Глава 7
16 августа 2013 г., 02:43
POV Джон
Так пусто.
И не только в квартире. Но и во всей моей жизни, внутри меня самого.
Я уже успел немного привыкнуть к давящему одиночеству и к этой безграничной боли. Эти два чувства не покидают меня с того момента, как он сделал тот шаг. Тот самый шаг в никуда.
Зачем? Зачем он оставил меня?
Этот вопрос вертится в моей голове все это время, но я так и не нашел ответа. Он оставил меня одного. И от этого еще больней. Его гениальную голову хоть раз посетила мысль о том, что я могу не пережить этого? Что я просто могу сломаться? Видимо нет, раз он все-таки сделал это.
А еще я понял. Я понял, что Шерлок еще в тот вечер принял решение. Вот почему попросил меня остаться, вот к чему были его долгие внимательные взгляды, вот что значило его «Мне очень жаль». А я ничего не сделал. Не остановил его, не поддержал в этой трудной ситуации. Ничего. И знание этого медленно убивает. Я мог помочь, но не сделал этого.
И его слова на крыше. Мне кажется, я понял, что он имел в виду. Но никак не мог поверить. Шерлок? Тот самый Шерлок, которого я знал, оказывается, любил меня? Сама мысль мне казалась абсурдной. Да этого же просто не могло быть! Но все было именно так. Я, как мог, убеждал себя в неправильности этой мысли, но позже и сам осознал.
Шерлок, ты тоже всегда был мне больше, чем лучший друг.
Почему жизнь так жестока, и я понял это только после того, как он умер?
Он умер. Его уже никогда не будет.
Когда кто-то так сильно входит в твою жизнь, а потом исчезает, задумываешься, а кто ты без него?
Я без тебя никто, Шерлок.
С его ухода я ничего не менял в доме. Все так как в его присутствии. Незаконченный эксперимент, скрипка на его кресле, чашка из-под кофе, бардак в его комнате. Все осталось нетронутым. Все так как должно быть. Но не хватало одной важной части. Части, без которой наша квартира на Бейкер стрит стала пустой и безжизненной. Не хватало моего непредсказуемого соседа. Без него моя жизнь стала такой же как и квартира. Такой же пустой и безжизненной. Как иронично. Раньше я совсем не ценил его. По крайней мере не ценил так, как должен был ценить. А теперь уже поздно.
******
Я в очередной раз пришел к психологу. Знаете, что я понял? Они нихрена не помогают! Дают бесполезные советы, от которых на душе ничуть не легче. Так зачем я хожу каждый раз сюда? Все просто. Потому что я все-таки надеюсь, что это поможет. Что однажды это поможет избавиться от того тяжелого камня внутри, который, казалось, будет сопровождать меня до конца моей жизни.
И вот сейчас мы сидим друг напротив друга, она мне что-то говорит, а я старательно пытаюсь понять что.
- Без него никак?
И внимательно смотрит на меня, терпеливо ожидая ответа. Разве она действительно ничего не понимает?
- Без него незачем.
И вновь смотрю на окно.
******
Когда тебе больно, ты чувствуешь себя слабым. Когда тебе очень больно, ты чувствуешь злобу. Когда тебя разрывает от боли, тебе уже все равно.
Сейчас мне все равно.
Я смирился с этим.
Привык ко всем тем чувствам, которые сжигают изнутри.
Нужно просто научиться жить без него.
Как бы безумно это не звучало, но я должен. Я же как-то жил до него. Вот и сейчас. Я снова один. Но у меня получится. Нужно научиться сдерживать внезапно забившееся сердце, когда на улице за поворотом померещится знакомый силуэт. И больше никогда, никогда не ждать, когда придет смс.
Все обязательно будет хорошо. Где-нибудь… Когда-нибудь… С кем-нибудь…
*****
Три года.
Прошло уже три года.
Мне не стало легче. Нисколько. Я просто привык. Стараюсь не вспоминать о прошлом. Уже давно я перенес все его вещи, что были разбросаны повсюду, в его комнату. И с тех пор ни разу не заходил туда. Просто тогда все эти годы будут потеряны зря. А мне это не нужно.
И вот сейчас я иду домой из магазина. Уже стемнело и почти ничего не видно.
Подходя к дому я заметил силуэт мужчины, стоящий ко мне спиной.
Он мне казался смутно знакомым, но я не придавал этому значения.
С каждым шагом я все больше осознавал невозможность ситуации. Настолько этот мужчина был похож на него. Похоже я совсем свихнулся. Может возобновить походы к психологу, которые я прекратил еще полгода назад? Видимо действительно стоит.
Нас уже разделяло шагов десять. А я все старался унять бешено колотящееся сердце.
И вот он повернулся ко мне лицом.
- Джон.
Замерев на месте, я неосознанно выпустил пакет из рук.
Этого не может быть.
Но голос прозвучал так по-настоящему, так реально, что я не мог не поверить.
Передо мной стоит он. Такой как раньше. Только немного потрепаный и грустный.
«Неужели он правда…?
Чертов ублюдок».
*****
POV Шерлок
«Я вернулся домой, Джон. Теперь все будет по-другому».