ГЛАВА 36.
8 августа 2021 г., 20:31
- Амортенция. Повторение. Критерии описания: внешние отличительные особенности… Запах… Основные ингредиенты… Дата открытия… Создатель… Эффект и побочные действия… Порядок добавления в зелье ингредиентов… - на этом моменте тишину прорезали как минимум шесть обречённых вздохов (что озарило лицо профессора весьма пугающей ехидной улыбкой). - Все. Степени. Приготовления. С подробными. Описаниями. – медленно, с садистским удовольствием проговорил Снейп, разделяя слова фирменными опасными паузами. После зельевар некоторое время скользил взглядом по классу, наблюдая за энергичными, короткими прыжками перьев над бумагой (из множества которых одно перо, конечно, двигалось настолько откровенно быстрее остальных, что казалось, сейчас воспарит над партой без помощи «Левиосы»).
- Какие-то вопросы? – обратился мужчина к дописавшей пункты раньше всех и бездельно уставившейся на него ученице, выжидательно вскинув бровь. – Мисс Грейнджер? Или вы ждёте от меня личного указания приступать к работе? – девчонка определённо проигрывает. Нет бы взять пример с Лонгботтома и прожигать своим «осмысленным» взглядом чистый свиток. Или перо. Нет! Нужно же уставиться прямо в лицо. Или на руки (о, да, их участь настигает куда чаще).
- Нет, профессор, спасибо, - ответила она, удобнее обхватывая перо, - я просто обдумываю свой ответ.
«Гриффиндор?! Это смешно. Ложь! Чистейшая и, в её положении, - особо нелепая. Думает…»
- Думаете? Я так полагаю, этим благородным словом вы сейчас обозвали процесс вылавливания нужной кучи заученных строк? – волна одобрительных хмыков по половине слизерина, и в голове профессора обратным отсчётом отсекаются секунды до «Большого взрыва», которого… Не произошло?
«А как же недовольные восклицания? Упреки в некомпетентности? Угрозы жалоб директору? А как же всё веселье?»
Но гриффиндорка, молча кивнув, уткнулась в свой свиток и снова заскрежетала по нему пером.
«Нет, что-то тут не…
Та-ак.»
Северус Снейп, конечно, знал, что непреднамеренное чтение мыслей может стать не слишком приятным приложением к его уровню владения Окклюменцией, но…
Грейнджер!
«Самоутверждается за мой счёт»? «Смотрите не перевозбудитесь, профессор»? «БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА»?!
- Грейнджер! – и тут головы на него поднял весь класс, будто в каждом из учеников сидела маленькая Гермиона Грейнджер, не способная не отозваться на столь требовательный призыв.
Да, головы подняли все, кроме самой «виновницы торжества», которая ещё три долгие секунды воодушевлённо дополняла своё мини-эссе:
- Да, профессор Снейп? – практически пропела Грейнджер, отрывая наконец взгляд от всё ещё блестящих букв, секунду назад выведенных чернилами.
"Да как она..! О-оу…"
Молчание затягивалось. Лица учеников загорались всё большим интересом, и нужно было быстро отвечать, но… Что?
"Мисс Грейнджер, вы непозволительно громко думаете"? Или "Минус пять очков за неуважительное обращение к учителю, которое… Вы произнесли у себя в голове"?
«Мерлинову мать!»
- Я просто хотел узнать, какое количество вопросов уже оставил позади наш гриффиндорский самородок, – отчеканил Снейп, еле сдержавшись, чтобы не скривиться позорно прямо на глазах учеников.
- Спасибо за беспокойство, профессор. Полагаю, я успею ответить на всё вовремя.
И сразу же после: «Хм. Это даже весело. Кажется, кто-то немножко не рассчитал свои силы… Хотя в общем… Приятно».
- А ещё я собирался сообщить вам, что на отработку вы можете приходить к семи часам, – добавил зельевар, вытесняя слова сквозь сжатые зубы и пытаясь, наконец, принять привычно-отстраненную позу.
Смешки по классу. Молчание Грейнджер. Возобновлённый скрежет пера и…
«Опасно, профессор. Можете и не удержаться…»
«Ну хватит!»
Хватит с него нелепых объяснений перед классом и картин жестокой расправы на изнанке век.
Северус Снейп резко развернулся на каблуках и пулей влетел в свой профессорский стул.
Шелест бумаги. Ткани. Хруст переломанного пера - «К чёрту его!» - и звук перелистываемой страницы какого-то древнего фолианта в чёрном переплёте.