ID работы: 11059995

Тихий Дон

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
44 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава 11.

Настройки текста
Примечания:
– Ой, что-то не хорошо мне..., – вздыхала девушка, ощущая недомогание, – воды бы испить... Анатолий уложил жену на перину, да набрав в кринку воды, напоил её. Испереживался молодой человек, да попросил мать свою поухаживать за любимой, пока сам съездит – лекарства привезёт. – Софушка, ты потерпи немного. Я что-нибудь придумаю, – молодой человек нежно поцеловал жену в лоб и быстро покинул дом. Он оседлал свою кобылу и мгновенно помчался прочь из хутора. Зима выдалась бурная в этом году, снега было много и лошадь еле пробиралась через сугробы. – Липа, ну, милая моя! Давай-ка, ты сможешь, моя девочка!, – он похлопал кобылку по ганашу. Лошадь, словно вдохновившись напутствиями хозяина, вдохнула свежего воздуха и нашла в себе силы – вскоре Анатолий оказался у знахарки, которая оказывала помощь всем близлежащим хуторам. – Опять пожаловал. Что стряслося, милок? – Жена моя захворала. Отвару бы какого, аль что поможет? – А что беспокоит? Вещичку то её принёс, наконец, или вновь позабыл? – А вот не угадали! Привёз. Платок. – Замечательно. Ты пока мне расскажи, а я всё сама посмотрю. – Да изнемогает она что-то, то в жар, то в холод, то голова кругом, и воды вечно не хватает. А зимой, тем паче, не напасёшься. Пока наберёшь да нагреешь... – Бог с тобой, не ворчи. Я вижу, счастье у тебя, – женщина аккуратно сложила платок и вернула казаку, – после завтра к вам загляну да поточнее скажу. А пока, вот, возьми, это поможет, - она всучила ему бутылочку с отваром. – Не понимаю тебя, какое счастье?!, – недоумевал парень, ведь пришёл он совершенно с несчастливым вопросом. – Вот как доберусь до вас, так и скажу. – Так а вещь то тебе зачем?! Давай сейчас отвезу! Туда-обратно, коль прикажешь! Что-то ты всё таки там увидела! Ну же!, – Анатолий явно зазря вспылил. – Тише-тише, казак. Коль подождёшь, так и поедем. А обратно не надо, у меня дела еще неподалеку от вас. Ждал Анатолий старуху, и наконец дождался. Ехали они вдвоём, снова по сугробам. Прибыли к дому, Липа была вся измучена. Знахарку – в сент, Липу – в стойло, сенца и водицы ей добавил парень, да в нос поцеловал. – Справилась, моя умница! Заслужила! Сейчас я тебе принесу кой-чего. Принёс Анатолий любимой лошадке вкусностей, да оставил ее отогреться, а сам в дом пошел. – Ну, говорю же, счастье у вас! А ты всё бушуешь…, – старуха посмотрела на парня, затем на его жену, – ребёночек у вас будет, оттого и недуги все. Я травки тебе передала с мужем, попьёшь и быстро поправишься. – Погоди, а не врешь?! – Толик, ну, ты чего?, – слегка улыбнулась Соня. – Угомони его, – шутя сказала женщина и собралась на выход. – Будь здорова, бабуль! Спасибо!, – Анатолий проводил ее до крыльца да расплатился. – Береги жену и дитё, да внимателен будь, – загадочно завершила старуха и пошла по своим делам. Анатолий мигом влетел обратно в горницу. – Матушка, слышала ли?!, – от радости казак приподнял женщину. – Поставь меня!, – возмутилась та, – так не оглохла ведь! Поздравляю!, – она улыбнулась невестке, – с ума смотри не сойди, дурачок, – обратившись к сыну, женщина покинула комнату. Тяжко было на душе, но вперемешку с этим, всё было так прекрасно… Не могли определиться молодые, что их так расстраивает. Вероятно, что это произошло весьма неожиданно и необходимо время, чтобы привыкнуть. – Что-то переживаю я… – шептала Соня, – мне кажется, я не готова…, – её по щенячьи испуганный взгляд заставил испугаться даже Анатолия. – Во-первых, ты не одна. Во-вторых, свыкнемся. Это ведь наше, родное…, – он пытался сопоставить в своей голове все мысли, сам сильно переживал, а жену старался успокоить. Не должна она знать о его терзаниях. – Маменьке и папеньке рассказать следует..., – переживала Соня. – Ты думаешь, просто так это оставим? Плохо, однако, ты мою маму знаешь, – усмехался Анатолий, – сейчас все узнают. Ты пока травки выпей, поправляйся. А потом уж всё и решать будем, – он поцеловал её в лоб. Девушка робко прижалась к мужу и приобняла его. – Только ты не уходи никуда... – Ну, куда я денусь от тебя? Но, работа есть работа, если что... Девушка лишь грустно вздохнула и чуть сильнее прижалась к мужу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.