Глава 3. По-новому…
9 августа 2021 г., 15:18
Говорят, что когда вы слышите чье-то пение в ночи, то это не добрый знак. Люди всегда верили в то, что им непременно нужно чего-то остерегаться. Как часто это портит наше дружелюбие? ( и двери закрываются перед носом у блуждающих музыкантов)
Пожалуй, все же у других людей имелись другие правила, так если ты услышал легкий свист за своей дверью здесь, то поспеши поставить чайник и достать например лишнею кружку, ведь вероятнее всего это окажется по обыкновению нежданный, но любимый гость, который расскажет множество историй, и выслушает тебя. А после ухода оставит в доме тепло и уют, с легким запахом корицы вокруг. ( а если за дверью окажется совсем незнакомый бродяга с доброй улыбкой и гитарой в руках, то и ему никогда не откажут в кружке горячего чая)
Такой свист, и раздался в плотно наполненной тишиной и книгами квартире, что сегодня кишила листами бумаги с пометками понятными лишь господу. Однако по обыкновению пустая кухня ( как и вся квартира в общем, ведь гости в ней бывали редко, от того, что как бы хозяйка не любила людей, обычно оставалась дома лишь наедине с классиком, или фантастической историей) послужила отличным местом для начала задушевного разговора, который мог затянутся до самого утра. Но сегодня он будет гораздо короче.
- Мы все же решились – раздался голос рыжеволосой девушки, наливавший чай, заведшему в гости знакомому.
- Неужели? А как же театр? Твоя постановка, которую ты почти закончила – Обеспокоено спросил, развалившийся на стуле у стола парень.
Валерия пожала плечами, улыбнувшись кончиками губ. Где то далеко в душе, и она не была уверенна в столь рискованном решении, но разве могут приключения обернутся чем то хуже веселья?... ( Конечно трудности вертелись в ее голове, но тепло ожидаемого и неизбежного хаоса грело изнутри, одновременно охлаждая и пробирая до костей)
-Да ты спятила! – со смехом послышался голос парня, перед которым тут же опустилась кружка с пряным чаем, в котором виднелись ягоды, а вкус его разливался по горлу приятно, как то по домашнему.
- Ты прав, совершенно обезумила. – С неспадаемой не на секунду, улыбкой, произнесла хозяйка квартиры устраиваясь на стоявший напротив деревянный стул, по обычая советской квартиры обшитый какой то тканью с цветочками. – Но безумцы меняют мир, как ни крути.
Сидевший на против лишь ответил такой же теплой улыбкой как и всегда. Ему можно было довериться, всегда можно было, рассказать все что гложет, или веселит душу.
- Мы встречаемся в эту пятницу на вокзале, оттуда придется поймать что то, что бы
доехать до ближайшей деревушки, а там, через лес легко найти тот дом, о котором я рассказывала. Думаю он один такой.
- Укромное местечно, и не поспоришь
- Самое лучшее что бы строить мир и планы на революцию – они оба залились тихим, но звонким смехом.
- И никогда ее не начать
- Страна ждет столько лет, неужто не подождет еще чуть-чуть? И революционерам нужен отпуск. Верховенский вообще уехал перед самым концом, чем мы хуже?
Следующая ночь выдалась без сна ( как впрочем и другие, но эта была особенной. Другой. ) Утро, было долгим и сонным, с запахом молока и предчувствия, такого, какое юывает перед самыми верными решениями жизни. Такого, какое, не оставляет сомнений начать сначала. Посветить белый лист новой истории.