8.
13 августа 2021 г., 23:00
- Дин, это вы? Здравствуйте. Проходите, пожалуйста, не стойте за дверью.
- Док, я… Мне очень стыдно.
- Из-за чего?
- Ну, я же, наверное, всё вам испортил, все планы, которые- у вас же были какие-то планы?
- Всё в порядке. Ваш брат позвонил и предупредил, что вы не придёте.
- Сэмми? Предупредил?
- Да, позвонил перед приёмом и перезаписал вас на сегодня. Что-то не так?
- Боже, Сэмми, ты… Какой же ты отвратительно вежливый сучонок - надо же, вспомнил, а ведь знаете, чем он занимался в это время?
- Нет. Расскажете?
- Пытался закрыть портал в измерение с яйцеголовыми пришельцами, которое я по пьяни открыл. И когда я говорю "яйцеголовыми", я имею в виду то самое, а не яйца пашот. Правда, я не очень хорошо помню, какие у них там были яйца, я тогда, как мне сказали, "признавался в любви бутылке Джек Дэниэлса". Да всё путём, док! Не вздыхайте так - я же не сдох. Вот, видите, тут с вами сижу и пизжж-рассказываю тут всякое!
- Дин, а зачем вы открыли этот портал?
- Вам честно сказать?
- Давайте.
- Пытался сделать так, чтобы меня засосало в Пустоту. Подумал - раз Кас не возвращается оттуда, попробую сам к нему попасть. Только я снова облажался. Ну да, ну да. Это именно то, о чём вы сейчас подумали. Чуть не суициднулся - ну, а с кем не бывает?
- Что вас остановило?
- Так я же отрубился.
- А было ли что-то помимо физиологических причин? Вы сказали, рядом с вами был брат…
- Сэмми… Знаете, оказывается, я тогда позвонил ему, а он сразу взял и примчался. Он же рядом живёт. Ну, относительно рядом. Сказал что-то вроде, "ты мне такого наговорил, что я сразу понял, что дело неладно". И вот что я такого ему тогда сказал? Нихренашеньки не помню, а этот сучонок молчит.
- У вас есть какие-то предположения, почему он вам этого не говорит?
- Да я понятия не имею! Никак из него выбить ничего не могу. Сказал только, ну типа, "это было очень личное" и "я бы очень хотел, чтобы ты сам решил мне это рассказать, а не потому, что бухал". И вот как мне теперь понять, что это такое "очень личное", о чём я должен рассказать?
- Возможно, это что-то настолько ценное, что вы смогли об этом рассказать только в минуту смертельной опасности... Что-то, что остановило вас от последнего шага - ведь вы решили поделиться этим с братом и тем самым невольно попросили о помощи. Что-то, о чём знаете только вы. Как вы думаете, что бы это могло быть?
- Никаких идей. Просто вот вообще никаких.
- Хотите на этом задержаться?
- А зачем? Всё равно я этого не вспомню.
- Тогда о чём бы вы хотели поговорить сегодня?
- А вот хрен знает. Ничего в голову не лезет.
- Можем вернуться к тому, с чего начали. Как вам?
- А вы думаете, стоит?
- Главное, чего хотите вы.
- Окей, давайте вернёмся, почему бы и нет? Я ещё много чего могу вам рассказать о том, как я порталы в разные миры открываю по вечерам.
- Вы сказали, что хотели попасть к вашему другу. Было ли что-то, что побудило вас это сделать?
- Док, неужели мне нужно об этом говорить? Да просто хотелось попробовать - вдруг получится?
- А что бы вы делали там, если бы у вас получилось туда попасть?
- Попытался бы его оттуда вытащить, естественно. Не знаю, как, но я бы точно что-нибудь придумал. Импровизация - мой конёк.
- Вы так уверенно говорите об этой "пустоте", как будто это реальное место.
- Так и есть. Реальнее некуда.
- Можете ли вы его описать?
- А вот с этим есть небольшая проблемка. Я не знаю, как оно выглядит.
- Может, у вас есть какой-то внутренний образ этого места? Цвета, запахи, ощущения…
- Образ? Хм… Ну только такая… чёрная жижа. С тентаклями. Чем-то похожа на Венома. Да ладно вам, Веном? Из "Человека-Паука"?… Неужели не знаете? Поверить не могу…
- Я сейчас припоминаю, как на одной из наших прошлых сессий вы рассказывали, что после того несчастного случая с вашим другом на озере вам снились кошмары, где он тонет в чёрной воде. Это как-то связано с тем, о чём вы сейчас говорите?
- Нет, никак не связано. Хотя… Интересно, я никогда раньше об этом не думал.
- Что вы чувствуете, когда представляете себе эту чёрную воду или, как вы говорите, жижу?
- Я её ненавижу. Я хочу облить её бензином и поджечь - а потом смотреть на то, как эта пиявка корчится там от боли. Чтобы эта чёртова тварь просто сдохла, чтобы от неё ничего не осталось, чтобы она захлебнулась там в своём этом грёбаном нефтепроводе.
- Есть ли что-то, что вы хотели бы ей сказать?
- Да, есть. Верни его. Ты слышишь меня, гадина? Верни его. Иначе, я тебя предупреждаю - я тебя из-под земли достану, я тебя найду, и тебе не понравится то, что я с тобой тогда сделаю. Обещаю тебе, Кас, я тебя оттуда вытащу - даже если мне все кости переломают, я тогда выгрызу дорогу назад зубами, мне всё равно, - я тебя вытащу.
- Вы так сильно хотите вернуть своего друга… Что он значил для вас?
- Кас, он… Знаете, он же спас меня, когда я был… на самом дне. Вытащил меня из ада - настоящего ада. Просто пробился сквозь все эти стены и сказал: "Ты заслуживаешь спасения". Всегда верил, что во мне есть что-то хорошее, даже когда я вёл себя как последняя скотина. И я не знаю, был ли он прав, думаю, нет, но… я хотел видеть себя его глазами, правда, я так этого хотел. А потом, когда он исчез, и потом, когда он вернулся, я понял… что он нужен мне. Просто нужен - я не знаю, как это ещё объяснить. И потом, каждый раз, когда с ним происходила какая-то пакость - а у него в жизни было говна не меньше, чем у нас, уж поверьте, - каждый раз я думал… "Кас, ты мне нужен". Иногда я… Наверное, вам покажется это глупым - иногда я даже… молился ему. И каждый раз надеялся, что он слышит. Хотел в это верить. Я просто… привык к нему, привык, что он всегда рядом, что он говорит иногда такие вещи… ну, как будто он видит всю мою душу насквозь. И ещё - он просто был таким… ну, не знаю, хорошим? Добрым. Просто странный такой маленький человечек в этом его нелепом плаще. Он ведь так меня раздражал иногда, все эти его лица, когда он недоволен, а эти его сэндвичи с молекулами, а эта его жуткая тачка? И то, как он прищуривается - я всегда думал, может, у него зрение плохое, и я… Док, я ведь так к нему привязался, так сильно, что мне теперь кажется, как будто от меня оторвали кусок. Он ведь - моя семья, он - мой лучший друг, он- я не знаю, я-
- Вы плачете.
- Правда?… Я не заметил.
- Дин, очень хочу вам сказать: то, что произошло с вашим другом - не ваша вина.
- А чья же ещё?
- Вы не ответственны за то, что он решил уйти. Это был его выбор.
- Нет, нихрена это не был его выбор, док - он ушёл, потому что я его не остановил! Я… не успел.
- Не успели остановить его?
- Не успел ск-сказать.
- Сказать что?
- Сказать, что- док, я не могу, мне сейчас так паршиво, я сейчас просто сблюю и у вас тут будут везде эти мерзкие пятна, и я… Наверное, на сегодня я всё.
- Как скажете, Дин. До следующего раза.
Примечания:
Обожаю гуглить в ночи "сколько виски нужно выпить, чтобы умереть?" (чуть больше литра - не пробуйте)