ID работы: 11054027

Между Ветром и Водой

Гет
R
В процессе
468
Горячая работа! 1096
автор
Sandra_Lupen бета
Zlatookay гамма
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 1096 Отзывы 259 В сборник Скачать

Глава 34 Сувенир на память

Настройки текста
      Проводы Темари затянулись.       Поначалу действовали строго по плану: у главных ворот в скалах выстроилась в ровную линию небольшая делегация — Гаара, Канкуро, Нами, Хисотэ, несколько джонинов из академии. Прощались тихо, без лишнего пафоса, как и хотела Темари.       А потом что-то пошло не так, и к ним, сначала тонким ручейком, а после уже настоящей рекой повалили люди: врачи из госпиталя, генины, чуунины, секретари и гражданские — все, с кем Темари работала, чьи жизни защищала она и те, кто спасал её собственную.       Вся эта толпа стремилась пожать Химе руку, обнять и сказать напутственные слова. Многие — шиноби в их числе — прощались со слезами на глазах, а сама Темари спустя время начала прятать покрасневший взгляд и яростно ругаться на «слишком яркое солнце».       Подпортил впечатление старейшина, явившийся под самый конец. Гаара считал, что спектакля, который устроили из последнего заседания в честь Темари, было более чем достаточно, но совет, очевидно, думал иначе. Старейшина зачитал речь об укреплении взаимосвязи деревень и «энергичном молодняке, на который они, старики, возлагают надежды». При этом он так бодро посматривал из-под плешивых бровей то на Нами, то на Темари, что Гааре хотелось его под импровизированной трибуной закопать.       Отвлечься помогала техника третьего глаза. Гаара следил в основном за Темари и окружившей её толпой, но изредка позволял себе задержать взгляд на Нами. Как она себя чувствует? Всё ли хорошо? Выглядит уставшей…       Один раз он позволил себе мелкое хулиганство: обратился вниманием браслету из песка на её запястье, зная, что тот передаст импульс. Нами не шелохнулась, но третий глаз зафиксировал лёгкую улыбку, проявившуюся морщинками в уголках глаз, а Гаара почувствовал ответный всплеск чакры.       Прежде чем его начали одолевать воспоминания о минувшей ночи, он переключился обратно на Темари. От стояния на солнцепёке сестра вся взмокла, не хуже Нами. С той лишь разницей, что Нами никогда не переносила полуденный зной хорошо, а Темари была в нём как рыба в воде — раньше была, до ранения и встречи с ядом.       Сочувствуя обеим девушкам, изнывающим от жары, Гаара возвёл над их головами песчаный купол — так теперь выглядело то, что он мог назвать любовью.       Наконец старейшина выдохся, Темари ответила всем собравшимся глубоким поклоном, и торжественная часть завершилась.       Они зашли в сторожевую пристройку, ютившуюся под горячим боком скалы, тесную, но вполне уютную для четверых. Снаружи ожидала вооружённая до зубов тройка джонинов — провожатые Темари, которым приказано было проводить её до дверей нового дома. На территории Огня, на полпути к Конохе, их обязались встретить шиноби из клана Нара.       Все дела были завершены, вещи запечатаны, документы подписаны. С утра Гаара, Канкуро и Нами уже вручили Темари свои подарки и сказали нужные слова в кабинете Каге — от прощального семейного вечера сестра отказалась наотрез, заявив, что после него она вообще никуда не уйдёт. Одним словом, путешествие должно было вот-вот начаться, но они продолжали молча сидеть на выточенных из песчанника скамьях. Взгляд Темари рассеянно переходил от Канкуро к Гааре, потом к Нами и обратно.       — Ну что, пошла я. Пора. А то мои провожатые изжарятся на солнышке вперёд меня, — преувеличенно бодро проговорила она и вскочила. Ловкое отточенное движение, чтобы закрепить веер на спине, крепкие рукопожатия, и Темари направилась к выходу. Но уже взявшись за ручку двери, она развернулась и порывисто обняла всех троих разом, ткнувшись носом между плеч Гаары и Канкуро.       — Умоляю, не натворите глупостей. Узнаю — вернусь и убью!       — Кто тут у нас решил расклеиться? Нормально всё будет, не придумывай! — фыркнул Канкуро и взъерошил один из хвостиков сестры, даже не заработав традиционного убивающего на месте взгляда.       Темари выпустила их из объятий, и сделалась совсем серьёзной, какой становилась только в моменты, когда речь шла о жизни и смерти. Помешкав, она вытянула из выреза своего кимоно серебряный ювелирный веер и полушёпотом заговорила.       — Вот чего, мальчики… Я очень люблю ваш подарок, но что-то подсказывает мне, что надо оставить здесь память о себе.       — Нам ни к чему сувениры, чтобы о тебе помнить, — возразил Гаара.       — Цыц, Казекаге. Так надо, не спорь. Я хочу его оставить и я его оставлю. Но не тебе. За тебя я уже не так волнуюсь. — Темари улыбнулась по-кошачьи хитро и повернулась к Канкуро. — А вот за тебя, балда, переживаю! За старшего остаёшься, понял? Не подведи и всё такое. Короче, на. Надоело речь толкать.       И она надела своё украшение на шею Канкуро, который отчего-то вдруг мертвенно побледнел. Гаара хотел спросить, в чём дело, но брат так быстро вернул на лицо ухмылку, что впечатление смазалось, не успев оформиться в конкретную мысль.       — Спасибо, сестрёнка! — Канкуро бодро хлопал сестру по плечу. — Передавай там привет сама знаешь кому.       — Всенепременно.       Не сказав больше ни слова, Темари гордо вскинула голову, развернулась и ушла. И правда ушла.       В Суне считалось дурным знаком долго смотреть вслед уходящим. «Душа человека, чувствуя устремленные на неё взгляды, отвлекается от своей задачи и может попасть в беду», — утверждали старики. Так что, оставшись втроём, они молча переглянулись и разошлись кто куда. Кто готовиться к очередному дню и совещаниям, кто в теплицу, а кто на нижние этажи тюрьмы.

***

      — Ох и не свезло сегодня нашим мумиям, а, братишка? — Канкуро с довольной ухмылкой от уха до уха шагал по коридору чуть позади Гаары, играясь со свежезаточенным кунаем, и вслух размышлял о результатах прошедшего совета.       Они вдвоём покидали зал совещаний тем же вечером — первым вечером, когда в их и без того маленькой семье осталось двое вместо троих.       Странное это было чувство: наблюдать пустующее кресло Темари на протяжении двух часов; а теперь ждать, что она вот-вот выйдет из-за поворота, доложит по всей форме о причинах своего отсутствия на собрании и тут же отбросит официоз и накинется на них с Канкуро с советами. Ждать, но так никого и не увидеть.       — Не знаю, как ты, а я никогда не устану смотреть на перекошенные лица старейшин в момент очередного облома, — продолжал Канкуро, ритмично раскручивая кунай между замозоленных пальцев. — Признайся, взбесили они тебя с утра своей прощальной речью, а?       — Да. Но куда больше тем, что попытались усадить младшего Хараду на место Темари, — пробормотал Гаара себе под нос. — Он полный ноль. Что в аналитике, что в остальном. Смешно.       Он не ожидал, что Канкуро на эту ремарку действительно рассмеётся, да ещё так заливисто.       — Согласен, согласен! Харада, он вообще больше красивый, чем умный. Но есть и плюс — способность не отсвечивать и не иметь своего мнения. Проблема в том, что старички при любом голосовании будут им вертеть, как захотят.       — Именно. Глупо было подсовывать такого кандидата. И тем более ждать, что я одобрю его.       — Спорим, они думали, что сегодня ты пропустишь любую глупость?       — С какой стати?       — С такой, что ты должен быть растоптан и деморализован. Темари-то в политических заложниках у Конохи теперь… — разъяснил Канкуро и пихнул Гаару в плечо. — А ты вон какой… Будь добр, не пались так сильно, а то ходишь тут, сияешь своим довольным лицом и широкой улыбкой.       — Что? — мрачно покосился на него Гаара.       Канкуро со вздохом ударил себя ладонью по лбу и снова засмеялся. Снова как-то странно.       — Ты, говорю, когда-нибудь перестанешь быть таким серьёзным?       — Зачем?       — Ой, всё, проехали. Мне вот жаль, что Темари не видела сегодняшнего разноса. Кого-кого, а её мумии точно…       — Канкуро. — Гаара остановился и, вглядевшись в размеченное паутиной краски лицо брата, задал вопрос, который хотел задать ещё утром. — Ты… в порядке?       Тот подпрыгнул на месте, изображая сердечный приступ.       — Ками всевидящие, запишите это в свод легенд Ветра! Братик спрашивает меня о самочувствии! Какой-то ты подозрительно нежный стал, внимательный. Может, посоветоваться о чём-то хочешь со старшим братом? Какие аспекты взрослой жизни тебя интересуют?       — Из всех аспектов взрослой жизни меня сейчас интересует твой отчёт, — почти прошипел Гаара, понизив голос. — Мы договорились о недельной отсрочке. И я не трогал тебя целую неделю.       — Конечно, ведь у тебя теперь есть, кого потрогать…       То, что брат вилял в разговоре, как собачий хвост, и ёрничал, порой теряя всякие берега, не было новостью. То, что это действовало на нервы, — тоже. Но вот чтобы он так себя вёл, когда речь заходит о настолько серьёзной теме?       — Думаешь, я не заметил, что ты старался не попадаться мне на глаза всё это время? Что не так? Говори.       — Да всё путём, — бросил сквозь зубы Канкуро. И, отвернувшись, с внезапной злостью двинул кулаком с зажатым в нём кунаем по стене. Отколовшийся кусок штукатурки с шорохом осыпался на пол. Так. Попытки отшутиться закончились.       — Мусоришь, — тихо констатировал Гаара. — Всё путём, но?..       — Расколоть его оказалось трудновато.       — Ты до сих пор не привлёк мастеров допроса?       — Ты же понимаешь, что они могут вытащить лишнее о том, о ком мы не хотим докладывать совсем никому? Я-то вот понимаю.       Нами. Чёрт, чёрт. Гаара с усилием потёр виски.       — Считаешь, шпион успел её заметить и опознать?       — В том-то и дело… Может, да, а может, нет, — пространно отозвался Канкуро. — Говорю же, сложно она колется…       — Она? — воззрился на него Гаара. — Подожди. Шпион — куноити?       — Я… такого не говорил.       — Канкуро… — Поведение брата нравилось Гааре всё меньше. Что за чертовщина с ним творится? — Делай что угодно, чтобы шпион заговорил. Но всё, что есть у тебя на текущий момент, я хочу услышать сегодня же. Потом сам навещу его… или её, неважно. А сегодня отчёт об уже…       — Повторяешься, я с первого раза понял. Сегодня во сколько?       — Сейчас собрание АНБУ. Будь у кабинета через два часа.       Канкуро цыкнул и коротким взмахом руки запустил кунай в настенный гобелен, прямо над головой испуганно присевшего парня из архива.       — Как скажешь, мой повелитель.

***

      Прошлый вечер уничтожил Мацури.       В день, когда Гаара прочитал ей суровую отповедь в ответ на признание, она думала, что больнее уже не может стать. Наивная.       Вчера, когда из-за спины Темари-химе она одним глазом увидела, как её любимый целует другую, обида и боль обрушились на голову с новой, абсолютно сокрушительной силой. Так неожиданно и несправедливо. А ведь Мацури всего лишь пришла к нему рассказать, как хорошо справилась на последней миссии. Этого-то права ученицы у неё никто не мог отнять! Не мог!       — Почему-у?!       Мацури всхлипнула и отвернулась к стене, чтобы проходящие мимо люди не видели её распухшего носа. Почему жизнь так несправедлива? Почему даже Темари-химе заботится о Нами, а о ней, о Мацури, не заботится никто?       Кроме Аои…       Аои Мацури искала со вчерашнего вечера и постепенно впадала во всё большее отчаяние: подруга пропала, словно её в зыбучие пески засосало. Вчера, сразу после ВСЕГО, Мацури дотащилась до переулка, где находилась ювелирная мастерская. Свет в окнах не горел, холод и темнота пустынной ночи были равнодушны к её горю. Мацури вдруг поняла, что не видела Аои уже больше недели, просто из-за миссии вне деревни не заметила, как утекло время.       До зуда в руках хотелось постучаться в дверь и пожаловаться подруге на дрянную, гадкую, несправедливую жизнь. Да только час был поздний. Аои, скорее всего, спала, и Мацури поплелась домой, так и не решившись её разбудить.       Дома она вскользь поздоровалась с сидящими на кухне мамой и отцом, которые давно уж стали ей не приёмными, а самыми что ни на есть родными, и прокралась в свою спальню, не отреагировав на предложение поужинать. А там рухнула на кровать и несколько часов кряду ревела в подушку. Уже ночью в комнату заявилась старшая сестра, родная. Она явно пришла с целью рассказать, как Мацури мешает ей спать своим нытьём, но, оценив картину, молча ушла и вернулась с кружкой чая на подносе и успокоительными пилюлями. Ни о чём не расспрашивала. Да Мацури говорить всё равно была не в силах, только хлюпать носом и капать слезами в чай. После пилюль она сама не заметила, как на очередном вздохе провалилась в глубокий сон без сновидений и проспала до утра.       Сегодня во время прощания с Темари Мацури стояла в последних рядах. Не прийти попрощаться было бы свинством, но как же страшно и больно было взглянуть в тёмно-зелёные глаза, которые видели её бессильную ревность. Поэтому в итоге Мацури пробормотала скомканную коротенькую благодарность, пожелала доброго пути и сбежала.       На церемонии прощания, конечно же, присутствовал и Гаара. И Нами. Она стояла ближе к Канкуро и Темари, нежели к Казекаге, и ни единый жест, ни единый взгляд не указывали на их особые отношения. Мацури не хотела смотреть в их сторону, а всё же смотрела. Наблюдала с болезненной жадностью. Слишком уж ярко пылали на солнце красно-рыжие волосы её возлюбленного… который и не её вовсе. Гаара ни разу не повернулся к Нами, а она к нему, но невыносим был даже тот факт, что они просто стояли на расстоянии двух метров друг от друга. Памяти и этой мелочи хватало, чтобы измываться над Мацури, выдавая кадр за кадром мельком подсмотренный поцелуй.       Больше всего убивало воспоминание о том, что Гаара сам тянулся к этой девушке. Не она пыталась повиснуть на нём — такое-то Мацури видела десятки раз — а он сам обнимал её.       Нет, ну как так-то?! Это ведь она, Мацури, знала его пять лет! Она помогала всем, чем могла! Отдавала всю душу тренировкам, когда он вёл их, старалась, ранга чуунина достигла, лишь бы он заметил. Из никудышной слабачки, боявшейся близко подойти к оружию, стала одной из лучших, между прочим! Заслужила его похвалу, доброе отношение, уважение, дружбу… Всё, кроме любви!       Она бы и любви добилась, но из ниоткуда возникла мутная куноити из Конохи, и всё испортилось. Нами с самого знакомства показалась Мацури хоть и неплохой, но ужасно строгой и закрытой. Потом первое впечатление немного смягчилось, но раскосые серые глаза Нами по-прежнему напоминали Мацури острые льдинки, которые плавали в водоёмах после ночного заморозка, а их прямой взгляд вызывал желание примолкнуть и не высовываться.       Тем не менее Мацури никогда не питала к ней личной неприязни. Не было её и сейчас.       Вот где? Где он, тот боевой запал, который помогает сносить головы врагам, годами лелеять план мести обидчикам?.. Нет его уже и в помине! «Фук!» — и прошёл. Осталась только обида, зудевшая в сердце, как ожог от ядовитого растения.       Больше всего Мацури была обижена на Гаару, который соврал, сказав, что одиночество — его приговор.       Положа руку на сердце, Мацури смирилась бы с его одиночеством. Да, это было бы печально, но ведь он не остался бы один! Она была бы рядом всегда, служила бы, поддерживала, как умела. И в один прекрасный день Гаара разглядел бы в ней самого нужного человека… и девушку. Он же мужчина! «Да уж, не поспоришь», — подпела змеюка-память и подкинула картинку его руки, крепко обхватившей талию Нами. Мацури стиснула зубы и замотала головой, прогоняя видение. Да она даже заранее смирилась с его потенциальной женитьбой на дочке какого-нибудь могущественного феодала из окружения даймё, красавице и умнице, бриллианте высшего сословия и всё такое. В конце концов, ну подумаешь, — стандартный политический брак во благо Суны. Он, во-первых, оставил бы надежду на настоящую душевную привязанность за кулисами. А во-вторых, видеть действительно прекрасную, достойную девушку рядом с Казекаге было бы не так унизительно. Нежные, ухоженные создания, какими Мацури представляла себе молодых аристократок, у кого угодно вызвали бы желание обнимать их и гладить их шелковистые волосы, благоухающие дорогими цветочными эссенциями. Это было бы как-то… понятно, объяснимо. И почти не завидно.       Но Нами… Обычная же! Ничуть не лучше других. Ничуть не лучше неё! Мацури ещё в тот день, когда они случайно встретились на рынке, долго крутилась у зеркала, прикидывая, стоит ли считать Нами соперницей. Выходило, что нет. А теперь вот: нате, получите…       Тут вдруг вспомнилось, как Нами перекидывалась какими-то фразами и улыбками с Канкуро в толпе прощавшихся, и Мацури едва не подпрыгнула от своей догадки и вспыхнувшей надежды. Неужели Гаара не замечал этого милого общения? Видел, наверняка видел, но никак не среагировал! Значит, это для него просто мимолётное увлечение! Ох, а вдруг эта Нами вообще — шпионка?! Уж всякие слухи ходили по деревне о пакостных планах Конохи, из которой она явилась-не запылилась. Вот зачем бы ещё ей оба брата сразу понадобились? Да, она ещё улыбалась пару раз, пока слушала речь старейшины. Значит, рада, что Темари уходит с глаз долой…       Мацури опять замотала головой и запустила руки в растрёпанные волосы. С ума можно сойти! Надо поскорее найти Аои, и тогда всё встанет на свои места. Вот где по-настоящему разумный человек! Из неё вышла бы отличная куноити… Да только куда же она запропастилась?       Дверь в мастерскую Аои опять оказалась заперта. Окна по-прежнему были занавешены, так, что и не заглянешь внутрь. Оставался последний вариант — искать подругу по всему селению. Мацури как истинная дочь Суны сдаваться не собиралась. Ей не хотелось делиться переживаниями ни с девочками, которые сами сохли по Казекаге, ни с сокомандниками. Помимо того, что они могли задеть её и без того в клочья разодранные чувства, это было слишком рискованно. Юката, к примеру, обязательно разнесёт слухи. Такие, что Темари их обеих из-под земли сначала достанет, а затем обратно закопает, только уже бездыханных. Нет-нет. Подставлять Гаару Мацури не станет ни в коем случае. Даже после того, как он обманул её чувства.       Только с Аои и можно было поговорить о своей беде. Аои-то ничегошеньки в жизни шиноби, тем более политической, не смыслила, зато всегда поддерживала и давала хорошие житейские советы. Она проявляла самый живой интерес к жизни куноити, расспрашивала о миссиях. Переживала, когда речь заходила об опасностях и радовалась, если у подруги что-то отлично выходило. С ней Мацури чувствовала себя смелее и старше. Аои её уважала и никогда не смеялась над её чувствами. Не обзывала их незрелыми и фанатичными, а Гаару не именовала в шутку «твой чудовищный сенсей», как это делала сестра.       Мацури остановилась в тени, чтобы перевести дыхание после длительной пробежки по южному сектору, и с улыбкой посмотрела на широкое красивое колечко на указательном пальце — подарок Аои. Аои сделала его как комплимент, когда Мацури заказала медальон для Гаары. Она же посоветовала открыться ему. Мацури сначала ужасно сопротивлялась этой идее, ходила вокруг да около, и наконец решилась. Всё, конечно, обернулось совсем не как в мечтах, но самим шагом она гордилась.       Да, Аои могла дать хороший совет, потому что не была влюблена в Казекаге. Ведь она встречалась с Канкуро… О, Канкуро!       Интуиция сработала на диво хорошо и, как по заказу, привела Мацури в западный коридор Резиденции, отходящий от кабинета Каге. Канкуро стоял там и смотрел в окно, спрятав руки в карманы и ссутулившись. Вид у него был довольно безрадостный. Тоже, небось, скучает по Аои?       — Канкуро-сан. Канкуро? — Мацури подёргала парня за рукав. И отшатнулась.       «Лица на нём нет» — вот так говорят, увидев подобную картину. Лицо у Канкуро формально было на месте, только какое-то перекошенное, словно его отодрали, а потом, разочаровавшись в результате, неудачно прилепили обратно. Ненормальная зеленушная бледность, контрастирующая с фиолетовыми полосами потрескавшейся краски, напугала Мацури чуть ли не до крика.       Разговаривать расхотелось в момент. Мацури уже собралась отойти от Канкуро подальше, но тут он рассмотрел, кто перед ним, и принял нормальный вид. Даже улыбку выдавил.       — Чего тебе?       — А… Эм… Привет, Канкуро. Дело есть. Ты не знаешь, где Аои-чан? Я её ищу-ищу всё утро…       И вот тут сделалось совсем страшно. На имени «Аои» глаза Канкуро почернели и дико расширились, а на виске взбухла жилка.       — Аои, говоришь? Аои? А ну-ка идём со мной, — хрипло процедил он, схватив её за локоть.       — Ты чего? Канкуро-сан! Пусти! — пискнула Мацури. — Синяки же… Больно!       А он уже затолкал её в какую-то тесную подсобку, не слушая возражений.       Ма-а-мочки, что делать-то собирается?       Мацури застыла, поддавшись панике. Белки глаз Канкуро хищно блеснули в полутьме, когда он захлопнул дверь, запечатал её и рывком обернулся.       Колени подогнулись, Мацури сползла по стенке на пол, как желе. Кто мог подумать, что брат Гаары способен напугать больше, чем сам Гаара?       — Не трогай меня, Канкуро-сан! Кричать буду!       — Чего-о? Трогать тебя? Обалдела совсем, дурында? — рассвирепел он было, но махнул рукой и отступил от неё к противоположной стене. — Слушай внимательно, Мацури. Слушай, потому что после я захочу услышать твои ответы на мои вопросы. Ты хочешь знать, где Аои? Так я тебе скажу. Она на нижнем этаже тюрьмы. В камере. Потому что Аои твоя — шпионка Тумана. А вот теперь ты мне расскажи — да поподробнее! — о вашей крепкой дружбе и почему ты меня к ней привела.       — Ч-что? Что?       Мир рухнул, подняв клубы пыли и мусора. Мацури затрясло.       — Аои-чан никогда бы…       — Не Аои она! — прошипел Канкуро. От его голоса и выражения лица у Мацури зашевелились волосы на затылке. — Её зовут Хитоми! Рассказывай, о чём ты с ней трепалась и что она знает о Песке благодаря тебе. И лучше расскажи мне, иначе придётся рассказывать мастерам допроса.       Мацури попыталась сглотнуть, но горло совершенно пересохло, а язык прилип к нёбу.       — М-мы… — пролепетала она. — Мы просто говорили. О разном… Она меня про миссии спрашивала. Так в них ничего секретного и не было! Я н-не болтала лишнего, Канкуро-сан, к-клянусь… Я же не совсем…       — Она брала у тебя печать? Ту, что на свитки от Казекаге ставится? Помнишь, как в Коноху улетели поддельные письма от нас, и чуть война не началась? Помнишь, да? Ты дала ей ту печать? Говори!       — Нет, что ты! Канкуро-сан, я не… Клянусь!       — Нахер мне твои клятвы! Я тогда приказал дознавателям не трогать тебя, да, видимо, зря. Говори, что ты умолчала! Что с печатью было? Я же вижу по лицу, что было.       Исчезнуть бы из этого места и насовсем, насовсем… Мацури съёжилась, обняв себя за плечи.       — Она мне… вернула её, когда я потеряла.       — Ты потеряла? Печать Казекаге?!       — Я… Я выносила печать из почтового отдела, чтобы помочь в отделе распределения миссий. Там очень много писем накопилось. Ребятам неудобно было ходить ко мне каждый раз. Вот я к ним с печатью и… А потом по дороге я где-то выронила её, а Аои… Она вернула её мне прямо в тот же день! Через полчаса буквально! Раньше, чем я успела заметить пропажу.       — Ага, само собой, — со звериной усмешкой прошептал Канкуро. И в ней Мацури почудилась то ли обида, а то ли гордость. — Ей же секунды достаточно, чтобы скопировать любую форму. А протектор? Держала она в руках твой протектор?       — Д-да… Просила посмотреть, потрогать. Но как же… Я же ей только на минутку его в руки дала. Подумала, чего такого, она же гражданская. Ей интересно просто… — заикалась Мацури, всё глубже погружаясь в пучину паники и непонимания.       — Гражданская! — Канкуро коротко и визгливо засмеялся.       Он рехнулся. Он сейчас её убьёт прямо тут, на месте…       Канкуро затих, прислонился к стене и посмотрел с печальной жалостью, отчего стало совсем тошно.       — Слушай… Аои тебя использовала и меня тоже использовала. Забудь о ней. Забудь и рот свой болтливый на замок закрой. Не вздумай искать встречи с ней. Я не сдам тебя на пытки, не трясись. Потом… потом ещё поговорим.       Он рывком распахнул дверь и ушёл, оставив её сидеть в тёмном углу с паутиной и швабрами.       «Пауки и швабры… достойная меня компания, ха-ха…», — промелькнуло в голове. Мацури закрыла глаза и икнула.       Подруга её использовала. Подруга была врагом. Любимый ей лгал. Он умел любить, ещё как, но любил другую. Все, все кругом лгали!       Мацури встала с пола и, пошатываясь, кое-как вышла из подсобки, присела на пол в первом же укромном коридорчике, который попался на пути, и безутешно заплакала, изливая обиду на мир.       Она никому не нужна. Она чуть не погубила Суну. Неудивительно, что Гаара её не любит. Она такая дура! Умрёт тут тихо в уголке, и никто даже не заметит.       — Дура-а-а, — тоненько прохныкала Мацури, пряча лицо в шарф.       — Доченька, о чём это ты здесь страдаешь? Могу ли я помочь тебе?       Мацури отняла шарф от лица. В глазах всё расплывалось, и она с трудом разглядела пожилого мужчину, который склонился к ней с добродушной улыбкой. Незнакомый. Ну, может быть, она видела его в Резиденции пару раз…       Мацури много общалась с рядовыми шиноби и из рук вон плохо ориентировалась в тех, кто работал в Резиденции, — кроме Гаары и его семьи, конечно, да ещё пары отделов, куда она регулярно наведывалась. Незнакомого «дедулю» сходу опознать не удалось. В таких светлых балахонах ходили люди из архивов, работники лабораторий… Старейшины ещё. Или нет? А, она его недавно, кажется, видела возле шифровального отдела!       — Знаешь что, доченька? — заговорил он снова. — Поднимайся. Пойдём-ка, угощу тебя холодным чаем. Не дело в уголке киснуть. Нам всем иногда нужно с кем-то поговорить. Верно?       Он ещё много говорил такого простого и понятного и просил подтверждения, говорил и снова спрашивал. Мацури, распахнув заплаканные глаза, смотрела на этого доброго человека и во всём с ним соглашалась. Да, нужно поговорить. Очень нужно. Да, и чаю хорошо бы выпить, и умыться. Да, совсем не дело плакать в одиночестве. Да, это ужасно грустно, когда не с кем поделиться переживаниями.       Она покорно доплелась с ним до комнаты, где стояли кресла и хорошо пахло лимонами. Позволила налить себе чай. Чай был очень сладким, лип к горлу, зато утолял жажду и вымывал изнутри снедавшую её тоску. И голос её спасителя был мягким, сладким, утешающим. Он, прямо как сахарный чай, прилипал к стенкам черепа изнутри, обволакивал. Мешал соображать… Мацури мотнула головой, отбрасывая мусорное впечатление. До чего хороший человек, этот дедушка. На тануки немножко похож, круглый такой, пухлый. Забавно…       — Так что у тебя случилось, доченька? Ты можешь рассказать мне всё.       И тут её прорвало. Мацури плакала и рассказывала, плакала и рассказывала — о том, как она виновата во ВСЁМ. Что это она по глупости пособничала шпионке. Что, слава всем Ками, шпионка поймана… но она-то, она-то, идиотка, ведь чуть не помогла той уничтожить Суну! Что теперь, когда это выяснилось, она готова сама прямиком в тюрьму. Ей всё равно никто не нужен, и она никому не нужна. Да, пусть её упекут в тюрьму!       Мацури плакала и протягивала руки, умоляя надеть на неё наручники. А старейшина Химитаро кивал, подбадривая и успокаивая ученицу Пятого Казекаге. И внимательно слушал.       — Скажи, милая, а не связана ли как-то со шпионкой нынешняя помощница Казекаге-сама? Есть у совета кое-какие опасения насчёт неё. Подумай, это важно.       «Шанс!» — пронзило мозг. Можно избавиться от соперницы, и тогда… А что тогда? Внутри вдруг стало больно-больно, а потом пусто-пусто. Мацури покачала головой.       — Нет, простите. Я даже не знаю, как её зовут.       А потом добрый дедуля с лицом тануки предложил ей очень сложный выбор.

***

      Канкуро не мог найти себе места и шатался из угла в угол, дожидаясь, когда из кабинета Гаары выметутся АНБУ. Убивая время, он зашёл в туалет — полюбоваться на себя в зеркало. Интересно стало, чего так перепугалась Мацури. Ему захотелось не пищать от страха, а разве что плюнуть в унылую морду, смотревшую из тусклого зазеркалья.       Он пригладил ладонью встопорщенные волосы, не найдя других способов облагородить свой облик, и вышел в коридор. Грёбаный отчёт! Как будто без него проблем не хватало! Проводы Темари, её прощальный подарок, встреча с Мацури — всё свалилось на его голову одной бесформенной кучей и придавило к полу. А самое жалкое и раздражающее во всей ситуации было то, что из спонтанного допроса Мацури Канкуро выяснил больше, чем смог вытащить из Хитоми за всю минувшую неделю.       В самый первый день он оставил девчонку в темнице. Позаботился, чтобы никто не смог пройти к камере, и отправился самолично заметать следы в разорённой мастерской. Да, шпион был пойман, но старейшинам и всем, кто мог донести им, знать об этом распрекрасном событии не следовало. Пораскинув мозгами и спросив себя, кому он мог бы доверить подобную работу, Канкуро пришёл к неутешительному выводу: только себе.       Когда он открыл дверь и встал на пороге мастерской, перед глазами промелькнуло воспоминание. За этим самым прилавком совсем недавно стояла красивая девушка в рабочем фартуке и обаятельно улыбалась ему. Под запылённым стеклом сверкали серебряные побрякушки, ещё не зная, что скоро им некого будет очаровывать. На миг даже померещился приветливый тихий перезвон серебряных и стальных проволочек из соседней комнаты. Там же, в унисон проволочкам, раньше пели свою шуршащую песню мелкие камешки, которые в умелых руках становились украшениями.       Теперь там был полнейший хаос, а на полу в лужах крови лежали остывающие трупы.       Канкуро прошёл в разгромленное помещение и принялся поднимать и ставить на место шкафы и оборудование. Зачем? Да кто ж его знает. Несколько часов он провёл, раскладывая по лоткам инструменты, подбирая с пола печально стонущие металлические пружинки.       Так и подмывало сорвать с шеи веер Темари, швырнуть в общую кучу, смести и выкинуть. Вместо этого Канкуро поднял кулон Хитоми, очевидно служивший ей для блокировки и сокрытия чакры. Снаружи он выглядел как гладкий стальной шарик без инкрустации и гравировки. Канкуро и эту штуковину хотел выбросить, а потом вдруг обнаружил его у себя в кармане.       Обречённо вздохнув, он огляделся по сторонам. Он долго оттягивал два неприятных момента. Во-первых, надо было зайти в жилую часть. Во-вторых — избавиться от тел оининов.       Обыск спальни не дал ничего. Если девчонка и правда была той самой Хитоми, то её талант к пряткам был оценён Нами по достоинству. Единственное, что удалось найти из подозрительного — неотправленный конверт с деньгами. Адрес на нём уже был указан: Китаго, селение у северной границы, которое значилось в досье как родина «Аои».       После некоторых поисков обнаружился второй конверт с меньшей суммой и монеткой необычного вида и неопределённого номинала. Маячок? Метка обратного призыва? Наверняка, нечто подобное. Кто-то мог прийти прямо в мастерскую, используя пространственную технику перемещения. Призывное животное, а может, и человек. Барьеры Суны во много раз уступали барьерам Конохи и не засекли бы однократное проникновение. Наверняка и оинины воспользовались этим же маяком. А вот что до пачки денег… Если у Хитоми не было никаких родственников, то кому она так исправно отправляла выручку? В помощь голодающим нукенинам Кири, что ли?       Двигаясь заторможенно, словно сомнамбула, упавшая в чан с глицерином, Канкуро вернулся в лабораторию и уставился на трупы. Двое парней из Кири были в приличном состоянии — подумаешь, пара дырок. А вот третьего уж очень некрасиво покромсала циркулярка Куроари. В сотый раз тяжко вздохнув, Канкуро принялся за ликвидацию. Это занятие трогало его меньше, чем раскладывание инструментов по местам.       Когда после всех телодвижений мастерская приобрела почти прежний вид, он вернулся в жилую часть и опустился на узкую кровать. Прежде чем уйти, потребовалось посидеть с полчаса. Неимоверная усталость на грани изнеможения сковала тело и ум, словно это не из тех трупаков вытекла алой струйкой вся жизнь, а из него самого.       Кое-как собравшись, Канкуро поднялся, прошёл по всему помещению, проверил, что задёрнуты все занавески, закрыл дверь на найденный в шкафчике ключ и вернулся в тюрьму. На сей раз пришлось проскользнуть мимо охраны подземными тоннелями — слишком подозрительно выглядели бы частые визиты на нижний этаж. Доскональное знание всех обходных путей, известных лишь единицам, помогло остаться незамеченным и в тот день, и в последующие.       А вот дальше его ждало самое неприятное.       «Я ничего не скажу, пока не увижу Нами…» — Это было всё, что он услышал от Хитоми.       — Какие приказы тебе отдавали?       — Я ничего не скажу, пока не увижу Нами.       — Это ты послала письма в Коноху и натравила на нас отряд нукенинов со свитками?       — Я ничего не скажу, пока не увижу Нами.       — Ты хочешь в камеру пыток, я правильно услышал?       — Я ничего не скажу, пока не увижу Нами.       Даже интонации надтреснутого охрипшего голоса не менялись, как будто фразу записали один раз, а после только включали нажатием кнопки. Хоть проверяй, не попалась ли ему вместо шпионки искусно сделанная марионетка.       Канкуро был уверен в причастности Хитоми ко всем неприятностям последних месяцев, включая отравление источников. Но оставалось ещё множество вопросов, ответы на которые были заперты на шифрованный ключ с паролем «Нами».       Уже под конец второго дня Канкуро, и так не отличавшийся терпеливостью, яростно выругался, отшвырнув от себя кружку с водой, которую приготовил.       — Пить не дам, пока все не расскажешь!       Девчонка пожала плечами. От еды она сама отказалась в первый же день.       — Скажи хотя бы, старик-то, который делал запчасти на всю Суну до тебя, жив? Или ты его пришила, не пожалела?       — Дурак.       Ого, так оскорбилась, что аж новое слово вылетело изо рта!       — Я гражданских не трогала, — проговорила Хитоми бесцветным тоном, еле шевеля губами. — Я выкупила у старика помещение для мастерской в кредит, часть выручки ему отправляла. На север. Хочешь — проверяй. Он на эти деньги собирался глаза лечить.       — Я-то дурак, это и без слов понятно, — не поддался на историю «благодеяния» Канкуро. — А вот ты, когда источники воды травила, о гражданских не думала? Или это не считается, м? Когда лиц не видишь, то вроде как и не было ничего? Так?       Она мотнула головой, отрицая непонятно что из сказанного, а по губам Канкуро прочитал набившее оскомину: «Я ничего не скажу, пока…»       Больше ни на один вопрос Хитоми не ответила.       Все манеры, элегантное мягкое спокойствие, которые, очевидно, были частью игры, слетели с неё. Через несколько дней в камере сидело несчастное существо, в котором Канкуро не признал бы Аои, если бы не огромные синие глазищи. Да и те были красными. Она плакала, наверное, всё время, когда его рядом не было, потому что когда он приходил, лицо у неё было в разводах от слёз и грязи.       Вопреки своей цели и здравому смыслу он пожалел девичий организм и закинул в камеру теплое одеяло, но на следующий день обнаружил его посреди коридора, а девчонку съёжившейся на холодной скамье. Ладно, даром что из Воды, дура, холода не боится… И всё равно, показуха какая-то.       Он же видел, что Хитоми боится. Не имитирует, по-настоящему трясётся от ужаса.       Она явно не прошла самую жестокую часть школы шиноби и, наверное, убивала крайне редко. А то и впервые. Хотя возможно ли такое в Кири? Сама специфика их страны подразумевала огромное количество заказов на «ликвидацию». Доля кровавых миссий в Воде всегда была в разы выше, чем в Огне или в Ветре. Потому и бесчеловечные порядки при Кровавом Тумане в своё время никого по-настоящему не удивляли. Мягкохарактерные шиноби не должны были выжить в Тумане по определению.       Однако же тень Аои сидела перед ним, живее всех живых и упорно молчала.       Канкуро рассказывал ей замогильным голосом о методах допроса, принятых в Суне, пинал решетку, кричал, угрожал голодом, лишением воды. А заставить себя пытать её так и не смог. Не смог и всё. Раньше ему не раз и не два приходилось брать на себя функцию дознавателя, и своим «подопечным» в те моменты он уж точно не казался милым весёлым парнем. А сейчас, поди ж…       Отдать бы её профильным спецам по допросам, и дело с концом. Но тогда могли выплыть лишние сведения о Нами. Оставался вариант рассказать обо всём самой Нами и привести её сюда. Вот только Канкуро подозревал, что за подобный ход Гаара ему скажет такое проникновенное спасибо, что… лучше не надо.       Проще всего было рассказать Гааре и переложить решение на его плечи. Кто из них двоих Казекаге, в конце концов?.. Канкуро и эту умную мысль игнорировал до последнего.       Он раскидал между подчинёнными большую часть своих рутинных обязанностей, сославшись на сверхсекретное задание, а всё освободившееся время проводил сидя перед клеткой, чередуя уговоры с угрозами. Он выдавал обрывочную информацию о Нами; он обещал защиту от смертного приговора, пытаясь поторговаться. Нормальный, благоразумный человек давно пошёл бы навстречу! Аои пошла бы навстречу. Но Хитоми, сменившая её, благоразумием не отличалась.       К последнему дню отведённой ему недели Канкуро внутри себя орал, бегал по потолку и катался по полу от бешенства, а Хитоми еле держалась на ногах из-за своей идиотской голодовки, но…       «Я ничего не скажу, пока не увижу Нами…»       — Канкуро? — прозвучал прямо у уха тихий голос Гаары. — Проходи в кабинет. Я сейчас приду. Перепроверь печати тишины на целостность.

***

Спустя примерно десять дней

      — Спасибо, Хисотэ-сенсей. Если ни у кого нет вопросов, перейдём к следующему докладу.       Слово взял старейшина Като, один из совета джонинов. Он отчитывался об успехах Суны и подготовке шиноби, был краток и убедителен, одновременно желчно острил и говорил по делу.       — Нам предстоит экзамен на джонина. Сейчас набралось около десяти кандидатов на повышение…       Гаара слушал доклады с неизменно нейтральным выражением лица, крутил в пальцах карандаш и периодически делал пометки. До главной темы дня они ещё не добрались, так что, пока одна часть его сознания следила за ходом беседы, другая исхитрялась думать о совершенно посторонних вещах. Посторонних и приятных. Гаара слегка прикусил изнутри губу. Кожа там ещё слегка саднила, напоминая обо всём прекрасном, что он пережил рядом с Нами за последние дни и ночи. Правда, долго мечтать не получилось — встрепенувшиеся нежные чувства каменной плитой придавило другое воспоминание. Отчёт Канкуро. Сколько времени уже прошло? Больше недели точно, а их диалог слово в слово крутился в голове.       —… шпионом была куноити из Кири. Она жила здесь под видом гражданской. А зовут её Хитоми Симидзу. Знакомое имя? Да, и я о том же. По всем признакам это подруга Нами, которая как бы умерла, но очень хочет с ней увидеться, причём вовсе не с того света…       — … И не говори Нами. Я сам ей скажу.       Он ничего ей не сказал.       Гаара в жизни не думал, что настанет момент, когда он не сможет произнести несколько слов. Но дело было в том, что… Нами улыбалась.       Светло улыбалась перед тем, как обнять, когда встречала его дома. Улыбалась с деловой сдержанностью одними глазами, пока они обсуждали достижения стажёра на месте младшего помощника. Смеялась на тренировках, если ей удавалось удивить его неожиданной атакой или обмануть сенсорику — а это стало получаться довольно быстро. Улыбалась, так, что этого не описать было словами, когда они целовались и, дрожа от нетерпения, раздевали друг друга. Она улыбалась каждый раз, как видела его и иногда, когда не видела. На вопрос «почему» пожала плечами: «Просто. Рада быть с тобой. Здесь».       Эта её улыбка что-то с Гаарой делала, что он разом терял всю свою жёсткость и решимость. А ещё Нами сказала то, от чего мороз пробежал по коже: «Здорово сейчас, да? Так здорово, что даже страшновато». Да, ему было страшно — за неё. Потому что недавно ещё в лучащихся любовью серых глазах стояла мутная тоска. И совсем недавно Нами безутешно плакала в его руках и едва не сошла с ума. То был просто откат от гендзюцу… А что будет, узнай она, что её самый родной человек, названная сестра — враг? И не понарошку — в реальности.       Гаара, не получив от Хитоми ни единого ответа, был тем не менее уверен, что она враг. Канкуро не преувеличивал: девушка как заводная кукла твердила одно и то же и действительно была копией той, кого описывала Нами, говоря о своей подруге.       Почему-то в эти дни очень часто, к месту и не к месту, Гаару посещали мысли об отце.       В один вечер он собрался с силами и посмотрел на фотографию своей семьи, сделанную ещё до его, Гаары, рождения. На том снимке Раса выглядел как обычно грозным и недовольным, но в морщинках вокруг тёмных глаз затаился отблеск улыбки. Он обнимал жену — не официально, крепко. Карура… мама, то есть… тоже улыбалась. Мягко и тепло. Светловолосая девочка и тёмненький, совсем мелкий мальчишка демонстрировали неполные ряды зубов в широких улыбках. По их всклокоченным шевелюрам было понятно, что за кадром эти двое поцапались. Последнее обстоятельство за прошедшие годы не поменялось — Темари с Канкуро остались верны своим детским привычкам… Ну а вместе, в сумме, эта семья выглядела счастливой.       Как Раса смог всё разрушить? Откуда взял решимость, чтобы ради селения отдать приказ о запечатывании Шукаку и поставить под удар любимую женщину и мать двоих его детей? Что отец чувствовал, когда выяснилось, что демон совместим с ребёнком, но не с беременной им женщиной? А когда мучения заставили её возненавидеть весь белый свет, включая Суну и младшего сына? И, наконец, когда решение Расы убило Каруру.       Семья не была для Четвёртого Казекаге пустым местом. Сейчас Гаара это отчётливо понял. Раса ведь почти сошёл с ума после смерти Каруры, верно? И больше сына, рождённого оружием во плоти, возненавидел только себя самого. Наверное, поэтому ему так и хотелось, чтобы Гаара своим существованием оправдал и решение своего отца, и смерть своей матери.       В последний раз взглянув на радостное лицо молодой женщины, ещё не знающей о своей судьбе, Гаара аккуратно вернул улыбки родных на полку в квартире Темари, где они хранились годами.       Стоящий перед ним самим выбор на этом фоне выглядел не так уж плохо. Только вот Гаара считал, что рассказав Нами правду и вновь испытав её израненную душу на прочность, он пройдёт по стопам отца. И тоже под девизом «Она сильная, она справится».       А если не справится?        Дальше мысль не шла, потому что в ответ на вопрос его собственная душа, вымотанная годами одиночества, скалилась диким зверем, готовым защищать своё до последней капли крови. Скалилась, рычала, рвалась растерзать любого, кто может представлять угрозу для Нами. И песок, зеркало его эмоций, скручивался в маленькие сердитые смерчи, напоминая о том, что внутри Гаары всегда будет жив демон, только теперь не само-влюблённый.       Каждый раз, подойдя к этой грани, Гаара спешно отпихивал от себя опасную тему, а руки сами тянулись к Нами: обнять, погреть, послушать биение сердца. Она в такие моменты прижималась лбом к его плечу особенно крепко, ничего не зная, но что-то чувствуя и понимая.       Нет-нет, он не повторит путь отца. Вполне возможно, что он уже поступал намного хуже Расы, изо дня в день выбирая бездействие…              —…таким образом, сэкономленные средства позволяют нам и дальше… — нудел Химитаро, докладывая о финансовом положении. Довольно поверхностно, местами вразрез с реальностью, но красноречиво и даже лирично. До начала своего выступления старый тануки всё собрание кривил длинный тонкий рот в улыбочке и пристально смотрел на Гаару, у которого в районе виска от этого взгляда образовалась мозоль. Зато коалиция Химитаро — «властелины тёмного угла», как их называл Канкуро за то, что те сидели в густой тени от статуи Первого Казекаге, — вела себя непривычно тихо.       Гаара немного послушал и, не услышав ничего нового, вернулся к размышлениям о Хитоми. Иногда внутренняя темнота нашёптывала всерьёз заняться допросом самому. Вспомнить свои самые негуманные методы, выжать из шпионки ответы, а потом казнить без шума и пыли.       Она была виновна как минимум в попытке развязать войну Песка с Конохой и в нападении нукенинов, которое едва не привело к смерти Темари. Он обязан был приговорить её к смерти в любом случае — долг Каге велел. Приговорить, убить и ничего, никогда, ни за что не говорить Нами. Всё равно Хитоми для неё мертва. Чем не идеальное решение?..       Раньше он смог бы так сделать. Сейчас — нет. И дело было даже не в убийстве, а во лжи. Отдать приказ пытать шпионку Канкуро или Баки, сделать их руками грязную работу — та же самая ложь, только самому себе.       Поэтому день за днём, вечер за вечером, ночь за ночью Гаара работал рядом с Нами, помогал ей с тренировками, забывался в её объятиях и надеялся, что Фукаи-сан скоро восстановит свои силы, подорванные после проверки джинчуурики, и сможет взяться за Хитоми.       — А теперь, если позволите, я хотел бы осветить главную тему нашего заседания, — отчеканил Баки.       Вот оно. Началось. Сегодняшние новости были словно созданы специально для того, чтобы поиздеваться над нерешительностью Гаары.       — Нам следует обратиться за помощью к Конохе! — громогласно воскликнул старейшина Ёсида, оборвав Баки на полуслове, и вскочил, чуть не опрокинув своё кресло. — Хотя бы заручиться их обещанием помочь. Посмотрите на итоговые выкладки из отчётов! У нас не лучшая ситуация с обмундированием и провизией. Я не говорю уж об уровне наших шиноби. Джонинов мало. Половине чуунинов нужна переподготовка и хорошая взбучка вместо экзамена! А Казекаге-сама и Хокаге-сама хорошо наладили связь, и если война…       — Что за паническое настроение!..       — Тц! Коноха! Коноха! Да мы скоро без Конохи чихнуть не сможем и сопли подтереть!       Зал загудел, как будто кто-то воткнул палку в большой термитник.       Гаара размашисто обвёл в кружок мысль о зависимости от Конохи и продолжил придерживаться тактики «молчи и слушай». Сейчас самые голосистые охрипнут, умолкнут; после выскажутся те, кто поспокойнее, а в конце они все, не перебивая, выслушают его.       Как же разрешить эту дилемму, не навредив Нами? Нами или Суна? Суна или Нами? Он не имеет права выбирать…       Баки сумел урезонить самых воинствующих старейшин и теперь докладывал сам, чётко и обстоятельно.       Зачем он вообще ушёл сегодня ночью из дома в Резиденцию? Надо было остаться с Нами, иначе зачем это всё?       — Гаара-сама, неужто вам напле… безразлична судьба деревни? Ведь мы тут не о ерунде говорим, а о том, что Кири имела наглость подобраться к самым границам Ветра. — Голос, ворвавшийся в мысли, исходил визгливыми нотками, которые прорезались сквозь неловкие попытки говорить учтиво.       — Мамору-сан, я присутствую здесь, как видите, и слышал всё. До последнего слова, — отстранённо кивнул Гаара обладателю неприятного тембра. — Кроме того, перед собранием я взял на себя труд ознакомиться с докладом пограничников.       — Что ж… — замялся Мамору. — Извиняюсь, просто вы кажетесь мне несколько рассеянным.       — Кажусь.       — Эм. Кхм. Тогда каково ваше предложение, Казекаге-сама?       — Вначале я хотел бы выслушать все мнения, — прошелестел Гаара еле слышно, заставив советников волей-неволей напрячь слух. — Давайте и начнём с вас, Мамору-сан.       По залу пробежала волна шёпота. Последние отголоски приглушённых споров стихли сами собой.       — Хорошо. Прелестно. Вот вам моё предложение. — Советник поднялся из-за стола. — Нам следует послать туда крупный отряд и атаковать превентивно, выказав мужество и преданность своему даймё и готовность…       — В отчёте сказано, что шиноби Кири стоят у границ Ветра, — перебил Гаара. — Так, Мамору-сан?       — Так…       — Территория между Ветром и Водой находится под контролем даймё, а не Суны. Совет уступил даймё права на эти земли до моего вступления на пост. Полагаю, вам об этом поведали, когда вы заняли кресло Темари-химе. Да?       — Да, но…       — У нас есть долгосрочный контракт на охрану этих территорий и мгновенное реагирование при угрозе вторжения?       — Нет, но…       — Значит, на данный момент эта проблема не касается Суны.       — Гаара-сама! — Советник вспотел, раскраснелся и несколько секунд мог только беззвучно распахивать рот. Наверное, это упражнение помогло, потому что слова полились из него с новой силой. — Это же наш шанс укрепить отношения со столицей! После того, что произошло на фестивале в честь господина даймё…       Гаара впервые за время разговора поднял на него взгляд, оторвавшись от своих записей, и с самой кроткой и мягкой интонацией уточнил:       — Напомните, пожалуйста, кто голосовал за проведение фестиваля на территории Суны?       Почти все присутствующие зашуршали бумагами, оставив Мамору наедине с неудобным вопросом. Гаара мысленно усмехнулся — ровно такое же единодушие они проявили, когда голосовали за то, чтобы подстелиться ковриком у ног даймё и впустить в скрытое селение гостей. А потом ещё когда пытались под шумок слинять с караванами в столицу из Суны, оставшейся без воды. Они сами дали ему в руки рычаги давления.       Мамору нервно почесал одно смуглое запястье, потом другое, потом шею — в воздухе едва уловимой для глаза пыльцой вился песок. Гаара сделал вид, что ничего не замечает. Он продолжил:       — Вы упомянули отношения, Мамору-сан. О чьих отношениях вы толкуете? Это ваши с даймё договоренности стоят жизней моих шиноби? Чьё мужество будет проявлено и оценено столицей? Тоже ваше, полагаю?       Новоиспечённый советник эффектно сменил цвет лица с красного на белый и запутался в полах накидки, пытаясь утереть пот со лба. Гаара вздохнул:       — Хорошо. Уговорили. Если вы действительно так стремитесь проявить мужество, я посодействую вашей отправке на границу с Мидзу. Ранг чуунина у вас есть, если мне не изменяет память.       Канкуро на своём конце стола беззвучно ржал, пряча лицо в широком вороте комбинезона и утирая слёзы шарфом сидящего рядом Хисотэ. Должность сестры была отмщена.       — Н-нет же, Казекаге-сама, я не о том вёл речь… — подрастерял рвение Мамору.       — О, простите. Значит, я неверно трактовал ваши стремления, Мамору-сан. Дело в том, что шиноби не являются частью ныне существующей регулярной армии даймё. Не стоит путать нашу зависимость от столицы с полным подчинением. Поскольку моё слово всё ещё решающее в военных вопросах, я собираюсь расценивать потенциальное вторжение Тумана как стандартную крупномасштабную миссию.       — Н-но… Казекаге-сама…       — На миссию должен быть заказ, — отрезал Гаара.       Он знал, что действует сейчас грубо и несколько рискованно. Мамору был наглой, да к тому же тёмной лошадкой. Место Темари в совете он занял лишь по неформальной, но настойчивой рекомендации даймё, которая помешала Гааре отвергнуть его кандидатуру. Теперь, раз всё так сложилось, следовало немного сбить с Мамору излишнюю спесь и заодно изучить его реакции.       Предварительный «диагноз» Гаара уже поставил: имя и амбиции героя, а сердце канарейки. Едва ли от него будет слишком много проблем. Жаль только, что пользы ноль.       — Вы, Мамору-сан, возможно, служите лично даймё. Но я, и совет в целом, служим Суне, — снова заговорил Гаара. — Пока от даймё не поступит заказ и, что немаловажно, деньги, шиноби не отправятся рисковать жизнями. Они должны получать плату за выполнение миссий. У нас должны быть средства, чтобы кормить и лечить своих людей. В противном случае мы впадём в полную зависимость и от даймё, и от Конохи. Я где-то допустил неточность, Мамору-сан? Поправьте меня. Или же всё так?       — Всё так, Казекаге-сама…       — Тогда чем мне объяснить ваше предложение?       В зале опять воцарилась задумчивая тишина. Гаара помедлил и решил, что пора высказаться более открыто. Ставшие на дыбы советники были ему не на руку. Пусть его слово и являлось решающим, объединившись в голосовании, они могли всё сильно усложнить.       Он отложил ручку и поднялся.       — Даже если Кири стоят у границ, мы не знаем наверняка, что именно они задумали. Нам не выгодно нападать первыми. Во-первых, есть вероятность, что даймё предпочтёт задействовать свою регулярную армию, и они справятся без нас. В число его воинов входят бывшие шиноби и ученики самураев. Во-вторых, если Кири зачем-то всё-таки вторгнутся на территорию Ветра и решат идти к Суне или к столице, как вы того опасаетесь, то к моменту достижения нашей подконтрольной территории их численность сильно сократится по естественным причинам. Засуха, жара, зыбучие пески. Брачный сезон гигантских скорпионов в разгаре. Вряд ли шиноби Тумана способны безболезненно миновать эту полосу препятствий. Одна команда с такой задачей справится, целая армия — увязнет.       — Они займут территорию, и…       — И? Взять на этой территории нечего. Населённых пунктов между Ветром и Водой почти нет. Вы забыли изучить карту своей страны? Тогда изучите сейчас, вместе со мной. Баки-сенсей, покажите, будьте добры. До самой столицы тянутся необитаемые земли. А те деревни, что есть, можно эвакуировать с минимальными усилиями. Отобрать еду им будет не у кого. Узнать путь до оазисов, чтобы пополнить запасы воды, — тоже. Добыча воды из-под земли требует больших запасов чакры и также ослабит их.       — Звучит разумно, Казекаге-сама. Но я никак не возьму в толк… Зачем нам ждать, поджав хвосты, пока туманники самоуничтожатся в пустыне, когда мы можем справиться с ними на подлёте и не давать повода думать, будто в Суне сидят слабаки и трусы? — подал голос другой старейшина.       — Есть подозрения, Ямада-сан, что нападение Кири — не конечный пункт плана, а Мидзукаге — только пешка. Возможно, нас ожидает более крупная война. Возможно, замешаны Акацуки. Конфликт с Кири — не та проблема, на которую стоит тратить силы. Куда важнее копить их, чем демонстрировать отвагу.       — Это домыслы, чёрт возьми! Четвертая мировая, вернувшиеся Акацуки… Пугалки для детей! — снова вскинулся Мамору.       Трусливый, но весьма упрямый. Надо взять на заметку.       — Отнюдь, Мамору-сан. Не более чем само существование биджу. То, что вы удачно отлучились из деревни в день нападения Акацуки, не означает, что их здесь не было.       — Я поддерживаю вашу точку зрения, Казекаге-сама, — заговорил вдруг Доромити, один из самых пожилых членов совета. — Я редко это делаю, но на сей раз признаю, что вы абсолютно правы. Нам нужно копить силы и не разбрасываться жизнями шиноби и прочими ресурсами.       Гаара склонил голову в лёгком поклоне — поддержка Доромити того стоила. Старика поддержал на удивление густой гул голосов. Либо они и правда были согласны, либо, по давней традиции, попробуют выставить Гаару виноватым, если стратегия даст сбой. А впрочем… одно другого не исключает.       — И я вас поддержу, Казекаге-сама. — Когда все затихли, последним высказался Баки-сенсей. — Только у меня есть поправка, если позволите.       Гаара кивнул учителю, давая ему слово и безмолвно благодаря.       — Мы могли бы сконцентрировать некоторое количество шиноби на границе столичного округа, — сказал Баки, подходя к карте. — Его мы официально охраняем, контракт есть. При необходимости выступить оттуда будет проще, а манёвренность лучше. Наши шиноби не устанут от долгого перехода, как если бы им пришлось следовать к границе от самой Суны. При этом вернуться в Суну они смогут максимально быстро, случись что здесь. А вот противник, если достигнет этой точки, уже будет чувствовать себя вяленым мясом.       Гаара задумался, глядя на области карты, которые описывал учитель.       — Да, Баки-сан. Так и сделаем. — Он указал кончиком ручки на точку, обозначавшую перевалочный пункт на границе столичного округа. — Вот здесь. Отряд будет не слишком крупный, большого оттока шиноби из селения я не могу допустить. Также сформируем там две-три разведкоманды — они будут наблюдать за действиями Кири. И будем ждать решения даймё.       Они с Баки переглянулись. Оба знали, что заказ или ультимативный приказ от даймё — что-то точно поступит в ближайшее время. У даймё было много путей надавить на Суну, и если он решит, что своих регулярных войск ему жалко или недостаточно, то в войну они ввяжутся. Но чем позже, тем лучше.       Обернувшись, Гаара поймал тёмный взгляд Канкуро с противоположной стороны стола. Взгляд безмолвно вопрошал: «А что со шпионкой делать будем?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.