я перестал любить май

PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
49 страниц, 17 824 слова, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
76 Нравится 20 Отзывы 19 В сборник

зачем ты снова ворвался в мою жизнь?

Настройки
      — Наверняка новый учитель будет очередной старой занудой, — говорит Антон, поворачиваясь всем телом к своему лучшему другу Серёге, — даже не верится, что Яна Константиновна ушла в декрет. Хорошая она была.       — Конечно, хорошая. Ставила тебе пятёрки за красивые глазки, — из уст Матвиенко вылетает смешок и врезается прямо в возмущенное лицо Шастуна.       — Да пошёл ты, Серёг. Какие глазки? Она старше меня лет на десять, да и к тому же у неё муж есть, — возмущённо вскидывает брови Шастун, — от которого у неё, сука, будет ребёнок. Всё ещё веришь в красивые глазки? — Антон не выдерживает и переходит на повышенные тона. Этого никто не замечает, ведь в классе, как и в коридоре, очень шумно. Ему уже изрядно надоела тема с бывшей русичкой.       Антон очень тосковал по учительнице русского языка, которая уже две недели не появлялась в школе. Вместо уроков были окна или замены, на которых дети занимались своими делами, как и учителя, которых ставили заменять. Все были этому рады, кроме Антона. Он очень любил русский и литературу. Яна Константиновна была очень хорошим педагогом. Всё понятно объясняла, с ней Антон с троек поднял средний балл до твёрдой четвёрки, даже начал читать книги из школьной программы. По классу ходили слухи, что у парня и молодой учительницы роман, но это были лишь слухи. На самом деле ничего не было. Когда классный руководитель сказал, что Яна Константиновна ушла в декретный отпуск, кто-то даже бросил шутку, что ребёнок от Антона. Самого же парня очень бесили эти подколы от одноклассников. Да, возможно с её стороны к Антону было больше внимания, чем к другим ученикам, но это только на уроках. Преподаватель она, конечно, очень хороший, но как девушка его совсем не привлекала. Не из-за разницы в возрасте, а из-за того, что девушка. Антон ещё лет в четырнадцать понял, что равнодушен к противоположному полу, а привлекают его исключительно парни. Об этом никто не знал, даже лучший друг. Нет, Антон этого не скрывал от Серёжи, но ведь его не спрашивали — значит и говорить необязательно.       До звонка на урок оставалось ещё десять минут. Часть класса была в столовой, кто-то курил в туалете, а кто-то обжимался по углам. С минуты на минуту должен появиться новый преподаватель. Антон очень надеялся, что это не будет старая занудная грымза со взглядом гиены и с прической, напоминающей птичье гнездо. Неприятный опыт в старой школе, так сказать.       Шастун родом из Воронежа. Прожил там бо́льшую часть своей жизни, но полтора года назад переехал с матерью в Питер. После смерти отца она не могла оставаться в городе, где всё напоминало о любимом муже. Антону и самому было тяжело. Отец умер от онкологии очень быстро. Слишком быстро, чтобы успеть что-то предпринять. Лечение не давало никаких плодов. Оставалось только смириться и смотреть, как отец буквально умирал у своей семьи на руках, а потом пытаться отпустить прошлое. Мама Антона очень быстро приняла решение вернуться в свой родной город, забрав с собой сына. Антон был очень рад переезду, ведь в старом городе произошло слишком много плохого. Он пошел в десятый класс уже в новую школу и уже больше полутора лет учится здесь. Наконец у него появился лучший друг, прошлое медленно стало отпускать. Всё было так замечательно. До сегодняшнего дня.       Антон сам не заметил, как класс уже наполнился людьми, гул становился всё громче, и раздался звон школьного звонка. Учителя всё ещё не было.       — Видимо, это какой-то старикашка, который не может дойти до второго этажа, — усмехается Серёжа, как вдруг дверь в кабинет открывается и на пороге появляется, по всей видимости, новый учитель.       Весь класс замолкает, слышны только тихие перешёптывания. Антон поднимет взгляд на молодого человека, подходящего к учительскому столу. Все ученики уже встали на ноги, приветствуя преподавателя, лишь один Антон остался сидеть на месте, широко раскрыв глаза.

только не это

только не снова

      Серёжа заметил удивленный взгляд своего друга, но ничего не успел спросить.       — Здравствуйте, прошу простить меня за опоздание. Меня зовут Арсений Сергеевич, я — ваш новый учитель русского языка и литературы, — перед классом стоял темноволосый парень, который больше сходил на ученика, чем на преподавателя. Одет в синий костюм и белую рубашку. Пиджак распахнут, верхние пуговицы рубашки расстёгнуты. Смазливая внешность — одноклассницы точно потекут. Высокий подтянутый голубоглазый брюнет — мечта любой школьницы.       Учитель, видимо, не заметив ученика, который даже не соизволил встать, жестом показывает одиннадцатиклассникам, что можно занять свои места. Садясь за свой стол, он быстро пробегает глазами по классу и утыкается в журнал с фамилиями учеников.       — Сейчас я буду называть учеников по списку, а вы поднимайте руку, когда назову вашу фамилию. Так я смогу быстрее всех запомнить, — мужчина опускает взгляд в список и берёт карандаш в руку, чтобы не сбиться.       Арсений Сергеевич по списку называет учеников, поднимает на них тяжёлый внимательный взгляд, кивает и двигается дальше. Антон в списке самый последний, так что взгляд учителя всё ещё до него не дошёл. Он будто совсем не замечает его. Может быть специально?       — Антон… Шастун, — голос преподавателя дрогнул, как и всё его тело. Как будто лёгкий заряд электричества прошёлся по ладони, что заставило отдёрнуть руку с карандашом от листа бумаги и поднять глаза. Во взгляде читалось больше заинтересованности, чем к другим ученикам и… волнение?       Антон первый раз поднимает глаза на учителя, ведь старательно не позволял себе делать этого всё время его нахождения в классе. Он глядит исподлобья, устало поднимает руку, предчувствуя выстрел. Болезненный, от которого никак не спрятаться, не увернуться. Словно за этот жест в него сейчас полетит стрела. И она полетела. Взгляд учителя выглядел мягко говоря удивлённо, но при этом проницательно. Пара секунд гипноза и по телу Арсения Сергеевича проходит ещё один разряд тока, заставляя отвиснуть и отвести взгляд от зелёный глаз.

таких родных когда-то

      Антон понимает без слов, опускает глаза, опираясь руками на парту, и кладёт голову на ладони.

***

      Звонок с урока придаёт бодрость. Антон быстро собирает свои вещи в рюкзак и мигом вылетает из класса самый первый, ощущая на спине виноватый взгляд учителя.       Серёжа, взволнованный поведением своего друга, быстро направляется на поиски. Искать долго не пришлось. Серёжа знал, где может быть Шастун и не ошибся.       Быстро забегая в туалет, он окидывает взглядом Шастуна, нервно курящего в открытую форточку. Серёжа кидает рюкзак на небольшой подоконник рядом с вещами друга и пытается аккуратнее спросить о произошедшем. Таким Серёжа Антона не видел никогда. Напуганным, взволнованными, потерянным.       — Ты видел, как все девчонки облизывались, глядя на этого препода. Что они в нем вообще нашли? — Матвиенко решил зайти из далека, тут же получив полный осуждения взгляд и понял, что аккуратно спросить не получилось. Хуже уже некуда, так что парень добивает, — Антох, чё случилось-то? Ты куда так улетел? Весь урок сидел, как на ножах, а потом рванул хуй пойми куда.       — Серый, завались, — Антон докуривает сигарету, кидает её в унитаз и смывает.       — Тебе так сильно этот препод не понравился? Нормальный же, вроде, — неуверенно тянет Серёга, уже пожалев обо всем, что сказал. Он тысячу раз клялся всем богам, что не будет доёбывать Шастуна, когда тот не в настроении, но опять это делает.       — Всё нормально, — сухо, не глядя на друга, бросает шатен, и почти выбежав из туалета, идёт по коридору. После такой встречи оставаться в школе на остальных уроках парень точно не намерен.       — Блять, — бросает себе под нос Серёжа. Снова одно и то же. Почему Антона так легко вывести из себя какой-то мелочью? Препод реально нормальный мужик, ничего плохого в нём нет. Или Шаст так скучает по любимой преподавательнице, что ожидал увидеть перед собой очередную учительницу за тридцать в облегающей юбке?       Антон летит по коридору, направляясь к выходу из школы. Слышит шаги за спиной и умоляет Бога, в которого вдруг резко поверил, чтобы это был не он.       Но Бог сегодня явно не в настроении, как и сам Антон.       — Антон, стой, — Арсений Сергеевич бежит за учеником по лестнице, перепрыгивая через ступени, чтобы успеть за широким шагом своего ученика.       — Я не буду с тобой разговаривать, отвали.       — Антон, нам нужно поговорить, остановись.       Игнорируя своего нового учителя, а сейчас ещё и источник головной боли и пульсации в висках, Антон уходит из учебного заведения, ругаясь себе под нос. На спине ощущается тяжёлый взгляд, полный волнения, вины, переживания и наверняка ещё других глупых чувств, который сейчас Антону не нужны.

слишком поздно, Арсений Сергеевич

      Сейчас Антону нужна лишь громкая музыка в наушниках, хоть как-то отгоняющая мысли, и бутылка алкоголя. Желательно водки. Желательно две.

***

      Следующий урок с ненавистным педагогом завтра. От одной только мысли, что Антон снова увидит Арсения, пробегают мурашки по коже. И нет, это не приятные мурашки от предвкушения. Это самая настоящая вьюга, пробегающая по позвоночнику и заставляющая кончики пальцев холодеть. Какой была вероятность, что Шастун снова встретит его? Самая мизерная. Одна на миллион. Антон или крупный везунчик или полнейший неудачник, что даже в такой ситуации ему выпадает практически невозможный вариант. Скорее второе. Лучше бы так в лотереях выигрывать.       О чём он хотел поговорить? Почему он вообще хотел поговорить? Как совпало, что Арсений именно его учитель.       Безобидная на первый взгляд фраза «мой учитель» вызывает лишь рвотные позывы. Как же мерзко. Неправильно. Невозможно.       Почему сейчас? Все только наладилось. Только Антон стал отпускать прошлое — на тебе! Получите и распишитесь! Сектор «приз» на барабане!       С этими мыслями Шастун ложится спать, не забыв сходить в душ перед этим. Слишком неправильно всё это. Сейчас его и Арса ничего не связывает, но одна только мысль о том, что нужно обращаться к нему на «вы», делать вид, что ничего не происходит перед одноклассниками, вести себя непринуждённо, капает на мозг раскалённым воском. Слишком тяжело. Слишком.       Антон проваливается в сон уже за полночь, придумывает планы побега из школы или перевода в другое учебное заведение. Куда уж там… Скоро экзамены, ни в какую другую школу он уже не переведётся. Думает, как заходит в класс и с размаху ударяет Попова по лицу, вкладывая в удар всё то, что накопилось за эти годы. Представляет, как начинает выяснять отношения прямо перед классом. С этими мыслями ближе к часу ночи одиннадцатикласснику удаётся уснуть беспокойным сном.

***

      Антон резко вскакивает с кровати и понимает, что будильник подозрительно молчит.       7:36       Конечно же Антон забыл с вечера завести его. Как же ожидаемо и тупо.       До уроков меньше получаса, за это время парень точно не успеет к первому уроку, так что решает не торопиться и вообще не приходить на него.       Душ, завтрак, кофе и даже холодное февральское утро уже не кажется таким ужасным. Да, Антон проспал, но кому вообще нужен этот урок истории? Собравшись перед выходом, Антон решил проверить телефон и обнаружил три пропущенных от Серёжи. Он звонил перед первым уроком. Наверное, нужно было предупредить друга, что всё хорошо и парень просто проспал, ведь он, наверное, снова будет волноваться. Решив, что расскажет всё по приходе в школу, Антон выходит из дома, одевшись потеплее.

***

      — Я уже думал, что ты умер, — облегчённо выдыхает Серёжа, когда обнаружил своего друга в кабинете русского, — ты где был?       — Я проспал, — настроение снова ухудшилось от одного нахождения в этом кабинете, но что поделать. Литература вторая по расписанию и радоваться этому Антон явно не собирался.       — Может расскажешь, что вчера случилось? — Серёжа не успевает договорить, как в класс заходит Попов в прекрасном настроении, что Антону не нравится ещё больше.       — Ничего не случилось. Проехали.       Учитель оглядывает пустой класс, в котором кроме двух друзей ещё три ученика.       — Антон, можно тебя? — совсем тихо произносит учитель и от этого его голос звучит ещё противнее, чем до этого казалось Шастуну.       Серёжа явно удивлён тому, что учитель не запомнил никого из его одноклассников, но имя Антона почему-то не забыл.       — Арс, м… Арсений Сергеевич, — выдавливает Шастун с язвительной ухмылкой, — мне не о чём с вами разговаривать.       Арсений понимающе поднимает брови, кивает и садится за стол, что-то быстро набирая в компьютере.       Серёжа, явно удивленный происходящим, уже открыл рот, чтобы спросить. Он останавливается, когда на телефон друга приходит уведомление.       Антон быстро пробегается по написанному в сообщении глазами и поднимает то-ли осуждающий, то-ли удивленный взгляд на Арсения. Не Отвечать. 8:43 Антон, давай поговорим после уроков. Ты же не хочешь устраивать скандал перед своими одноклассниками?

Вы. 8:43

Арсений Сергеевич, я ясно выразился, что нам не о чём разговаривать.

Не отвечать. 8:43 Так и будешь меня избегать?

Вы. 8:44

А я должен после всего к тебе в объятия падать?

конечно, не должен. знаю, что поступил как последний мудак, Антон, не поверишь, знаю. каждый раз, когда смотрю на тебя, волна вины и ненависти к себе накрывает с головой. уже не надеюсь, что выплыву. уже не надеюсь, что ты простишь. просто поговори со мной, Шастун, не оставляй наедине с этими мыслями…

      В мыслях учителя снова проносится всё это. От недосказанности становится ещё хуже. Это тема явно не для переписки.

      Арсений не успевает ответить. В кабинет забегает учительница младших классов, что-то щебечет тому на ухо, и они вместе уходят. Перед выходом Арсений смотрит виноватым взглядом на своего ученика и следует за девушкой. Шастуна наизнанку выворачивает от мерзости происходящего. Длинноногая учительница вьётся вокруг Попова, то и дело случайно дотрагивается, задорно смеётся и наклоняется ближе к учительскому столу, открывая обзор на декольте. Такой вырез на блузке явно не соответствует учителю младших классов. Антон шипит себе под нос, игнорируя офигевший взгляд друга.       Арс, а точнее Арсений Сергеевич возвращается в кабинет со звонком слишком довольный. Антон лишь ухмыляется от этого глупого вида. Старается не думать, что же эта дамочка предложила и о чём сказала. Арсений замечает взгляд шатена, незаметно ухмыляется в ответ и начинает непринуждённо вести урок.       Антон весь урок игнорирует взгляды учителя, то и дело посматривающего на него. От неловкости ситуации хочется выйти из кабинета, а лучше в окно. Лучше умереть, чем терпеть весь этот цирк. Еле-еле дотянув до конца урока, Антон с облегчением уходит на следующий, вновь игнорируя своего преподавателя. Остаётся надеяться, что они не столкнутся в коридоре. Если следующий день пройдет без Арсения, то это однозначно хороший день.       Серёжа уже понимает, что что-то между ними не так, как на телефон Антона приходит новые оповещение. Не отвечать 9:57 Зайди ко мне после уроков, и я от тебя отстану. Нам. Давно. Нужно. Поговорить.
Примечания:
76 Нравится 20 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (4)