ID работы: 11047123

Воскресная школа

Слэш
PG-13
В процессе
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 1. Воскресная.

Настройки текста
      Что обычный человек знает о воскресной школе? Ну, возможно то, что там учат молитвы, молятся и поют хором. Может учатся добру и уступать место в автобусе пожилым. Кто ж знает, что творится в голове у верующих?       В любом случае то, что происходит в воскресных школах – дело тех, кто их посещает, но никак не взрослых мужчин, у которых подобные вопросы появляются максимум тогда, когда они мимо самого здания проходят.       Ещё с обычной школы у Аркаши были знакомые, которые ходили в воскресную школу. Ребята были обычные, говорили, что в ней не происходит ничего интересного. Некоторые даже становились позже сатанистами, ходили во всем черном и с присущей их религии атрибутикой, но никакой угрозы не представляли, разве что особо пришибленным верующим, у которых инфаркт от их вида мог случится. А так, в целом, все были норм чуваки.       Его самого с этим заведением ничего не связывало. До определенного момента.       Сам момент длился достаточно долго, ведь совсем рядом с его местом жительства, то бишь в его дворе, начала строится новая воскресная школа. Зачем только, одному Богу известно.       Это бы и не раздражало даже, если бы не издавало шумов и в спальном районе можно было бы поспать. Но Аркаша предпочитал терпеть и притворяться, будто проходит путь испытаний и страданий, в конце которого ждёт рай. Вот только его всё не было и это уже скорее больше походило на девять кругов ада.       Когда здание было построено и обустраивалось внутри, в их дворе стало тусоваться всё больше людей, похожих внешне на попов и на их прихожан. Они, в целом, тоже были ничего, если бы так сильно не отсвечивали. Многие были настырными до жути, приставали, расспрашивая сначала о православии и о принадлежности к нему и, когда узнавали об атеизме собеседника, либо взрывались от негодования, либо пытались всучить Библию, как мошенники.       Аркаша терпел.       Терпел до определенного момента, так как вскоре воскресная школа открылась и он узнал, что в их двор открылся портал для шумной ребятни. Эти чертята приходили, судя по всему, на перевоспитание, но в России, как известно, система образования хромает на обе ноги, ей бы самой милостыни просить, а не деток к этому призывать. Потому выходили из этого адского здания они всё так же с рожками и заполняли детские площадки, весело шумя и опять превращая спальный двор в двор для самоубийц. Ибо резаться с ними хотелось жесть как.       Может у одного Аркаши это было так, он не знал, но воскресная школа для него стала совсем не святым местом. Своего ребенка, если таковой когда-нибудь будет, он отправит в это место только в том случае, если он очень сильно провинится. Ну, или как шпиона зашлет, чтобы разведать обстановку там. С каждым проявлением неприязни к этому учреждению появлялся всё больший интерес к тому, что происходит в его стенах. Иррационально, конечно, но ему казалось, что всё, что связано с религией должно быть именно таким. Иррациональным, но почему-то до жути притягательным.       Кроме учителей, похожих на попов и учащихся в школу приходили взрослые люди примерно его возраста. Родители – думал Аркаша, но ни один из них не выходил из здания с ребенком. Да и выглядели они молодо для тех, у кого могли бы быть дети. Во всяком случае по всем канонам религии и в современном обществе дети в их возрасте не осуждались, конечно, но принимались необдуманным или нежеланным решением, а потому было странно, что эти люди могли там делать.       К тому же Аркаша чувствовал в них своих. Чувствовал и видел, что они очень смахивали на атеистов. Поглядывали постоянно на иконы и остальные православные вещи так, как смотрел он сам – безразлично. Но что-то же их тащило в воскресную школу. Видимо то же, что и его. Некая загадка в этом месте присутствовала и её хотелось разгадать. А Аркаша не привык отказывать себе в своих желаниях.

***

      – Вы верите в Бога?– хмыкнул паренёк, расположившийся на чём-то вроде стойки регистрации. Он источал весь свой скептицизм к оглядывающему всё вокруг себя с диким интересом Аркаше. Его тон не соответствовал тем фанатикам, которые обычно стучатся в двери к обычным людям, он явно был настроен прогнать отсюда нежелательного и неверующего гостя.       – Если это обязательное условие, чтобы побывать здесь, то, допустим, верю.       Парень нахмурился сильнее, чем до этого и в целом напоминал собой маленькую собачку, охраняющую свою территорию.       – У нас здесь не музей, а образовательное учреждение, так что если вы пришли просто поглазеть, а не записаться или записать своего ребенка к нам, то прошу, покиньте помещение. Или мне придется позвать охранника.       – А у вас здесь ещё и охранники водятся? Интересно.       – Не наглейте, молодой человек, иначе вам придётся с ними познакомиться. Записываться будете или нет?       – Я хотел бы узнать, чему у вас здесь учат.       – Для кого интересуетесь? Для себя или для ребенка?       – А от этого зависит программа обучения?       Парень замолчал. Аркаша нечаянно ступил действительно не на ту территорию, судя по его выражению лица. И в этот раз не в буквальном смысле.       – Нет, не зависит,– наконец, успокоившись сказал пацан,– только к нам обычно не приходят взрослые.       Настало время Аркаши нахмуриться. Он же точно видел, что сюда приходят его возраста люди. Неужели просто персонал? Но и на него они не походили.       – Но вы сами спросили, буду ли записываться я или ребёнок,– выделив слово я, заметил он.       – Много придурков хватает.       – Не по-христиански так выражаться, молодой человек.       – Покиньте помещение,– вдруг стал категоричен парень.       – Но...       – Шутникам здесь не место, уходите.       Аркаша решил капитулировать. Не настолько он хотел оставаться здесь, чтобы спорить с этим странным. Да и узнать программу обучения вполне можно на их сайте.

***

      Нельзя. Узнать про воскресную школу нельзя ничего. Всё было до предельного просто – сайта у неё не было. Следовало догадаться, что технический прогресс доходит до религиозных людей с опозданием. Да хоть бы флаеры какие-нибудь раздавали, но и этого в их арсенале привлечения народа не было. Народ глупенький, сам к ним приходил, как будто у них медом намазано.       А Аркаша повёлся. Как бы глупо то ни было для атеиста, он попался на крючок заманчивой загадки. Всё-таки маркетологи у таких школ отменные. Ничего не делают, а людей к ним тянет.       Он пару раз порывался придти ещё, да вот только прошлый приём не забылся и как взрослому человеку ему стоило разбираться со своими проблемами, а не думать про какую-то школу. Работа, например, не ждёт, чтобы хотя бы проживание в комфорте обеспечивать, да и на личном фронте пока только один воин – он сам.       Симпатичных девушек в его окружении полно и те сами не против порой пойти на контакт, да вот только как доходит до того, чтобы организовать свидание, постоянно будто становится больше дел, а времени меньше.       Да и с каждым разом начинать всё заново после очередного провала не хотелось. Не то, чтобы провалы были болезненными, нет. Просто не сходились характерами, не было общих интересов – всё по классике. Но время, потраченное на человека было жалко. А потому с каждым разом Аркаша старался приглядываться к девушке сразу, понаблюдать издалека, чтобы примерно понять, стоит ли оно того.       Внешность обманчива, она не скажет о человеке ничего. Красотки, чувствующие себя уверенно обычно кажутся стервами, но могут оказаться закомплексованными и скромными, не очень привлекательные или быдловатые вполне могут оказаться эрудированными и интересными собеседницами и так далее. Вот только никогда не угадаешь, какие они на самом деле – девушки обычно подтверждают стереотип, сложившийся от созданного ими образа. А времени на каждую не напасешься, да и денег в целом тоже. Не каждая будет работать, скорее при появлении парня на горизонте сядет ему на шею.       В общем, дни проходили у Аркаши в обыкновенной рутине, изредка меняющейся на посиделки с друзьями в барах, где спутницу жизни найти было сложновато – в основном там водились те, кому длительные отношения были неинтересны. Да и с такими порой и строить ничего не хотелось, только в крайнем случае пар выпустить.       В таком то застое всё что угодно заинтересует, особенно когда детство в жопе до сих пор играет. И поэтому у знакомых с его района он при встречах начал спрашивать про воскресную школу, но получал вечно один ответ – она такая же, как и все, а тебе, Аркаша, нужно о другом думать. А он думал, честно думал, но ничего не мешало порой шальной мысли о мистике этой школы закрасться и сидеть в голове, пока не выбьешь работой или другими бытовыми вопросами.       Один раз он даже всё-таки решился на пьяную голову опять посетить это учреждение, вооружившись компанией Олега и Кирилла, но те, хоть изначально прямо не критиковали идею, но как всё дошло до дела, сразу слились, а один Аркаша наступать на одни и те же грабли не решался. К тому же удача это, или нет, но с охранником ему всё же удалось познакомиться, правда не в том смысле, в котором хотел бы парниша со стойки регистрации, и они даже задушевно пообщались, но когда Аркаша стал расспрашивать о школе, мужчина помрачнел и посоветовал не лезть туда. Куда туда и почему лучше не лезть в общедоступное заведение тот так и не понял, но осознал, что тайна в воскресной школе всё же скрывается. Или у него шиза.       Скорее всего у него шиза, решил он и постарался заглушить в себе жгучий интерес, возвращая себя в прежнее состояние, какое было у него ещё до новой постройки в его дворе.

***

      Телефон не затыкался, кто-то настойчиво пытался дозвониться до него, но сон не желал отступать, а от того Аркаша забил хер на звонящего. Пускай идёт куда подальше тот, кто хочет прервать его сон в воскресенье.       Но через время это естественно не прекратилось, стало просто действовать на нервы. Продрав глаза, Аркаша встал с кровати и тупо сбросил звонок, даже не глянув на то, как подписан звонящий. Ложиться обратно уже не было смысла, но и отвечать тому, кто убил всю романтику единственного выходного, просто на зло не хотелось. Пускай знает, что звонить в такую рань грех. И всё равно, что сейчас было уже двенадцать часов дня.       Только он обрадовался, что кажется от него отстали и пошёл готовить себе завтрак, как звонок повторился. Звонящий, кажется, через трубку передавал нетерпеливость и злость и Аркаша решил сдаться. Особенно, когда увидел, что это его начальник.       – Ало, здравствуйте,– быстро протараторил он, как только ответил на вызов. Начальник редко звонил ему, а сейчас поводов Аркаша тем более не видел, но злить его почём зря не следовало.– Что-то случилось?       – На самом деле ничего критичного, можешь не переживать, но в следующий раз лучше трубку сразу снимай. Мог бы ты подъехать сейчас в офис и передать мне документы, которые ты домой забирал? Они сейчас нужны срочно.       – Ладно, завезу,– настроение сразу же упало, но Аркаша постарался не передавать интонацией свою хмурость. С другой стороны планов особых тоже не было на этот день, а потому всё же было не очень страшно потерять его часть.       После одобрительного хмыка на том конце, он сбросил трубку, но теперь ел приготовленную еду без особого аппетита. Пришлось смириться, но внутренне раздражение ощущалось, потому что он не очень любил, когда его временем кто-то пользуется нерационально. В конце концов, если начальнику эти документы были нужны, он мог попросить их оставить ещё тогда, когда Аркаша работал с ними в офисе.       Но делать уже было нечего, согласился, а потому сев в машину и кинув мельком взгляд на воскресную школу, он вырулил с микрорайона и поехал на работу.       Дорога была длинная и невероятно скучная. В это время машин было мало, а потому ещё на ней и пусто было, как в пустыне. Аркаша стал постукивать пальцами по рулю раздражённо. Бесило, что все отдыхают, а его вот так выдергивают, мог бы тоже сейчас валяться на диване у телика и залипать под пивко на ролики из Ютуба. Всё-таки планы, как выяснилось, у него всё же были.       Так невовремя его вдобавок начало клонить в сон. Да, он не спал этой ночью до пяти часов, но обычно за это время он успевал выспаться. А сейчас в голове стоял морок, будто он вообще не ложился. Моргая, он боялся, закрыв глаза, не открыть их больше. Это уже становилось опасно, а потому он решил съехать на обочину и понять, отчего же так хочется спать.       Съезжая, он повернул голову на долю секунды в сторону, где он собственно и собирался остановиться, но когда резкий шум гудка чужой машины разрезал практически мертвую тишину, он посмотрел обратно, но тут же ужаснулся – каким-то образом прямо перед ним оказалась машина, ехавшая по встречке, которой там ещё совсем недавно, Аркаша может поклясться, не было. И она продолжала гудеть и ехать в его сторону не сбавляя скорости.       Метаться было поздно – секунда и слышен «хлопок» столкновения. Вторая секунда, когда Аркаша мог ещё осознавать себя и очередной «хлопок» – взрыв.       Выжить после такого невозможно.

***

      Слушать новость об аварии с уст неизвестной дикторши, которая как робот сухо читала текст, было странно. Было странно также то, что он вообще её слышит в кромешной темноте, в которой после смерти вроде не должно быть слышно ничего.       Её голос сливается с ещё одним, который кажется отдалённо знакомым, мужским, хотя скорее детским. Парень явно обращается к кому то, ну не к дикторше же, но пока его собеседник не вступает в диалог, а только выслушивает. Аркаше же вникнуть в его слова сложно, он не может сосредоточиться на них, зато ведущая новостей доносит информацию хорошо – он отчётливо слышит имена пострадавших. Какой-то пьяный миллионер выехал на встречку, вроде даже являющийся депутатом – некий Артём Конопатый, вот уж ирония, пострадал лишь материально – его машина ужасно пострадала, но он сам каким-то образом остался жив и даже особых ранений у него не было. А вот второе имя напрягло – оно было его собственным. Дикторша прочитывала его неинтересную биографию, упомянула, что человеком то он по сути был хорошим, и передала сожаления близким погибшего.       Миллионер тоже передал сожаления и, как стало известно, потратился на похороны Аркаши. Уголовное дело он каким-то образом выиграл.       По сути, самому Аркаше уже было плевать. Какое-то уныние окутало его, он перестал вслушиваться и в новостную программу, где новость об ужасной аварии сменили на что-то позитивное. Он понял, что умер. Цепляться за что-то, что напоминало о жизни уже не было смысла, а потому он побыстрее хотел больше ничего не слышать, а наконец погрузиться в покой, забыться.       Но его желание не выполняется, а наоборот – ему на ухо орут о том, что он дебил, идиот и прочие приписанные ему болезни.       – Дыши, блять,– продолжают кричать и Аркаша, узнав голос пацана с воскресной школы, открывает рот и поток воздуха резко наполняет его лёгкие, которые внутри как будто раскрываются.       Тело начинает ощущаться.       Он пытается открыть ещё и глаза, но, хоть это получается, перед ними всё ещё тьма.       – Не торопись ты, бестолочь,– без оскорблений в его адрес этот парень, судя по всему, говорить не умеет.       В чём именно нельзя торопиться Аркаша не понял. Он понял, что начинает подступать паника.       Что вообще происходит? Почему он ничего не видит? Почему он всё ещё допускает мысль, что сможет видеть?       – Закрой глаза и я уберу руку,– отвечают ему на его мысли,– после такого ты будешь очень остро воспринимать свет, а тут очень ярко. К этому нужно привыкать постепенно.       Мысленно Аркаша кивнул, но судя по всему парень умеет читать мысли и понял его, а потому рука, которую он только сейчас стал ощущать на своём лице убралась. Сквозь веки стал проникать солнечный свет, но хоть искушение было велико, Аркаша прислушался к совету и не стал открывать глаза.       Почему парень вообще заботиться о нём волновало чуть меньше, правда, чем то, почему он жив.       – Теперь выслушай, хоть выбора у тебя пока особо нет. Я знаю, что ты уже очнулся и основная информация, которую ты должен сейчас осознать, только давай без шока или чего-то такого – ты воскрес. Меня зовут Сергей, можно просто Серёга и как ты того и хотел, я познакомлю тебя с программой обучения в нашей воскресной школе. Будешь проходить взрослую версию, ребенок. Пока приходи в себя, я прикрою окна и постепенно открывай глаза, шевелись там побольше, а то реально подохнешь. Не раз таких находили, кто воскресал, а потом коньки отбрасывал, потому что думал, что умер. Настраивайся на жизнь и она сама к тебе вернётся. Я пошёл, если что ори.       Аркаша смог кивнуть не мысленно, после чего услышал удаляющиеся шаги. Но только Сергей вышел из комнаты, а вот тот, с кем он общался, скорее всего всё ещё находился в комнате.       Начать говорить было сложно, из горла вырвался лишь хрип, но даже на это незнакомец никак не реагировал, хоть его присутствие стало ощущаться очень чётко.       – Кто здесь?– не без запинок, наконец смог произнести Аркаша.       Первые минуты в комнате было тихо, как в гробу и ему уже начало казаться, будто он реально лежит в нём, а Серёга ему почудился. Но ответ он всё же получил:       – Скоро узнаешь. Может быть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.