Часть 5
24 августа 2021 г., 20:16
Было принято решение первым делом проведать место, где изначально стояла церковь. Разумеется, Джерард основательно подготовился к этой вылазке: загрузил почти полную телегу вещами, которые помогут ему в ритуале освящения, захватил также и несколько книг, в которых было подробно написано, что делать. Всё это время Фрэнк наблюдал за ним со стороны, помогая перетаскивать то, что попросит Уэй. Лезть к нему с расспросами не стал - все равно же не скажет. Да и очевидно было, что Джерард связан с церковью: знает латынь, знает про ритуалы, постоянно приободряется, стоит лишь заикнуться об этой тематике. Вот только почему-то все никак не может сознаться, откуда он это все знает. Словно его держит что-то... Впрочем, он такой не один - Айеро же тоже не признался, откуда знает латынь. Вернее, он просто сказал далеко не все. Возможно, однажды и расскажет мимоходом, но не раньше, чем это сделает Уэй.
- И что ты хочешь сделать? - вдруг спрашивает Фрэнк, не отрываясь при этом от чтения одной из книг, которую Джерард сказал взять с собой в обязательном порядке.
- Попробуем освятить это место, посмотрим, что изменится, - Джерард лишь пожимает плечами. Он явно не намерен объясняться.
А на том месте их практически ничего не ожидало. Несмотря на то, что после пожара остатки церкви убирать не стали, со времнем стены начали разрушаться сами по себе, а местные жители не считали за грех утащить пару-тройку камней, поэтому достаточно быстро даже и от стен почти ничего не осталось. Джерард надеялся, что все будет не так уж и плохо.
И они попытались. Едва ли не весь день провели на пепелище, читая разные молитвы, бесконечно крестясь и поливая святой водой. Каждый действительно вкладывался в это дело, искренне веря в то, что в деревне еще может все наладиться. Что люди еще смогут жить здесь и дальше, не переживая за свою жизнь. Тогда бы и Джерард, возможно, остался, наконец-то найдя себе занятие по душе, а не кочуя из города в город, пытаясь хоть куда-то пристроиться. Например, он бы с удовольствием поработал в трактире у Фрэнка... Но все это были лишь жалкие надежды и тщетные попытки Уэя жить, как обычный человек, навсегда забыв о том, кем он был до этого. Он уже решил для себя, что это последний раз, когда он занимается чем-то подобным, связанным с церковью. Хотя даже этого по условиям он делать не должен был - и если б его поймали, то угрозы о расправе перестали бы быть просто угрозами.
Вернулись они уже совсем поздним вечером, когда солнце уже скрылось за горами. День был довольно тяжелый, поэтому Фрэнк предложил выпить, говоря, что это будет очень кстати. Отказать Джерард не мог: у него нет оправданий как минимум. Он же теперь обычный человек, а не священник. Да и в первый раз он тоже не отказал, чем мотивировать свое решение на этот раз? Впрочем... К черту это все. Думает слишком много. Ему тоже будет полезно расслабиться.
Вот только покой им теперь будет только сниться. Незадолго после того, как они начали пить, начало происходить что-то необъяснимое. Изначально во всей таверне внезапно погас весь свет: разом потухли все свечи, словно от резкого порыва ветра. Вот только ветра-то и не было.
- Во дела... - озадаченно произносит Фрэнк, понимая, что в этом нет ничего хорошего, - Нужно бы зажечь, - с этими словами отодвигает стул от стола и начинает подниматься, чтобы отыскать спички, как вдруг Уэй хватает его за запястье.
- Не ходи, - в голосе отчетливо слышится волнение,- Один не ходи, - он тут же подрывается с места, забывая выпустить руку трактирщика из своей.
- Волнуешься? - не сдерживаясь, улыбается, хоть в темноте этого и не было видно.
- Это может быть опасно, - не унимается Джерард. Будучи еще священником, он не просто читал про подобные случаи, но и был напрямую наслышан от священнослужителей, которым приходилось с таким работать.
- Ты предлагаешь сидеть в темноте?
- Нет, я просто пойду с тобой.
- За руку? - тихо усмехается Фрэнк, напоминая нетрезвому Уэю о том, что тот все еще его так и не отпустил.
- А лучше вообще один, - процедил сквозь зубы Уэй, резко отдергивая руку и, очевидно, смущаясь от подобного замечания.
- Да ладно тебе, я не был против, - смеется Айеро, чем смущает парня еще больше.
Найти спички в темноте оказалось гораздо сложнее, чем они думали. Фрэнк уже несколько минут вслепую шарился по полкам, пытаясь наощупь найти хоть один коробок, но они словно сквозь землю провалились. В очередной раз ничего не найдя, Айеро уже думал пойти на кухню, как входная дверь резко захлопывается перед его носом, заставляя вздрогнуть от неожиданности.
- - Твою ж мать! - трактирщик рефлекторно отступает назад, а Джерард же наоборот, отталкивает его плечом, подлетая к двери, достает из-за пояса маленький пакетик, в котором была насыпана соль, пересыпает ее на порог двери, ведущей на кухню, и начинает читать молитву, пока Айеро стоит в ступоре. Парень даже не был уверен, сработает ли это, но во всяком случае это было гораздо лучше, чем вообще ничего не сделать.
- Так-то лучш... - не успевает договорить бывший священник, как вдруг все свечи резко загораются сами по себе. Причем пламя было настолько сильным, что моментально перекинулось на деревянные стены, потолок, разгораясь с каждой секундой все сильнее. Медлить было нельзя - необходимо срочно убираться. Джерард схватил ничего не понимающего Фрэнка за руку и насильно вывел прочь из трактира, который стремительно охватывался огнем.
- Стой, нам нужно вернуться, у нас осталось там буквально всё! - с отчаянием сказал Айеро, пытаясь вырваться из хватки Уэя, но тот лишь сжал пальцы сильнее, до боли в чужом запястье.
- Нельзя, - со вздохом отвечает Джерард, обнимая трактирщика со спины и прижимая того к себе. Парень понимал, что внутри остались все книги, вся утварь, которую они так старательно перевозили из дома погибшего священника. Но все происходило настолько стремительно, что они бы просто не успели ничего поделать - благо, что хоть сами смогли вовремя выйти.
Фрэнк с ужасом наблюдал за тем, как быстро его трактир сгорает дотла. Переходящий из поколения в поколения семейный бизнес в одночасье превращается в пепел, лишая единственной возможной работы в этом богом забытом месте. Айеро был подавлен. Что теперь будет дальше? Что ему делать, куда идти? Он лишился всего, прямо как Джерард в свое время. Теперь они были похожи куда больше - так может стоит и дальше держаться вместе, даже когда они закончат начатое дело? Трактирщик тяжело вздыхает, прижимаясь спиной к Уэю. Его крепкие объятия сейчас помогали сохранять рассудок.
- Поехали отсюда, - спустя какое-то время говорит Джерард, потихоньку подталкивая Фрэнка в сторону телеги и лошади.
- И куда мы направимся? - с горечью усмехается Фрэнк, не отрывая взгляда от догорающего трактира.
- Туда, откуда начинали, - мрачно изрекает парень, подходя к напуганной пожаром лошади и после кое-как впрягая ее в телегу, - Переночуем в доме священника, а с утра уже будем решать.
Фрэнку ничего не оставалось, кроме как согласиться.