Глава 5
16 августа 2013 г., 02:35
- И что, совсем ничего?
- Нет! Совсем ничего. Такое чувство, что все нормальные убийцы разом сдохли.
- Ну и ладно. Поживи нормальной и тихой жизнью некоторое время, Шерлок. Не развалишься.
- Пф, еще чего.
Я как обычно сидел в кресле и пил необычайно вкусный кофе. Утро явно выдалось приятным. Проснувшись, я пошел в гостиную и встретил там Джона, который доедал свои блинчики на завтрак. Он накормил меня и заварил нам кофе. Я ему рассказал про отвратительное дело, а он лишь посмеялся надо мной. А сейчас он сидел напротив меня и читал газету, попивая свой горячий напиток.
И это так приятно. Просто сидеть рядом и говорить ни о чем. Или просто молчать. Я смотрю на своего соседа. Что он творит? За последнее время он прочно и уверенно завладел моими мыслями полностью. И, кажется, совсем не собирался оттуда уходить. Будто бы присмотревшись к обстановке в моей голове, ему понравилось, и он решил навсегда тут поселиться. И я уже ничего не могу с этим сделать. А стоит ли? Кому какое дело до моих мыслей? Вот именно.
Пожалуй, мне стоит сходить прогуляться. Сколько можно сидеть дома? И Джон должен уже скоро уйти на свою работу. Делать здесь нечего. Допиваю последний глоток, встаю и иду одеваться.
- Куда-то идешь? - спросил Джон, когда я вышел из своей комнаты.
- Да. Пойду, прогуляюсь.
- Ясно, пока.
В ответ я лишь кивнул.
Куда именно идти я не знал, так что мне пришлось просто бродить по улицам.
Джон. Джон. Джон.
Почему он не выходит из головы? Это совсем на меня не похоже. То, что я чувствую, когда он рядом, когда он просто говорит со мной, когда смотрит мне в глаза. Я не должен чувствовать этого. Это неправильно что ли. Теперь обмануть себя невинным дружеским отношением получается с трудом. Но черт. И что же это тогда? Эм, привязанность? Естественно. Я сильно, даже очень сильно, привязался к этому блоггеру в нелепых свитерах. Но, определенно, должно быть что-то еще. Как же это сложно.
В этот момент в меня влетел какой-то мальчишка. Пробормотав кучу извинений, он убежал вперед.
Так, на чем я там остановился? Ах да.
С самого нашего знакомства он заинтересовал меня. Что в нем такого, чего нет в других? Не знаю. Просто он лучше. Таким образом он незаметно стал незаменимой частью моей жизни. Без которой все теперь не имеет смысла.
Я представил, а что бы было, если бы Джон просто исчез?
И его никогда бы больше не было.
Я бы умер.
Джон, никогда не исчезай. Слышишь меня? Никогда.
Надо прийти домой и сказать ему это. И плевать, что он подумает. Главное просто сказать.
Как странно выходит. Вот Лестрейд, он же тоже мой - все же придется признать это - друг, так почему с ним дело обстоит абсолютно по-другому? Почему Джона все время хочется видеть, слышать и даже чувствовать, а Лестрейда - нет? Ну, точнее сказать, хочется только слышать. И то по поводу дел.
Я замер посередине улицы.
Ну уж нет.
Реальность накатила на меня с ужасающей быстротой.
Нееееет.
Схватив себя за голову, я попытался переварить то, что осознал лишь мгновение назад.
Нет. Нет. Нет. Неееееет.
Я, черт побери, люблю своего лучшего друга. Ведь так люди одним словом называют это чувство? Я застонал от безысходности. Почему именно я? Судьба явно меня ненавидит и решила добить. Всю свою жизнь я прекрасно справлялся без такого нелепого и совершенно ненужного чувства. И что мне теперь с этим делать?
Нет, я определенно ошибся. Напридумывал себе всякой чепухи.
Да, точно.
Я резко выпрямился.
Чушь.
Ведь, правда чушь?
Ну конечно.
Потом я еще посмеюсь над своим глупым предположением.
Надо посмотреть сколько времени. Ищу телефон в карманах. Там его нету. Неужели потерял? Вспомнил, я же оставил его дома.
А сейчас следует пойти домой. Убедиться, что ничего такого нету, и выкинуть эти глупые мысли из головы. Можно поиграть на скрипке. Или начать очередной эксперимент.
Да, это замечательная идея.
Я разворачиваюсь и медленно иду обратно домой. И стараюсь не думать ни о чем лишнем. Никаких «А вдруг» и «Может быть». Все это - чушь, да и только.
Заходя домой, я заметил, что дверь открыта. Джон дома? Ну теперь вообще шикарно. Черт.
Поднявшись наверх как можно тише, я остановился в дверном проеме.
Джон сидел на диване, спрятав лицо в ладонях. Он явно был напряжен. Весь его вид об этом кричал. Что-то произошло?
- Джон.
Он резко вскидывает голову.
- Шерлок. Тебя долго не было.
- Да. Я же говорил тебе, что иду гулять. А ты почему не на работе?
- У меня выходной сегодня. Разве ты не помнишь?
Я и правда не помнил.
- Ты забыл свой телефон. Тебе четыре раза звонил Лестрейд. На пятый я ответил.
Это уже другое дело. Я старательно подавил рвущиеся наружу поистине детские восторг и интерес. Наконец наполненные скукой дни закончились!
- И что он сказал?
- Лестрейд. Да. Он сказал… Ну в общем, он хотел… Черт! Мориарти вновь вернулся!
Что, Джон? Джон, ты серьезно?
- Да?
- Да, Шерлок! Он взломал охранную систему Лондонского Тауэра, Английского банка и тюрьмы Пэнтонвиль. Одновременно! Как такое вообще возможно?
Да, теперь уж точно дням наполненным скукой придет конец.