Глава 13 Буйная фляга
8 августа 2021 г., 01:29
На секунду я почувствовал себя в шкуре мульт-персонажа. Внутренне я подлетел в воздух со скоростью шатла, ударился о небесную твердь, грохнулся обратно и оставил воронку размером с Тристад. Внешне же просто дернулся от неожиданности. Холодея и покрываясь потом, за пару биений сердца я открыл инвентарь и вложил в руку снятый с Дарго амулет.
— Напугаешь меня так еще раз, эта штука прилетит тебе в лоб, — возмущенно проговорил я, выставив его перед собой
— Ух, ты. Ну-ка, ну ка…. — заинтересовалась Перевес и наметанным глазом-монокуляром стала рассматривать мою вещицу, — Зелень нашел? Недурно… Пять к выносливости на пятом никогда не будут лишними. За два с половиной голды с руками оторвут, а если не спешить, то можно и за три-четыре толкнуть. Хочешь, продам? Комиссионные возьму скромные.
— Э-э-э, нет. Это я пока приберегу. — погрозил я ей пальцем, а девушка в ответ ехидно улыбнулась.
Надо же, ни с того ни с сего, и тут бах — реклама услуг. Сразу видно, торгашка с пеленок.
— Ну и правильно. — весело бросила Перевес, — Только закинь добро в сундук, а то прирежут за городом и отберут. — она снова прищурилась на один глаз и оглядела меня с ног до головы, — Ты, я смотрю приоделся за день. Удачный фарм?
— Ну так… — скромно улыбнулся я, но глаза явно выдали мою радость, — Спасибо за дубинку, она пришлась очень кстати. Могу вернуть на законных основаниях.
— Ой, да оставь себе на память. Все равно собиралась ее выбросить, — пожала плечами она. Легкий румянец подсказал, что благодарность ей польстила.
— К слову, вы завтра на том же месте? — задал я вкрадчивый вопрос, переводя тему в нужное мне русло, — Я хотел заглянуть к вам, посмотреть что-нибудь из того что предлагал Недовес, а потом пойду дальше качаться. Подскажи, куда мне двигать ни в коем случае не стоит.
Рита рассмеялась, ожидая полностью противоположного вопроса, но все же дала подробный ответ.
— Ой, да я бы на твоем месте, просто сидела бы на одном месте и пилила социалку. На востоке тебя мурлоки сгрызут, на севере огры попилят, а на юго-западе сгинешь в болотине. Короче, куда бы ты не пошел, тебя сожрут везде. Но… — она задумалась на секунду, а потом проговорила, — Но если говорить о месте, куда вообще-вообще ходить не стоит, то это Мраколесье.
— А это что такое?
— Если в кратце, то не так далеко отсюда, через широкую речку, тянется дремучий такой лес, где водятся умертвия, призраки и прочая фигня. Туда почти никто не суется, а если и суются, то слаженной сильной группой. А еще там недавно… Слыхал про Крушителя?
Я выразительно помотал головой.
— Объявился там огромный такой волчара, с тебя ростом, элита пятнадцатого уровня. Локальный босс. Бродит один, охотится на местных мобов и на игроков разумеется. Теперь туда вообще никто не ногой, потому что тебя-то он в итоге вынюхает, а одолеть его еще никто не одолел.
— Понял. Первым делом направлюсь именно туда. Прямо сейчас. Счастливо! — пошутил я, хотя как говорил Дядя Ник, в любой шутке есть доля шутки.
Рита посмеялась и так же шутливо назвала меня дураком. Хотя в самом деле, план был вполне реалистичен. Мне все не терпелось испробовать стратегию двух проклятий и понять в самом ли деле она настолько сломана насколько я думаю. Но пока я решил попридержать коней.
— На хоть, угостись сладеньким перед смертью, — Рита вытащила из кармана кулек сладостей и протянула мне.
— Спасибо, я не люблю конфеты.
— Ну как хочешь. Кому нужна рандомная единица к характеристике или плюс десять процентов к скорости передвижения…
— Стоять. — остановил я кулек, который Рита уже потянула на себя. Достал оттуда одну конфетку в радужной обертке, развернул и закинул в рот. Она в считанные секунды растаяла на языке, оставляя послевкусие клубники со сливками.
Вы съели «Сладкую радость». Получен положительный эффект: +10% к скорости передвижения.
Хмм, неплохо. А что если…
— Сразу обламываю: не стакается, — разбила она мои планы закупить тысячу таких конфеток и захватить город, — Часовой баф, если съешь еще — сменится на другой.
— Жаль… Но все равно спасибо.
— На здоровье. Это у меня Нэд промышляет кулинаркой. Если попадутся ингредиенты, можешь смело ему занести. Выкупит все, что принесешь. Дешевле чем на ауке, зато все и сразу.
— О, а такое ему пойдет? — я порылся в инвентаре и вытащил крысиную требуху. Система ведь не обманет: кулинарный ингредиент есть кулинарный ингредиент.
— Фу, ну и гадость, — Перевес сморщила носик. — Никогда такого не видела. Ты где крысу-зомби нашел?
— Первая комната в подвалах храма. Там винный погреб с такими крысами.
— А-а-а, вон оно как. Когда мы качались, их там не было. — она задумалась, кивнула чему-то про себя и продолжила. — Посмотри цены на аукционе, а то понятия не имею, сколько это может стоить и в каком таком кулинарном блюде использоваться. Ну, или спроси Неда, он должен знать.
— Понял, кэп. Так и сделаю, — приставил я руку к воображаемому козырьку и она снова рассмеялась.
— Обращайся, рядовой Скиф. Ладно, пойду я по своим делам. Если откажешься от самоубийства в Мраколесье, забегай ко мне. Помогу чем смогу. А за небольшую плату буду помогать с большим удовольствием. — Перевес подмигнула на прощание и ушла. И я еще долго поглядывал ей в след.
А она ничего. Симпатичная, с юморком и по природе своей отъявленная коммерсантка, а таких людей я люблю. По-началу Рита не произвела на меня особого впечатления, но пообщавшись с ней еще немного, я обнаружил, что у нее заразительная ехидная улыбка, красивые глаза, да и в целом девчонка была весьма привлекательна, хоть ник и в самом деле был в ее случае слегка уместен. Я бы с такой точно точно затусил, а если бы была не против то… Кхм.
Так, ладно Алекс. Давай отвлечемся от бедер Риты и зайдем в таверну. Нужно бы оставить на хранение вещички и отблагодарить Патрика, прежде чем отправляться в поход.
Таверна «Буйная фляга», возле которой я провел столько времени, всегда полна народу, особенно в вечернее время суток. Неписи после работы; отдыхающие неграждане-трудяги с каменоломен и рудников, попавшие в песочницу по найму; группа игроков-бардов, лабающая какой-то ретро-рок архаичными музыкальными инструментами; девчонки из группы поддержки, танцами зарабатывающие и опыт, и деньги… Да много кто.
Правда завсегдатого пропоицу я так ни не обнаружил. Зато понаблюдал краем глаза за поединками на заднем дворе. Это был всего лишь дружеский матч, но время от времени владелец заведения Ташот устраивает целый турниры. Не Арена, конечно, зато без формальностей и ходить далеко не надо.
Бесцельно походя по залу еще с минут десять, я привлек недоброжелательное внимание персонала, который очень прозрачно намекнул, что «нубам здесь делать нечего» и «не заказываешь — не занимай место!». Поворчав на несправедливость, я поднялся в личные комнаты на втором этаже. Вдоль коридора было всего двенадцать номеров. Одиннадцать — самые обычные: для посетителей таверны, желающих уединиться. Игроки были по прежнему девственны и чисты, зато целоваться им никто не запрещал. И многие это успешно практиковали.
А вот двенадцатая дверь — особенная. Индивидуальные номера генерируются сродни инстансам — автономное пространство, для каждого владельца комнаты свое. Причем, вход туда возможен изо всех таверн Дисгардиума. Класс номера можно апгрейдить вплоть до «королевского», увеличивая пространство и создавая комфорт. Да и обставлять, как пожелаешь, тоже легко, были бы деньги.
Ну, а поскольку денег у меня отродясь не было, то и номер соответствующий. Небольшая комната, в которой уместился базовый внепространственный сундук на восемь слотов, скрипучая по воле геймдизайнеров кровать и кое-как сбитая тумба. Задерживаться в личной комнате я не стал, только скинул в сундук лут Дарго, а затем спустился на первый этаж.
По пути услышал оживленный спор, доносящийся из кухни. Заинтересовался и подошел ближе. За закрытой дверью слышались голоса:
— А я тебе говорю, что я её просто размазал по полу! Вот этим вот самым сапогом!
— Да промазал ты, дядя Арно! — подначивал девичий голос.
— А я говорю, прихлопнул эту тварь! А она вскочила, как ни в чем не бывало, и сбежала!
Приоткрыв дверь, я заглянул на кухню. Здоровенный повар в пару центнеров весом, размахивая широким ножом, спорил с юной поварихой. Бросив на меня недовольный взгляд, он открыл рот, чтобы что-то сказать, но его перебил испуганный визг поварихи. Она вскочила на стул и заорала:
— Вот она!
Мы со здоровяком одновременно повернули головы в направлении, указанном девушкой. Там бесцельно ходила по кругу небольшая серая крыса с головой, повернутой на сто восемьдесят градусов. Шерсть её слиплась, кое-где обнажая открытые раны, из одной из которой белела торчащая кость.
Крыса-зомби восьмого уровня! Откуда враждебный моб в городе? Видимо как-то пробралось из подвалов храма, хотя инстанс есть инстанс, оттуда мобам по идее ходу нет.
— Мать моя женщина! — завопил фальцетом повар и неловко бросил в крысу нож.
Тот стукнулся рукояткой о пол и отлетел в сторону. Крыса оскалилась, жутко завизжала и бросилась на нож, пытаясь ухватить лезвие зубами. Поняв, что цель неживая, она, не сходя с места, повернула шею так, что её взгляд направился на поваров. Крыса-зомби выбрала новую цель и сдвинулась с места. Её верещание перешло в ультразвук.
Толстяк метнулся за сковородой с кипящим маслом.
— Господи, господи, господи Нергал Лучезарный… — бормотала девчушка. — Яви свет и порази тварь мерзкую…
Я сбросил с себя оцепенение и решил явить свой свет, правда не из лучших побуждений. Восьмой уровень это конечно сильно, но если я убью тварь, то скорее всего подниму свою репутацию с городом. А повар так или иначе призовет на помощь кого-нибудь из игроков, так что статус героя от меня сразу уплывает.
Арно тем временем вылил на зомби клокочущее и шипящее масло, после чего быстро отскочил. Крыса совсем по-собачьи отряхнулась, ринулась в атаку и в один прыжок оказалась возле повара. К визгу крысы и крику девушки присоединился вопль старшего, когда крыса высоко прыгнула и цапнула его за бедро, прокусив штаны. Кашевар отбросил её, не прекращая орать. Тварь извернулась в полете и приземлилась на лапы. Её голова грозно провернулась ещё на сорок пять градусов. Хвост нервно подёргивался, стуча о пол.
Но прежде чем она успела возобновить атаку, я выхватил из инвентаря меч и с криком «Сдохни!» с размаху рубанул по крысе.
Вы нанесли критический урон Крысе-зомби: 2! Очки жизни: 55/60
Мой ржавый меч с глухим звуком рассек крысу пополам и вошел в промаслившийся деревянный пол. «Выполняю», — эхом отдался в голове чей-то шепот.
Крыса-зомби мертва
А?.. Не понял. Я ведь надеялся на долгий и изнурительный бой, как она так быстро откинулась? И опыта не дали…
Вокруг стояла полна тишина, треск сгорающих дров очага в печи прекратился. На автомате я присел, подобрал лут — всё те же внутренности, кинул их в инвентарь и непонимающе повернул голову, когда моё плечо тронула мягкая рука повара.
— Как ты, малой? — спросил Арно
— В порядке.
Я поднялся, ухватившись за протянутую руку.
— Вовремя ты появился! — расхохотался повар и быстро затаротил, как человек, только переживший нервное потрясение: — Я ещё сначала подумал: что ты здесь забыл? Шастают тут всякие! То, что ты гость в городе, это сразу понятно, а вот постоялец — не постоялец? У нас тут строго, посторонних не пущаем, сразу стражу зовем. А оно вон как вышло, ишь ты! Лихо ты железякой работаешь, справный воин!
— А как же. Годы тренировок! — без стеснения соврал я. Этому доброжелательному дядьке точно не стоит знать, чем на самом деле я занимался в дисе почти полтора года.
Рада, девчушка-повариха, слезла со стула и вытащила из печи большой поднос с пирогами. В нос устремился аромат сдобной выпечки. Она сноровисто отрезала ломоть, подошла к нам и протянула мне
— Прими в знак благодарности, воин! — потупив глаза, сказала она. — С кашей, травами хитрыми да мясом, такие только дядя Арно умеет готовить.
Я взял и не удержался, впился зубами в обжигающий ломоть, наслаждаясь вкусом.
— Пирогов одних мало будет, — объявил Арно. — Слышал, что гости Тристада никогда не прочь познать таинства нового ремесла. Желаешь ли ты, Скиф, чтобы я обучил тебя кулинарии?
Шеф-повар таверны «Буйная фляга» Арно желает обучить вас азам кулинарного ремесла.
Желаете пройти обучение? Ограничения: не более одного ремесла на каждые десять уровней персонажа.
Пока повар терпеливо ждал ответа, а я радовался про себя как мне в очередной раз крупно повезло, внимание мое привлекло что-то странное в профиле Арно.
Арно, 22 уровень Шеф-повар таверны «Буйная фляга». Заражённый.
Я сфокусировался на странном дебафе и через мгновение всплыл пояснительный текст:
Скрытый дебаф, видимый только посланнику Чумного мора.
Объект инфицирован. Обратится в зомби после смерти.