ID работы: 11057658

Четвёртая парта возле окна

Слэш
R
Завершён
140
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 47 Отзывы 27 В сборник Скачать

-26-

Настройки текста
Впервые в библиотеке было столько народу. Обычно тут людей пять максимум, и то они рассаживались за отдельные столы, не собираясь в одну компанию, поэтому библиотека всегда казалась Якову пустой. Сегодня же был предпоследний день, когда можно было сдать плакат или же рисунок к «Недели Истории». — «Бессмысленное дело» — всегда говорил Яша, и сегодня он повторил это раз десять, однако от этого ничего не поменялось — ему тоже нужно это делать. К его радости, парень был не один. К себе в помощь он взял Балунова, Леонтьева и Вронскую. Яша хотел ещë позвать Нефёдову, но еë в школе уже не было два дня, что очень его смущало. Однако, не смущало никого из присутствующих, ибо они не знали, что за разговор был между ними, и думали, что та просто заболела и решила отлежаться дома. — Пëтр I был провозглашён царём в десятилетнем возрасте. Стал править самостоятельно с 1689 года. Вам не кажется, что это звучит не особо интересно? — проговорил Балунов, дожëвывая яблоко. — Радуйся, что нам дали именно его, а не какого-то султана. Тут хотя бы мы и без книги что-то можем написать, — Леонтьев слегка возмутился тому, что Саша критикует их работу. — Тогда добавь что-нибудь интересное, — не поддерживая возмущение Саши на Шурика, сказала Варя и подала тому шариковую ручку. Парень почесал ручкой затылок, понимая, что ничего такого интересного, в его понимании, он не знает. Да и чего скрывать, он и элементарного о жизни Петра I не знал. — Может напишешь, что он много путешествовал по Западной Европе. Если это, конечно, интересно — не скрывая сарказма, промолвил Саша, поправляя свои очки. — Очень смешно, — скривил лицо Шурик, но все равно записал эту информацию на лист бумаги. Довольная улыбка появилась на лице Леонтьева, он уже победил его в знании истории. Под недовольный стук ручкой, который издавался от Балунова, вернулся Яша. Он принёс пару атласов и учебник, где информация про царя понятна, а не написана сложным языком, как про него пишут в новых учебниках. — Яша, давай быстро — интересный факт про царя, — Саша уже надоел со своим «интересный факт». — Он был безграмотным, — ответил на это Яков, не понимая, почему Леонтьев тихо засмеялся в ладонь. — Умница, — похвалил его Балунов, и отметил это в тетрадке, в которую те договорились записывать то, что можно внести на плакат. Яков слегка засмущался этому, но после слегка покашлял, делая вид, что ничего не произошло. Однако Леонтьев заметил это. Парень всегда отличался своей чрезмерной внимательностью. И она явно ему очень помогала: что в жизни, что на уроках. Но сейчас это явно было не совсем на руку Яше и Саше. — У меня один вопрос: зачем она с нами? — указал на Варю Саша, который Леонтьев. — Она раньше училась в художественной школе. Портреты рисует красиво. Нарисует нам Петра, — рассказал смысл еë присутствия Саша. — Ага, понял. А почему бросила? — поинтересовался он. Лицо Варвары побелело. Девушка искала возможность спрятаться от вопроса, она не хотела вспоминать то, что заставило еë уйти. Варя невольно вздохнула, заставляя трёх парней посмотреть на неë. Вронская встала из-за стола, а лицо еë вновь вернуло здоровый цвет. — Я сейчас приду, — сказала девушка и поспешила удалиться. Между парнями повисла тишина, однако это не было заметно из-за гула стоящего в библиотеке, как бы не пытался заглушить его библиотекарь. — Я что-то не так сказал? — не понял, что произошло Леонтьев. — Странно. Возможно, это больная тема, — пытался как-то успокоить товарища Балунов. — Зато теперь мы знаем, что такое спрашивать не нужно, — добавил Яша. Из-за этого короткого разговора парни и не заметили, как к их столу подошли. Это был тот самый библиотекарь, который когда-то спас Яшу в тот злополучный день — высокий худощавый брюнет, приблизительно двадцати пяти лет, возможно немного старше, но ему явно не больше тридцати. — Яша, я нашёл ещë учебники. Могут пригодится, — произнёс он, одновременно с этим кладя книги на стол. — Спасибо, Ян Эдуардович, — Яша пододвинул к себе учебники. — Можно просто Ян, — сказал мужчина и протянул руку. Они пожали руки. Очень странно для Якова, однако. Когда он пытался забрать свою ладонь с его ладони, тот не дал этого сделать. Ян продолжал нежно держать его руку, водя указательным пальцем по линиям ладони. Саша недовольно цокнул языком и разорвал своей рукой их рукопожатие. — Ян Эдуардович, спасибо за помощь, до свидания, — проговорил Саша и слегка толкнул его, намекая на то, что они явно не нуждаются в его обществе. — Как скажешь. Увидимся, Яша, — он махнул головой, и подошёл к другому столу. Не прошло и минуты, как Балунов обернулся в сторону Цвиркунова, забыв, что перед ними сидит Леонтьев и недовольным голосом, сложив руки накрест, спросил: — Что ещё за «увидимся»? Яша, объясни. — Что объяснить? Он живёт в соседнем доме. Думаю, он имел ввиду, что мы будем идти по одной дороге, — пояснил Яша. — Не будете. Иди по другой, — приказал Саша. — Ага, да, конечно. Если я буду идти по другой, то дома я буду к следующему утру, — не понравился приказной тон Саши Якову. — Ничего страшного. Прогуляешься, — ухмыльнулся Шурик. — Обойдусь от таких прогулок, — Яша отвернулся в другую сторону. Леонтьев же снова увидел что-то необычное в их общении. То, как засмущался Яша и то, что Балунов заревновал его к другому парню говорило о многом. Это не было похоже на обычный дружеский разговор, где один пытался подколоть другого. Леонтьеву это напомнило разговор той самой супружеской пары, которая почему-то только и любит, что ссориться на улицах. Только между ними это выглядело попроще и даже по-своему мило. Но несмотря на то, что кто-то из них наигранно обижен на другого, они продолжили свой проект и очень быстро бы закончили, успевая в сроки, если бы не громкий крик за окном, после которого раздался глухой звук. Что-то или кто-то упал на землю. Все ученики подбежали к окну, узнать, что это было. Яша же подбежал к окну первым, и то, что он увидел в нём шокировало его. — Маша, ну зачем?! — с глаз парня покатились слёзы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.