ID работы: 11055496

Жених поневоле

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
101 страница, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Ричард продолжал жить в замке своей тихой и неприметной жизнью. Он по прежнему много общался с Урсулой, активно пользовался всеми привилегиями, которые давало ему его новое положение, а вот Тобиас и король будто бы совсем его не замечали. Впрочем, Ричарда это не сильно волновало — от Тобиаса ему вовсе не было нужно никакого внимания, а короля он побаивался и не хотел лишний раз с ним сталкиваться. Но в один момент спокойная жизнь закончилась. Король захотел видеть Ричарда вызвал его к себе.       Ричард волновался — он понятия не имел, что королю могло от него понадобиться. Он боялся — вдруг он сделал что-то неправильно, чем-то обидел Урсулу, и та, вместо того, чтобы обсудить это с ним лично, пожаловалась отцу? К Урсуле хоть и предвзято относятся в замке, но всё же она — принцесса, а он — простой торговец.       Впрочем, это было маловероятно — Урсула не настолько капризная особа. А вот Тобиас… Что, если Ричард, сам того не ведая, оскорбил его, отказавшись предаваться вместе с ним праздному веселью? Это больше походило на правду. А если учесть то, что король слишком много позволяет Тобиасу и слишком многое спускает ему с рук… Да, если всё действительно так, то Ричарду несдобровать.       Обо всём этом Ричард думал, пока шёл на встречу к королю. Пусть он и волновался, но этого разговора нельзя было избежать, а если бы Ричард попытался, то всё могло бы стать ещё хуже.       Войдя в приёмную короля, Ричард с удивлением обнаружил, что король в прекрасном расположении духа и, судя по всему, не собирался выяснять отношения. Вместо этого он, широко улыбнувшись, обратился к Ричарду:       — Добрый день! Как тебе жизнь мужа принцессы?       — Неплохо, Ваше Высочество. Вы хотели меня видеть?       — Верно. Урсула рассказывала мне, что ты спас её с помощью того нового оружия… Ну, знаешь, которое убивает огнём.       — Да, это называется револьвер. У меня он действительно есть.       — Стало быть, ты умеешь обращаться с подобным оружием?       — Не сказал бы… — смутился Ричард. — Я использую его скорее для устрашения. Срабатывает. Конечно, я имею кое-какое представление о том, как с ним обращаться, но использовать эти знание на практике мне не приходилось.       — В любом случае, это больше, чем известно мне, — усмехнулся король. — Дело в том, что один дружественный нам король преподнёс нам с Тобиасом по одному этому… револьверу. Мы решили, что не стоит заставлять такой прекрасный подарок пылиться в сокровищнице, нужно хотя бы раз им воспользоваться. Я хочу, чтобы ты помог нам организовать досуг. Возможно, отправился бы с нами на охоту?       — Не думаю, что револьвер подходит для охоты, — осторожно возразил Ричард. — Это, скорее, дуэльное оружие.       — Дуэльное? Это как на мечах, только…       — Да. Обычно соперники становятся друг напротив друга, их должно разделять определённое количество шагов — этот момент обговаривается заранее. Стрелять должны по команде. В остальном, всё то же самое — сражаться можно как до первой крови, так и насмерть.       — Я, конечно, не буду вызывать на дуэль своего единственного сына — это слишком опасно, — возразил король. — Но у меня есть идея получше. При замке есть стрельбище с мишенями — обычно там упражняются в игре из лука. Наверное, из этих револьверов тоже можно тренироваться стрелять там?       — Можно, конечно, но тогда мишени будут безнадёжно испорчены.       — Да разве это проблема? — рассмеялся король. — Ты думаешь, в моей казне не хватит денег на новые мишени?       — Нет, конечно нет! — Ричард сам не понял, почему испугался. — У меня нет никаких сомнений в вашем богатстве! Я не хотел вас разозлить!       В ответ король расхохотался громче прежнего:       — Я ни капли на тебя не злюсь! На что мне злиться? Напротив — я очень тобой доволен. Я с каждым днём всё больше убеждаюсь, что лучшего для Урсулы я не мог и желать. Более того — если бы ты был моим прямым потомком, то я бы не задумываясь завещал трон тебе, а не Тобиасу. Впрочем, если бы у него была такая конкуренция, то он бы взялся за ум.       Ричард не знал, может ли он поддерживать короля в осуждении принца, поэтому промолчал. Король, тем временем, продолжил:       — На завтра у меня нет никаких планов, у Тобиаса, насколько мне известно, тоже. У тебя?       У Ричарда были планы — он собирался провести время с Урсулой в библиотеке. Но он решил, что один вечер можно и пропустить — Урсула не обидится, а вот король явно ожидает от Ричарда согласия, и отказ ему не понравиться:       — Нет, я абсолютно свободен.       — Вот и не планируй ничего, — улыбнулся король. — Завтра вечером мы с Тобиасом будем ждать тебя здесь. Свободен.       Ричард вышел из приёмной короля. Этот разговор заставил его задуматься об особенностях отношений в королевской семье. Король сказа, что Ричард мог бы стать лучшим правителем, чем Тобиас, но тут же дал понять, что это всё ещё ничего не значит. Ричард и сам понимал, что это ничего не значит — он обещал, что никогда не станет претендовать на трон. Да и зачем ему трон? Ричард не сможет с ним справиться, он этому просто не научен. И уж Ричард точно не считал нужным обсуждать это с королём — помимо всего прочего, король может неправильно это понять. Хотя желание обсудить наследование трона с королём у Ричарда возникло. Но просить он хотел не за себя, а за Урсулу.       По мнению Ричарда, из неё вышла бы куда более грамотная правительница, чем из Тобиаса. Но любое слово Ричарда в пользу Урсулы может быть воспринято неверно, так, будто он претендует на дополнительные привилегии. Да и неизвестно, как народ воспринял бы Урсулу — всё-таки за пределами замка никому неизвестно её происхождение. Их с Урсулой могут заподозрить в мошенничестве, и тогда народ точно будет на стороне Тобиаса.       Ричард решил, что всё это — пустые мечты, и не стоит даже задумываться о том, чтобы Урсула стала королевой. Слишком давно возникли в этой семье определённые устои, слишком они непоколебимы. Правителем может быть только мужчина, прямой потомок предыдущёго короля — это не обсуждается. Урсула не пойдёт на бунт. Хотя Ричарду думалось, что, если бы Урсула решилась, то всем было бы лучше, и в первую очередь — народу.       Но всё это — пустые мечты. Следующим королём станет Тобиас, этого не избежать. Оставалось лишь надеяться, что это произойдёт ещё очень нескоро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.