ID работы: 11055496

Жених поневоле

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
101 страница, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
      Однако упаднические настроения Урсулы всё никак не проходили. Более того — с каждым днём она становилась всё более печальной, более угрюмой. И у этого были объективные причины.       В каждой деревне, что попадались Ричарду, Урсуле и Кэтрин на пути, они пытались заговаривать с простыми людьми. Сначала они осторожно расспрашивали крестьян о том, как им живётся, довольны ли они положением дел. Большинство отмечали, что с приходом к власти Тобиаса жизнь стала труднее, чем при старом короле, но при этом даже не помышляли о том, чтобы что-то изменить — считали, что всё правильно, что всё именно так, как и должно быть.       Тогда кто-то из путников, — как правильно, Кэтрин, — начинал пытаться убедить людей, что может быть по-другому, что нужно что-то менять. Кэтрин даже хотела попытаться собрать всех жителей деревни на главной площади, чтобы Урсула сама поговорила со своим народом, но Урсула выступала категорически против этого. И успехи были отнюдь не впечатляющими…       Конечно, кто-то верил в Урсулу, но никто не хотел присоединяться. Большинство же явно сомневались, а то и вовсе называли Урсулу самозванкой. Всё это расстраивало Урсулу и заставляло её сомневаться в своих силах.       В одной из деревень всё прошло совсем плохо — Крестьяне не хотели ничего слышать и погнали путешественников чуть ли не с вилами и факелами. Из-за этого ночь застала их в лесу, и именно там им пришлось устраиваться на ночлег. Было страшно — всё-таки был риск нападения диких животных или разбойников, но другого выбора не было. В конце концов, они уже были в лесу, и оставаться на одном месте было бы безопаснее.       Ричард принёс сухих палок и хвороста, путники кое-как разожгли костёр и соорудили что-то вроде постелей. Кэтрин уснула почти сразу, Ричард собирался бодрствовать всю ночь и охранять, Урсула села рядом с ним.       — Ложись спать, Урсула, — попросил её Ричард. — Тебе вовсе не обязательно сидеть тут со мной. Отдыхай, а я и сам справлюсь.       — Я пойду спать, но позже, — ответила Урсула. — Нам нужно кое-что обсудить. Кое-что, о чём я не смогу поговорить с тобой в присутствии Кэтрин.       — Что-то случилось? — с недоумением спросил Ричард.       — Как сказать… — протянула Урсула. — Меня не устраивает, что ты всегда становишься на сторону Кэтрин. Она предлагает очень нахальные методы, я не готова к такому. И ты, как мой супруг, должен заботиться о моём спокойствии. Но вместо этого ты поддерживаешь её и выступаешь против меня. Ты не должен так себя вести.       — Прошу прощения? — удивился Ричард. — А как я должен себя вести? Если я действительно согласен к Кэтрин, то я должен засунуть своё мнение куда подальше и вставать на твою сторону только потому, что мы супруги? Мне кажется, что это неправильно.       Урсула вознегодовала:       — То есть ты правда во всём согласен с Кэтрин?! Очень хорошо! Ты всегда на её стороне, ты общаешься с ней куда больше, чем со мной, ты постоянно пытаешься дотронуться до неё… Ну конечно, она же красавица — не то, что я!       — Ты что, ревнуешь? — вновь удивился Ричард.       Урсула промолчала, но по её выражению лицо Ричард понял, что так и есть.       — Урсула, ревность — это не то чувство, которое сделает тебя лучше. Тем более, что твоя ревность совершенно неоправданна. Тебе не стоит беспокоится о Кэтрин. Она — наша соратница, боевая подруга, но не более того.       — Я не верю тебе, — со слезами в голосе покачала головой Урсула. — Прости, но я не верю. Кэтрин слишком красива, чтобы не обращать на неё внимание. Тем более по сравнению со мной.       — Извините меня, принцесса, но вы не правы! — неожиданно услышали ссорящиеся за спинами голос Кэтрин.       Ричард и Урсула резко обернулись к Кэтрин:       — Ты что, не спала всё это время? — взволновано спросила Урсула.       — Спала, но вы слишком громко разговаривали. Я проснулась и услышала некоторую часть разговора. И могу вас уверить, принцесса — никаких видов на вашего супруга я не имею. После истории с Тобиасом я ещё не скоро смогу доверять мужчинам.       — Допустим. А что скажет Ричард? — всё ещё сомневалась Урсула.       — А я скаже, что для меня ты — красавица, — быстро нашёлся Ричард. — В тебе много прекрасного, а самое прекрасное — твой интеллект и твой богатый внутренний мир. За них я тебя и полюбил. Вот если бы ты ещё и не волновалась по пустякам — цены бы тебе не было.       Урсула смущённо улыбнулась, но через мгновение её лицо приобрело задумчивое выражение:       — Вы правда думаете, что мне следует действовать смелее?       — Ну конечно! — ответила Кэтрин. — Так, как вы, за трон не борются! Нужно быть решительнее!       — Не знаю, как ты к этому отнесёшься, Урсула, но я опять вынужден согласиться с Кэтрин, — виновато произнёс Ричард. — Люди хотят идти за сильным лидером, потому что только у такого человека есть шанс что-то изменить. Если ты сама не веришь в свои силы, то почему в тебя должны верить окружающие? Вполне естественно, что народ относится к тебе с недоверием, что люди сомневаются в тебе. В общем, нам с тобой явно нужно поработать над риторикой. Вот увидишь — нас будут намного приветливее встречать в деревнях, совсем скоро за нами пойдут люди.       Урсула тяжело выдохнула:       — Ладно, будь по вашему. Но если это не сработает…       — Это сработает. Идите спать, — не терпящим возражений тоном произнёс Ричард и всем своим видом дал понять, что разговор окончен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.