Шиноби на минималках

NC-17
В процессе
128
1
Фэндом:
Naruto, The Gamer (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 58 916 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
128 Нравится 58 Отзывы 33 В сборник

Часть 10 - Узумаки и Мудрец

Настройки
Я проснулся. Как обычно — резко, нелепо и с тем самым желанием перевернуть реальность на другой бок и уткнуться в неё, как в подушку: «пять минут — и выживу». Это древний ритуал, известный во всех измерениях под именем "отстаньте-ещё-чуть". Запах. Пыльный. Тёплый. Подозрительно... жареный?

[СИСТЕМА: Чрезмерный перегрев в области головы] Подозрение: вы спали лбом в подушке 3 часа подряд Побочные эффекты: сонный пар, плюс одна мысль — “где я и почему я хрустящий?”

Ну, отлично. Начинается. Я закашлялся. Потянулся. Размазал волосы по лицу так, будто участвовал в ночном боевом турнире против собственного одеяла. И, по ощущениям, проиграл со счётом «без шансов». Мир встречал меня тишиной. Но не той, знаете, уютной, с шёпотом птиц, а тревожной. Как перед контрольной, когда учитель молчит, а ты забыл, как дышать. Или как в фильмах, где вот-вот вылетит скример, а ты — не в кино, а в пижаме. Где-то между левым ухом и эго — шевельнулась мысль. Нет, не мысль. Голос. Знакомый, как кредит перед стипендией.

[СТАТУС: “ВНЕ СИСТЕМЫ”] Текущее состояние: тревожно-недопонятое Моральная выживаемость: 47% Энергия: 38/100 Подсказка: «Кофе бы помог, если бы в этом мире была справедливость»

— Спасибо, цифровой демон. Без тебя я бы подумал, что просто устал. А не… всё это. Сел. Мышцы — против. Позвоночник — саботажник. Лицо — в состоянии «ранний Итачи, но без харизмы». Зато с мешками под глазами, в которых можно было хранить зимние запасы. Комната молчала, как сообщник в провальном ограблении. Свет пробивался через щель в занавеске, лениво освещая хаос вокруг. Одеяло валялось на полу, обидевшись, наверное. Пуховик висел на лампе. Я не спрашивал, он не отвечал. И тут — как по расписанию. Стук. Чёткий, без паники. Ни тебе «тук-тук, я твоя совесть», ни стеснительного «можно войти». Этот звук был из разряда "открой, или я войду сам, и с пожарным топором". Не как у брата. Не как у матери. Как у… инструктора по выживанию, который стучится не в дверь, а сразу в душу. И голосом, от которого хочется втянуть живот и вспомнить, как звали Хокаге, прошипел: «Смотри не облажайся». Я, конечно же, планировал облажаться. Но теперь, похоже, нельзя. — Учиха Изуна, — послышалось. Мужской голос. Вежливый. Слишком вежливый, чтобы быть дружелюбным. Такой, будто за этим «пожалуйста» скрывается смертельный приговор, завернутый в обёртку из шелка. — По приказу Хокаге вы должны немедленно явиться в штаб. Пауза. Пять секунд тишины. Четыре удара сердца. Один внутренний крик: — …Ну, всё. Началось.

[СИСТЕМА: КВЕСТ ОБНОВЛЁН] Название: «Повестка дня» Цель: Не упасть в обморок при виде Хокаге Бонус: шанс выжить — 12%

— Уже встаю! — отозвался я. Неуверенно. Голос сорвался, как подростковый актёр на прослушивании в "Смерть и Ужас 2: Возвращение бровей". Одевался я в спешке, в стиле “всё на себя, и пусть чакра разбирается сама”. Почти вылетел из комнаты, по пути споткнулся о тапок — тот самый, который всегда как по заказу лежит именно там, где надо — и чуть не отбил колено об Итачи. Точнее, его воспоминание, потому что самого брата, к счастью, рядом не было. Наверное, он тоже переживает за меня. В коридоре — АНБУ. Маски. Безликие. Два существа из фантомной депрессии шиноби, пришедших напомнить, что веселье только начинается. Они просто стояли. Кивали. Молчали. Вся их поза кричала: «Ты в дерьме, и мы его эскорт».

[СИСТЕМА: СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ +50%]

Мы шли. Не спеша. По коридорам, которые пахли бумагой, чернилами и странной смесью страха и кофеина — смесь, которую не продают в аптеках, но она отлично бодрит. За каждым углом казалось, что кто-то наблюдает. Или, хуже — считает твои косяки на внутреннем табло «Шиноби-неудачников». Я начал подозревать, что за мной закрепили тайный отдел статистики, отслеживающий все мои промахи. Двери открылись. И тишина стала ощутимой, как удар по лбу. Сарутоби сидел за столом. Всё как полагается — стар, мудр, и дымится, как проклятый манускрипт. За спиной — витраж с гербом деревни, будто он сам — живое напоминание о прошлом, которого не изменить. Справа — пергаменты. Слева — смерть, вежливо скрытая за папками. Он не смотрел. Не здоровался. Просто… листал документы. В его глазах не было усталости — там жило обдумывание приговора. Почти как будто я — проект, который он сейчас решает закатать в архив или… переработать. Я застыл. Не потому, что боялся. А потому что пытался понять, не забыл ли я вчера заплатить налоги. Или, на крайний случай, почистить кунг-фу на выход. — Изуна, — произнёс он. Голос ровный, но с таким оттенком, будто он сейчас вытащит из тебя всё до последней чакры. — Я не виноват, — почти сказал я. Но голос где-то застрял между лёгкими и бесследно испарился из-за страха — прям как дыхание перед контрольной по гендзюцу. — Присядь. О, чёрт. Опять это “присядь”. Кодовое слово для «готовься к допросу, который займет примерно пятнадцать минут и испортит настроение». Я сел. Медленно. С осторожностью, как будто стул подо мной — не обычный стул, а миниатюрная мина с датчиком на «пот». Хокаге вдохнул. Долго. Затянулся трубкой, как будто пытался выкурить собственное разочарование и, возможно, весь запас терпения деревни. — Я получил рапорт. Ты был замечен в активном подземном комплексе. Без приказа. Без допуска. Один. Я сглотнул. Громко. Весь звук был похож на предупреждение: «Если сейчас подавишься, всё станет ещё хуже». — И… ты завершил миссию. Ту, к которой тебя никто не направлял. Сарутоби медленно положил трубку на подставку, сдвинул папку так, что кажется, даже пепел в трубке вздрогнул. Посмотрел прямо. Сквозь. Меня. Как будто пытался прочесть внутренний интерфейс и найти «ошибку пользователя». — Но согласно данным наблюдения, — продолжил он, — ты предотвратил серьёзную утечку информации, связанную с проектом, который… не должен был существовать. Даже для меня. Пауза. Тишина. Лёгкое потрескивание пепла в трубке. Атмосфера становилась плотной, как густой суп, который никто не хочет есть, но все вынуждены. Я моргнул. Потом снова. Система зависла.

[СИСТЕМА: ОШИБКА 404 — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?] Подсказка: Вы выжили и сделали что-то полезное. Вероятность бага: 79%

— Значит… всё-таки… я… не облажался? Он чуть приподнял бровь. Невесомо. Но для меня это был «большой вопрос». — Возможно. Но это не отменяет вопросов. Вот теперь я напрягся по-настоящему. Даже мой внутренний процессор перешёл в режим «перегрев». Воздух в кабинете стал плотным, как если бы туда добавили чайной ложкой ответственности и пару капель подозрения. Запах папок и старого пергамента словно усиливал давление. Сарутоби сцепил пальцы. Его взгляд — это не просто взгляд. Это взгляд из серии «я вижу в тебе код, который надо срочно отладить». — Расскажи. Что произошло этой ночью?

[СИСТЕМА: ДИАЛОГОВАЯ ВЕТКА — АКТИВНА] Варианты ответа:

— «Ну… я случайно, честно!» — «Это был баг системы, клянусь чакрой!» — «Я герой. Просто. С неожиданными последствиями.» [Молчать и делать вид, что потерял память]

Я открыл рот. Закрыл. Вдохнул. Выдохнул. В голове пронеслись обрывки: Мизуки. Тьма. Запах пыли и железа. Лезвие, которым можно было разве что яблоко чистить. Да и то — если оно добровольно согласится быть порезанным. Шея Мизуки определённо согласилась. — Я… был дома. Передали секретное сообщение. После ужина, — начал я максимально аккуратно, словно объяснял академикам, как работает тостер в мире, где нет электричества. Или здравого смысла. Сарутоби чуть наклонился вперёд. В глазах — интерес. Или инфаркт. Пока сложно определить, но оба варианта тревожат. Он прищурился, медленно, как будто вырезал меня из бумаги взглядом. — Имя? — Не было. Но… на свитке была печать “Корня”. Данзо. Его подразделение. Пауза. Настолько плотная, что в неё можно было воткнуть кунай и тот бы не упал. Трубка… трубка, кажется, сама испарилась. Как совесть у чиновника. Сарутоби встал. Медленно. Плавно. Как гора, решившая, что пора обрушиться. Взгляд его не был ни гневным, ни суровым. Скорее… утомлённым. Таким, как у учителя, которому снова сдали реферат с названием: “История Шиноби: Война и Шрек”. — Данзо… — выдохнул он. — Слишком долго работает без повязки. Возможно, ослеп совсем. Он прошёлся по кабинету. Один круг. Второй. На третий, казалось, он вступит в резонанс с земной корой. Уткнулся взглядом в карту деревни, будто искал место, где бы морально закопать бывшего друга. Или в буквальном смысле, если день выдастся удачным. Я продолжал сидеть. Внутренне — скукожился. Наружно — тоже, но старался выглядеть как шиноби, а не подозреваемый по делу «Против Данзо и всех его тайных приколов». — Значит, ты… по приказу Корня убил Мизуки. Отступника деревни? Я кивнул. Осторожно. Как будто шея могла отвалиться. И не факт, что я её обратно прицеплю — особенно без навыка «Шея +1». Сарутоби снова сел. Медленно. Тяжело. Будто вместе с ним садилась целая эпоха. Он посмотрел прямо в меня. Не поверх, не сквозь. Ощущение было, будто в душе врубили свет и начали генеральную уборку. Он молчал. Я ждал. Система нервно моргнула:

[СИСТЕМА: ПОДЗАДАНИЕ "ЖИВОЙ ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С ХОКАГЕ" — В ОЖИДАНИИ РЕЗУЛЬТАТА] Предполагаемые исходы: – Увольнение – Переоформление – Повышение (шанс: 0.2%) – Экзистенциальный кризис

— Тебе не место в списках Корня, — произнёс он. Твёрдо. Медленно. С той интонацией, от которой даже пыль на полке встала по стойке «смирно». — И уж точно не в подчинении Данзо. Я моргнул. Опять. Пора уже создавать отдельную шкалу моргания на случай непонимания происходящего. — Простите?.. А я разве был?.. Сарутоби чуть качнул головой, тяжело, как будто внутри у него свернулась змея сожаления. — С момента твоего "появления", Данзо проявил к тебе… неестественный интерес. Я не стал вмешиваться. До сегодняшнего дня. Он говорил спокойно. Как хирург, объясняющий, что вырежет тебе опухоль… с соседним органом в подарок. — Но теперь — официально: ты не входишь в структуру Корня. И больше не подчиняешься приказам Данзо. Ни прямым, ни косвенным.

[СИСТЕМА: СИСТЕМНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ] Связь с “Данзо” — разорвана Новый статус: “НЕкорневой” Бонус: +10 к внутреннему спокойствию Дополнительно: -1 к шансу быть похищенным для экспериментов]

Я не сдержал облегчённого выдоха. Это был не просто выдох — это было духовное перерождение. Как будто с плеч сняли не просто груз, а целый склад с коробками “Ты в дерьме” и “Инструкции по выживанию с Данзо”. — Спасибо… — пробормотал я. — То есть… спасибо, Хокаге-сама. Он кивнул. Серьёзно. Глубоко. В его глазах — тень боли. Та, что копится годами. Войнами. Людьми. Данзо. Но и облегчение. Возможно — за меня. Возможно — за то, что хоть кто-то сегодня не вляпался окончательно. — Но, Изуна, — добавил он, — теперь ты под моей личной ответственностью. И если снова полезешь туда, где тебя не ждут… Я, чуть не вжавшись в стул, кивнул. Тот самый легендарный кивок из учебника «Шиноби. Как делать вид, что ты понял, даже если не понял ничего». В голове — лишь один ритуальный хоровод мыслей: «Не нарывайся. Не нарывайся. Не нарывайся. И тем более — не нарывайся на Хокаге в возрасте 10 лет» И тут… Дверь приоткрылась. Воздух в кабинете замер. Пространство внутри сжалось, как файл в архиве уровня «максимальное давление». — Хокаге, — раздался глухой, хриплый голос. Зашёл он. Данзо. Живая легенда. Ходячая тень. Политический богомол, пожирающий доверие. Призрак интриг в повязке. Один его взгляд — и даже бумага в папке завибрировала от напряжения. Он окинул меня взглядом. Быстро. Оценивающе. Не как на человека. Как на инструмент. Или, хуже — как на переменную в уравнении, которое решает только он. Я встретил взгляд. Без паники. Почти. Сарутоби не встал. Но в его голосе, когда он заговорил, чувствовалась броня. — Данзо, — сказал он спокойно, даже мягко, — Я только что утвердил обновлённый статус юного Учихи. Он больше не под твоей юрисдикцией. Пауза. Такая, в которой можно было бы услышать, как трескается кость будущего конфликта. Данзо хмыкнул. Почти улыбнулся. Почти. Как кобра, которой сообщили, что мышь ушла под госзащиту. — Разумеется, — произнёс он. — Мне и не требовалось его участие. Он развернулся. Вышел. Тишина следом. Я выдохнул. Тело, похоже, только что открыло для себя снова концепцию «расслабления». — Я… всё? Могу идти? Сарутоби лишь кивнул. И впервые за весь день — это был кивок не как угроза, а как… шанс. Маленький, хрупкий, но всё же шанс. На выживание. Или хотя бы на завтрак. Вышел я из штаба Хокаге, чувствуя себя человеком, который только что избежал тюрьмы, увольнения и личной встречи с Годо-смертью — и всё это сразу, без права на паузу, без бонуса к жизням и, судя по всему, без кофе. Спина мокрая, будто я не просто волновался, а участвовал в мокром дзюцу-двобое против водяного клона Данзо. Голова звенела, как храмовый колокол после фестиваля, только вместо дзынь там повторялось: «Ты. Чуть. Не. СТАЛ. ВРАГОМ. ДЕРЕВНИ.»

[СИСТЕМА: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЕНА] Статус: “Чуть не стал врагом деревни” Итог: “Поздравляем! Теперь ты просто проблемный.” Подсказка: “Может, тебе срочно нужен… рамен?”

О, спасибо, Система. Как всегда — неотразима. Настоящий мастер эмпатии и термоядерных троллингов. Я свернул с главной улицы, нацелившись на Ичираку — ту самую святыню, где жир, соль и глутамат натрия на время делают вид, что могут излечить душевные раны. Я уже почти ощущал запах бульона, когда… — ОЙ! КАКОЙ ЛИЦОМ КИСЛЫЙ, БУДТО РАМЕН С ГОРЧИЦЕЙ СЪЕЛ! Я не обернулся. Только вздохнул. Глубоко. Философски. Потому что уже знал — как знает путник, что его вот-вот догонит собственная карма в виде громкого, неугомонного апельсинового урагана. — Наруто, — протянул я с той же интонацией, с какой мирно пасущийся олень обращается к встречному грузовику, — мы же договаривались, что ты не орёшь в радиусе пяти метров от моей головы. Особенно если она всё ещё гудит от слов «Данзо» и «враг деревни». — А ты договаривался не ходить с таким лицом, будто тебя одновременно допрашивают, выгоняют и заставляют учить канохские налоги! — бодро ответил он, подпрыгивая, как взрывной свиток на раскалённой сковородке. Я обернулся. И — да. Всё как обычно. Наруто Узумаки. Десять лет. Оранжевый, как фонарь тревоги. Лицо сияет, как будто он только что победил боса, хотя на деле, скорее всего, проиграл домашке по академии. И всё равно — этот пацан умудрялся светиться, как лампа, включённая не по правилам, но всё равно работающая. Он уже был в стойке «сейчас будет безумие». И, что самое странное — я, похоже, был готов его слушать. Потому что это — Наруто. И с ним даже самый худший день заканчивается… как минимум, не скучно. — Пошли рыбачить! — выпалил Наруто, как будто это было самое логичное продолжение разговора о Данзо, Хокаге и потенциальной государственной измене. — Это метафора, или у тебя реально удочка? — спросил я подозрительно, хотя уже догадывался, с кем имею дело. Он торжественно вытянул из-за спины… палку. К палке — примотана леска. На леске — кусок мармелада в форме червяка. То есть, технически — да. Это была удочка. По версии Узумаки. С поправкой на бюджет, фантазию и внутреннюю логику десятилетнего урагана. — Я весь день колдовал над ней! — объявил он, держа конструкцию как реликвию. — Даже чакру использовал, чтобы крючок не сломался! — Ты использовал чакру… на удочку? — Ага! — гордо кивнул он, сияя, как будто изобрёл новый стиль ниндзюцу: Идио-сюцу: Улов по наитию! Я не выдержал. Сначала тихо хмыкнул. Потом рассмеялся — громко, по-настоящему, впервые за последние… сколько там прошло? Пару дней? Неделя? Маленькая шиноби-вечность. Смех вырвался неожиданно. Чисто. Как пена после боя. Как воздух после глубоко нырнувшего. — Ладно, веди, рыбак-чудотворец. Но предупреждаю: если рыбы не будет — ты идёшь в воду и становишься наживкой. — ХА! — расхохотался он в ответ. — Не получится! — Это ты сейчас так думаешь, — пробормотал я, но уже шагал за ним. Без тяжести в плечах. Без голосов Системы, шепчущих о процентах выживания. Просто… как человек. Солнце пригревало. Легкий ветер колыхал листву. А впереди скакал Наруто, таща за собой удочку, мармелад и, как ни странно… надежду. В его оранжевой рубашке было больше живого, чем во всех шиноби-досье вместе взятых. И на какое-то время… всё было нормально.

Немного позже. Окраина деревни. Лес. Ручей.

Мы сидели у воды. Он — с самодельной удочкой, которая всё ещё светилась остатками чакры. Я — с палкой. Не как оружием, а как символом: «я в отпуске, духовно, морально и особенно эмоционально — не трогать». Вода тихо журчала, словно сама боялась нарушить это редкое, почти невозможное для Конохи состояние покоя. Воздух пах сосной, травой и… каким-то миром. Не абсолютным, но таким, что хотя бы на час никто не зовёт спасать деревню, сражаться, выживать или выбирать, кого оставить живым. Прямо идеальный день. Слишком идеальный. Подозрительно идеальный.

[СИСТЕМА: ПОДОЗРЕНИЕ НА ПОДВОХ — 13% и падает… вместе с тревожностью]

— Ты как? — спросил вдруг Наруто. Тихо. Без крика. Без прелюдий. Просто. Я моргнул. — Ты опять что-то делал, о чём нельзя говорить? — Я всегда делаю то, о чём нельзя говорить, — вздохнул я. — Иногда даже случайно. Он хмыкнул. Поймал на удочку не рыбу, конечно, а что-то подозрительно напоминающее водоросль или зелёную чакровую версию ленточки. Поднял её с таким видом, будто это был трофей сражения, которое мы не заметили. — Ты знаешь… ты странный. Но крутой, — заметил он, накручивая леску на палец. — Спасибо, — буркнул я, полуулыбнувшись. — А ты… просто странный. Но весёлый. И взрывоопасный. — А как ты стал шиноби? — вдруг спросил он. — Я тебя с детства помню. Но ты не был на экзаменах. Не учился. Просто появился. В форме. С лицом Ируки-сенсея, когда он выспался только по слухам. Я пожал плечами. Что ещё тут скажешь? — Талант. Судьба. И очень много глупостей — в одной упаковке. Он кивнул, словно принял это как жизненную философию. Потом вдруг — серьёзно, без обычной своей дерзости: — А мне долго учиться? Я стараюсь. Правда. Но никто не верит. Я посмотрел на него. На этого шумного, вспыльчивого, неправильно любимого мальчишку, который сражается с пустотой в себе каждый день, даже не понимая этого до конца. Маленький. Один. Но уже… сильный. Сильнее, чем думает. Я отвёл взгляд к воде. — Я верю, — сказал я. Тихо. Будто себе. Будто в пламя. — А? — Я верю. В тебя. Даже если ты не поймаешь ни одной рыбы. Даже если будешь орать, бегать и случайно поджигать кусты… Ты всё равно станешь сильнее. Он замер. Удивлённо. Повернулся ко мне. А потом — улыбнулся. Широко. Без намёка на фальшь. Та улыбка, которая не просто светит — она спасает. Как факел. Как костёр посреди зимы. Как… начало. И в этот момент я понял, что, может быть, не всё во мне ещё сгорело. — А ты, Изуна-нии, можешь быть классным старшим братом. Даже если ты вечно ворчишь, — заметил Наруто, глядя на свою удочку так, будто она вот-вот вытащит золотого карпа ниндзя и сделает его Хокаге. Я усмехнулся. Не по привычке — по-настоящему. — А ты можешь быть не таким раздражающим. Иногда. Очень редко. Практически никогда. Но теоретически — да. Он гордо вытянул удочку. — Всё! Я поймал… ВОДУ! — возглас был таким победным, будто он вытащил как минимум самого Орочимару за хвост. Я посмотрел на его пустой крючок, с которого даже мармелад исчез (скорее всего, он его сам съел на автомате). — Поздравляю. Начни с простого. Может, поймаешь пузырёк воздуха. Или уважение одноклассников — оно реже, чем рыба. Он засмеялся. Звонко. Так, как могут смеяться только дети, у которых внутри всё ещё не съедено войной, долгом и интригами. А я… я просто сидел. Сидел у воды. Молча. И впервые за долгое время мне не хотелось вставать и уходить. Ни от мира. Ни от себя. Ни от этого мальчишки.

[СИСТЕМА: ПАССИВНЫЙ ЭФФЕКТ АКТИВЕН] Состояние: Спокойствие Бонус: +1 к стабильности Подсказка: «Иногда важно не сколько врагов ты победил, а с кем ты делишь удочку.» Дополнительный эффект: Сердце временно не требует режим боя]

Мы сидели у воды. Просто сидели. Тишина была не тревожной. Не напряжённой. Она была… живой. Протяжной, как дыхание мира, который на мгновение забыл, что он шиноби-мир. И, конечно же, именно в этот момент:

[СИСТЕМА: АЛАРМ!] Подозрительная продолжительность спокойствия: превышена Вероятность вторжения: 3% Вероятность внезапного квеста: 17% Вероятность счастья: …ошибка, значение не найдено

Я вздохнул. Не потому что устал. А потому что слишком хорошо. А Система в углу интерфейса мигала тревожно-красным, как кот, который не понимает, почему никто не кричит, не умирает и не делает подкаты с сюрикенами. Время подкрадывалось, как незваный моб с минимальным ХП и жаждой мести, — тот самый, который вроде бы безобиден, но вечно критует сзади, когда ты пьёшь зелье и веришь в добро. А канон, эта страшная, скучная и беспощадная реальность, надвигался всё ближе. Медленно, но с тем самым выражением лица, как у преподавателя, который собирается спросить домашку, а ты даже тетрадь потерял. Прокачка должна была идти быстрее. Очень быстрее. Настолько быстрее, что чакра должна сама просыпаться по утрам и говорить: «Ну что, хозяин, кого жарим сегодня?» А у меня… ключей от подземелий — нет. Не забыл, не потерял, не отдал в аренду жабам. Я проверял, честно. Они исчезли. Как редкий лут после разрыва интернета. Как будто Система решила: «Достаточно тебе халявы, сопляк. Теперь сам ищи вход, желательно — в панике». Оружие, которое я вытянул из одного подземелья пару лет назад, лежало в инвентаре. Пылилось. Обижалось. Оно, наверное, уже начало писать жалобы в техподдержку: «Прошу предоставить мне хотя бы один бой. Я официально ржавею от безделия. Искренне ваш, Лезвие Офигенного Названия +1» А прокачка? Ноль. Ну ладно — почти ноль, если не считать недавнюю мини-драму с Хокаге, Корнем и "случайным" убийством. Весь мой боевой опыт — это теория. Курс выживания от Корня: «Враг ближе, чем кажется» «Если бьют — притворись, что ты тень» «Тактика “беги-обходи-пинай сзади” — рабочая» Тайдзюцу? Пару ударов на уровне “не позорься совсем”. Катон? Ну… если повезёт, могу поджечь куст. Или себя. Или оба.

[СИСТЕМА: ПЕРМАНЕНТНАЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ АКТИВНА] Навык “Панический юмор” повышен до уровня 6

В целом? Итог — чаще смех, чем страх. Особенно у тех, кто наблюдает со стороны, как я снова путаю печати и случайно вызываю комара, а не огонь. Теорию я освоил. Осталось не сжечь себя и хотя бы раз применить это всё в бою. Желательно не на тренировке с детьми и не в столовой. А тем временем… Наруто сидел рядом. Смотрел на свою удочку с таким выражением лица, будто это не палка с мармеладом, а святой артефакт древнейших времён. Он что-то бормотал про «поймать легендарную рыбу и доказать всем, что он будущий Хокаге», а я... смотрел на воду и думал: «Если я не прокачаюсь в ближайшее время — канон проедет по мне, как мангекё-шаринган по морали.» И тут — как удар током в затылок. Не больно. Но резко. Как будто Вселенная ткнула меня пальцем в темечко и прошептала: «Ты хотел стать сильнее? Ну так шевелись, мразь сюжетная.» Мысль. Яркая. Безумная. Потенциально фатальная. А значит — гениальная. Я застыл, как будто сама реальность нажала на паузу и дала мне шанс осознать масштаб моей внезапной гениальности, чтобы потом посмеяться в лицо судьбе. Медленно обернулся к Наруто, который всё ещё сидел, уставившись в воду с выражением шамана на рыбалке — ну, знаешь, такого, кто собирается не просто поймать рыбу, а сварить её взглядом. Или хотя бы поджарить на кипящей чакре гнева. Серьёзно, его концентрация могла расплавить железо. И тут до меня дошло: Что, если… Что, если оно всё ещё там? Я резко встал, словно земля подо мной взорвалась, или я сам стал самодельной миной. Наруто подпрыгнул и дернулся так, словно его только что разбудили после трёхдневного марафона аниме. Глаза у него расширились до размеров селёдки в рассоле, а губы раскрылся в молчаливом «эээ… что происходит?» — Изуна-нии?! — выдохнул он, хлопая глазами и явно думая: «Пожалуйста, не начинай опять с этих твоих гениальных, но сомнительных идей. Помнишь, как в прошлый раз я чуть не стал наживкой?» Я уже собирался выдать легендарное «Доверься мне», но понимал: с нами тут двое — я и моя система, и обе не сильно уверены, чем это кончится. — Эй? Что, рыба кончилась? — спросил Наруто, глаза блестят надеждой, будто он только что понял, что мир — это огромный бутерброд, и ему не дали кусок. — Не, — отмахнулся я, как шиноби, который прощается с отпуском, что так и не начался, — просто… вспомнил, что забыл стать сильнее. Он на секунду завис, как будто это было слишком абстрактно для его десятилетнего мозга. — …Что? — Будь хорошим мальчиком, — сказал я сурово, почти как сенсей, — не лезь в драки, не вызывай демонов, не взрывай ничего. Хотя бы до обеда. Наруто замер, словно услышал приговор. А потом, как будто впервые осознал, что я серьёзно ухожу, крикнул вдогонку: — …Что, опять тайная миссия?! — пауза, и голос понижается, — Ты хоть пожрать оставь!! Я ускорил шаг, в душе чувствуя, что с каждым ударом сердца там где-то внутри начинает играть барабанная дробь. Не от страха. От предчувствия. Чувство, будто в моей личной временной линии прямо сейчас загружается босс-файт. С долгим загрузочным экраном, непроизносимым названием и, разумеется, кнопкой «Вы уверены?». Когда-то — символ гордости. Мощи. Превосходства. Теперь — просто декорация для трагедии, оставленной без режиссёра и сценариста. Заброшенные дома, осевшие крыши, окна, уставшие смотреть в пустоту. Тишина — вязкая, липкая, как суп, который забыли перемешать. Чакра здесь не ощущается. Как будто само пространство решило взять отпуск — без срока возвращения. И — жёлтая лента. Потёртая, порой трепещущая на ветру, как последний отчаянный охранник, который шепчет: — Нет, серьёзно, не ходи сюда. Здесь уже всё. Я остановился у границы. Один шаг — и ты уже не здесь. В прошлом. Или в будущем. В зависимости от того, как бросит кубик судьба. — Ладно… — выдохнул я, ладони стали влажными, будто только что вспомнил, что забыл снять перчатки. — Поиграем в археолога с манией величия. Перешагнул жёлтую ленту — и это было не щелчком, не скрипом, не вспышкой света. Это была именно тишина. Настолько густая, что уши начали зудеть, словно мир вдруг поставили на “mute” и забыли включить обратно. Улицы, которые когда-то были живыми — шумными, наполненными голосами, детским смехом, спорами взрослых, тренировками и взрывами (ну, у Учихи не без этого). Теперь — кадры выцветшего старого фильма. Пыль поднимается под ногами, как призрак забытых воспоминаний. Двери заколочены. Окна либо разбиты, либо глядят в небо с таким же отчаянием, как я, пытающийся найти нормальный рамен в деревне. Чакры нет. Только эхо. Шаг. Скрип. Шаг. Треск сухого листа. И только тишина отвечает мне. Я вздохнул поглубже — хотя разум настойчиво шептал, что местный воздух, скорее всего, хранит не столько свежесть, сколько остаточные воспоминания какой-нибудь печальной трагедии. Или, в моём случае, просто плохое настроение, которое не выветрить даже самурайской катаной. — Окей… — пробормотал я, оглядываясь по сторонам. — Отличное место для прогулки. Местоваффина в форме призраков, запущенность, и возможность обрести просветление. Ну или просто помереть. Стандартный набор шиноби с амбициями и немного напрягшейся системой. Улицы вились вверх, по склону холма. С каждым поворотом ощущение росло: я точно иду туда, куда не положено. Туда, куда никто не ходит. И знаешь что? Мне это нравится. На горизонте, словно тень из самого тёмного уголка моей памяти, показался он — храм. Высокое здание в традиционном стиле, с крышей, по которой ползли трещины времени — будто кто-то пытался починить её скотчем из судьбы. Ворота были приоткрыты — словно кто-то заранее оставил ключ, ожидая моего появления. Кто-то вроде меня, который не умеет слушать правила, зато отлично умеет их нарушать. Я шагнул внутрь. Тишина стала ещё плотнее, как будто я прошёл в вакуум, где даже моя система на секунду задумалась, посылая тревожные сигналы:

[СИСТЕМА: ВНЕШНИЙ ЗВУК ОТСУТСТВУЕТ. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИГОТОВИТЬСЯ К НЕИЗВЕДАННОМУ]

Свет пробивался через щели в крыше, рисуя на полу загадочные узоры — возможно, древние символы. А может, просто давно забытые чертежи для ремонта. Слева — разрушенные свитки, потерявшие свои тайны и наполовину растворившиеся в пыли времени. Справа — статуи с обрубленными головами, словно кто-то решил, что теперь они лучше выглядят в стиле “постапокалиптическая мода”. Прямо передо мной — лестница. Вниз. Старая. Скрипучая. Как в тех аниме, где главный герой всегда норовит спуститься в самое жуткое место. Там, где спрятана та самая скрижаль. Скрижаль, созданная самим Мудрецом Шести Путей — как говорится, источник знаний, силы и, не в последнюю очередь, головной боли. Говорят, никто не мог прочесть её полностью, кроме тех, у кого были определённые… глазки. У меня глазки, конечно, были. Но вопрос — хватит ли их? И хватит ли мозгов, чтобы не сломаться по пути? Я начал спускаться. С каждой ступенью воздух становился гуще, словно я не в подземелье шагаю, а вглубь собственной памяти — с её старыми багами и зависаниями. Тени вытягивались и подкрадывались, шаги отдавались эхом, а сердце начало настойчиво барабанить, словно пытаясь напомнить: «Эй, ты вообще в курсе, куда полез?» В голове раз за разом всплывала системная подсказка: [ПОДСКАЗКА: «Ты всё ещё можешь вернуться. Шанс 0.002%»] — Ага, конечно, — фыркнул я, — я же известен своей привычкой сдавать назад, когда чувствую угрозу. Особенно когда она обещает апгрейд. Шёл всё глубже и глубже. Каждая ступень, казалось, тестировала мою решимость, как самый жестокий экзамен по тайдзюцу. Каждый поворот — моё психическое здоровье на грани баг-репорта. И запах… Как в библиотеке, где книги старше самой деревни — пыль, время и немного заброшенной магии. И вот он — зал. Круглый. Полуподземный. Потолок исчезает в темноте, словно кто-то отключил свет на вечеринке. В центре — постамент. На нём — камень. Скрижаль. Та самая. Покрытая символами, которые мерцали, будто кто-то подключил чакру через вайфай. Я остановился. В горле пересохло. В голове — полная перезагрузка. На губах — ухмылка. — Ну что, мудрец… — пробормотал я, — давай, удиви меня. Скрижаль. Она не просто лежала на постаменте — она давила. Энергетически. Исторически. Эмоционально. Будто вся боль, амбиции и кровь Учиха впитались в этот камень, а он такой: «Ну давай, малыш, покажи, достоин ли ты». Я подошёл ближе. Символы на поверхности мерцали алым, едва заметным светом — как будто камень решил подыграть драме и поставить себе спецэффекты. Никаких надписей на общешинобийском — только узоры, пульсирующие в такт… чакре? Я вытянул руку. Кончиками пальцев коснулся камня. Мгновение — и резкий укол в виске.

[СИСТЕМА: АКТИВАЦИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ИНТЕРФЕЙСА] Обнаружено: Наследие Клана Учиха Статус: ДОСТУП ОГРАНИЧЕН Уровень допуска: требуется уровень 20+ Разблокировано частично: "Фрагмент I – Структура Ока"

Перед глазами — вспышка. Чёрный фон, красные линии. Графика, словно древняя инфографика для избранных. ШАРИНГАН. Три томоэ — не просто фазы. Это антенны. Сенсоры. Каналы обработки. Каждая следующая томоэ — не усиление, а оптимизация. Умение не просто видеть, а понимать. Глаз — не орган. Это интерфейс. Мост между восприятием и намерением. — …Чего? — выдохнул я. — Глаз-интерфейс? Мы тут шаринганы или нейролинки качаем? МАНГЕКЁ. Не форма, а плата. Разряд воли. Жертва. Каждый узор — индивидуальный код. Ключ к одному из окон управления реальностью. Но каждое открытие — шаг к самоуничтожению. Ты не развиваешь силу. Ты платишь её собой. Я чуть отшатнулся. Глаза жгло — будто кто-то решил проверить, как я реагирую на перцовый спрей, но вместо наружного брызга включил внутренний.

[ОШИБКА: ДОСТУП ОГРАНИЧЕН] Дальнейшее чтение невозможно. Требуется: – Уровень: 20+ – Стабильность чакры: 85% – Генетическая синхронизация: неполная

— Конечно… — простонал я, потирая висок. — Без прокачки, без глазной подписи и без ключа от мудреца — ничего не выйдет. Типичный день в жизни шиноби-геймера.

[ПОЛУЧЕН НОВЫЙ ФРАГМЕНТ ИНФОРМАЦИИ] Навык обновлён: Шаринган I Углублённое понимание механики восприятия Повышение скорости анализа движений Возможность распознавания иллюзий 2 ранга и ниже

Я сделал шаг назад, переваривая всю эту информацию. Голова гудела, будто я прочитал научную работу… на мёртвом языке… на потолке… под водой… ночью. Но, чёрт побери, это было того сто́ит. — Значит, глаз — это интерфейс, сила — это код, а я — пока только юзер без прав администратора, — пробормотал я. — Ладно. Значит, качаем уровень. Скрижаль не двигалась. Не дышала. Но я чувствовал: она смотрит. Я разворачиваюсь. Путь назад кажется длиннее, чем был. Но в груди — огонь. Не от злости. Не от страха. А от чёткого, спокойного осознания: — Я ещё вернусь. С ключами. С правами доступа. С ответами. И с глазами, которые смогут это взломать.
Примечания:
128 Нравится 58 Отзывы 33 В сборник