ID работы: 11066575

Frail Visier Runta

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
201 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог. Завершение

Настройки текста
Семья Миртусов-Голубикусов тем временем собиралась ужинать. Абби и Виола готовили еду, а Родион накрывал на стол. — Па-а-апочка, можно мне конфеток? — попросила Римма. Сделала она это настолько мило, что, казалось, такой невозможно отказать. — Пожа-а-алуста! — Нет, скоро будем ужинать. — возразил Родион. — Тем более, ты сегодня и так уже наугощалась всевозможными сладостями! — Я не себе, я хочу дедушку угостить! — Ладно, если дедушку, то держи. С этими словами Родион положил в ладошки дочери, сложенные ковшиком, несколько конфет, и довольная девочка, цокая каблучками, покинула кухню. Однако оказалось, что у Риммы был коварный план, которого она придерживалась. Зайдя в комнату Рунтара, в которой он сейчас, лежа на канапе, читал что-то интересное, девочка окликнула его. — Дедушка Лев, хочешь конфеток? — поинтересовалась Римма. — Они вкусные! — Конечно, хочу! — обрадовался Рунтар — он на протяжении всей жизни был падок на всевозможные сладости. — Садись рядом со мной, вместе полакомимся. А то нечестно будет — я буду есть, а ты будешь слюнки глотать. А Римме только того и надо! Усевшись на канапе рядом с дедушкой, она принялась наслаждаться конфетами. Вскоре узнав, что к чему, Родион был в замешательстве, не зная, что делать — ругать дочь, смеяться или поражаться смекалке четырехлетней малышки. — Похоже на то, что моя младшая родственница разработала схему отмывания конфет. — удивился Алексей, узнав от отца об этом эпизоде. Вскоре домой вернулся сияющий Вайлет и, переодевшись в домашнее, сел за длинный стол на свое место между родителями. — Солнце мое, как все прошло? — поинтересовалась Виола у сына, как только он возвратился к ужину. — Ну... В конце концов так, как надо. — последовал ответ. — Немного заикался, конечно, не без этого, но все дети отнеслись к этому с пониманием. А один мальчик, Мирон, которому я книгу подписывал, тоже заикался, а я, представляешь, решил, будто он меня дразнит. Вот умора, правда? — Знаешь, сердце мое, мы живем в Греции вот уже более десяти лет, а я все никак нарадоваться не могу, что ты не занял мое место при дворе и не стал советником. — протянул Рунтар. — Лично я еще в детстве понимал, что не хочу этим заниматься. Мы — не дикари и не варвары, нам Греция по душе и под стать, мы здесь на своем месте и потому, неудивительно, что именно здесь ты нашел свое призвание. — Я тоже очень рад этому, папа. — Греки — цивилизованные люди, поэтому даже малые дети спокойно и с пониманием отнеслись к твоей особенности, а в Одифере тебя бы морально загнобили. Ты здесь на своем месте, ведь здесь ты считаешься смесью Аполлона, Орфея и Адониса и от тебя без ума все девушки, которых только встречаются тебе на пути. А в этом варварском захолустье бы тебя величали дистрофиком и уродом, а если бы ты начал заикаться, то сразу заклевали бы, предварительно унизив. — Не то слово, папа. — согласился Вайлет. — Представляю: я стою возле кафедры, собираюсь венчать парочку приматов, чтобы они потом произвели на свет новых приматов, волнуюсь немного и выдаю: «М-мы се-сего-годня-ня со-собра-рали-лись зде-десь, что-чтобы-бы...». И все — всем сразу станет все равно, с какой целью мы сегодня собрались здесь, и начнут надо мной жестоко потешаться.

****

— Семья, нам пришло письмо! — внезапно воскликнула Абби, потрясая свернутым в трубочку посланием. — О, и от кого же? — поинтересовался Родион. Развернув письмо, Силаббиастина бегло прочитала его про себя, а затем ответила на вопрос мужа: — От Бада. Он собирается жениться на Инге и приглашает нас всех на свою свадьбу! — Он, что, писать умеет? — ухмыльнулся Рунтар. — Астия, это твои дружки, ты и едь, если так хочешь. — пробурчал Вайлет, лениво отмахнувшись. — Мне дома лучше. — Нет. — заявила Силаббиастина. — Молодожены хотят видеть нас всех. Тем более, разве ты забыл, что Инга настолько в восторге от тебя, что даже исполнила экспромтом песню о тебе! Она очень расстроится, если ты не приедешь! — Клянусь чем угодно, что этого свитка у меня в руках не было секунду назад! — ахнул Рунтар, обнаружив, что сжимает в руках неизвестно откуда материализовавшийся свиток. Когда же он развернул послание, то оказалось, что тоже было письмо с приглашением на свадьбу Бада, на этот раз от Анкутмы. Через несколько секунд и Вайлет таким же магическим образом получил послание от Инги. — Пап, как это произошло? — поразился Вайлет. — Сам в шоке. — был ответ. — Скорее всего, это магия джинна. Детишки, обрадованные новостью о предстоящей поездке в страну, где им еще не доводилось бывать, принялись радостно суетиться. Леонид решил захватить с собой краски, кисти и холсты, чтобы запечатлеть новые для себя пейзажи. — Судя по тому, насколько далеко находится Одифер, путь на папином механическом летающем жуке займет не менее двух часов в один конец. — заметил Алексей. — Надо бы взять с собой побольше книг и свитков, чтобы скоротать время... Александр, могу ли я попросить тебя одолжить мне на время поездки одну из твоих спортивных сумок? — Конечно, бери, только на ней мои инициалы! — любезно позволил старший мальчик, протягивая Алексею огромную кожаную сумку с золотым вензелем из переплетенных букв А, Р и М. — У нас с тобой одинаковые инициалы, бубун! — вспылил Алексей. — Как и у нас с Агриппиной! Сильнее всего захотели увидеть родину своей мамы близняшки Оксана и Ксения, предвкушая беготню, игры и развлечения, а Римма, наоборот, отнеслась к этой затее с отнюдь не детским скептицизмом. — Я — принцесса! — заявила малышка, кокетливо поправив свою игрушечную тиару и волнистые каштановые волосы, распущенные по плечам, хотя и поправлять-то их было излишне — настолько безукоризненно они лежали, — и горделиво выпрямившись во весь рост. — А принцессам не под стать находиться в лесу и на болоте! Я не хочу запачкать или порвать свое прелестное платьице! — Ну, раз так, то можно же поехать не в нем! — мигом нашла решение Абби. — Я сейчас найду свою одежду, которую носила сама в твоем возрасте, когда жила в Одифере! Покопавшись в огромном сундуке, Силаббиастина вытащила из него вышитую рубашку с красным кружевом по краям, сарафанчик вишневого цвета и небольшие войлочные башмачки. При виде этих одежек Римма скривилась: — Я это не надену! Принцессы не носят одежду из грубых тканей и не по размеру, которая болтается на них мешком! — Ты же не хочешь запачкать или порвать свое нарядное греческое платьице, верно? А в этой одежде можно и лазать по деревьям, и бегать, и скатываться с пригорков, и валяться на траве... — Я, что, по-твоему, дикарка какая-то? У меня есть гораздо более цивилизованные увлечения! К тому же, я хотела бы показаться этим варварам при всем параде! Пусть знают, к чему им нужно стремиться! — Ладно, как хочешь, но я на всякий случай возьму эту одежду с собой. — заявил Родион. — Вдруг увидишь красоты Одифера, передумаешь и захочешь порезвиться! В ответ на это Римма лишь надменно хмыкнула, растопырив пальчики: — Какие там, в мерзлой тайге, могут быть красоты? Красоты — это клумбы с роскошными цветами, изящные фонтаны и аллеи с мраморной плиткой, вдоль которых растут кипарисы и платаны с изумрудной листвой! Так дедушка Лев говорил! — Вот увидишь, тебе там понравится, как и мне. Природа всегда была, есть и будет лучшим творцом, чем человек. Шутница Ираида решила посмеяться над сестренкой-кокеткой, спародировав ее манеры, однако Римма не оценила пантомиму сестры по достоинству и швырнула в нее своей туфлей.

****

Рано утром все проснулись, позавтракали и вскоре вылетели, как только Родион смазал и прогрел свое летающее изобретение. Прибыли гости за день до предполагаемой даты проведения церемонии, и это было очень кстати — у них была возможность пообщаться со своими старыми приятелями. — Добро пожаловать в Одифер, мой друг Рунтар! — радостно воскликнул Анкутма. — Долго же мы не виделись! Хоть Рунтар был немного старше Анкутмы и вдобавок ко всему всю жизнь выглядел старше на несколько лет, сейчас смотрелся и моложавее, и энергичнее, практически как ровесник своих дочери и зятя. Ухожен, кустистые брови выщипаны, волосы аккуратно уложены и завиты, а после переезда в Афины познакомившись с воздействием всевозможных бальзамов и масок, вдобавок стали гораздо пышнее, гуще и мягче. Проседь закрашена басмой, морщины, львиная доля которых и так исчезла после изменившейся в лучшую сторону жизни и пластики, замаскированы пудрой. Также Рунтар приобрел гораздо более свежий вид от тепла, солнца, фруктов и йодистого морского воздуха, а его кожа была практически такого же цвета, как и у Родиона, коренного грека. Анкутма, не в пример ему, постарел и полысел, остатки волос, некогда густых и энергично-каштановых, поседели, а его усы и борода, такая же, как когда-то была у Ангуса, тоже не избежали этой суровой участи. Правда, годы его совершенно не портили. — Не жалеешь ли ты, что уехал? — поинтересовался Анкутма. — Ну, раз по прошествии стольких лет я не вернулся назад, то, наверное, нет. — был ответ. — Каждый из нас на своем месте — ты никогда не сумеешь прижиться в Афинах, а я за всю свою жизнь так и не смог прижиться в Одифере. Мы с рождения различались во всем, правда, ты почему-то в упор не замечал этого. В любом случае я очень рад, что вновь увиделся с тобой. — А я-то как рад!

****

Когда Бад узнал, что Абби успела выскочить замуж за Родиона, а Инга узнала о том, что ее обожаемый Вайлет, которого она хотела бы видеть своим женихом, приходится ей двоюродным братом, то они, оба оставшись за бортом, решили вступить в брак. Инга очень во многом походила на Абби, первую детскую любовь Бада, чем влюбила его в себя, а в свою очередь Бад был старшим братом Ольги — лучшей подруги Инги и самого близкого для нее человека, — и ясное дело, имел практически идентичный с сестрой характер. Правда, Баду пришлось подождать до тех пор, пока Инга, которая младше его на шесть лет, достигнет совершеннолетия. Тогда Инга официально стала его девушкой, а через некоторое время они решили пожениться. Пока их родители беседовали обо всем на свете, Бад и Абби последовали их примеру и потолковать о своем житье-бытье, и к их диалогу также присоединились Ольга, Инга, Родион и Вайлет. — А как вообще так вышло, что твоему Родиону приспичило искать невесту не на своей родине, а у нас в Одифере? — поинтересовался Бад. — Вы же, греки, нас дикарями считаете! — Я специально искал себе в жены дородную и крепкую девушку, которая сумеет выносить и родить мне множество детей, наследников. — заявил Родион. — Абби была как раз моим типажом. Тем более, самые здоровые дети рождаются от смешения кровей разных народов. — Если честно, то Родя методом тыка выбрал королевство для путешествия и не ставил себе цели искать там себе невесту, поэтому это случайно вышло, но я очень рада этой случайности. — промолвила Абби. — Это точно — у вас уже десять детей! — заметила Инга. — Для ровного счета? — Не совсем. — мотнул головой Родион. — У моего отца было тринадцать детей, включая меня, и я планирую столько же, сколько было у отца, то есть собираюсь завести еще троих. — Тринадцать? — вздернул брови Бад. — Почему тринадцать? Это же самое несчастливое число! — У нас, греков — наоборот: число тринадцать — самое что ни на есть счастливое! — воскликнула Абби. — Так что все зависит от точки зрения.

****

На следующий день в главном зале дворца при значительном стечении народа проводилась церемония бракосочетания молодого княжича с Ингой. Анкутма, сидя в первом ряду рядом с женой, дочкой и Рунтаром вместе со всей его родней, буквально сиял от счастья. Наконец-то его старший сын женится! Церемония бракосочетания оказалась очень необычной еще и потому, что ее проводила сама невеста — Инга, достигнув пятнадцатилетнего возраста, получила титул советника, а вместе с ним — обязанность проводить все важные для страны мероприятия. — Ваш нынешний советник — Инга? — изумился Рунтар, обратившись к Анкутме. — Да, Бад настоял на том, чтобы новым советником стала Инга. Мы были в шоке, потому что никогда такого не было, чтобы девушка была княжеским советником, однако согласились — все-таки без советника нам все эти годы было туго, а Инга лучше всего подходила для этой роли. Неужели ты удивлен? — Интересно, чему я должен удивляться? Я тоже в свое время был первым, кто стал советником при живом отце. — заметил Рунтар. — Раньше ведь, до нас с тобой, такого никогда не случалось. Так что ты тоже был тем еще революционером, как и твой сын сейчас. Просто я удивлен тому, что именно дочь Гауды стала советником. Никогда бы не подумал, что его дочка не унаследует ни одну из отрицательных черт характера своего папаши, а еще откуда-то возьмет находчивость и музыкальные способности. — Че ты там вякнул, хлипкий урод? — прошипел сквозь зубы Гауда, однако, заметив, каким суровым взглядом на него после этого посмотрел Анкутма, моментально прикусил язык и вновь сосредоточился на дочери. — Итак, властью, мне данной, объявляю себя и Анкутму-младшего мужем и женой! — провозгласила Инга с кафедры, а затем, в прыжке выскочив из-за нее, подскочила к своему жениху и страстно поцеловалась с ним. Сияющая Инга затем бросила букет невесты в толпу девчат, которым еще не довелось связать себя узами брака, и он приземлился аккурат в раскрытые ладони Ольги. Когда началась самая веселая часть торжества, а именно песни и пляски, за нее также отвечала Инга, наигрывая различные танцевальные мотивы на висевшей у нее на шее лире, смехотворно маленькой для крупной и могучей одиферской жительницы. Было поистине удивительно, как она своими широкими пальцами не задевала при этом соседние струны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.