Глава 6
16 августа 2013 г., 02:39
С момента появления Мориарти мы не могли спокойно вздохнуть. Постоянно где-то бегали, что-то искали. Я ни разу не ложился отдыхать, чем очень беспокоил Джона. Так еще этот гад решил, что будет очень забавно, если он выставит меня перед всеми жалким лжецом. Какие же они все наивные! Радует, что хотя бы Джон не поверил этому бреду.
Джон.
А ведь я так и не посмеялся над своим предположением. Совсем нет. За это время я наоборот убедился в его правоте. Меня даже посетила мысль, что я его уже давно люблю. Но когда именно все началось, я так и не понял. Впрочем, это не важно. И я даже смирился с этим. А в голове были совсем безумные мысли. Очень часто хотелось прикоснуться к нему, обнять. Хотелось отдать ему все свое тепло, все, на что я способен. Ведь, когда человек ничего не просит, так хочется ему многое дать. Я никогда бы не подумал, что могу испытывать нечто подобное, хотеть такое, испытывать безумную потребность в ком-то. Это так непривычно.
Если бы я не встретил тебя, то я бы никогда не понял, что я за человек. Я рад, что знаю тебя, Джон.
Иногда я думаю, а вдруг Мориарти захочет втянуть в эту игру непосредственно самого Джона? Нет. Нет, он не посмеет. Это только наша с ним игра. Хотя, когда это Мориарти спрашивал разрешения? Никогда.
И, кстати, насчет игры. Буквально несколько минут назад я понял, что представление близится к концу и что финал у него отнюдь невеселый. Надо срочно придумать, что делать дальше.
Спустя каких-то двадцать минут я не придумал ничего лучше, чем сымитировать свою смерть. Умру на некоторое время, сделаю что-нибудь с этим моральным уродом, а потом вернусь. А что? Хорошая мысль. Думаю, Джон меня простит.
И снова Джон. Интересно, как он без меня будет? Если бы он умер, я бы сошел с ума. Впервые мне не хочется, чтобы он чувствовал то же, что и я. Мне меньше всего на свете хочется делать ему больно. Но другого выхода нет. Всего лишь годик. Плюс минус пару месяцев. Я не знаю.
Прости, Джон.
Он сможет. Он сильный.
Сейчас мне надо незамедлительно отправляться к Молли, а потом к брату.
***
Последний вечер. Последний вечер с Джоном.
Звучит, как приговор.
Сейчас мы как обычно сидим в гостиной и пьем кофе. Я стараюсь не думать, что еще не скоро повторится этот вечер. Стараюсь запомнить все до мельчайших деталей.
Джон, жутко уставший, сонно потирает глаза. Он хотел пойти спать еще полчаса назад, но я попросил его не уходить. Удивившись моей просьбе, он все-таки остался. Я мысленно поблагодарил его. Даже несмотря на его безграничную усталость, я не мог позволить ему оставить меня сейчас. Только не когда у меня так мало времени. Этого чертового времени.
У меня лишь этот вечер, Джон, представляешь? У нас лишь один этот вечер. Потом мы долго не увидимся, но я обещаю, я вернусь. Ты просто верь.
- Шерлок, ты какой-то странный сегодня. Что-то случилось? Ты же знаешь, что можешь мне все рассказать.
В голове пробегает мысль, а не рассказать ли ему о моих чувствах? Но сразу же отбрасываю ее. Это слишком глупо.
- Ничего, Джон, я просто немного устал от всего этого. Не обращай внимания.
И снова молчание.
По лицу Джона было видно, что тот пытается подобрать тему для разговора. Но попытки его были безуспешны. Я решил нарушить тишину:
- Спасибо.
- За что?
- За то, что остался со мной. Это важно.
Он хмурится. Явно не понимает в чем дело.
- Шерлок, все в порядке? – вновь спрашивает он. На что я с грустной улыбкой отвечаю:
- Конечно.
Морщинка между бровями Джона становится еще заметнее.
Мы сидели так еще два часа. Перебрасывались ничего не значащими фразами, просто наслаждались тишиной. Я допил свой кофе. Свой фантастически вкусный кофе, который мне еще не скоро доведется вновь выпить. Я много смотрел на Джона. Просто старался запомнить каждую его деталь. Он иногда смотрел мне в ответ, но не выдерживал и отводил взгляд в сторону.
Я буду так скучать, Джон.
Он уже в прямом смысле засыпал в кресле. Я крепко зажмурил глаза. Все. У нас больше не будет времени. Когда он проснется, меня уже не будет дома.
Я медленно встаю со своего кресла, по пути поймав недоуменный взгляд голубых глаз. Так же медленно я направился к своей комнате. Как же мне не хочется покидать это место. Как же мне не хочется покидать моего Джона. Я замер в дверном проеме. Пару секунд подумав над своими словами, я произношу, все еще стоя при этом спиной к нему:
- Мне очень жаль, Джон.
Не дождавшись ответа, я ухожу.
Я не мог уйти, не сказав этих слов. Да, он сейчас сбит с толку, но позже он поймет. Позже он все поймет. И значение этого вечера, и мою просьбу остаться, и мои взгляды, и мои последние слова. Он определенно все поймет. Он ведь умный.
*******
- Шерлок! Что ты говоришь? Прекрати, прошу тебя!
Бедный, Джон. Почему ты не хочешь верить мне? Сейчас я стою на краю этой чертовой крыши, подтверждаю тот бред о том, что я - лжец и все это время нагло обманывал тебя. Почему ты так упорно отказываешься мне верить? Ведь, если ты поверишь этому, то тебе будет не так больно от моей смерти, ты так не считаешь? Похоже, ты явно настроен не менять своего мнения. Ты веришь в меня.
- Шерлок, пожалуйста, не надо! Мне все равно, что ты делал. Я – твой друг. Ты хочешь оставить меня?
И мне кажется, что сейчас то самое время.
- Ты всегда был мне больше, чем просто друг, Джон.
Даже с такого большого расстояния было видно, как ты до безумия напуган. Мне тоже сейчас больно, Джон.
- Вот именно! Я твой лучший друг и…
- Больше, чем просто лучший друг.
- Я действительно не понимаю…
- Поймешь. Ты все поймешь потом. Я уверен в этом, - пауза. Вот и все. Прости, мне так жаль. Но теперь у меня точно нет другого выхода. Потом я вернусь и объясню тебе, почему мне пришлось так поступить. И все будет как раньше, верно? – Прощай, Джон.
Он что-то кричит, но я уже не слышу. Не время задумываться над своими действиями. Главное, чтобы все пошло по плану.
Отбрасываю в сторону телефон.
И шагаю в пустоту.