ID работы: 11057658

Четвёртая парта возле окна

Слэш
R
Завершён
140
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 47 Отзывы 27 В сборник Скачать

-27-

Настройки текста
Маша жива. Высота школы достаточная, чтобы разбиться, но девушке повезло. Это действительно было невероятно, особенно для тех, кто смотрел в окно, когда она прыгнула. Те уже и в самом деле подумали, что Нефëдова погибла. Вся школа была на взводе. У Маши сломана нога и рука, это было чудом, но не для директора. «Это навредит репутации школы!» — кричал мужчина учительнице русского языка, которая предложила не скрывать информацию о случившемся. К еë несчастью, женщину не только уволили, но и ужасно оскорбили, нарушая все законы этики и морали. Он явно не подбирал слова и, пользуясь вседозволенностью, припоминал все еë оплошности. Это были и опоздания, и то, что она забывала сдавать отчёты и, о ужас, однажды посмела возразить старшему по званию и говорить с ним на повышенных тонах. «Да чтоб тебя!» — пронеслось в голове Яши. Яков вместе с другими учениками, имени которых он не знал, подслушивал этот не особо информативный диалог. Он всё-ещë не понял, как до такого докатился, но ему явно было интересно узнать судьбу информации про этот случай. Хотя, было очевидно, что мужчина не разрешит. Это было понятно с самого начала, но никто не ожидал, что разговор так продолжится. Судя по звукам, учительница не собиралась сдаваться просто так и не заплакала, в отличие от многих, ведь давление в данный момент на неë оказывалось намного сильнее, чем на других. — Шухер, — шёпотом сказал мальчик из шестого класса, сидевший ближе всех к двери. В ту же секунду все парни разбежались по разным углам, делая вид, что читают материал из учебника, хотя у некоторых даже книги были перевёрнуты, но они все равно делали умный вид. Из кабинета вышла учительница. Она строго посмотрела на парней, из-за чего те поняли, что их поймали. Однако, женщина ничего не сделала, она быстрыми шагами продолжила удаляться на второй этаж, под зорким взором учеников. Не успела учительница скрыться, как шестиклассники и семиклассники снова подошли к двери. Старшие же пошли ждать свои уроки возле кабинетов. На Яшин вопрос: «Зачем вы тут стоите? Она же ушла», те ответили лишь «Надо». Видимо, они знали о подслушивании больше, чем Яков, понимали, что самое интересное, возможно, впереди. Цвиркунов же этого, очевидно, не понимал, поэтому решил не ошиваться около двери с табличкой «Приемная» и отправиться в сторону кабинета химии, ожидая, что на него и Сашу явно будут лететь косые взгляды учительницы, ведь «Маша — ваша подруга и то, что вы не смогли за ней уследить — ваша вина» — это явно звучит очень странно и в неком смысле ненормально, но это было сказано упрëком учителем физкультуры, а значит и от Юлии Борисовны их тоже можно ждать. — Яков, — раздался голос Вари. Она стояла неподалёку. Взгляд еë был печален, а ладони сжаты в кулаки. Лицо же было спокойным и белым, как мел, только глаза говорили о том, что сейчас творилось в голове девушки. Варвара безмолвно подошла к парню, взяла его за запястье и повела в сторону женского туалета, где имелась ещë одна дверь, в которой была лестница на крышу. Она всë-ещë была открыта, но люк, который помогал когда-то вылезти на крышу, был закрыт. Однако, не настолько сильно, как казалось. Люк был тяжёлый, но применив немного усилий, его можно было поднять. Что и сделала Варя. Забыв о том, что она в юбке, та полезла вверх, одной рукой пытаясь поднять люк. У неë не получилось. В итоге, лезть пришлось Яше, который всë-таки смог это сделать, даже несмотря на то, что был лишь немного сильнее Варвары. «Люк всегда так закрыт, но Маша его открыла. Или не она? Кто позавчера открыл люк? Маша вряд ли открыла бы его. Он достаточно тяжёлый, а она в жизни не занималась спортом, да и вообще более хрупкая, чем Варя. Но она не смогла открыть, значит и Маша бы не смогла. Кто-то открыл для неë путь на крышу. Но кто?» — внутренний голос Яши стал проводить маленькое расследование. Его вывод: кто-то открыл для неë люк. Однако найти того, кто открыл — сложнее, чем просто догадаться об этом. Его мысли развеялись, когда они оказались на крыше. Девушка вновь взяла Якова, только теперь за ткань рубашки, и повела в сторону, где стояла вентиляция. Остановились. Варя начала смотреть вниз, наблюдая как дети, явно до третьего класса, радостно шли домой, держась с мамами и папами за руки. — Я стояла здесь, — начала Варвара, — Она стояла там. Указательным пальцем она показала на середину крыши возле которых были перила. Это действительно было единственное место, где она бы смогла бы упасть возле окон школьной библиотеки. «Неужели это она открыла люк?» — внутренний голос продолжал придумывать продолжение своих предположений. — Она всё время стояла возле перил? — задал вопрос Яша. — Нет, — ответила Варя. — Тогда где? — поинтересовался он. — Она сидела возле люка. Думала о чём-то, видимо. Однако когда я стала залезать сюда, она убежала к перилам, — объяснила она. «Маша уже была здесь, когда Варя сюда пришла. Значит открывала не она» — Яша продолжил предполагать. — Понятно, а… а зачем ты сюда пошла? — наконец-то задал правильный вопрос парень. — Мне нужно было подумать немного. Я часто шла на крышу в прошлой школе. Но не подумай, я не хотела сделать ничего плохого с собой. Мне просто нужно было успокоиться, — девушка опустила взгляд в пол, чувствуя себя глупо. Яша подошёл к девушке и положил руку на плечо, ободряя еë. Между ними повисло неловкое молчание. Они лишь смотрели в сторону перил, где по рассказу Варвары была Маша. — Я пыталась еë отговорить. Говорила, что это не стоит того и то, что это явно не выход, — она продолжила рассказывать. — И что она сказала? — он убрал руку с еë плеча. — Сказала, что хорошо, а потом перелезла через перила, — голос стал спокойнее, она снова стала похожа на саму себя. У неë явно было чувство вины из-за того, что случилось. Варя была единственной, кто видел Машу в последний раз. Яше знакомо это чувство. В данный момент он чувствовал тоже самое. Яков не знал причину, из-за которой она прыгнула. Но то, что их последний разговор прошел не особо красочно и закончился на немой ноте — тревожило парня и заставляло обвинять себя в том, что произошло. «Нужно было сказать, что никого нет — может хоть на немного ей было бы легче» — думал Яша, продолжая надеяться на то, что она расскажет ему причину. — Вы что тут делаете?! — ор учительницы химии разнесся по крыше, но пока еë здесь не было. Она кричала на кого-то, кто в данный момент пытался залезть на крышу, а не на них. Однако нужно было действовать быстро. Яша запрыгнул на вентиляцию, подавая руку Варваре. За вентиляцией было достаточно места, чтобы спрятаться и, как предполагал Яков, никогда не быть найденными. Хотя в этой ситуации, это было бы неплохо. Они спрыгнули вниз, хватаясь за перила, стараясь не упасть. Под ними было два этажа, хоть это и не так высоко, как казалось, но голова закружилась сильно. — Я слышал там голоса, — парень, который отвечал учительнице явно не знал, кто они такие. Голос был более грубым, чем у кого-либо, кого знал Яков. — Это не повод лезть на крышу! — строго сказала женщина. «Правильно. Не делайте этого» — думал Яша, усердно прислушиваясь к словам. Опасность миновала. Женщина повела ученика на урок или же к директору, точно этого никто не знал. Стук старых каблуков учительницы всë отдалялся и отдалялся. Яша и Варя облегчённо выдохнули. То, что она не полезла на крышу, очень обрадовало их. Попасть к директору после ужасного инцидента с Машей — было бы самым глупым поступком. Они также быстро вылезли, не сказав ни слова, боясь, что Юлия Борисовна сидит там. Однако после нескольких минут, ребята всë-таки вернулись в свои классы. Яша выслушал тираду учительницы, которая отчитала его за опоздание на еë урок, но к его счастью приключения на этом и закончились.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.