ID работы: 11051860

я так соскучился.

Слэш
R
Завершён
1170
Размер:
51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1170 Нравится 185 Отзывы 392 В сборник Скачать

горячий суп и новая куртка.

Настройки текста
очередное воскресное утро начинается с ссоры. отец умудряется напиться ещё до полудня и теперь доказывает Антону, что тот — никто, и ему нет места в этом доме. Антон, в общем-то, согласен с ним, кивает молча, не поднимая головы, и усмехается. он действительно хочет быть кем-то, хочет участвовать в семейной жизни, хочет найти своё место, но его каждый раз втаптывают в грязь. родные люди ни во что его не ставят. Антон закрывается в комнате, когда отец уходит пить дальше, и вымещает злобу на своих руках, пока не пачкает кровью старую домашнюю футболку и тетрадь по физике, лежащую на столе. только тогда он приходит в себя. только тогда он чувствует себя ничтожеством и крепко сжимает челюсти, чтобы глаза не слезились. — Тош, помоги, пожалуйста, — мама стоит под дверью. Шастун не любит, когда его называют «Тоша». он знает, что после этого обращения всегда следует какая-то просьба. Антон накидывает чёрную худи и идёт на кухню. помогает открыть банку, чувствуя, как рукава пропитываются кровью. вымученно улыбается, когда мать благодарит его. прячется ото всех в ванной, бросая одежду в стиралку и смывая кровь с рук. впервые за несколько месяцев достаёт бинты. воскресенье — худший день недели, думает он. думает также о том, что у Серёжи дома батареи тёплые, и что всё-таки кофе у Арсения Сергеевича вкусный. остаток дня проходит за чтением стихов Есенина и Маяковского. пачка сигарет остаётся нетронутой.

***

понедельник неизбежно наступает. Антон на протяжении всего учебного дня надеется не встретить Попова. ему везёт — того сегодня в принципе нет в школе. долго радоваться всё равно не выходит. внезапно просыпается чувство голода. Шастун находит Серёжу и просит занять пятьдесят рублей. на них он покупает подсохшую булку и холодный чай в столовой, из-за чего его до конца учебного дня тошнит. сигареты после уроков усугубляют ситуацию. он чувствует, как силы постепенно покидают его, и садится отдохнуть на облезшую скамейку около школы, о чём вскоре жалеет. Арсений появляется словно из ниоткуда. — Антон? уроки кончились час назад. — в смысле час? — Шастун смотрит на дисплей смартфона и чертыхается. сколько он здесь сидит? голова немного кружится. — выглядишь неважно. тебе плохо? — Антон хочет послать его куда подальше, но только кивает, почти роняя голову на грудь, — голоден? — ещё один кивок. — если я поем, меня скорее всего стошнит. если не поем, то тоже стошнит, — усмехается он, прикрывая глаза и глубоко вздыхая. кто придумал голод? — пойдём, — Арсений протягивает руку. Антон смотрит на неё, затем на психолога, затем снова на руку. всё-таки хватается за неё и поднимается на ноги. от свежего воздуха становится лучше, только он не чувствует пальцев ног и собственного носа. холодно. Попов в тёплом чёрном пальто и осенних ботинках. Шастун в ветровке и кроссовках. от одного взгляда на него становится холоднее. Арсений чувствует, как он дрожит. Антон не спрашивает, куда они идут, только смотрит под ноги, слишком поздно осознавая, что Попов всё ещё держит его за руку. щёки краснеют от стыда. он недовольно хмурится и пихает руки в карманы. Арсений смеётся. они приходят в какое-то кафе, и Антон даже улыбается. в кафе очень тепло, а ещё немноголюдно. психолог заказывает что-то, улыбается официантке. через несколько минут на столе оказывается горячий суп с гренками. — ешь, — Шастун даже не пытается отказаться, сразу беря ложку в руки. обед оказывается очень вкусным. — спасибо, — Антон впервые за весь день осознанно смотрит на Арсения. тот улыбается. он думает о том, что у него красивая улыбка. сам хмурится. — может теперь ты захочешь поговорить? — Попов ставит перед ним стаканчик с кофе и складывает руки на столе. Антон узнаёт этот жест. — что вы хотите знать? — почему ты так к себе относишься? — я нормально к себе отношусь, — парирует Шастун, — просто в жизни не очень повезло. — почему ты так считаешь? — потому что мой отец пьёт и трахается с молодыми бабами, а мать работает сутки напролёт и кладёт на меня хуй. так понятнее? — Антон чувствует, как закипает. ему не нравится весь этот разговор от начала и до конца. Арсений опускает взгляд на его руки и видит выглядывающие бинты. — Антон, я всего лишь хочу помочь. — чем? чем вы можете помочь? найдёте мне новую семью? вернёте меня на десять лет назад? с меня хватит, — Шастун вскакивает с места и выходит на улицу. начинается гроза. прогноз погоды, говорящий об обычной облачности, как всегда оказывается неправ. он ускоряет шаг, не желая оставаться там. дома хотя бы нет никаких Арсениев Сергеевичей. единственное, за что он благодарен, так это за суп. чувство голода окончательно пропадает. вечером Антону кажется, что он поступил неправильно. на следующий день он не идёт в школу.

***

отец снова пьёт со своей пассией, — Шастун видит их на кухне и смотрит на отца с отвращением. он думает о том, что молодой Алиночке лучше воспользоваться тиндером, а не пить палёную водку на загаженой кухне с сорокалетним пропитым мужиком. не выдержав больше часа, Антон уходит из дома. он хочет извиниться перед Арсением, но останавливается, дойдя до школьного двора. что он ему скажет? затея сразу же кажется бредовой. он разворачивается и садится на скамейку, закуривая. в кармане звонит телефон. мать просит купить хлеб. Антон считает монеты в кармане и кривится. слишком мало. он возвращается домой с пустыми руками. Алиночки и след простыл. она годится ему в сёстры. отец бьёт его ладонью по затылку, когда узнаёт, что хлеба в доме сегодня не будет, и Антон задаётся вопросом. откуда у него должны браться деньги? ответ на него он не получает, затыкая уши наушниками. хочется исчезнуть. не помогает даже чтение. Шастун захлопывает книгу и выходит в подъезд. радуется, что живёт на седьмом этаже, и с лёгкостью поднимается по лестнице до девятого. дверь на крышу почти всегда открыта, — кто-то выломал замок этой весной, и все почему-то закрыли на это глаза. Антон подходит к самому краю и закуривает. с крыши открывается красивый вид. летом он любил смотреть отсюда закаты, сейчас же город кажется серым и пустым. в этом тоже есть своя красота, — уверяет он себя, следом думая о том, как бы хотел уехать отсюда. мысль теряется в потоке ледяного ветра. очередная растянутая футболка никак не спасает от холода, по телу бегут мурашки, немеют пальцы. окурок летит вниз, и Шастун покидает крышу, покрепче закрывая дверь. в подъезде и так слишком холодно, — дядя Вася с шестого этажа постоянно открывает окно на лестничном пролёте. Антон решает найти что-то теплее своей олимпийки, — завтра обещают снег и шесть градусов холода. он находит старое осеннее пальто, которое носил два года назад. чересчур короткое. больше на глаза ничего не попадается. приходится смириться.

***

на следующий день Шастун приходит в школу с заледеневшими волосами и сразу же натыкается на Арсения. он оценивает уровень своей удачи как ноль из ста. — объясни, почему ты ходишь в ветровке? — сходу спрашивает Попов, протягивая ему свою кружку с кофе. Антон греет об неё руки. — у меня больше ничего нет, — предельно честно отвечает он, делая небольшой глоток. слишком горячо. волосы постепенно оттаивают и мокнут. — что у тебя первым уроком? — светская этика, — при упоминании этого предмета девятиклассник сразу же хмурится. это даже звучит бредово. — ладно, я тебя отмажу. пойдём, — Шастун замирает на несколько секунд, а затем догоняет психолога. — правда что ли? — Арсений Сергеевич спокойно кивает. Антон делает ещё один глоток и заходит в кабинет. в нём теплее, чем на первом этаже. ветровку он устраивает на вешалке, стоящей в самом углу за дверью, но Попов не даёт ему пройти дальше, жестом указывая на промокшие кроссовки, — что? — снимай, — Шастун вопросительно выгибает бровь, — снимай, говорю. у меня сушилка для обуви есть. когда Антон устраивается с ногами на кресле, Арсений пихает ему сэндвич с индейкой из своего ланч-бокса, почему-то думая, что тот не ел на выходных. эта догадка оказывается близка к правде.

***

ко второму уроку Антон приходит в тёплой сухой обуви, сытый и довольный, даже забыв об олимпийке, оставшейся в кабинете психолога. после восьмого урока Шастун как по волшебству сталкивается в коридоре с Арсением. — извините, Арсений Сергеевич. — куда ты так летишь? — Попов поправляет пиджак и складывает руки на груди. — никуда. простите, — Антон виновато опускает глаза. Арсений вздыхает. кто приучил его постоянно извиняться? — во-первых, ты оставил свою ветровку в моём кабинете. во-вторых, я не позволю тебе идти домой в таком виде. — в каком? — Шастун резко начинает себя осматривать, ища изъяны. — в таком, в каком ты пришёл сегодня утром. где ты живёшь? я тебя подвезу. — не нужно, я дойду, — Антон вновь выглядит напуганным. — не нужно мне твоё «не нужно», Антон. почему родители не могут купить тебе куртку? через пять дней декабрь, — Арсений действительно злится. девятиклассник закусывает губу и оттягивает рукава. нервничает. — потому что, — тише отвечает он. психолог поджимает губы. и зачем он только спросил? Антон ведь рассказывал ему о своей семье. — прости меня, — искренне извиняется Попов. Шастун кивает, — поехали. хватит мёрзнуть попусту. и куртку тебе купим. — что? нет, нет, не надо ничего покупать, Арсений Сергеевич, мне нормально, правда, — Антон уже представляет, что устроит отец, если он придёт домой в обновке. — я настаиваю. на тебя невозможно смотреть, — «так не смотрите» Шастун с трудом проглатывает, понимая, что грубость точно будет лишней. — ладно, — Антон заранее думает о том, куда спрячет новую вещь, чтобы её никто не увидел. Арсений улыбается и ведёт его на парковку, по дороге захватив злосчастную олимпийку из своего кабинета. в новой куртке, пускай и самой дешёвой, — Антон не мог позволить себе взять что-то дороже, несмотря на уговоры психолога, — действительно намного теплее. Попов, как и обещал, подвозит его до дома. Шастун понимает одно: он зайдёт к нему поговорить на неделе. хотя бы в знак благодарности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.