Элисса будто проигнорировала слова дрюскелля.       — Здесь Конунг объявил меня своей преемницей и заключил это священной печатью. Обещал убить каждого, кто посмеет угрожать моему трону. Поклялся перед Джелем.       — А ты, как дура, повелась.       — И какие важные вопросы сейчас обсуждает ваш истинный Конунг? Где прячутся гриши? Какое убийство придумать для них на этот раз? Ваш Конунг даже не явился сюда, чтобы спасти вас. Он не достоин вести фьерданцев. — Элисса сделала паузу, впиваясь своими небесно-голубыми глазами в каждого. Она видела их страх. О, а вот и первые демоны.А вот я достойна. И я поведу их.       Но тут дрюскелле засмеялись, перекрикивая друг друга. Элиссу это ничуть не смущало. Она знала, эти мужчины ещё не знают, кто она такая.       Дрюскелль с бородой поднялся на ноги, звеня цепями, и сделал шаг вперед.       — Безумная ведьма! Ты правда думаешь, что мы будем служить тебе?!       Элисса ничего не ответила, вместо этого её глаза окрасились в алый, а на губах всё ещё играла ухмылка.       Смех тут же прекратился.       — Ты прав. Вы не будете служить ни мне. Ни кому либо еще. — Пауза. — Вы умрете.       В мгновение в обеих руках у Брум появились алые сферы, которыми она рассекла воздух. Магия быстрым потокам достигла своих жертв, проникая в каждую их клеточку. Дрюскелле начали рвать на себе одежду и падать замертво. Через несколько таких мучительных секунд четырнадцать трупов лежало на полу.

***

      Ос Альта.       Переговоры завершились на положительной ноте. Николай встал, пожал руки всем присутствующим и, облегченно вздохнув, уже двинулся к выходу, как вдруг мужчина из Будвы припер его к стенке и негодующе прошипел:       — Долго ещё вы намерены водить нас за нос?       Николай не растерялся, в этом его натура. Он смерил государя полным ледяного презрения взглядом.       — Прошу прощения?       — Вы действительно рассчитывали одурачить нас вашим вчерашним балаганом? Ещё месяц назад мы получили информацию, что разработка подводных судов и ракетных систем близится к завершению. Кроме того, всем известно, что вы не успокаиваетесь, пока не доводите проект до совершенства. С нас довольно! Либо ваше фьерданское отродье отрекается от престола и мы получаем свой прототип, либо станем обращаться с вашей нищенской страной, как она того заслуживает!       — В таком случае, мое фьерданское отродье не станет бросаться словами, а приступит к делу. Вы у меня в гостях, господин.       Николай, как можно дипломатичнее, отодвинул его от себя, пытаясь сдерживаться. Только позавчера из Фьерды пришли хорошие новости, и он не даст какому-то господину в тряпках так говорить про его жену.       Господин кинул на него злобный взгляд и удалился.       В коридоре Николая уже дожидались близнецы.       — Недокерчийцы не купились на представление, — выдохнул он на ходу.       — Знаем, — сказала Тамара. — Мы всё слышали.       — Пожалуй, с ракетами был перебор, — заметил Толя.       Они зашли в кабинет. Там их ждали Зоя и Женя.       Николай сразу пошел к вину, следом наливая жидкость себе в кубок.       — Сколько островитян перебили наших людей после переговоров? — поинтересовалась Женя.       — Никого, — ответил Толя.       — А скольких людей господ убили жители Ос Кервы?       — Двоих. В день переговоров. С тех пор никого.       — То есть, можно утверждать, что наш хрупкий мир держится.       — Пока, — добавил Толя.       — Это уже какая никакая победа, — произнесла Тамара.       — Этого мало.       Николай ходил по кабинету с бокалом в руках, смотря в пол, параллельно думая.       — Учитывая, что мы были на грани войны, это неплохое начало, — возразила Женя.       — Этого мало, потому что все должны знать, что уничтожение Каньона, возвращение плодовитости землям и скорый мир во Фьорде, это заслуга Элиссы. У господ красивая легенда: они противостоят иноземным захватчикам. — Николай остановился. — У нашей королевы полно красивых легенд: Ведьма-спасительница, Святая и всё прочее.       — Но люди знают, кто уничтожил Каньон, — произнесла Зоя.       — Да, но знают ли они, кто обеспечил им безопасность? Кто положил конец насилию? Кто положит конец насилию в стране, где это обычное дело?       — Ты — король. Ты тоже многое сделал для этой страны. Народ тебя тоже любит, — возразила Назяленская.       — Сейчас речь не обо мне, а об Элис. Нам нужна помощь человека, пользующегося доверием в народе, известного своей неподкупностью и независимостью.       — Ну просто эпический герой… — Зоя устало запрокинула голову. — Где же нам такого искать?       — Пташки нашего нового друга начирикали про одну женщину, которая славится своим способностями провидения.       — Что за пташки? — наконец спросил Толя.       — Сам не знаю.       Николай пожал плечами.

***

      Король сидел на троне. По одну его сторону стояла Зоя, по другую — Толя. Чуть ниже, на ступеньках — Тамара. Женя стояла с краю дорожки, ведущей к трону. А в самом центре зала стояла женщина в красном платье. Рядом с ней стоял Маркус.       — Вас почтила своим присутствием Мая Кир-Куат. Провидица.       Николай слегка склонил голову в знак приветствия. Женщина повторила а нм.       — Добро пожаловать во дворец.       Провидица молчала, что вызывало недоумение у всех присутствующих, кроме Маркуса. Он знал характер этой женщины.       — Нам нужна ваша помощь. Мы надеялись, что сможем как-то убедить вас…       — Нет нужды убеждать меня. Я здесь, чтобы помочь.       Мая начала медленно подходить к ступеням.       — Элисса Брум — та, что была обещана. Она возродилась из тьмы, чтобы преобразить мир.       — Да.       И Николая совсем не злило то, что сейчас он король.       — Она сбежала из своей страны, чтобы вернуться с новыми силами. Она уничтожила Каньон и освободила соседние города от страха и ужаса. Она вернула плодородие землям и спасла народ от голода.       — Именно так.       — Её сила — воплощенный хаос. Это дар, данный ей от Мерлина — первого и самого могущественного волшебника. Её сила очистит от скверны тысячу неверующих, уничтожая вместе с плотью их грехи.       — Лучше бы, конечно, избежать очищения такого количества неверующих, — Николаю совсем не понравились эти слова. — Последователи Элиссы верят во многое.       — Вы хотите, чтобы Вашей королеве поклонялись и повиновались. А пока она отсутствует — это не так уж и просто.       — Её бы устроило, чтобы только повиновались. Как и меня.       — Я призову самых красноречивых её последователей. Они донесут благую весть для верующих и неверующих. Элисса послана вести людей против тьмы в этой войне и в великой грядущей битве.       — Звучит просто превосходно.       Николай было уже обрадовался, что разговор закончен, но тут вступила Зоя:       — Конунг Брум однажды был назван избранным такой же провидицей, как и вы. Ему тоже была предсказана славная участь. Но сейчас почти вся Фьерда захвачена его детьми. Вся семья от него отказалась, как и половина страны. И мы обе знаем, что вскоре Фьердой будет править Элисса.       — Мы будем весьма признательны за любую поддержку Элиссы, — вмешался Николай.       — Полагаю, фанатикам тяжело признавать ошибки, — Зоя стояла на своем. — Это не совмещается с вашим фанатизмом. Вы ведь всегда правы, — это предложение Назяленская специально растягивала. — На всё воля вашего этого Мерлина, кто бы он ни был.       — На все действительно воля Мерлина, — как ни в чем не бывало, ответила Мая. — Но мужчины и женщины совершают ошибки. Даже самые искренние служители Мерлина.       — А почему вам, искренней служительнице Мерлина, король должен доверять больше, чем провидице, наставлявшей Конунга Брума?       — Генерал Назяленская испытывает здоровый скептицизм к верованиям, но все мы верим в Элиссу, — Николай вновь попытался остановить Зою. Он взглянул на неё, призывая остановиться.       Та посмотрела на него в ответ и раздраженно фыркнула, кивая. А потом снова на провидицу. Та так и стояла с немного растянутой улыбкой. Её ничего не смущало.       — То, кем мы стали, — начала она, — и то, — провидица стала подниматься еще выше по ступеням, — куда мы попали, служит общему замыслу. Ужасные вещи тоже происходят неслучайно.       Она остановилась на предпоследней ступеньке.       — К примеру, то, что случилось с вами, генерал Назяленская, когда вы были ребенком.       На лице Зои тут же отразилась злость вперемешку со страхом. Она никому никогда не рассказывала.       — Если бы не ваши детские травмы, вы не помогли бы сейчас избраннице Мерлина нести миру свет.       Николай с настороженностью наблюдал за Зоей, готовый в любой момент её останавливать. Сейчас, казалось, что на улице разбушевался ветер.       — Ваша сила могущественна, генерал Назяленская. Но вы столь много ещё не знаете… Вы помните жалобный писк тех зверят в тот злосчастный вечер, когда на вашем запястье появился усилитель? Вы слышали голос, которым говорила тигрица. Помните?       Выражение лица Зои менялось. Провидица была права.       — Объяснить вам смысл тех слов? Сказать, чей это был голос?       Провидица поднялась ещё на одну ступень ближе к Зое. Она положила ладонь на её руку. Пальцы Майи сжимали рукав её синего кафтана.       Провидица улыбнулась, замечая страх в глазах генерала.       — Мы все служим одной королеве. Если вы её истинный друг, у вас нет причин меня бояться.       Провидица поклонилась и пошла прочь.

***

      Элисса стояла у стола с разложенной картой. Час назад до неё дошли вести, что на Ос Керво нападали правители из Будвы и Котора, но Николай умело сделал ход. Но это ненадолго, поэтому ей нужно было возвращаться, чтобы помочь ему наладить дела. Её отец не осмелится напасть на Хельмунд снова. Он лучше будет укреплять Джерхольм.       Раздался скрип двери. Элисса обернулась и увидела своего брата. Её взгляд снова вернулся к карте.       — Итак, ты снова отбываешь в Равку, а потом будем думать над тем, как лучше захватить Джерхольм?       Август подошел к столу и облокотился на него задом, смотря на сестру.       — И что потом?       — Я заберу то, что моё по праву.       Элисса оторвалась от карты и взглянула на брата.       — Знаешь, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю: ты не создана для того, чтобы сидеть на троне во дворце.       — Для чего же я создана?       — Для завоеваний, СкайГона.       «СкайГона» — небесная воительница на фьерданском.       — СкайГона? Почему? — Элис улыбнулась.       — Ты постоянно появляешься откуда-то с неба.       Брум покачала головой и улыбнулась.       — Ты готова? Люди ждут тебя.       Элисса кивнула.

***

      Принцесса вышла на стену главных ворот, где внизу собрался народ Хельмунда и те, кто прибыл сюда с соседних городов, дабы увидеть свою Кюну.       Как только Элисса вышла, раздались овации и множество криков, но поднятая рука девушки прекратила это.       — Все жившие когда-либо Конунги тренировали дрюскеллей для своей защиты, которые сражались рядом с ними и охраняли их путь! Однако я не Конунг! Я — не мой отец! Я не стану выбирать себе дрюскеллей! Я выбираю всех вас! — раздался одобрительный хор. — Я попрошу у вас то, что ни один Конунг еще не просил у своего народа! Вы поможете мне?!       — Да! — закричали все хором.       — Вы освободите нашу страну от тирании и жестокости?!       — Да!       — Вы подарите мне ледяной трон, чтобы я могла править честно?!       — Да!       — Вы со мной?!       Люди кричали и топали.       — Отныне.!       Весь Хельмунд будто взорвался, настолько сильно кричали люди, приветствуя Элиссу.       — И навеки!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.