ID работы: 11051860

я так соскучился.

Слэш
R
Завершён
1170
Размер:
51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1170 Нравится 185 Отзывы 392 В сборник Скачать

я всё знаю.

Настройки текста
утро врывается в открытую форточку по-зимнему холодным воздухом. осень медленно подходит к концу, трава с каждым днём всё больше покрывается инеем, а отопление до сих пор так и не включили. Антон сильнее кутается в плед, стоя напротив окна, и смотрит на кружащиеся в воздухе хлопья первого снега. на улице ещё темно, на часах — семь утра. Антону шестнадцать лет, но шрамов на его руках в несколько раз больше, а пальцы зажимают тлеющую сигарету. желание «повзрослеть быстрее» было воспринято судьбой неправильно. не такое будущее он себе представлял.

***

в школе намного теплее, чем дома, там тёплые батареи и никто не открывает окна в рассохшихся деревянных рамах с облезшей краской. в школе в принципе всегда было чуть лучше, чем дома. дома никто не считался с его мнением, а для родителей он был больше знакомым, чем сыном. очень плохим знакомым. но Антон никогда не жаловался, всегда улыбался и шутил, и ни у кого не возникало подозрений, что под рукавами его бесчисленных худи и свитеров почти нет живого места. звенит звонок, все затихают и садятся на свои места. учительница, всегда с белоснежной улыбкой и свежим загаром, заходит в класс. Антон слышал, что её бьёт муж. учебный день заканчивается, и приходится вновь вернуться домой. идти всего двадцать минут — две сигареты пропадают из пачки вишнёвого ричмонда. дома пусто, чему Шастун только радуется. батареи всё ещё холодные. растворимый кофе заменяет завтрак и обед, аппетит окончательно пропал, кажется, вчера. Антон снимает с себя чёрный кардиган крупной вязки, а за ним и красную водолазку, оставаясь в одних джинсах. свежие раны по-прежнему саднят, отказываясь заживать, и он бегло осматривает свою руку. в одном месте выступает капля крови непривычно бордового цвета. Шастун просто прокручивает вентиль в кране и промывает раны прохладной водой. он уверен, что этого достаточно.

***

отец возвращается после десяти. Антон читает Гёте, воткнув наушники в уши, когда дверь его комнаты распахивается без стука. приходится дёрнуть за тонкие чёрные провода, чтобы хоть что-то слышать. — ты сделал домашнее задание? — брови как всегда нахмурены. Антон кивает, — хватит читать этот бред, — мужчина в два шага преодолевает расстояние между ними и выдёргивает книгу из рук, уходя с ней вглубь квартиры. спорить нет смысла. Шастун это знает. он откладывает мобильник с разбитым экраном в сторону и выходит в прихожую, доставая из кармана олимпийки пачку сигарет. форточка в его комнате почти никогда не закрывается. а какой в этом смысл? теплее всё равно не будет. Антон смотрит, как тлеет кончик сигареты, смотрит на своё отражение в грязном окне и устало вздыхает. серая футболка, которая раньше, кажется, была белой, буквально висит на нём, больше на два, а то и три размера. хлопает входная дверь. Шастун думает о том, что пришла мать, докуривает и тушит бычок о собственное запястье, прикусывая губу, и выкидывает его в ту же форточку. в коридоре слышен чужой женский смех. — а… мальчик этот дома? — слышит он через хлипкую дверь своей комнаты. — он нам не помешает, — отвечает его отец, и голоса постепенно отдаляются. Антон поджимает губы и торопится как можно скорее надеть наушники и лечь спать.

***

новый день ничем не отличается от предыдущего. мама спит на угловом диванчике на кухне, и Шастун молча проходит мимо, заваривая себе кофе. кажется, родители тоже просто знакомые друг для друга. в школе говорят про какую-то прививку, но Антон пропускает эту информацию мимо ушей. какая ему разница? пусть хоть чип вживят. может, и больше пользы было бы. вспомнить про это приходится, когда пожилая медсестра с подрагивающими от напряжения руками заходит в класс и просит спуститься в медпункт на первом этаже. Шастун чересчур медленно идёт по коридору, оглядываясь по сторонам, словно впервые здесь оказался. возвращаться на нудный урок светской этики совсем не хочется. зачем он им вообще? в самом медпункте сидит медсестра помоложе — Антон не дал бы ей больше сорока. она просит его поднять рукав на левой руке, а сама подготавливает всё необходимое. девятиклассник хмурится. — можно в правую? — нет, нужно в левую, — голос у неё безразличный и блёклый. Шастун неуверенно садится на кушетку, но не торопится поднимать рукав чёрного свитера. женщина оборачивается к нему и недовольно цокает языком, — ну в чём проблема? — она сама тянет его вверх и замирает. вся рука покрыта тёмными шрамами и свежими порезами, — я должна сообщить твоим родителям. — не надо, — Антон становится тише, опускает рукав, чувствуя, как неприятно, когда тебя разглядывают. — тогда я звоню классному руководителю, — отказы она не принимает, отворачивается и берёт в руки телефон, — Дмитрий Темурович, спуститесь, пожалуйста, в медпункт. спасибо, — Шастун опускает взгляд, ёрзает на месте, теребит край свитера и ждёт какого-то чуда, но чуда не происходит. в кабинет заходит учитель, бросает короткий взгляд на своего ученика и подходит к медсестре. — в чём дело? — посмотрите сами, — женщина силой хватает Антона за запястье, поднимает его руку параллельно полу и снова закатывает рукав к локтю. Дмитрий Темурович задумчиво чешет шею, садится на корточки перед ним, заглядывает в глаза. — Антон, у нас в школе отличный психолог, почему бы тебе к нему не обратиться? — нет, — Антон почему-то пугается, даже забыв про злосчастный рукав, и встаёт с кушетки, предпринимая попытку уйти. ему не нужен никакой мозгоправ, у него всё в полном порядке. Позов поднимается следом и кладёт руку ему на плечо. — я не буду рассказывать об этом твоим родителям, если ты сходишь к нему хотя бы пару раз. договорились? Шастун хмурит брови, смотрит себе под ноги, кивает через несколько мгновений. он не хочет, чтобы родители что-то знали. он понимает, что будет плохо, если они узнают. он соглашается сходить к психологу.

***

сначала хочется забить, сделать вид, что ничего не было, как это бывает обычно, но Антон понимает, что его могут проверить, поэтому через две перемены он нервно топчется напротив относительно новой двери, разглядывая стоящий рядом фикус с пожухлыми листьями. входить не хочется. он с трудом поднимает руку и осторожно стучит пару раз, мысленно надеясь, что там никого нет. полоска света под дверью говорит об обратном. приглушённый голос изнутри разрешает войти. — здравствуйте, — Антон остаётся стоять около двери, разглядывая совсем маленький кабинет психолога. стол около окна — видно, что новый, шкаф со стеклянными дверцами, за которыми виднеются какие-то книги — тоже новые. около стола стоит большое кожаное кресло, за ним, у самой стены, тумбочка с двумя кружками и чайником. наконец, он переводит взгляд на человека, сидящего за столом. мужчина с тёмными волосами, лет двадцати шести — не больше, одетый в строгий костюм. он выглядит не как остальные преподаватели. иначе. Антон думает, что он не похож на жителя Воронежа. — добрый день, — психолог, наконец, отрывается от каких-то бумаг и поднимает взгляд на вошедшего. от улыбки у него появляются едва заметные морщинки около глаз. Шастун продолжает мяться около двери, не решаясь пройти дальше. хочется уйти, — присаживайся, я не кусаюсь. может, хочешь чаю? — а кофе можно? — Антон ещё с минуту стоит на месте, затем всё-таки садится в кресло. намного удобнее, чем скрипучие школьные стулья. — можно, — мужчина встаёт и обходит стол, щёлкает кнопкой на чайнике. Антон рассматривает бумаги на его столе. какие-то документы, таблицы, списки, — как мне тебя называть? — голос слышится из-за спины. — Антон. — хорошо, Антон. расскажи мне о себе, — Шастун бросает взгляд на табличку на столе. «Попов Арсений Сергеевич». — я не знаю, — честно отвечает он, прикусывая губу. разве он чем-то отличается от остальных? — может у тебя есть какие-то увлечения? чем ты занимаешься? — читать люблю, — с каждым словом его голос становится всё тише. всё ещё хочется уйти. — что читаешь? — Арсений ставит перед ним кружку и садится обратно, складывая руки на столе. Антон гипнотизирует кофе взглядом. он не хочет разговаривать о себе. — Гёте, — в итоге отвечает он, не поднимая взгляда. что он здесь забыл? он же может уйти, если захочет? — отличный выбор. можешь что-нибудь рассказать о произведении, которое читаешь? — Шастун оттягивает рукава свитера, думая о том, как закончить эту беседу, — Антон? — извините, я, наверное, пойду, — он встаёт и идёт к двери. — хорошо, — с лёгкостью соглашается Попов. Антон не понимает, — приходи ещё. я буду рад выслушать твоё мнение о Гёте, когда ты будешь готов к разговору. — простите, — ещё раз извиняется Шастун и выскальзывает за дверь. выслушать мнение? он ведь знает, что оно никому не нужно. так говорит отец. урок давно начался. Антон не хочет возвращаться в класс, поэтому поправляет рюкзак на спине и идёт к выходу. всё равно сейчас дурацкая алгебра. домой не хочется. вообще ничего не хочется. Антон закуривает, как только выходит за забор. в пачке остаётся три сигареты. на улице холодает с каждым днём. слоняться по дворам — слишком плохая идея, ноги в лёгких кроссовках быстро мёрзнут. Шастун решает отогреться в ближайшем продуктовом. денег у него нет, — максимум рублей тридцать мелочью. он ходит по торговым рядам и задумчиво рассматривает товары на полках. внимание привлекает какая-то булка за девятнадцать рублей. «слойка с ветчиной и сыром», — гласит ценник. Антон роется по карманам и достаёт звенящие монеты, быстро пересчитывая их. хватает. настроение даже немного поднимается. наконец-то не дерьмовый кофе за десять рублей. наверное, Арсений пьёт дорогой. Шастун отметает эти мысли в сторону.

***

домой всё-таки приходится вернуться. отец сегодня не на работе, поэтому Антон обнаруживает его в кресле перед старым пузатым телевизором, выдающим помехи. на экране идёт футбол. на столике около кресла полупустая бутылка водки. Антон поплотнее закрывает дверь в свою комнату и достаёт из рюкзака купленную слойку. аппетита почему-то нет, но он всё равно съедает её, понимая, что ужина он не дождётся. хочется продолжить читать, но в голове всплывает вчерашнее воспоминание. Антон даже не удивится, если отец пропьёт его книгу, подаренную ныне покойной бабушкой. ему не обидно. просто немного грустно. часы показывают семь вечера. времени ещё много, а библиотека закрывается через час. Шастун даже не переодевается, только накидывает ветровку и пихает в карман наушники. на улице холодно, и он мелко дрожит, крепче сжимая челюсти. ничего теплее у него нет, — единственную зимнюю куртку ему порвали в драке в прошлом году. после этого Антон долго не мог нормально дышать. кажется, ему сломали нос. пожилая библиотекарша бросает на него недобрый взгляд, явно собираясь закрыться пораньше. Шастун быстро скрывается среди немногочисленных полок, глазами ища нужную книгу. «Фауст» словно ждёт его, немного выдвинутый из ряда других книг. домой он идёт со слабой улыбкой на лице. чтение затягивается до двух часов ночи. глаза уже не выдерживают напряжения, краснеют и слезятся, и Антон закрывает книгу, пряча её в стопке одежды на стуле. спать не хочется. он вытягивает из пачки ричмонда ещё одну сигарету и подходит к окну. ночью не видно звёзд, — воздух слишком загрязнённый, а небо чаще всего затянуто облаками. Воронеж точно нельзя назвать городом мечты. мать снова на сутках, а отец, наверное, уже давно спит, допив своё дешёвое пойло. это даже не алкоголь. это яд. Антон проваливается в беспокойный сон, когда на часах показывается цифра четыре.

***

в школе сегодня контрольная по русскому. Шастун даже не переживает, он знает, что напишет её без проблем, а потому проводит перемену, листая новостную ленту во вконтакте. при виде классного руководителя он сразу вспоминает о психологе и их вчерашнем разговоре. Антон знает, что Арсений Сергеевич был вежлив с ним, потому что это его работа. он не хочет снова к нему приходить.

***

дома он вслушивается в тишину, но замечает красные туфли на шпильке в прихожей. отец снова привёл любовницу. Шастун закрывается в комнате, надевает наушники и открывает книгу. последние тридцать страниц он читает на одном дыхании. когда он ставит музыку на паузу, слышит стоны за стеной. к горлу подкатывает тошнота. в библиотеке всё так же тихо и пусто. Антон отдаёт книгу и уходит, даже не взглянув на другие полки. желание читать быстро угасает. на улице всё ещё холодно, как будто могло быть по-другому. он достаёт мобильник и набирает чей-то номер. — Серый, привет. подгонишь к школе через полчаса? окей, давай, — становится немного легче. домой можно пока не возвращаться. Матвиенко ждёт его на лестнице около главного входа, и Антон здоровается с ним рукопожатием. небо снова затянуто тучами. — сходим в ларёк? сигареты кончаются, — негромко проговаривает Шастун, пихая руки в карманы. Серёжа кивает. они ещё не успевают уйти с крыльца, как открывается дверь. Антон сразу узнаёт вышедшего. Арсений Сергеевич смотрит на них и коротко улыбается. — добрый вечер, Антон, — после чего быстрым шагом покидает школьный двор. Шастун кривится. Матвиенко не задаёт вопросов. после похода в ларёк они расходятся, так и не найдя достойного занятия на вечер. Антон ещё двадцать минут ходит по двору, после чего возвращается домой. мать сидит на кухне, устало подперев голову рукой. она выглядит бледной и уставшей. — привет, — здоровается, пока заваривает себе кофе, после чего уходит в комнату. он знает, что они друг другу никто. ночью ему снится детство, а утром он думает, что раньше было лучше, после чего выкуривает две сигареты. четверг.

***

в школе как всегда ничего не меняется. после уроков Антон снова натыкается на психолога и пытается остаться незамеченным, но не успевает скрыться за углом. Арсений держит в руках полный чайник и как всегда улыбается. — Антон, как твои успехи? я могу предложить тебе кофе? — Шастун думает недолго, понимая, что это лучше, чем находиться дома, и соглашается. в маленьком кабинете ничего не меняется, только бумаг на столе становится больше. кофе у Попова действительно дорогой и вкусный. Антон не может позволить себе такого, — расскажешь что-нибудь? — просит Арсений спустя несколько минут. — я дочитал книгу, — Шастун допивает кофе в несколько глотков и ставит пустую кружку на стол, — спасибо. — приятно слышать. Антон, что тебя привело ко мне? — не «что», а «кто», — недовольно проговаривает он, вспоминая свой поход в медпункт. надо было просто писать отказ от этой дурацкой прививки. ему всё равно уже ничего не поможет, — Дмитрий Темурович попросил. — для этого, наверное, были свои причины? — Арсений не давит, сидит в расслабленной позе, и Антон даже немного успокаивается. может, это и его работа, но приятно, когда тебя не только слушают, но и слышат. такого в его жизни не было давно. он тихо смеётся, проглатывая горечь воспоминаний. времена, когда его отец ещё не пил и не изменял, уже постепенно стираются из памяти. — не думаю, — отвечает Антон. Попов едва заметно хмурится и думает о том, что стоит поговорить с его классным руководителем, — спасибо за кофе, Арсений Сергеевич. я пойду. — удачи, Антон, — коротко прощается тот, как обычно не возражая. Арсений звонит Позову, но Шастун уже не слышит этого, шагая по опустевшей улице и смоля очередную сигарету. на следующий день Попов находит его сам. — в чём дело? — Антон недоволен таким раскладом. он снова стоит около двери, надеясь как можно скорее уйти. — я могу взглянуть на твои руки? — осторожно просит Арсений, оставаясь на месте. Шастун хмурится. — кто вам сказал? — отвечает он вопросом на вопрос. — Антон, пожалуйста. это важно, — он тяжело вздыхает, сдаваясь. бессмысленно что-то скрывать, когда всё уже известно. Попов аккуратно поднимает его рукава, берёт за запястья, едва касаясь, слегка наклоняется. Антон замечает, какие тёплые у него руки, смотрит на свои и усмехается. произведение искусства. Арсений недовольно качает головой, — расскажи мне, что случилось. я обещаю помочь, — Шастун резко отдёргивает руки. рукава скатываются обратно. — мне не нужна помощь, — он не ждёт ответа и выходит за дверь, стараясь как можно скорее покинуть школу. и плевать, что следующим уроком его любимая литература.

***

отвлечься от плохих мыслей не выходит даже после трёх выкуренных сигарет. Антон делает для себя окончательный вывод: больше к школьному психологу он не пойдёт. пускай рассказывают родителям, — им всё равно будет похуй, он уверен. максимум отец может избить. ничего страшного, он как-нибудь переживёт. бывало и хуже. от мысли об Арсении Сергеевиче его тошнит, и он спешит занять голову чем-то другим, даже если это будет скучный учебник по химии. вечером звонит Серёжа и рассказывает о том, что достал выпивку. Антон сразу же соглашается и, собравшись, заглядывает в родительскую комнату. — я к Серёже. вернусь поздно, — отец небрежно машет рукой, мол, «вали», и Шастун уходит, даже не удивившись. он не уверен, может ли его в принципе что-то удивить. у Матвиенко дома почему-то тепло и греют батареи. Антон даже немного завидует. он пьёт виски и наконец-то забывает о своих проблемах. хотя бы на время. Серый предлагает остаться у него, и он с радостью соглашается. всё равно завтра выходной, вставать никуда не надо, а искать его никто не будет. он знает.

***

просыпается Шастун рано. решает не будить товарища, тихо собирается и уходит, прикрыв за собой дверь. дома делать нечего, он знает, а потому застёгивает мастерку и идёт гулять. в наушниках негромко играет музыка, людей нет, мелко моросит дождь. середина ноября. Антон не верит, что скоро новый год. раньше этот праздник был семейным, сейчас же всем плевать. он мечтает об атмосферной вечеринке, чтобы всё было, как в американских сериалах, но почти сразу выдыхает эти мечты вместе с дымом из лёгких. перебьётся как-нибудь. ветровка быстро промокает, дождь усиливается, и Шастун медленно плетётся в сторону родных дворов. ему не нравится находиться дома, — он думает об этом, когда вставляет ключ в замочную скважину. открыть замок не получается. тогда он жмёт на кнопку звонка. спустя несколько минут начинает стучать. дверь открывает молодая девушка, обладательница красных туфлей, — Антон узнаёт её сразу. он ничего не говорит, протискивается в квартиру, скидывает кроссовки и моментально запирается в комнате. к чёрту это всё. телефон оказывается на зарядке, в руках — книга. на руке появляется новый порез. Антон думает о том, что ему не нужна помощь. на самом деле он в ней нуждается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.