10.
19 августа 2021 г., 21:22
- Сегодня вы как-то задумчивы…
- Да? Ага, ну да… Это потому, что есть кое-что… Представляете - сегодня у меня есть тема!
- Это прекрасно! О чем бы вы хотели поговорить?
- Вчера произошло кое-что очень странное.
- Странное?
- Да. Мне приснился сон. Док, у вас когда-нибудь бывает так, что кажется, как будто этот мир нереален?
- Смотря что вы имеете в виду.
- Ну, как будто всё вокруг ненастоящее, какие-то картонные декорации вместо обычных вещей, а ты - персонаж второсортной книжки или какого-то там задрипанного сериала, и в твоей жизни нет ничего реального, а бог-мудак просто играет тобой в лего.
- Вам так кажется?
- Иногда. В последнее время всё чаще. То есть… Понимаете, этого же просто не может быть. Ну, это не в первый раз такое происходит - но всё то дерьмо уже закончилось, этот мир теперь по-настоящему настоящий, но иногда я думаю - а вдруг всё-таки нет?
- Вас часто так выбивает из реальности?
- Есть такое. Я вот на днях не мог найти фотографию Каса, она завалилась куда-то, и мне вдруг стало так страшно, я подумал: а что, если его тоже никогда не существовало? Вдруг я его просто придумал? И тут я понял, что я забыл, как звучит его голос, он просто как будто… стёрся из головы. И я пошёл и залез под ледяной душ и стоял там минут десять - чтобы почувствовать, что я на самом деле мёрзну. Знаете, как у Джонни Кэша - ну, это слишком пафосно, но всё-таки: "Ай хёрт майселф тудей ту си иф ай куд фил"... Йоу. А потом я позвонил Касу, у него ведь всё ещё работает телефон, вернее, я его - не смейтесь - я его постоянно заряжаю, а там у него всё ещё отвечает этот его нелепый автоответчик, и я его услышал и вспомнил. Но на минуту я как будто бы просто забыл, что Кас вообще был, понимаете? А вдруг я когда-нибудь его просто забуду, док? Навсегда забуду? Что мне тогда делать? Да лучше я просто снова сожру упаковку фенобарбитала, чем так.
- Вы хотите поговорить об этом?
- О том, как я чуть не сдох от передоза? Нет. Это была хрень и ничего не значит. Я хочу про сон.
- Конечно, давайте.
- Помните, я же говорил, что всё, что мне снится в последнее время - это кошмары? Так вот, этот сон не был похож на кошмар. Он вообще ни на что не был похож. Сначала я был в бункере и свет там почти не горел, и никого не было вокруг, всё было какое-то жёлтое и мутное, а потом я вдруг очутился в лесу. Чем-то немного было похоже на Чистилище - в смысле ну эээ, знаете, наверное, как Чистилище из Библии изображают во всяких детских книжках? Ну вот, я стоял в этом лесу на тропинке, а вокруг были такие офигенно высокие деревья, что я даже листьев их не видел, и неба тоже как будто не было. И почему-то я точно знал, что мне нужно идти по этой тропинке вперёд, потому что в конце будет что-то такое важное, что я должен найти. Ну я и пошёл. И вот я иду, а вокруг тоже никого, тишина жуткая, и тут я подхожу к какой-то речке, узенькой такой, и через неё мост, а там сидит этот мужик.
- Мужик?
- Да. Стрёмный такой. В простыне. И в шапке, как у Астерикса. И я ему, мол, ты кто такой? А он в меня камнем кидает. Я ему, эй, ты чего, вообще охренел, что ли?! А он такой, а ты вообще кто такой, чтобы спрашивать, кто я такой? А я ему такой, а с хрена ли я должен тебе это говорить, ебанная шторка? А он мне такой, а с того хрена ли, что иначе я тебя дальше не пущу. А кто он вообще такой, чтобы меня не пускать куда мне надо?! Ну я и пошёл вперёд, а он в меня снова камнем кидает. Но я же во сне, на меня камни не действуют, они просто отлетают, как будто я Супермен, хаха! И он такой, опа. А чего это ты плотный такой? Я ему, в смысле? А он такой, обычно сюда бесплотные приходят. Я ему говорю, слушай, ты, Астерикс недоделанный, ты тут хрень какую-то несёшь, я вообще тебя не понимаю, дорогу освободи, мне вперёд надо. А он такой, да без проблем, проходи. И испаряется. И я такой, сукин ты сын, ты какого лешего мне тут устраиваешь фокусы! Но мне прямо очень вперёд надо было, так что я забил, перешёл через мост и дальше пошёл. А дальше началось странное.
- Ещё более странное?
- Слушайте, я знаю, что такое сны. Я как-то раз в них даже попал - ну в смысле, я как будто туда попал. И там всё было по-другому - там были люди, которых я знаю, места, в которых я уже бывал, но только очень стрёмные. А здесь было просто поле, заваленное горелыми перьями, и ничего там больше не было - только чёрное поле до горизонта и чёрные перья повсюду. И я как будто бы знал, что это за перья, но никак не мог вспомнить, что же они значат - просто знал, что это что-то очень важное, так что я взял и начал набивать ими карманы, эти перьями. И тут снова этот мудак.
- Какой, про которого вы говорили?
- Ну да, этот, в простыне. Просто возникает сзади и говорит такой через плечо: а что ты делаешь? Я там чуть не сдох. Ну просто представьте себе - вы стоите посреди чёрного поля, в полной тишине, и тут какой-то говорящий хрен возникает сзади. Я ему: слушай, ты, Каспер недоделанный, шёл бы ты отсюда, не видишь что ли, я важным делом занимаюсь? А он: а почему оно для тебя такое важное? А я: не твоё собачье дело. А он: в тебе столько подавленного гнева… Что тебя мучает? А я ему: а какого хрена ты меня это спрашиваешь, ты что мне, грёбаный психотерапевт? Ой… Я не это имел в виду. Простите…
- Ничего страшного. Продолжайте.
- Окей… В общем, я ему говорю: слушай, ты зачем меня преследуешь? Тебе что, больше нечем заняться? А он: да нет, есть чем, мне просто интересно, откуда ты тут взялся. Кто бы говорил! Я ему: это вообще-то моя реплика, ты, говнюк. А он: да не ругайся ты так, всё равно тебя здесь никто не услышит, они все тут спят. И тут я вообще ничего не понял. Спрашиваю: кто - они? А он: те, кто у тебя в штанах. Я выпал в осадок. Говорю, в смысле, мой маленький друг, что ли? Надеешься его разбудить? Прости, красавчик, но ты не в моём вкусе. А он: нет - те, кого ты запихиваешь себе в карманы, дурачок. Ты хотя бы у них спросил, прежде чем пихать их себе в разные места. И тут я смекнул: ааа, наверное он это про перья. Только почему они спят? И тут начинаются "Птицы" Хичкока, потому что я смотрю вниз, а перья повсюду, ползут вверх по моим ногам, выползают из карманов, прилипают к рукам, и на земле тоже начинается какое-то копошение как в муравьином гнезде. А потом - док, я не пил, я правда не пил перед этим, честное слово - у перьев открываются глаза. И тут я просыпаюсь. И до сих пор хожу и думаю - что это за херня была?
- Дин, а что вы почувствовали после того, как проснулись? Я не ощущаю сейчас какого-то страха перед этими перьями…
- Нет, страха нет. И не было. Я просто был в ахху-я очень удивился, да. Но только остаётся всё время какое-то такое ощущение… Как будто мне очень нужно было куда-то дойти и что-то там сделать, что-то очень важное, но я не помню, что именно. Понимаете? Как будто я одновременно знал и не знал, почему это было так важно. И ещё я не понял, что это был за хрен в простыне.
- Знаете, есть такая теория, что персонажи, которые встречаются нам в снах, это наши разные субличности. Вы бы согласились с предположением, что этот человек в крылатой шляпе из вашего сна - какая-то часть вас?
- Док, вы что, смеётесь? Это с какого боку этот мудак - я? Ну то есть… я-то, конечно, мудак, но нет, у меня нет такого ощущения, даже близко нет. Наоборот, это даже и не сон как будто был, а я вроде как действительно туда попал, по-настоящему. Все эти перья, тропинка - всё это было настолько реальным, что я подумал… А вдруг это и есть реальность, а то, что здесь - какая-то фейковая пустышка? Я уже ни в чём не уверен. Док, вот вы уверены в том, что вы сейчас сидите здесь по-настоящему?
- Это очень интересный вопрос, Дин. Сейчас я точно знаю, что разговариваю с вами.
- То есть, вы в этом прямо уверены-уверены? Что мы сейчас по-настоящему разговариваем по своей воле, а не кто-то пишет за нас реплики?
- Да. У меня нет доказательств того, что это может быть иначе. Скажите, Дин, а вам знаком тот мир, о котором вы говорите, вы когда-либо ещё его видели?
- Нет, в этом и дело, я поэтому и говорю, что всё это странно! Я представляю себе, как выглядят и Рай, и Ад, и Чистилище, и даже самые криповые вывернутые наизнанку версии этой вселенной. А это - я никогда такого не видел. Неестественно это всё. Прямо-таки сверхъестественно.
- Как вы думаете, а что вы там искали? Вы сказали - как будто вам было важно что-то найти… Что бы это могло быть?
- Ну… Когда я проснулся, у меня в голове крутилось одно слово: "Кас". И потом: перья. Чёрные перья.
- Этот образ как-то связан с вашим другом?
- Ну да, типа того. Он… очень любил птиц.
- То есть, вы думаете, что искали там Каса?
- А что я ещё мог там искать? Конечно, Каса. Но только я понять не могу - при чём тут этот хрен в пернатой шапке?
- Выскажу предположение, что он тоже может быть как-то связан с образом птичьих перьев, о котором вы говорите.
- Я не знаю, док. Я просто сижу уже второй день и тупо в стену смотрю, потому что не понимаю.
- Могу предложить вам одно упражнение: если вам ещё приснится похожий сон, попробуйте его записать. Не обязательно подробно, можно просто отдельными словами: образы, цвета, звуки, ощущения - всё, что угодно.
- А как это поможет?
- Это хотя бы позволит вам отдалиться и посмотреть на сон со стороны, а не вновь переживать его каждую минуту бодрствования.
- Окей, док… Запишу. А дневничок у Сэма одолжу - он же любит такие. Розовые с единорогами.
Примечания:
Кто тут без греха, пусть первый бросит в меня камень!