Часть 6
24 августа 2021 г., 20:16
И все бы могло показаться страшным сном, если б утром следующего дня Фрэнк не проснулся в одной постели с Джерардом. Они едва ли смогли поместиться на ней вдвоем, но выбора не было - спать на полу через чур холодно, а больше-то и негде, трактир же сгорел.
Фрэнк осторожно сел на край кровати, стараясь не потревожить мирно спящего Уэя. Они не просто были в чужом доме, так еще и в доме покойника, который, можно сказать, ограбили несколько дней назад. Ситуация казалась до боли абсурдной, Айеро не выдерживает и заливается смехом, пытаясь всеми силами зажать себе рот, но у него не получается, смех всё еще достаточно громкий, чтобы Джерард его не слышал. Поэтому вскоре просыпается и он, с недоумением смотрит на парня из-под тяжелых век, протягивая хриплым из-за сна голосом:
- Что тебя так веселит с утра пораньше?
- Жизнь, - успокаиваясь, произносит Фрэнк уже с нотками грусти. Вчера он так и не успел толком понять, что произошло, не успел обдумать, поэтому осознание тяжким грузом свалилось на него с утра пораньше. Вдобавок еще и мысль о том, что они спали вместе, так близко... Да, вынужденно, но сердце-то все равно пропустило удар, как только Айеро об этом подумал. Можно обмануть кого угодно, но самого себя не получится. И это начинало изрядно смущать.
- Да уж, интересно оно получилось, - неумело поддерживает беседу все еще сонный Джерард, лениво поднимаясь и усаживаясь рядом с Фрэнком.
- И что теперь мы будем делать?
- Всё то же, что и тогда - попробуем вернуть этому месту святость, - медленно поворачивает на него голову, широко зевая, - Попробуем теперь попытать удачу в церкви, которая на окраине. Может быть получится с ее помощью создать оберег для деревни.
- Кто знает... - в ответ парень лишь только пожимает плечами. Во всяком случае, теперь ему терять уже точно нечего.
Вот только на этот раз работы предстоит им куда больше: поскольку них сгорело абсолютно все, парням придется заново собирать все необходимое для обряда. Благо, у Джерарда хотя бы остался его крестик, который он всегда носил на шее. Он собирался освятить воду именно с его помощью. Вот только один крестик на двоих - слишком ненадежно, получается, что Фрэнк может остаться без какой-либо защиты, а это не есть хорошо.
- Для начала сделаем тебе крестик, - внезапно говорит Джерард, прерывая тишину.
- Зачем? - Фрэнк удивленно смотрит на него, чуть склоняя голову на бок.
- Это нужно для... - договорить не успевает, потому что его прерывает Айеро, который начал хаотично размахивать руками.
- Нет - нет -нет, ты не понял, - сдержанно улыбается, одной рукой ныряет в карман, цепляя пальцами серебряную цепочку, выуживает крестик и поднимает на уровне своего лица, - У меня есть.
- Почему ты его не носишь?
- Ношу вообще-то, - тихо рассмеялся, надевая крестик на шею.
- Почему ты не говорил, что крещеный? - Уэй хмурится, взгляд снова становится серьезным.
- Ты не спрашивал, - пожимает плечами, не переставая улыбаться, - У тебя ведь тоже есть свои секреты, верно?
И Джи вновь оставляет вопрос без ответа, отводя взгляд. Сколько еще он будет откладывать этот разговор? Другого шанса может уже попросту не быть, и вчерашний вечер заставил в очередной раз убедиться в этом. Любой их разговор, в принципе, мог быть последним. Тогда, спрашивается, чего терять?
- Послушай, Фрэнк, я просто...
- Не можешь рассказать? - заканчивает за него мысль Айеро,- Я и не прошу тебя, - он касается его плеча, слегка сжимая на нем пальцы, заглядывает Уэю в глаза, по-доброму улыбаясь, пытаясь всем видом показать, что все в порядке и что он действительно его понимает.
- Спасибо, - улыбается в ответ. Но где-то в глубине души все же винит себя за свою нерешительность, он же прекрасно понимает, что Фрэнку можно доверять. Они знакомы немного, но Айеро уже столько для него сделал... А Джерард так и не смог открыть свою душу перед ним, в очередной раз откладывает на потом, даже когда уже, казалось бы, собрался с силами все объяснить. Жалкие попытки убежать от самого себя, не иначе.
С подготовкой они закончили довольно поздно, лишь только ближе к вечеру, когда начинало темнеть. Джерард даже предложил перенести это на другой день, ссылаясь на то, что вечер и ночь - пик активности различной нечисти, но Фрэнк оставался непреклонен, говоря, что нужно как можно скорее завершить начатое. Да и что терять? Слишком часто в последнее время они задавались этим вопросом, ответа на который не было ни у кого из них. А в попытках найти ответ, начинали торопить события, из-за этого попадая в различные неприятности.
Так случилось и в этот раз. В церковь парни все же заявились, привезли с собой святой воды, да побольше. Не жалели её, поливали каждый угол, сбрызгивали старые, изрисованные странными символами иконы, пытаясь безуспешно оттереть эти символы. Переворачивали кресты, возвращая их в исходное положение, расставили свечи, которые Фрэнк смог позаимствовать у одного из завсегдатаев трактира. В общем, навели абсолютный порядок. После этого Джерард сел на колени напротив огромного креста, выпрямив спину и сложив руки вместе на груди в молитвенной позиции. Фрэнк же стоял неподалеку, зачитывая известную ему с детства молитву, не забывая при этом внимательно наблюдать за парнем, но и не смея ему мешать.
Будучи увлеченным молитвой, Уэй и не заметил, как огромный крест сначала просто пошатнулся, а затем и вовсе начал падать прямо на него. Зато от взора Айеро это не укрылось, он сумел вовремя подскочить к Джерарду и оттолкнуть его, заваливаясь на пол вместе с ним, уворачиваясь от падающего креста. Еще бы немного, и их бы вдвоем могло раздавить. Однако без травм не обошлось: деревянный пол не выдержал такого веса, доски разлетелись на щепки, занозами впиваясь в мягкую кожу рук Фрэнка и лица Джерарда, заставляя морщиться от боли.
- Уходим, - шипит сквозь зубы Айеро, поднимаясь с Джи и заодно протягивая ему руку.
- Нужно закончить, - в отчаянии произносит тот, принимая помощь и поднимаясь на ноги.
- Ты с ума сошел? Мы же здесь погибнем!
- Я слышал о таком, - Джерард тяжело вздыхая, заглядывая в глаза Фрэнка, - Говорят, что если довести до конца, то такого больше не повториться! Главное, не прекращать молитву.
- Бред это все, - парень начинал заметно злиться, теряя терпение, - Местные священники прямое тому доказательство. Ты думаешь, они погибли просто так? - с горечью усмехается.
- Они просто не доводили до конца, - не унимался Джи.
- И с чего ты решил, что у тебя получится? Ты же даже не священник!
- Вообще-то я им был! - срываясь на крик, произносит он, только потом понимая, что выдал свою тайну.
- И я мог им стать, - со вздохом произносит Фрэнк и, приблизившись к парню, заключает его в объятия, переходя на шепот, - Но я видел вещи, которые были за гранью моего понимания, поэтому отступил. Скажи, ты поэтому так отчаянно пытаешься всё исправить в этой деревне?
- Я не знаю, - честно признается он, умещая голову на его плече, - Мне строго запрещено возвращаться к прежней жизни, но иначе я жить не умею.
В это же мгновение со стены отрывается один из крестов и с силой отлетает прямо в голову Фрэнку. Он моментально обмяк в объятиях Уэя, потеряв сознание. Пусть удар и был довольно сильный, но ему все же повезло - крест был деревянный, пробить крепкие кости черепа не смог. Джерард моментально подхватил его на руки, делая для себя тяжелый выбор: помочь Айеро или все же закончить молитву. Если он уйдет сейчас, то другого такого шанса уже не будет, но бросить своего друга он тоже не мог, переживал за него очень. И он решается. Выбегает из церкви, которая тут же начинается разрушаться, доносит Фрэнка до телеги, прыгает на своего верного коня и бьёт вожжами, пытаясь как можно скорее уехать отсюда. Пути назад теперь уже точно нет, да и не будет никогда. Однако в этот раз Джерард не жалеет ни о чем - главное, чтобы с Фрэнком все было в порядке.