День 1
8 августа 2021 г., 06:26
За окном светало. Первые лучи солнца согревали землю. Последние звезды, что оставались на небе, медленно бледнели, постепенно исчезая в светлеющем небе. Облаков почти не было. Была лишь утренняя дымка, что постепенно исчезала. На траве виднелись капельки росы, что поблескивали от попадающих на них лучей солнца. Пожалуй, рассвет – самое красивое время. Точно так же думала и Августина, что сонно наблюдала в старое раскрытое окно. Вечерняя прохлада сменялась утренним теплом. Нежная тишина ночи исчезла, а на замену ей пришло пробуждение природы. Листья нежно перешептывались между собой, птицы где-то вдалеке пели свои серенады. Где-то через час-другой проснутся и соседи. Заскрипят двери, застучат ставни, начнется ежедневная утренняя суматоха. Запах свежеиспеченного хлеба, дружелюбные улыбки соседей и оживленные разговоры. Это меньшее, о чем можно мечтать, когда ты живешь не в центре города. Старый ведьмин домик, как его называла иногда сама Августина, находился на окраине. Это была скорее деревня, что медленно сливалась с никогда не спящим мегаполисом. Пусть дорогая до работы занимала не один час, но оно того стоило. Каждое утро видеть чудеса природы и оставаться ее частью – единственное, что придавало юной ведьме сил. Никакие виды с двадцати-пятиэтажек не заменят собственный одноэтажный дом. Пусть он и находится у черта на хребте…
Сонно протирая уставшие глаза, Августина встала с облюбленного места. Хорошо, что сегодня выходной. В противном случае, девушка бы уже сильно опаздывала в свой офис, пришлось бы выслушивать многочасовые лекции от вышестоящих, а то и вовсе извиняться. От одной только мысли об возможных последствиях у Августины по спине пробегал холодок.
Стоять в рабочей форме около раскрытого окна можно было бы крайне долго, вот только живот предательски заурчал. Да, времени на еду в будние дни у девушки не так уж и много. Обычно это время уходит на заполнение каких-нибудь срочных бумаг или отчетов. Несмотря на то, что девушка являлась наследственной ведьмой, но даже ей приходилось питаться, спать, пить воду и помнить о том, что даже она смертна. В целом, жизнь ведьмы почти ничем не отличалась от жизни любых других людей. Разве что немного. Нет. Конечно. Стереотипные ведьмы, что ведьмы живут в глуши леса, варят пахучие зелья в огромном котле и собирают человеческие останки, возможно, и существовали, но давным-давно. Сейчас они не то, чтобы перешли на электрические котелки. Сейчас они вовсе перестали заниматься чем-то настолько бесполезным. Со временем многие из них уехали жить в квартиры в многоэтажных домах, смешались с людьми. Многие из таких уже даже не вспомнят, что на самом деле делало ведьм ведьмами. Возможно, даже сама Августина этого припомнить не сможет. Она не накладывает заклинания. Не может вылечить рак или что-то вроде. Никаких связей с темной магией, никаких воскрешений мертвецов. Она вроде обычный человек, но сложнее. Она не приторговывает около ближайшего метро, не гадает по линиям жизни. Да и особо не афиширует свою родословную. Она скорее знахарка, чем ведьма. Время от времени собирает цветочки, да листочки. Делает какие-никакие лекарства. Похоже на народную медицину, ведь так? Это она и есть. Не особо сильно помогает при чем-то тяжелом, но ту же самую простуду вполне быстро вылечит. Да и в окружении стариков, живя в деревне, это пользуется неплохим спросом. Она могла бы брать за это деньги, но это скорее по знакомству. Августина делает порошок от кашля, а какая-нибудь бабушка взамен угостит её свежеиспеченными пирожками. Вполне неплохой обмен, который удовлетворяет обе стороны. Конечно, мифы о такой рукодельнице могли бы и пойти по ближайшим деревням, да и в город просочиться, но пока все было мирно. Спокойное время – то, что ценит Августина. Ей не приходится перетруждаться. Ей не приходится объяснять, что темная магия – не ее рук дело. Никакого колдовства. Никаких заклинаний. Плата за это слишком высока, чтобы пытаться помочь посторонним людям. Кто, если не сама Августина еще знает, какого в раннем возрасте остаться в этом мире в одиночку. Какого узнавать о своей семье из книг? Жутко. Первое время до безумия страшно. Читать подвиги своей матери, бабушки, прабабушки... Обычно это удается только со слезами на глазах. И ведь даже не осталось их портретов. Этот шаткий дом, что каждые пару лет нуждается в ремонте, это единственное, что осталось от семьи. Прошло уже так много времени, а с этим никто ничего так и не сделал. Хорошо хоть жители деревни помогают. Повезло, что они думают, что смерть матери – неудача, а не проклятье, что облекло душу в черный цвет, пронзая шипами сердце. А все почему? Из-за использования магии неподобающим образом. Тогда, где же отец? Сбежал. Очень просто. Узнав о скорых родах своей любимой женщины, скорее поторопился сбежать куда глаза глядят. И, наверное, правильно поступил... Ну, по крайней мере, так хочется думать. Это гораздо лучше, чем жалеть себя за то, что ты осталась совсем одна.
Рассуждать о жизни, глядя в закрытую книгу сказок можно долго. Но живот вновь предательски заурчал, напоминая о том, что пора бы хоть немного поесть. Спальня пусть и была наполнена ароматом трав, но из еды тут не было буквально ничего. Прихватив с собой опустошенную кружку, из которой девушка прошлым вечером пила чай, Августина удалилась из комнаты. Дом был небольшой, скорее даже маленький. Из комнат была лишь ванная, кухня, да сама спальня. Из мест отдыха была лишь небольшая терраса, если ее можно так назвать. Около выхода из дома, прямо под небольшой крышей, стоял небольшой столик и два деревянных стула. Обычно ими никто не пользовался. Уходящей рано утром и возвращающейся поздним вечером Августине было не до любования природы с собственного крыльца. А по выходным были совершенно другие дела, например, тот же самый поход за травами. Прямо сейчас Августина направлялась на кухню. К счастью, дверь находилась прямо напротив спальни. Приоткрыв дверцу, услышав характерный скрип заржавевших петель, девушка переступила высокий порог и вошла. На кухне были лишь несколько помидор, пару яиц и несколько ломтиков черного хлеба. Пожалуй, этого не так уж и много, но зайти в продуктовый Августа забыла. Испытывая смешанные чувства, девушка приняла решение просто поджарить яйца. Наклонившись к столешнице, Августина рукой потянулась вглубь распахнутого шкафчика. Спустя пару секунд в ее руке находилась небольшая сковорода. Несмотря на общий возраст дома, кастрюлям, сковородам, да и в общем посуде в целом было не больше пяти лет. Небольшая сковорода из антипригарного покрытия, на которой красовалось пару-тройку небольших порезов от ножа, уже стояла на газовой плите. Предварительно включив газ, Августина зажгла спичку и поднесла её к конфорке. Издав характерный звук вспышки, огонь стал едва касаться дня сковороды своими языками. Девушка поспешила налить масла на подогревающуюся сковородку. Уже спустя пару секунд масло закипело. Маленькие пузырьки, что образовывались в подогретой жидкости лопались и разбрызгивали масло. Августина разбила яйцо о бортик сковороды и вылила его содержимое в масло. Оно сразу же зашкварчало и с ещё большей силой начало разбрызгиваться маслом. Девушка тут же накрыла сковороду крышкой и поспешила отдалиться, чтобы присесть на деревянный стул. Не найдя себе более интересного времяпровождения, она стала рассматривать уже до боли знакомые шкафчики. Это была совершенно обычная кухня. Никакого ведьмовского котелка посреди комнаты, никаких рун или чего-то еще, что могло бы напоминать об истинном предназначении ведьмы. Лишь деревянные шкафчики, которые раз в пару лет меняются на другие.
Явно задумавшись, девушка уже и забыла, что находится здесь из-за шкворчащей сковороды. Быстро встав и бросившись к плите, Агнесса подняла крышку. С облегчением выдохнув, она заметила, что ничего не успело пригореть. И сгореть в особенности. Поторопившись переложить свой завтрак на тарелку, Августина совсем забыла про соль. Да и не обратила внимание на значительный недосол даже после завтрака. Как бы это не было странно, но когда целую неделю ешь не ради того, чтобы получить удовольствие от еды, а ради того, чтобы не умереть, то в твой единственный выходной тебе будет все равно на вкус еды. Не сгорела и ладно. Еда все равно остается лишь способом получения энергии. Было бы время, чтобы ею наслаждаться... Ведьмы не вампиры. Ведьмы тоже смертны. И дел у них гораздо больше, чем у обычных людей. Нет времени даже просто посидеть и вкусить еду. Нужно как можно быстрее закончить с завтраком и побежать по делам, иначе опоздаешь. А если опоздаешь...
Тяжело вздохнув, девушка убрала тарелку в раковину. Включая кран, Августина несколько секунд смотрела как прозрачная жидкость течёт из него. Прикоснувшись бледной рукой к ледяной воде, Августа быстро сполоснула тарелку. Тут же выключив журчащий источник воды, девушка протянула руку куда-то к верхним полкам и достала оттуда стеклянную кружку. Точно такую же, как вчера. Горячей воды не было, а полупустой чайник одиноко стоял на плите. Проделав ту же махинацию с поднесением зажигалки, Августина поставила металлический чайник на пламя. Краем глаза взглянув в окно, девушка увидела своё собственное отражение: огромные синяки под глазами, бледная кожа и все еще немного заспанное лицо. Время уже довольно много, а ничего более полезного чем употребление чуть не сгоревшей яичницы Августина так и не сделала. Надо это менять. Покосившись на нагревающийся чайник, девушка быстрым шагом удалилась в спальню. Выбрав футболку нежно-персикового цвета и синие джинсы, Августа решила, что это гораздо более подходящая одежда для похода в лес, нежели её рабочая форма. Переодевшись, Августина услышала свист чайника, что оповещал о том, что вода в нем закипела. Быстро поторопившись на кухню, девушка совсем позабыла про высокий порог и запнулась об него. Благо, перед падением она успела выставить руки. Встав, та быстро осмотрела себя. Ничего, кроме небольшого синяка на ноге. А чайник всё предательски свистел. Быстро выключив плиту, Августина налила горячую жидкость в прозрачную кружку. От кипятка сразу же пошла тонкая струя пара, что, кружась поднимался ввысь. Руки девушки блуждали по полкам, выискивая что-то. Листья, цветы, веточки... Девушка к чему-то принюхивалась, будто искала едва уловимую композицию, которая все никак не хотела получаться. Не те цветы, не тот цвет, не тот запах... Но в один момент она с искорками в глазах нашла то, что искала. Какой-то засушенный цветок, который стоял отдельно от всех. Принюхавшись, Августина слабо улыбнулась, погружая его и еще пару незамысловатых растений в кипяток. Внутри кружки начался целый вальс: окрасившаяся вода перемешивалась с прозрачной водой. Комнату стал наполнять медовый аромат. Некоторые лепестки стали опадать и погружаться на дно кружки, а некоторые продолжали оставаться над водой. Каждая кружка чая приготовленная Августиной – настоящий холст, на котором девушка может творить любые чудеса. И отвести взгляд от этого творения крайне тяжело. Вальс лепестков, цветов и различных листков – настоящее шоу. А вкусовые качества еще лучше... чай сладок, но не приторен. Медовый аромат чувствуется и вкусовыми рецепторами, создавая ощущение того, что ты пьешь не просто какой-то чай, а чай с первоклассным медом. Вот оно – хобби Августины. В наше время трудно найти человека, который бы старался сделать чай по-настоящему вкусным. Обычно люди просто покупают первый попавшийся в магазине, а тут ради него она несколько часов подряд искала ингредиенты, цветы, сушила, не позволяла сломаться... Такой чай стоит настоящее состояние! Да вот только не продает она его. Слишком личное. Слишком необычное хобби, чтобы кричать о нем на весь мир.
Отпив от сладкого напитка, Августина вновь направила свой взгляд в окно. Слабый ветерок нежно покачивал белоснежные занавески. Старая расписная чаша с сушеными листьями лавра выглядела грустно. Он сох, создавая в комнате слабый аромат. Наверное, надо бы перевезти эти одиноко умирающие листья в спальню, где сушится мята…
Переведя внимание за толстое стекло, Августина заметила, что на небе стали собираться тучи. Недавно практически чистое небо ныне было в темно-синих тучах. Вот-вот и пойдет дождь. Но даже дождь не может отменить сбор растений. Если есть шанс собирать листья только в один день в неделю, то на любые помехи будет плевать. Особенно, на простой дождь. Нужно всего лишь взять с собой зонт и стараться не ходить под одиночными деревьями, ведь так? Допив свой уже почти остывший чай, девушка лишь бросила его в сторону раковины и поспешила в крохотный коридор. Времени уже не было, надо было успеть до дождя. Схватив первый попавшийся зонт, Августина тут же вылетела за дверь. Наспех закрывая входную дверь, девушка крайне быстрым шагом направилась на север. Именно там находился ближайший лес. Точнее, единственный нормальный в округе…
Спустя уже пару минут девушка умело петляла среди деревьев, будто бы заранее зная куда нужно идти, какой лист приподнять, с какой стороны посмотреть. Не грешно, ведь она сама ходит тут чуть ли не каждую неделю. Знать каждый поворот довольно легко, особенно учитывая, что с каждой стороны тут на случай «вдруг чего» есть дорога. Хотя это, пожалуй, портит всю романтику этого леса. Но стоило Августине сломать сухую ветку на земле, как та тут же заметила: шум дождя. Пока что он не просачивался сквозь листву, но он обязательно начнет усиливаться. Рано или поздно. А значит, нужно торопиться. Да и время предательски быстро близилось к вечеру. Из-за туч и так темно, а как стемнеет – будет еще хуже…
Стоило Августине только повернуться в сторону, как она думала, дома, как тут же дождь перерос в ливень. Листья крупных деревьев уже не справлялись с этим. Тяжелая вода проваливалась сквозь листву, образуя большие лужи. Стало чуточку темнее. Вся мокрая, в грязи из-за намокшей земли и до ужаса неуверенная куда идти, Августина решила поддаться интуиции. Просто идти туда, куда глаза глядят. А самое главное правило: не сворачивать. Просто идти. Рано или поздно, когда-нибудь покажется дорога.
Под ногами ломались ветки. Паника одолевала все больше. Дождь не стихал, но и не усиливался. Размерный шаг сменился на бег. Каштановые волосы слиплись от дождя. Сколько раз девушка цеплялась этими волосами за низкие ветки тяжело даже сосчитать. Но сейчас основной задачей Августы было бежать. Как можно быстрее увидеть свой поселок, чтобы удостовериться, что все хорошо. И наконец обнять собаку, которая до дрожи боится сильного дождя. Но времени не хватало. Слишком медленно. Даже бег не помогал. Поскальзываясь раз за разом, Августина падала снова и снова, получая все больше и больше синяков. Будто бы это всё – кошмар.
Но как только девушка задумалась о том, что, вероятно, это – кошмар…
Вспышка молнии. Яркая вспышка молнии осветила небо на мгновение, а следом и гром. Ситуация еще хуже, чем могла бы быть. Она одна в глуши леса. Ночью. Вся промокшая до нитки, с перепутанными грязными волосами. В неизвестно скольких километрах от своего дома. Во время грозы. Звучит как идея либо для самого худшего кошмара, либо для низкобюджетного хоррор-фильма. Еще пару минут и на нее должен выпрыгнуть какой-нибудь через чур страшный монстр, который весь в крови и кишках. А еще он обязательно должен издать низкий пронзающий самые отдаленные закоулки души рёв! Да, точно. Но сейчас она в реальном мире. И ей надо найтись. Наиболее простое решение – взбежать на ближайшую гору. Вероятно, оттуда станет хоть немного понятнее. Это звучит довольно легко, но не когда на улице льет как из ведра. Подниматься пришлось, держась за деревья. Иногда на них же и наступать. Но со временем это получилось. Дождь стих, а после и вовсе прекратился, оставив после себя сладкий запах азота в воздухе.
Августина смотрела на лес с высоты горы. Благо, отсюда была видна ее деревушка. Но идти туда она почему-то уже не так сильно спешила. Её слипшиеся волосы колыхались на ветру, а промокшая одежда вплотную прижалась к коже.
Звезд не будет видно этой ночью. А лужи сохнуть будут еще крайне долго. Да и синяки заживут разве что через пару недель.
«Какой же неудачный день» - на минутку промелькнуло в голове у Августины. И тут же пришла идея идти домой. Благо, тут всего пару минут до поселка.
Но лишь подойдя к свету фонарей, Августина поняла, что тут не все так гладко. У некоторых соседей посмывало посевы, слышались крики из полуоткрытых окон. Краска на совсем старых домах облезла. Кажется, это только первый сильный дождь за это лето.
Но лишь подойдя к дому, девушка увидела странное письмо. Ей редко пишут письма, обычно либо сообщают информацию по телефону, либо пишут в соцсетях. Писать бумажные письма настолько же старомодно, как иметь дом в глуши леса, чтобы посреди избы стоял огромный котел. Ага. А еще запугивать детей из ближайших поселков, что злая и старя колдунья их съест, если они ненароком заблудятся. Точно так же и с письмами. Сейчас разглядывая письмо, упакованное в немного пожелтевшую от старости бумагу, Августина думала о том, что, наверное, это письмо из Хогвартса опоздало на десяток лет, чем о том, что там может быть что-то важное. Да и письмо было запаковано весьма странным способом. Не просто клей. Даже не самодельный клей. А целый воск с заранее приготовленной печатью! Это ж как сильно надо было вдохновиться викторианской эпохой.
Провертев пару раз письмо в руках и увидев в уголке аккуратную подпись с адресом ее дома, Августина приняла решения открыть письмо позже. Как ни крути, на улице уже поздно, да и сама девушка порядком измоталась за весь день.
Вставив ключи в замочную скважину, Августина пару раз повернула их и дверь открылась. Зайдя в дом и тут же заперев дверь на все замки, девушка рухнула на пол от бессилия. Как ни крути, не каждый день попадаешь под сильнейший ливень, находясь в чаще леса. Даже для ведьм это весьма огромная редкость, знаете ли.
Убедившись в том, что собака спит где-то на кресле, Августина поплелась в сторону ванной. Как бы не хватало сил даже держать себя на ногах, но элементарно смыть грязь с ран, да и промыть волосы всегда надо.
Горячая вода обволакивала тело, заставляя вздрагивать. Ссадины и синяки неприятно болели. А в волосах запуталось дай бог пол сотни сухих листьев, паучков и всевозможных гусениц. Промывать волосы пришлось гораздо дольше, чем это планировала сама Августина.
Закончив с ванной, Августа сразу же направилась к кровати. Не было ни сил, ни желания ужинать или читать. Хотелось лечь и отрубиться часов на двадцать. Что, пожалуй, Августина и сделала. Ей было плевать на приоткрытое окно, на забытую кружку, на то, что ее грязные вещи все еще лежали в ванной. Ей в целом было все равно на окружающий ее мир так же, как миру было все равно на нее.
День 1: завершен.
Примечания:
Спасибо за прочтение<3