ID работы: 11057658

Четвёртая парта возле окна

Слэш
R
Завершён
140
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 47 Отзывы 27 В сборник Скачать

-7-

Настройки текста
— Ну, что пошли к тебе, — Саша оперся об парту. — С чего бы это? Я не собираюсь вести кого попало в дом, — возмутился Яков. — Кого попало? Ну ладно, тогда, куда? — задумался Саша. Яша недовольно цокнул языком. Хоть Саша в последнее время перестал его бесить, но даже так, ему казалось, что он идиот. Саша же о нём думал только то, что такой пай-мальчик, как Яша, явно, боится привести кого-то домой, ибо мама заругает. — А почему ты говоришь, чтобы мы шли сразу ко мне? Может тебе нужно пригласить меня в гости? — изображая уверенность, спросил Яша. Саша почесал затылок. Не то чтобы Саше запрещают приводить кого-то домой, но, однако, Яков, хоть и был соседом по парте, но точно не другом. Хотя для Цвиркунова это та же причина, почему он не хочет впускать Балунова в свой дом. В итоге, после десятисекундного молчания, Саша сказал: — Ладно, пошли в библиотеку. — Пошли. Парни пришли к первому компромиссу. Это радовало. Может, не Якова, но Сашу точно. Всё-таки бесить его Балунову нравилось, однако ему уже хотелось, хоть как-то остудить Яшу и стать ему товарищем. Однако Яша не пытался идти с ним на контакт. В библиотеке было достаточно много детей и одноклассников парней. Саша сел за стол возле входной двери, напротив книжных полок. Яша пошёл за учебниками и энциклопедиями. Балунов же просто смотрел в его сторону, но потом он поднялся со стула и направился в сторону входной двери. — Балунов, ты куда пошёл?! — воскликнул Яша. Саша не ответил и вышел из библиотеки. Яков с недоумением на лице смотрел в сторону двери. Он с грохотом бросил учебники на стол и также злобно сел на занятое Балуновым место. — Так и знал, что он свалит. Однако, но не также, — Яша громко раскладывал книги, из-за чего поймал на себе злой взгляд библиотекаря. Яша сердито выдохнул. Он открыл учебник и стал записывать информацию из него. Парень старался дышать глубже и не реагировать на это, но получалось слабо. Вообще, за всё время учёбы в школе, это первый раз, когда он злился и при этом не мог высказать это. Язвил он Балунову часто, но тому будто всё равно, единственное, что говорит Саша — это, что как у Якова «режутся зубки». Но, всё же, Саша уже старался поладить с Яшей, но тот целенаправленно ограждался от него, хоть и сам уже не понимал почему. Да и не хотелось ему уже строить стены, но по-другому не удавалось. Спустя две минуты Балунов вернулся. В его руках была белая тарелка, на которой лежали две сосиски в тесте. Он поставил их на стол и сел рядом с Цвиркуновым. А тот, в свою очередь, перевёл взгляд с учебников на сосиски. Он явно очень голодный. «А, он просто в столовую ходил. Понятно» — Яков не перестал смотреть на еду. — Давай сначала, — сказал Саша. — Что? — перевёл глаза на него Яша. Саша поднялся со стула и протянул ему руку. Яков недолго думая пожал её в ответ, после чего Балунов улыбнулся. — Я Шурик, — произнёс своё имя Балунов. Видимо, он решил таким способом, предложить Яше подружиться, а не враждовать. — Яша, — также сказал Цвиркунов. Он перешел через свою гордыню, и тоже согласился на мир. — Яшка, — поправил его Саша. Яша недолго думая, ответил: — Нет. После этого серебряный смех Яши раздался по библиотеке, а Саша подхватил его. Парни стали громко смеяться, смотря друг на друга и в данный момент они не чувствовали напряжение, которое между ними было до этого. — Эй, с чего это т… — Молодые люди, вы в библиотеке, — недовольно зашипел библиотекарь, при этом перебив Сашу. Парни прикрыли рты руками, перестав смеяться. Саша потянулся к тарелке, и взял одну сосиску в тесте в правую руку, а левой пододвинул тарелку к Якову. — Ешь, — кратко сказал Саша. — Не хочу, — обманул Яша. Саша пододвинулся к Яше, так, что расстояние между ними стало небольшим. Он взял сосиску в руки и угрожающе стал держать её над листком, где уже была половина реферата. Изображая то, что жирная сосиска в тесте сейчас упадёт на реферат, Шурик не отводил взгляд от Яши. — Ладно-ладно, давай, — боясь, что вся его работа пойдет насмарку, согласился Яков. — То-то же, — произнёс Саша, и переключил своё внимание на листик. Яша ел кулинарное изделие, в то время как Саша изучающе читал. В одно мгновение, Цвиркунову показалось, что он завис, но все же парень оторвался от листка и закинул себе в рот последний кусочек теста, к сожалению, сосиски в нем уже не было. — Так ты почти все сделал, мне даже добавлять ничего не нужно, только фамилию свою написать в конце, — спокойно сказал Саша, хоть и было понятно, что он шутит. — Хотя бы что-то напиши, — также сказал Яша. Балунов вытер руки о свои чёрные штаны и взял синюю шариковую ручку. Парень открыл учебник и стал переписывать термины и факты. Яков спокойно смотрел на него, доедая тесто. Цвиркунов молчал, и в итоге диалог начал Саша. — С чего это тебе со мной общаться? — спросил Саша. — Что? Ты же сам предложил, — Яша в недоумении смотрел на парня. — Вот именно, что я. Ты же меня терпеть не мог, что-то случилось? — оторвался от конспекта Балунов и посмотрел на Якова. — Я… — произнёс Яков, — я решил прекратить эту войну, и стать друзьями. Балунов продолжал смотреть на Цвиркунова, от чего тому стало неловко. На лице Саши появилась улыбка. Впервые, не фальшивая, не злобная, а спокойная. Улыбка явно подразумевала то, что ему нравится ответ. Он спокойно развернулся обратно и дописал свою часть работы. Все это время Яков продолжал за ним наблюдать. Всё-таки, эта улыбка оказалась для него неожиданной, поэтому отпечаталась в его памяти. Саша закончил и дал лист Яше. Он поднялся с места, взял книги и поставил их на место. Яша же в это время подписывал реферат. Цвиркунов взял лист и аккуратно положил в папку, после чего эта папка оказалась в портфеле. Он накинул его, помахал Саше и вышел из библиотеки, но Балунов его догнал. — Слушай, Яшка, погнали завтра посидим у меня дома. Предки к бабушке уезжают, друзей зову, посидим, сыграем в фишки, — предложил Балунов. «Фишки? Звучит очень по-детски» — подумал Яков, но произносить не стал. — Не знаю, смогу ли я, мама завтра дома после смены, вряд ли отпустит, — с некой грустью произнёс Яков. — Ладно, но если отпустит — звони, — сказал Саша, положил в карман листочек с его номером и пошёл в сторону выхода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.