Размер:
53 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
841 Нравится 88 Отзывы 150 В сборник Скачать

Счастье - это...

Настройки текста
Примечания:
      Услышав звонок в дверь, Лера сломя голову побежала к ней, вырываясь из объятий Олега. В прихожей девочка споткнулась об шарики, которые заполнили собой весь дом семьи, но, отряхнувшись, она поднялась, взволнованно встала на пороге и принялась открывать замок. — Привет, мой котёнок, — с доброй улыбкой Александра присела на корточки, Валерия кинулась обнимать гостью, не обращая внимания на подарочный пакет и цветы в её руках. — С днём рождения, тебе уже целых девять лет! — Саша, пришла! — закричала Лера, прижимаясь всё ближе к женщине. — Я так и знала, что ты успеешь приехать. Папа говорил, что ты будешь только завтра, а я верила! Ты же мне обещала. Лебедева протянула молодому человеку, стоявшему всё это время рядом и наблюдавшему за встречей, букет и подарок, взяв на руки малышку. Макарова обвила руками шею Александры, вдыхая цветочный аромат. Саша уехала на целый месяц и практически не выходила на связь. А когда речь зашла за день рождения Леры, та пообещала постараться приехать день в день. Серёжа предупреждал Валерию, что надеяться на это не стоит, он не хотел разочаровывать ребёнка в столь важную дату. — Коть, я хочу тебя кое с кем познакомить, — Лебедева перешагнула наконец-то порог, и её спутник прикрыл дверь. Саша поставила на пол счастливую девочку, что не отрывала от нее глаз и внимала каждому слову. К этому моменту в прихожей появились Волков и Разумовский, кивнули гостье в знак приветствия, не прерывая разговор с дочерью, что готова была прыгать от счастья. — Валерия, это мой сын Алексей, — парень поставил вещи и протянул ладонь для рукопожатия Лере. Та неловко выставила вперёд маленькую ладошку, не решаясь ответить на жест. — Не кусается, только вредничает не по делу. — Ну, не начинай, — Лёша отмахнулся от женщины, и уголки его губ приподнялись. — Эй, Лер, не бойся. — Я не боюсь, — бросив взгляд на Олега, что стоял, оперевшись на стену, она резко почувствовала себя куда смелей. Папа не против, значит всё хорошо. — Я стесняюсь. Девочка застенчиво посмотрела в пол, переминаясь с ноги на ногу, то и дело дёргая подол платья, что купил Сергей в честь праздника. Он весь извёлся, потому что считал — у его девочки всё должно быть самое-самое. Разумовский следил за каждой деталью, придираясь абсолютно ко всему, за что получал неодобрительные взгляды Олега, считавшего, что тот чересчур серьёзен к такой мелочи, как выбор одежды на праздник, который проведут в кругу семьи. — Очаровашка, — Лёша потрепал по голове Леру, за что получил локтем под бок. — За что? — Ей волосы уложили, а ты портишь. Лебедева поправила выбившуюся прядку назад. Волосы у Валерии росли довольно быстро, но та настаивала на том, что не хочет «косу до пояса», да и с короткими намного удобней. Она с дрожью вспоминала, как в детском доме постоянно заплетали перед знакомством с предполагаемыми родителями и драли целые клочки. — Все в сборе? Значит, выезжаем, — Разумовский кинул ключи Волкову, направляясь к вешалке за пальто.

***

      В машине стоял шум и гам. Все громко обсуждали день рождения девочки, Саша рассказывала о поездке, о том, как долго не знала, какой подарок выбрать имениннице и как соскучилась по этой семейке. Лёша предпочёл молча сидеть, уткнувшись в смартфон, листая новостной паблик, не особо вникая в беседу. Лера, что была вся переполнена эмоциями, не могла усидеть на месте и теребила в своих руках ремень безопасности. Волков был человеком принципиальным и всегда в поездке пристегивал Макарову. — Мне птичка нашептала, что ты ходила кое с кем в ресторан, — с хитрой ухмылкой бросил невзначай Разумовский. — Ну как? — Было дело, — Лебедева отвечала неохотно, так как в присутствии Лёши обсуждать личную жизнь не очень хотелось. Парень был уже взрослым, учился, работал, несмотря на то, что женщина была против этой затеи, но сидеть на шее у приемной матери он не горел желанием. Макаров давно намекал, что Саше пора найти себе кого-нибудь, ведь та постоянно тряслась за него. Для Лебедевой Алексей так и остался тем подростком, которого приходилось забирать пару раз из участка. Не то чтобы мальчик был проблемным, скорее любил ввязываться в неприятности. Пара уличных драк с местными гопниками — не более. С появлением Леры свою гиперопеку Александра перенаправила на девочку, которую обожала нянчить. Это позволило Лёше вздохнуть с облегчением, ведь теперь никто не звонил каждый час со словами, такими типичными для всех мам: «Ты обедал?», «Шапку носишь?», «Пары не пропускаешь?», «Девушку нашёл?», «Окна нараспашку не открываешь по ночам? Я смотрела прогноз погоды, обещали похолодание», «С плохой компанией не связался?», «Как учишься? Сильно устаёшь?». — Ты чего-то скрываешь от меня? — Макаров резко встрепенулся, словно птенец. — Лёшенька, ничего серьёзного, забей, — женщина хмуро посмотрела через внутрисалонное зеркало на Разумовского, что хитро улыбался. Вылитый лис, нашкодил и доволен. — А Серёже язык нужно вырвать. — Зачем папе язык вырывать? — спросила Валерия, сидевшая рядом с Сашей. — Чтобы лишнего не говорил. — А что он лишнего сказал? Спросил про ваше свидание с Вадимом? Так про это все знают, — спокойно сказала Валерия, абсолютно не понимая реакции женщины. — Вадик? Серьёзно, Саш? Наступаешь на одни и те же грабли, а на меня из-за Любы завелась. — Это не свидание, а встреча двух бывших, которые поговорили по душам, вспоминая прошлое за бокалом вина, — поправила парня Александра. — Звучит, как свидание, — хмыкнул Олег, останавливаясь на светофоре и переключая очередную песню Арии. — Во-первых, молодой человек, — Лебедева обратилась к приёмному сыну. — Я с высоты прожитых лет могу отличить девушку, которая искренне любит тебя, от той, что хочет выкачивать денег из моего кошелька. Во-вторых, Волков — главное разочарование этого года. Не ожидала такого от тебя. Лёша сложил руки на груди, показывая всем видом своё недовольство. — А твоя высота позволяет понять, что Вадик — идиот, подозрительно появившийся? Дай ему пару недель, и его след простынет. Слова Лёши укололи в самое сердце. Было неприятно слышать подобное, но стоило отдать должное — парень прав. Сколько Вадик продержится рядом? У него же шило в одном месте. Человек не умеет привязываться и всегда бесследно пропадает. Ударит в голову и соберёт чемоданы вновь, поминай как звали. Только вот незадача — женщину чрезвычайно сильно тянуло к нему. Рядом с Вадимом Лебедева не боялась казаться слабой, не хотела остро отвечать на глупые подколы и искренне смеялась с дурацких шуток за триста, что обычно вызывали испанский стыд в любом другом окружении. Вадик, чёрт с ним, отлично умел подстраиваться под людей, понравиться и почему-то вызывал доверие. Саша не хотела бросаться в слезах на шею, говоря слова любви, а скорее, напротив, держать Дракона как можно дальше, не подпуская более к самым сокровенным честям её души. — Алексей! Перегибаешь палку, сильно перегибаешь. Лёша хмыкнул, уложив руки на груди, не желая продолжать сегодня этот разговор. Лера, понявшая, что что-то не ладно, и разговор вышел не из приятных, немного наклонилась и обняла женщину. Та слегка приподняла уголки губ и погладила по голове Валерию. Всё же к девочке она успела привязаться и не хотела омрачать праздник перепалкой с приёмным сыном.

***

      — Дорогая Валерия, — Сергей поднялся с места, поднимая бокал, обращая внимание собравшихся на себя. — Я и Олег поздравляем тебя с днём рождения! Милая, нам очень повезло встретиться с тобой. Я безмерно рад, что ты растёшь с нами, ты — чудо, радующее нас каждый день. Мы гордимся твоими успехами и готовы вместе разделять все твои неудачи, солнце, — Разумовский закончил тост и принялся чокаться с присутствующими и, самое главное, с Макаровой, что весело тянулась к Серёже, держа стаканчик с апельсиновым соком. Вместо того, чтобы чокнуться с дочерью, Олег и Сергей поставили на стол напитки под неодобрительный взгляд Валерии, подумавшей, что родители не заметили и проигнорировали её жест. Не успела девочка сложить руки на груди (этому жесту Лера научилась у Волкова, который таким образом всегда так показывал недовольство), как сильные руки подхватили её и прижали к себе. Немного испугавшись столь неожиданного действия, Макарова крепко обняла отца за шею, но буквально через пару секунд расслабилась и весело улыбнулась. Звонкий детский смех раздался в банкетном зале, на что Лебедева быстро сориентировалась и достала из сумки телефон, принимаясь снимать родителей и их чадо. — Принцесса, — Волков поцеловал в щёку девочку, а затем почувствовал, как на его плечо легла ладонь Сергея. Они мимолетно встретились взглядом, и Олег подмигнул любимому. — Я вас тоже люблю, очень сильно, больше, чем вы меня, — сквозь смех сказала Лера и потянулась одной рукой к Разумовскому, чтобы обнять и его. — Дома тебя будет ждать подарок, радость моя, — прошептал на ухо дочери Сергей. В это мгновение детское любопытство не на шутку разыгралось внутри Валерии. Весь оставшийся вечер она старалась расспросить отцов о предстоящем сюрпризе, но ни Олег, ни Серёжа чётко не отвечали на вопрос ребёнка, бросая многообещающую фразу «это то, что ты давно хотела». От волнения Макарова теребила ткань платья и не могла усидеть на месте. На все расспросы Саши, по которой она так скучала, девочка уже практически не отвечала, утопая в океане догадок. Бассейн с шариками? Точно нет. Поездка? Тоже маловероятно. Серёжа слишком ответственно подходил к учёбе и точно не позволил бы сорваться посреди школьной недели куда-нибудь. Комната, полная игрушек? А зачем? И так их уже ставить некуда. И это заслуга Волкова. Пускай для всех знакомых Олег и казался злым и страшным волком, что перегрызёт любого, но для семьи он был готов стать ручным. Заваливать дочь подарками Волков обожал, пускай и слышал недовольства и упреки от Сергея, что тот чрезмерно сильно балует ребёнка. Пускай. Возможно, детдом так повлиял на отношение к дочери. Хотелось дать ей всё. Подарить весь мир! Олег помнил детство и мечтал, чтобы Валера никогда не познала такой нужды в элементарных вещах, как канцелярия, книги и игрушки. — Пап, скоро домой? — Лера осторожно потянула штанину на брюках Разумовского, обращая внимание на себя. — А чего ты так торопишься? — Серый, сам накрутил её подарком, а теперь удивляешься, — Волков щелкнул по носу Валерию, что горящими глазами глядела на родителей. Разумовский улыбнулся и подмигнул Лере, отходя к Лебедевой, которая позвала на разговор мужчину. Девочка проводила его взглядом и нахмурилась. — Валера, скоро поедем, — Олег растормошил волосы дочери. — Олег, ты что творишь? Не порть причёску! — крикнула Александра. Лёша всё это время наблюдал за происходящим, ковыряясь то в телефоне, то вилкой в тарелке, скучая на этом празднике жизни. Он чувствовал себя чужим здесь, и если бы не Лебедева, то давно собрался бы и ушёл. Парень не хотел расстраивать женщину, что изо всех сил старалась заменить ему мать, дарила море заботы и переживала за Алексея. — Лёша, а почему ты не ешь? Невкусно? — подсела на соседний стул Лера. — Всё отлично, — ответил Лёша, не отрываясь от экрана смартфона. — А ты где учишься? — В Москве на журналиста. — А тебе нравится? — Да, — парень отмахнулся от девочки, не желая продолжать разговор. Лера же не спешила уходить, продолжая наблюдать за поведением гостя. — Что тебе мама подарила на день рождения? — Валерия не унималась, но Алексей делал поблажку на то, что она любопытный ребёнок. — Это давно было, вроде поездку в лагерь. — Саша не дарит тебе подарки? — удивилась девочка. — А, ты про это, — парень убрал телефон в карман, поворачиваясь лицом к собеседнице. — Саша не моя мама, она взяла опеку надо мной, когда мне было пятнадцать. — И что? Меня тоже забрали, но я же называю Серёжу и Олега папами. — Ты мелкая и можешь ещё перестроиться, а я взрослый был и для меня Саша просто женщина, захотевшая помочь сироте, который потерял сестру. Не пойми меня неправильно, я тоже ценю её и люблю, но мамой назвать не могу. Валерия посмотрела на Лёшу, словно на дурака, который сморозил глупость. В силу возраста девочка не понимала многих тонкостей, потому слова парня казались какими-то неправильными, но спорить дальше не стала. Наступила тишина, и ни Алексей, ни Лера не решались продолжить разговор. Олег, пока ребята разговаривали, ушёл следом за Сергеем и Александрой на улицу, и в зале они остались одни. — Как думаешь, что мне подарят? — тихо бросила Валерия, поджимая ноги к груди. — А ты что сама хочешь? — поинтересовался Лёша. — Собаку, — вздохнув, ответила Лера. — Но папа Серёжа точно будет против. Он говорит, что от животного много грязи и её убирать придётся им с Олегом. Они часто бывают на работе, и мне порой грустно одной. — Да ладно, может, сжалится твой Серёжа и купит. Ответить Макарова не успела, так как в зал зашли взрослые, весело обсуждая какую-то старую историю.

***

      В прихожую Лера вбежала вперёд всех, сбрасывая на ходу обувь и подбегая к спальне родителей, прыгая от нетерпения. Олег прикрыл глаза девочки ладонью, а Сергей осторожно приоткрыл дверь и пропустил родных внутрь. Валерия подбежала к коробке, что стояла на кровати и принялась разрывать упаковку. К огромному разочарованию ребёнка, внутри была коробка какой-то навороченной игрушки из Японии. Это был робот пёс. Робот. Не живой, а всего лишь кусок пластика. — Ну как, принцесса? — спросил Олег, заметив в глазах Макаровой лёгкую грусть. — Этот дружок умеет откликаться, знает около пятидесяти команд, громкость его лая можно регулировать, может работать без подзарядки около сорока часов и различает лица людей. Разве не прелесть? Никаких прогулок и кучек под диваном! — восхищенно описывал подарок Разумовский, присаживаясь рядом с дочерью. — Ты не представляешь, каких трудностей мне стоило достать этого пёселя. В России их нет, потому немного пришлось поработать, но теперь он знает русский. — Да, правда чудо, спасибо вам, — рассматривая упаковку, бросила девочка и направилась в свою комнату. — Я, наверное, переоденусь и пойду спать. Устала, знаете, праздник и столько эмоций. Лера натянуто улыбнулась, боясь расстроить родителей. Они же так старались для неё, а Валера неблагодарная дочь, что сейчас всё может испортить. Серёжа с такими горящими глазами расхваливал собаку, столько сил вложил. Макарова не могла себе позволить сказать, что ей хотелось живого четвероногого друга, а не робота. — Ей точно понравилось! — самодовольно произнёс Сергей. — Серый, я так не думаю, — печально отозвался Олег, выглядывая из спальни в сторону детской, где заметил краем глаза, как Лера ставит игрушку на полку, даже не распаковав. — Может и вправду стоило живую дарить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.