ID работы: 11047819

В условиях неочевидности

Гет
NC-17
Завершён
214
Горячая работа! 230
автор
Размер:
641 страница, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 230 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 37: По следам закрытого дела.

Настройки текста
Примечания:
      «А вам обязательно нужно туда идти?»              «Да, милая… Нас уже пригласил и мы сказали, что придём.»              «А долго… Вас не будет?»              «Это очень быстро. Мы не будем задерживаться.»              «Да, точно. Как только мы вернёмся, то посмотрим что-нибудь вместе, моя искорка…»              «Хорошо… Я буду вас ждать.»              «Не стоит. Ложись спать, если вдруг мы слишком задержимся, ладно?»              «Ладно.»               — Уже скоро!       Услышала я восклик Джейн позади. Непонятно по какой причине была её огромная радость и улыбка, но именно на такой позитивной ноте она быстренько догнала меня и подхватила под руку, чтобы уже вместе зайти в кафетерий в который я и шла первоначально. На удивление тут был и Коннор с которым я увиделась только с утра на брифинге взглядами. То есть минут пять назад или типа того.              — О, Коннор! Привет! — Джейн подскочила к нему и стала тоже делать кофе. — Ребята, у меня ведь совсем скоро день рождения! Приглашаю вас в бар. За мой счёт, конечно же!              Коннор уже сделал кофе и просто встал недалеко от меня возле столика, а Джейн же внезапно опешила.              — Ну… Ты Коннор меня понял о чём я, да? — вероятно, дело в том, что в баре ему явно будет нечего заказывать, ведь он ничего и не сможет выпить или съесть. — Уверена, это будет замечательный вечер в компании хороших друзей! Ох… Не могу дождаться! Всего два дня!              Только я хотела что-то сказать, как она уже торопливо попрощалась и после, подпрыгивая, убежала из кафетерия.              — Доброе утро. — произнёс Коннор, а я вдруг наконец вспомнила о нём обернулась.              — Доброе… — я прошла к кофе машине, дабы уже сделать себе бодрящий горячий напиток, а сделав его, вернулась к столику, но уже будучи довольно задумчивой. — Слушай… Я никогда не задумывалась… А когда у тебя день рождения?              — Не уверен, что правильно будет сказать день рождения.              — Ну, это да, но по сути… Тебя же когда-то… Произвели, верно? Какой это был месяц?              — Август.              — Ага… Значит смотри… Люди рождаются и… Ну не знаю, ребёнок начинает плакать, открыв глаза. Ну или типа того. Значит будем считать с момента открытия глаз. Помнишь что-то?              Диод его стал жёлтым и замигал. Кажется… Реально ищет дату и какие-то данные. Да и сам он застыл, а зрачки перестали двигаться, смотря в одну точку перед собой.              — Первые воспоминания датируются пятнадцатым августа. — диод вернулся в голубой оттенок, а сам его хозяин наконец оживился.              — Ну вот! — радостно заулыбалась. — Пятнадцатое августа твой день рождения. Хэй! У меня десятого августа!              — Я знаю.              — Я старше тебя на пять дней!              — На пять дней и… Двадцать один год.              — А… Ой, точно. Погоди… — осознание конкретно так ударило по мне. — Я… Старше тебя на целых двадцать лет! Боже…       Только сейчас я это поняла… И как же странно это звучит…              — По своей сути я сделан не слишком взрослым или молодым. — может, он пытается меня успокоить, я не знаю, но двадцать лет! Боже ж ты мой! Дофига…              — Хмм… Ты внешне выглядишь на… Лет двадцать пять или вроде того.              — Да, примерно в этом диапозоне. От двадцати трёх до тридцати.              — Кстати, ты по идее американец?              — По задумке да. Хотя технически все андроиды сделанные здесь будут американцами, несмотря на то, с какой расой их сделали.              — Вот же ж… Почему я даже не о чём из этого не задумывалась? — приложив руку к подбородку, я всё ещё глубоко думала над новой и только недавно обнаруженной информацией, но затем насупилась и надулась, осознав уже другое. — Блин! Да я на фоне тебя получается старушка какая-то!              Было и вправду… Обидненько. Хотя, пожалуй, мы всё равно не имеем с ним какой-то… Интеллектуальной пропасти. Хотя… Если Коннор реально начнёт использовать весь свой интеллект на все сто процентов, то я в жизни его не пойму и даже в подмётки не буду годиться, а так… Обычный молодой парень по идее. Как и я. Простая молодая девушка. Плюс, эмоциональное взросление никто не отменял и в этом, я бы сказала, у нас тоже нет особых различий. Ну может… Коннор в этом чуток отстаёт, но по причине того, что стал девиантом совсем недавно, а я родилась аж двадцать лет назад и всю жизнь жила так, как он только лишь учится жить. По всей видимости… Тут опять идут преимущества андроидов над людьми, ведь они, кажись, адаптируются и развиваются гораздо быстрее. Взять того же Коннора, он вон… Уже вполне неплохо сформировался, как личность. Уже есть какие-то свои интересы, предпочтения, проявляется характер, темперамент, самоощущение, свой стиль общения и даже чувство юмора.              — Тогда на фоне тебя, то есть человека, мой возраст эквивалентен грудному ребёнку.              Я громко рассмеялась.              — Ути, кому тут четыре месяца от роду? — я, видимо, слишком уж заигралась и развеселилась, подойдя поближе к Коннору, ухватившись за его щёку и потянув её. Сюсюкалась так, что вплоть до коверкания слов. — Тякой шладенький, тякой миленький, я прям не могу!              Коннор не сопротивлялся. Просто смотрел на меня в то время как его голова немного шевелилась от моих воздействий, а я так и умилялась, пока всё же резко не осознала… Что я вообще несу и делаю? Притормозила, убрала руку и нервно хихикнула, чтобы сгладить ситуацию.              — Ха-ха, я это… Шучу. — встала ближе к своему кофе и отвела взгляд, думая как бы не умереть со стыда за свои глупые и необдуманные действия.              Он же постоял пару секунд молча, а потом… Я услышала его смех и шокировано повернулась. Не часто увидишь и услышишь, чтобы Коннор так откровенно, громко и радостно смеялся.              Боже… Какой он же милый и красивый… А какой у него задорный смех и прекрасная улыбка! Я невольно засмотрелась, следя за каждым изменением в его лице. Запоминала каждую маленькую и мимолётную деталь на долгие-долгие годы вперёд. Да и сама не сдержала широкой улыбки от такого редкого и чудесного зрелища.              Коннор наконец успокоился и смог заговорить, но всё ещё посмеиваясь:              — Вот сейчас и вправду выглядела, как старушка, которая сюсюкается с малышом.              — Ой… Дурак. — заккатывая глаза, я слабо стукнула его по руке ладонью, а он немного попытался увернуться, но не особо-то ему это и помогло.              Коннор вновь давил лыбу, да и я тоже.              — Мне… Пора идти. Увидимся! — забрав сделанный кофе, он пошёл к выходу. — Старушка.              Ехидно улыбаясь, он бросил на последок это слово, а я аж встрепенулась и растерянно хапнула воздуха ртом.              — Ползи уже от сюда, малышня! А то а-та-та будет!              Хихикая, пригрозила пальцем, а он вновь засмеялся и после скрылся из виду.              — Дурак… — улыбаясь и почти шёпотом, сказала я в пустоту кафетерия.       

***

      — Нашёл кое-что, что может нам помочь. — Ричард сел на стул возле моего рабочего стола. — Я много думал на счёт дела и пришёл к кое-какому выводу.              Повернулась к нему от компьютера, стала внимательно слушать.              — На счёт шкатулки. Ты права. Это трофей. И их обычно берут серийные убийцы, чтобы позже по ним различать жертв, которых они убили.       Ричард положил синюю папку на стол.              — Кстати, именно та же самая мысль недавно ко мне пришла вновь и я решила отталкиваться от неё. Уже со вчера я смотрю все прошлые дела в которых есть максимальное сходство с тем, что у нас имеется. Но пока… Ничего толкового.       Я взяла папку которую он принес. И открыв её, сразу же увидела фото чьей-то шеи на которой были тёмные синяки в виде следов пальцев. Невольно продрогла, а дыхание немного сбилось, но я быстро взяла себя в руки обратно. Перелистнув, следующая фотография оказалась с огромным отпечатком ноги. На углу фото стоит отметка «44». Размер. Потом идут отчёты по которым я мимолётно пробежалась взглядом и вдруг пришла в удивление. С некой надеждой посмотрела на напарника.              — Да, это такой же случай который произошёл два года назад в районе Бельмонта. И знаешь, что здесь самое важное?              — Что жертва осталась жива? — я успела заметить это в отчёте, и была безумно рада от этого. Это ведь наш шанс!              — А ещё что Ник в тупике.              Я резко вскочила на ноги.              — Отлично! Я в смысле… У тебя есть её адрес? Мы можем поехать к ней?       Я уже натягивала на себя куртку, стремясь в сторону выхода. Ричард поспешно сравнялся со мной.              — Да. Я уже всё узнал, мы можем ехать.              Есть!       

***

      Адрес привёл нас к дому. Простой домик, простой двор. Тут таких множество на улице. Ничего необычного. Мы постучали в дверь и нам открыла девушка лет тридцати-тридцати трёх. Во внимание тут же бросились яркие красные волосы.              — Здравствуйте. — поздоровалась она. — Кто вы?              — Здраствуйте, мисс Маршалл. — я показала ей значок. — Я детектив Шарлотта Чейз, а это детектив Ричард. Мы хотим задать вам пару вопросов по нападению, которое случилось с вами два года назад.              Она была довольно тихой, спокойной, даже какой-то чрезмерно грустной.              — Да, конечно. Проходите. — она пропустила нас внутрь, провела в гостиную и мы сели на диван.              — Недавно была убита женщина мисс Эмми Демпер. — я передала ей фото, но не с телом, а некогда живой Эмми. — Вы не знаете её?              Лиззи Маршалл, так звали нашу единственную зацепку за эти два дня. Она смотрела на фото и, кажется, вправду пыталась вспомнить, однако спустя секунд тридцать… Отрицательно покачала головой.              — Нет. Простите… Я не знаю её.              — Мы заметили, что есть множество деталей, что объединяют нападение на вас и на неё, но при нападении на вас, есть сведения, что у нападавшего была маска и о чём вы, собственно, упомянули полицейским. Нам нужны любые детали, это очень поможет нам.       Говорила спокойно, даже умоляюще. Видно, что нападение оставило большой след на её жизни и теперь она довольно зашуганная. Потому я пытаюсь быть снисходительной и аккуратной.              Лиззи вновь задумалась, а мы дали ей должное время.              — Извините… Но ничем не могу помочь.              Внутри меня словно всё куда-то в миг улетучилось. Вся моя надежда на то, что мы решим это дело. Я была уверена, что приехав сюда… Мы уедем хоть с чем-то, но теперь… Безумно грустно осознавать, что всё будет как раз таки абсолютно наоборот.              — Попытайтесь вспомнить лучше. — начал говорить уже Ричард. — Может, он что-то говорил вам?              — Нет. Он… Я открыла дверь и он был там. — она немного занервничала или же… Просто было очень больно вспоминать.              — Был какой-то специфичный и яркий запах? Нападавший был высоким, низким, средним? — от Ричи посыпался град уверенных вопросов. В отличии от моего спокойного стиля, он был твёрд и требователен в какой-то степени. Хах, кажись я знаю кто сегодня здесь «хороший» и «плохой» коп.              Но я решила пока мешать. Может, у него есть некий план?              Мисс Маршалл лишь заметно забегала глазами, ещё больше занервничала, ухватилась за кулон на шее, которой издавал тихий брякающий звук.              — Нет я… Он тут же напал на меня, повалил на землю и стал душить.              — Что за маска была у него? — мой напарник чётко смотрел на девушку и даже не отводил взгляда. Напрягающе, при его то столь льдистых цветом глазах и флегматичном в целом виде. Серьёзный Ричард — это ровно очень жуткий Ричард. И это создаёт некоторые… Неловкости и дискомфорт, особенно если всё его внимание обращено на одну лишь твою персону.              — Балаклава. — она продолжала теребить подвеску на шее.              — Хорошо. Значит вы видели его глаза. Чтобы душить человека нужно быть на расстоянии вытянутой руки. Мы сидим значительное дальше, но отлично видим цвет ваших ореховых глаз. Так что должно быть и вы видели.              Лиззи впала в ступор. Даже глаза стали… Стеклянными, заслезились слегка, а от того начали блестеть.              — Эй… — я тихо пихнула Ричарда в плечо. Что-то его понесло. Хотя… Может, он тоже очень хочет ответов? Но Ричи не обратил на меня внимание.              — Я хочу, что бы вы ушли. — стараясь звучать ровнее, произнесла она.              — Почему? Потому что вы нам врёте? — напарник чуть-чуть наклонил голову на бок. — По тому как вы держитесь и теребите подвеску становится ясно, что вы обеспокоены. Это элементарные языки тела и обычная психология. Вы явно видели его лицо и более того, вы, видимо, знаете нападавшего.              Вот тут он, конечно, разошёлся. Стал строгим, слишком безэмоциональным. А мисс Маршалл уже откровенно была расстроена, глаза и вправду заслезились и она наконец отпустила кулон.              — Уходите. — слегка сквозь зубы произнесла Лиззи. Несмотря на боль и переживания, она старается быть сильнее и не заплакать.              — Два года назад вы, вероятно, защитили его, не выдав полиции, и теперь он убил мисс Демпер и в какой-то степени кровь этой невинной женщины теперь на ваших руках. Пока вы молчите, то может произойти ещё убийство. И ещё и ещё. Вы хотите этого?       Здесь я откровенно офигела. Жёстко он рубит. Прям с плеча.              — Ричард, пожалуй, хватит. — я уже не стала шептать и аккуратничать. — Это слишком. Заведи пока машину, я подойду.              Решила, что стоит успокоить девушку перед уходом. Всё же… Она заплакала.              Ричард пару секунд посмотрел на неё, затем мимолётно на меня, а после таки встал и ушёл.              — Чёртов… — она с удерживаемой злостью стала вытирать слёзы краем кофты. — Андроид!              — Простите его… Он не со зла. — заговорила я мягко и жалостливо. — Просто… Нам очень важно, чтобы мы решили это дело и мы… Очень стараемся.       

***

      — Имя нападавшего Питер Джонс. — садясь в машину, я начала рассказывать то, что Лиззи рассказала мне, когда всё же успокоилась. — Они были друзьями, когда были младше. Её семья приняла его к себе, потому что его отец сильно избивал его. Питер сейчас работает в цветочном магазине в районе Мидтауна.              — Я подозревал, что если начну допрашивать её, то она расстроится, а затем ты попытаешься это замять и после чего она, вероятно, откроется тебе.       Ричард завёл машину и мы двинулись в путь.              — Ты был уверен? — я скептично подняла бровь. С его стороны выглядит, как отмазка за свой грубоватый поступок.              — Процент такого исхода был шестьдесят четыре процента. Я поставил на это.              Прикрыв веки, я тяжко вздохнула.              — Таки повезло. Шестьдесят четыре процента в такой ситуации это маловато, знаешь ли. Всё могло обернуться в очень плохую сторону.              — Но ты же рада? Всё же… Наше дело двинулось вперёд. В том, что ты хотела такого исхода я уверен на девяносто три процента.       Он был весьма доволен собой, судя по ухмылке.              — Эй, процентист. Едь давай.       Я ухмыльнулась, уводя взгляд в сторону лобового стекла, но мой телефон вдруг зазвонил. Гэвин?              — Алло?              — Вы где? — его голос был весьма серьёзным.              — Мы едем по зацепке в Мидтаун. Возможно, нашли подозреваемого по нашему делу. А что?              — А случаем… Его не Питер Джонс зовут?              Я сильно удивилась, распахнув глаза.              — Что? Как? Да, Питер Джонс.              — Ясно. Мы у него дома и он у нас.              — Да? Это отлично, что вы его задержали! — я всего за секунду воодушевилась и обрадовалась. — Мы скоро будем!              — Ну… Не то чтобы задержали, Чейз. Он мёртв.              — Что…?       

***

      Возле небольшого и серого дома Питера уже была целая куча служебных машин. Мы с Ричардом прошли через толпу людей и ленту ограждающую территорию двора. На пороге у дверей нас встретили Коннор и Гэвин.              — Короче. — проводя нас во внутрь дома, Гэвин начал объяснять суть дела. — Пришла соседка, хотела попросить краску для забора, но увидев Джонса с окна, решила, что он мёртв и сразу же позвонила в полицию. Ну, мы приехали, а он реально лежит мёртвый с пистолетом в руках. Вероятно, это самоубийство, но самое главное вот что…              Мы переступили пометку с цифрой «1» и большое пятно крови, что растеклось на полу. Здесь, видимо, и лежал Питер. Думаю… Тело уже давненько увезли в морг.              — Шкатулка. — Гэвин указал на стол. — Это из дома Демпер.              И вправду, шкатулка. Та самая.              — Мы также узнали кое-что ещё. — добавил уже Коннор. — Мисс Демпер и мистер Гриффин заказывали раз в неделю цветы в магазине, где работал Питер. Он же их и доставлял им на дом каждую пятницу.              Уже толком не слушая, я осматривала место преступления. На стенках и вправду висят фото Эмми, но они не просто фото, а будто… Сделанные исподтишка и из укрытий или со стороны. Следил за ней? Заметила стиральную машину. Она перевернута, из неё частично выпали вещи, но бока её нехило помяты, в следах грязи и отпечатков ботинков. На столе возле зарядки стоит табличка с цифрой четыре.              — Телефона нет? — уточнила я, ведь это всегда самая важная улика и подсказка.              — Ищут. — ответил Гэвин, скрестив руки на груди и смотря на меня. — Ещё один труп, но, вероятно, он и был убийцей. Дело можно считать раскрытым?              Я задумалась над всем, что сейчас узнала.              — Я… — обернулась на Гэвина и рядом стоящего Коннора с Ричардом.              Я не знала что сказать. Не уж то дело и вправду можно считать закрытым? От чего-то чувствую жуткое разочарование. Тут нет моей вины или ещё чего-то подобного, но я… Не удовлетворена всем этим. Даже растеряна, можно сказать. Расстроена до жути.              — Не грусти, заноза. — подойдя ближе, Гэвин слабо хлопнул меня по спине и там же задержал руку. Приобнял. — Будут ещё дела. А это… Хрен с ним! Ты и так достаточно сделала.              Он пытался приободрить меня, ведь я выгляжу, очевидно, печально. Но я не хотела, чтобы это было видно, однако поделать ничего с собой не могу. Настроение ни к чёрту.              — Я… Пожалуй, ещё немного осмотрюсь здесь. Ладно? — зачем я спрашиваю?              Отпустив меня, Гэвин развёл руками.              — Конечно. Как пожелаешь. — он начал уходить в сторону выхода. — Мы пойдём, место занимать не будем.              — Ты и вправду сделала много… — ко мне подошёл Коннор и положил руку на плечо, а затем и вовсе слегка погладил по нему. Да и сам он выглядел… Грустным. — Не расстраивайся… Всё будет хорошо.              Я натянула улыбочку.              — Да. Спасибо. — и прошла вглубь дома. Не хочу, чтобы он видел, что у меня уже почти дёргается нижняя губа от печали и обиды, а глаза же часто заморгали.              Они ушли, а мы с Ричардом остались вместе с экспертами, которые что-то фоткают и досматривают. И я тоже смотрела вокруг себя. На всё, что попадалось во внимание. На полки, на шкафы, на продукты, на предметы. Заглянула и во внутрь всего, что могла. В ванной на комоде лежали баночки с таблетками. Я и их изучила. Ничего важного нет. Тут везде бардак и довольно грязно, но сам дом небольшой, а потому с осмотром можно справиться очень быстро, что скорее всего сделали и без меня.       Абсолютный упадок сил, уверенности и настроения.              — «Классно…»       

***

      — Хочу сказать огромное спасибо полиции, чьи оперативные действия помогли найти убийцу моей жены. Конечно, хотелось бы, чтобы преступник предстал перед судом…       Надувшись и сидя уже в офисе, я смотрела репортаж с мистером Гриффином по телевизору. Всё же… Как и говорилось, он не последний человек в этом городе, имеет репутацию и потому-то у него взяли аж целое интервью. Кажется, он доволен результатом расследования. В отличии… От меня.              Я сумела получить фото и улики с дома, а также новые бумаги, которые запросила лично. Счета, телефонные звонки, чеки с покупками Джонса. Ещё нашла страницу Эмми в соцсетях. Там есть много фото, где она гораздо моложе, так и со времен, где она пока ещё блондинка, а не красноволосая.              Ричард уселся на рядом стоящий стул.              — Ты всё еще пытаешься разобраться в этом деле? Оно уже закрыто.              — Но… Тут что-то… Что-то такое… Смотри. — я показала фото Эмми с её странички. — Она ведь сделала операцию, но тут она тоже красивая. Удалила родинку, но вечно на фото была повернута ею.              На её щеке была миленькая родинка, которой, судя по фото, она не стеснялась, но тем не менее удалила. Да и кто будет фоткаться той стороной, где у тебя есть якобы изъяны? Уж точно не девушки, у которых, чёрт возьми, даже есть рабочая и не рабочая сторона, и они уж точно знают какая из них какая.              — Может… Она просто поменяла мнение о себе и захотела перемен? Да и родинка могла быть проблемой для здоровья. — предпологал напарник, пока я откинулась на спинку стула, громко и устало вздыхая.              — Джонс, судя по счёту, пользовался телефоном всегда и постоянно, но три дня назад просто пуф… — я пальцами изобразил маленький взрыв. — И тишина…              Последнее слово почти прошептала. Я уже похожý на сумасшедшую… Не суть. Продолжаю доводить аргументы:              — Банковские отчёты говорят, что он вёл постоянные отправки денег некому Стефану Харрису. Как оказалось… Психологу. Можно было бы и к нему поехать и что-то узнать… Но не поверишь! Он мёртв! — я вскинула руки вверх, а потом дала им безвольно упасть. — Он умер от инсульта пару лет назад!              — Ты же помнишь, что дело закрыто, да?              — Я помню, но ощущение… Нутром чувствую, что всё не так очевидно! — я встала на ноги и стала недалеко расхаживать. — Всё так… Складно, что просто бесит! Моё предчувствие и интуиция не дают мне покоя!              — Может, потому что ты всё ещё простужена? Тебе стоит получше отдохнуть.              — Ричард, вот что ты заладил? — я хмуро и недовольно посмотрела на него. — Я ожидала… Немного поддержки!              — Поддержки? Я поддерживаю тебя, Чарли. Но здесь всё очевидно. Дело закрыли, открыть его вновь проблематично, а ты ищешь словно призраков или иголку в стоге сена там, где не нужно. Не мучай себя и не надумывай лишнего. Займись здоровьем, потому что могут появиться новые расследования и тебе нужно быть более собранной к тому моменту.              Почувствовав укол осуждения, хотела что-то сказать, но получилось только резко вобрать воздух и продолжить молча стоять, да смотреть на него. Меня будто отчитали, как маленького ребёнка, который глубоко заблуждается и теперь ему объяснили, что такое реальность. Ах… Подождите… Так по сути и было! Да ещё этот взгляд серо-голубых глаз…              — Спасибо. — почти без каких-либо эмоций проговорила я и уселась на своё место обратно. Случайно встретилась со взглядом Коннора. Ну да… Я поскорее разорвала этот контакт. Всё ещё грустно. Не смогла долго так просидеть и почти сразу резко встала опять, а взяв так же резко куртку, пошла прочь в сторону выхода.              — Куда ты? — в спину мне задал вопрос Ричард.              — Не важно! — бросила я так и не повернувшись.              По пути стала надевать куртку и думать над дальнейшим действиями. Всё равно свободна на сегодня, так что… Буду теперь делать, что хочу.       Вышла на улицу. Вечер. Негреющее оранжевое солнце на горизонте, а сквозь серые тучки пробивались его прощальные и последние лучики. Шёл мелкий снег. Слышен лёгкий гул города и ветра. Прохладно.              — Каков твой план? — сбоку подошёл Коннор.              А я всё равно смотрела на заходящее солнце.              — Плана нет. — засунув руки в карманы куртки, немного поёжилась. — Буду действовать на ходу.              — Тогда… Не прочь на ходу взять меня в попутчики?              Обернулась к нему, пока он всё это время и так смотрел на меня. Чувствовала это.              — С чего такое рвение?              — Хочу помочь. Тем более… Я же вижу, что тебя всё это расстраивает. Нужно утолить твою жажду и любопытство, пока ты не влипла. — он посмотрел на закат. — И… Ричард делает это не со зла. Он беспокоится.              — Я знаю. И не злюсь на него. И не обижаюсь. Ситуация… Плохая.              — Поехали, куда ты там хотела. — он пошёл по ступенькам вниз, доставая из кармана штанов ключи, что издавали характерный звонкий звук. — Сегодня я тоже побуду твоим напарником.              Ухмыльнувшись, пошла за ним.              — Как в старые добрые, да, Коннор?       

***

      Была у меня небольшая зацепка.       У Питера был номер с которым он связывался чаще всего. Некий Чэд Либерман. Он был одноклассником Питера и Лиззи. Не так часто удаётся поддерживать дружбу с кем-то из людей со школы, так что это показалось мне интересным и важным. Узнав его адрес, именно туда мы с Коннором и приехали. Всё что я хочу, это немного узнать о Питере. Увы, нам не удалось узнать о нём и его жизни достаточно. Лиззи слишком подавлена, сам он умер, а вот Чэд…              Прошли к большому дому с несколькими этажами и без особого промедления зашли во внутрь.              — Спросить хотела. — я шла позади, смотря в его спину. — Ты, конечно, сказал, что хочешь помочь, но всё же. Тут должны быть хоть какие-то личные мотивы и выгода.              Коннор вдруг остановился и обернулся ко мне.              — Потому что ты… — он замолк на пару секунд. — И вправду можешь попасть в беду.              Я скрестила руки на груди.              — Я помню, что ты обещал мне, что будешь рядом, но я имела ввиду жив и здоров, а не влипать в беды вместе со мной. Да и к тому же, кто сказал, что я во что-то лезу? — я скептично подняла бровь. — Я если что не хрустальная и не из фарфора сделанная, я могу сама себе помочь и…              — Защититься. Я знаю. Но я просто подумал, что… Ты чрезмерно тревожна по этому поводу и потому можешь где-то случайно дать слабину на этой почве. А раз Ричард не имеет особого желания лезть в это дело опять, тогда… Решил я. Впрочем… Либо мы просто найдём лишние подтверждения, что Питер и вправду был убийцей, либо… Узнаем, что ты права и всё не так гладко, а значит настоящий убийца всё ещё на свободе и его нужно срочно поймать. Просто хочу быть рядом когда что-то из этого случится. Ничего такого.       И он вновь стал идти по коридору.       — Ничего такого… — тихо и со вздохом повторила я, следуя за ним снова.              Просто… В какой-то степени… Мне даже показалось, что он хочет провести время со мной… Наедине. И потому нашёл вот такую вот причину и способ. Может… Я вновь надумываю то, чего очень желаю? Вероятно.              Мы дошли до нужной двери и Коннор постучал в неё. Спустя всего пару секунд та открылась и оттуда выглянул парень. Я признала в нём Чэда Либермана.              — Мы из полиции Детройта… — начал Коннор, но Чэд чертыхнулся, дёрнулся и резво проскачил между нами.              Мы с Коннором удивлённо переглянулись, увидев как тот быстро бежит по коридору.       Погоня.              Без слов, я и Коннор рванули за Либерманом, который уже успел вильнуть на лестницу, что был слышен только громкий топот пониже. Даже, кажется, спрыгнул, чтобы не бежать через последние ступеньки. Мы на третьем этаже, уже спустились на второй, но парня пока не догнали, а тот и вовсе опять резко поменял направление и улизнул в чью-то квартиру.              — Беги вниз, перехватишь его на улице! — я указала Коннору на лестницу дальше.              Немедля и без слов, он послушал.              Я же забежала в квартиру, а этот гадёныш уже перелезал через окно к пожарной лестнице. Пришлось броситься следом за ним. Куда же деваться? Работа такая. Наворачивая круги и громко топая по железу, мы спускаясь всё ниже, однако Чэд решил пропустить последний поворот и просто перепрыгнуть ограду. Проклятье! Он уже на земле. К чёрту! Спрыгнула тоже и, кажется, даже ничего не сломала, а потому без пауз ринулась за ним опять. Бежали теперь между двух кирпичных домов, тут был один не особо яркий, но и не тусклый фонарь. Спасибо и на этом. И почти настигла его, как впереди выбежал Коннор и перекрыл ему ход. Поняв, что в ловушке, Чэд остановился, резко развернулся и… Побежал на меня. Хах… Думает, что со мной ему будет легче справиться? Хрен там! Сейчас он у меня получит… Сблизившись, он схватился за мою куртку и попытался то ли бороться, то ли опрокинуть меня, но я тоже не промах и не собираюсь отступать. Схватила его за торс и, подставив подножку, рывком частично его подняла и кинула наземь боком. Тот издал мычащий звук боли, держась за рёбра.       Мы оказались прямо под освещением фонаря. Отлично.              — Чего ты убегаешь-то? — я склонилась к нему, глубоко дыша и упираясь руками на свои колени, а Коннор успел подойти к нам тоже.              — А вы чего гонитесь? — Либерман всё ещё лежал и корчился от боли.              Я фыркнула.              — Потому что ты бежал. Давай, бегун, вставай. У нас есть парочку вопросов. — ухватив его за локоть, помогала ему встать. — И мы будем весьма благодарны, если ты подробно и честно ответишь на них.              Сзади него был металлический забор, а мы Коннором стояли перед ним так, чтобы он никуда не сбежал.              — Ты же знал Питера Джонса? — я сложила руки на груди.              Хмурясь, Чэд так и держался за рёбра.              — Ну и?              — Не «ну и». Отвечай, будь добр, нормально, пока я тебе опять чудесное свидание с землей не организовала. — со злости аж схватила его за куртку на груди и встряхнула. — Он мёртв, ты знаешь?              Даже словно бы позабыв о боли, Чэд опешил, но затем его лицо вновь стало более обычным.              — Мне-то что? Умер и умер.              Прикрыв веки, устало вздохнула.              — Вы были друзьями, верно? Вы много созванивались. Почему? Как сильно вы дружили?              — Просто дружили со школы. Он так-то нормальный чувак, хотя довольно… Взбалмошный. У меня и у него, так уж сложилось, толком друзей нет, вот и тусовались вместе.              — Ты не расстроен, что он мёртв?              — Ну как сказать… Мы накануне поссорились, послали друг друга и разошлись. Не… Ну так-то жалко, но что уж поделать. Всё равно отъехал бы он.              Не поняв этого, я нахмурилась сильнее.              — В каком смысле?              — В каком-каком? Я же говорю! Он бешеный! Стал совсем каким-то не таким, дёрганный, вечно что-то пытался сломать в порыве злости или ударить по чему-то. Даже на подругу нашу напал. Ему психолог не помог поди вообще. Мы, кстати, тогда и поругались, когда я забирал его на своей машине с очередной встречи с доктором в парке. Кукуха бы съехала у него и откинул бы коньки рано или поздно. Ну или убил кого. Вот я о чём!              Я глянула на Коннора, а он на меня. Но затем вновь перевожу взгляд на Чэда.              Психолог… Вероятно речь о Стефане Харрисе? Который… Мёртв. Бешеный? Может в преддверии убийства? Типа… Волновался и в этом всем поссорился с другом. Вполне могло быть.              — Ясно. — я расслабилась и распустила руки вдоль тела. — А всё-таки… Чего убегал?              — Просто. Вы же всё равно не за мной и я ответил на ваши вопросы. Я могу идти?              — Убегают те, у кого есть что прятать, а у тебя… — с прищуром я глядела в его слегка испуганные глаза. Видимо, из-за того, что речь теперь вновь о нём вот и напрягся. Наклонившись к полу, подняла пакетик с кристалликами. «Красный лёд». Вероятно, выпал из его кармана, когда я киданула его на землю. — Твоё?              Глаза Чэда расширились сильнее и он судорожно замотал головой.              — Нет! Не моё это! Не моё! — аж к стенке прижался бедолага. — Подбросили! Вы оба!              Я знатно ошалела от такого заявления.              — Эй, а ну-ка полегче, кончалыга! — вновь схватила за куртку и сжала её в кулак. — Особенно с такими выражениями! За решётку вдруг очень захотелось? Ты и так даже сейчас под дозой, так что давай не будем! Мы тебя в общем знаем, где искать. Всплывет твоя моська у нас в полиции и тебе уже может не повезти, так что завязывай с этим. — я махнула пакетиком, а затем головой в сторону. — Брысь от сюда, пока я ещё добрая и великодушная!              Нет времени тратить на обычного наркомана. Тем более мы не знаем распространитель он или просто покупатель, а выяснять это… Нет желания и опять-таки времени. Либерман согласно замотал головой, мол, согласен и быстренько улизнул вдоль домов.              Я же вновь вздохнула.              Посмотрела на пакетик, затем слегка раскрыла его и приблизила к лицу, пытаясь учуять запах. Никогда не видела «Красный лёд» в близи, но многое о нём успела услышать. О его эффектах, длительности воздействия, об жёстком отходняке и не очень приятных случаях, которые случались под ним. Вроде пахнет ничем. Хотя… Что-то гаденькое всё же есть, если прям принюхаться. Высунув кончик языка, стала приближаться к содержимому и при этом внимательно следя за реакцией Коннора, который явно ничего не понимал.              Так ничего и не коснулась, отпрянув и спрятав язык обратно.              — Это я, кстати, тебя пародирую. — вскинув бровь, я улыбнулась уголком губ. — Похоже?              — Мастер пародий. Браво. — с сарказмом он похлопал в ладоши, а я засмеялась. — Думал в зеркало смотрюсь.              — Ладно-ладно… Просто дурачусь. — я полностью открыла пакет и высыпала содержимое в мусорный контейнер рядом.              Мы пошли к машине.              — Видимо… Настроение у тебя поднялось.              — А то! Психолог ещё одна наша зацепка, которая лишь стала ещё более весомой. Чэд сказал, что Питер стал взбалмошный, что стал бешеным. От чего? Экспертиза показала, что он кроме травы больше ничего не употреблял, а трава, как ты знаешь, наоборот сильно успокаивает и расслабляет, но такое вряд ли бы ему выписали, как лекарство из-за нехороших побочек. Однако… Может, именно он сам таким способом и решил заглушить свою бешенность? Чэд уж явно помогал ему с травой, от него за версту воняет ею. Может… И дружба была вовсе основана лишь на этом. Тут, конечно, не буду утверждать.              — Это имеет смысл. — качнув головой, Коннор продолжал вождение.              — Кстати… На счёт моего настроения. Ты так за него переживаешь, словно произойдёт целая катастрофа, если я немного погрущу. Ну ладно. Я расстроюсь, немного посижу, ну, может, слезинку пущу, но это в крайнем случае. Очень крайнем! Я к тому же и не ребёнок, которого нужно развлекать. Пускай реальность даёт мне жёсткие пощёчины, я готова, скажите какую щёку подставить!              — Звучит самоуверенно.              — Ну… — я пожала плечами. — Вот такая я.              — Что же… Буду знать. — он мимолётно взглянул на меня. — Но во всяком случае… Я тут по своей воле.       

***

      — Так и знала! — я была так рада, что была хоть чуточку права.              Мы вновь ехали в машине, но за исключением того, что у меня теперь была папка. У психологов часто есть архивы с работами о каких-то пациентах, и нам чертовски повезло, что у Харрисона они были в его личном кабинете и что миссис Харрисон решила ничего не выбрасывать, а даже наоборот, сохранить все вещи в их нетронутом виде на память и в дань уважения к мужу. Весь кабинет. И помимо этого она сама по себе оказалась очень любезной женщиной и дала нам папку. Правда… Я всё же немного приукрасила, что там типа произошло нечто плохое и папка очень поможет нам найти виновника и всё такое. Про то что возможный убийца вообще-то мёртв и что дело вообще-то закрыто… тактично промолчала. Но это ведь не вранье! А просто… Умолчала. И всего-то. Коннор в какой-то момент даже покачал головой и взглянул с неким укором, мол, врёшь ведь, ай-яй-яй. Ну, а что? Что поделать? Никто же от этого по сути не пострадает!       Наверное…              — Что там? — Коннор не мог видеть, ведь как и всегда вёл машину. Я даже не знаю куда именно мы едем.              — Пациент был предрасположен к насилию, не мог сдерживать порывы агрессии, имел одежимость к красноволосым женщинам. Но самое важное ещё вот что! — с энтузиазмом и переполненная хорошим настроем, я перелистнула очередную страничку. — Пациент признался, что начал употреблять наркотики, а именно траву, чтобы немного себя унять, но доктор настоятельно не рекомендовал. Питер также сам ему рассказал, что случайно встретил школьного друга и узнал, что тот связан с наркотиками, а потому начал с ним дружить, чтобы получать всё что ему было нужно.              Коннор остановил машину на обочине и взял один листочек, что я только что держала. Взяв другой, продолжила озвучивать важную информацию:              — Психолог заключил, что у Питера, вероятно, была психологическая травма в следствии того, что его отец избивал его в детстве. Я, кстати, тоже подумывала об этом после слов Чэда, что у Питера могла быть сильная психологическая травма. Он напал на свою подругу, семья которой его приютила. Это весьма странно, ведь они были к нему так добры. Джонс не мог просто взять и напасть на них, но некая травма могла подтолкнуть поступить столь жестоко. Именно после нападения на Лиззи он стал ходить к Харрисону. Тут также написано, что пациент имел большое желание избавиться от своих проблем касательно психики, даже, кажется, имел весьма искренние мотивы на это. Он не хотел быть таким. Он хотел вылечиться. Быть нормальным.              — Он записывал сеансы на телефон, ибо так он мог повторно их слушать и приходить в себя.       Коннор перевёл взгляд с листочка на меня.              — Телефон очень важен, но его нет. — с досадой и усталостью я завела волосы назад. Плоховато дело. — Он пользовался им постоянно, там были эти записи… И бам! Он потерян! Там явно таится что-то важное…              — В этом и вправду есть что-то странное… И… Мы приехали в участок. Тебе нужно сдать рапорт.              Я посмотрела в окно. Департамент.              — Да, сейчас сдам…              — У тебя ведь ещё что-то есть. — держав руку на руле, Коннор был повернут ко мне. Он явно видел мой задумчивый вид.              Я наконец посмотрела на него спустя почти минуту молчания.              — Он убил Эмми, но Лиззи например… Нет.              — Лиззи была его подругой. Может, это немного помогло ему придти в чувство, даже в порыве гнева?              — Я тоже так думала. Но… Он попытался напасть вновь и не просто на кого попало, а намеренно выбрал кого-то схожего. Это ведь могло тоже ему отдалённо помочь вспомнить о Лиззи и утихомирить пыл.              — Видимо, не помогло.              — Видимо… Ладно. — я в которй раз за сегодня тяжко вздохнула. — Пошли уже.              Мы покинули автомобиль и направились к зданию.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.