***
Мужчина очнулся от холодного прикосновения к руке. Отшатнулся от зеркала, не узнав в нем собственного отражения, чуть не рухнул на кафельный пол. Лицо было мокрым, как и руки. Из крана лилась прохладная вода, которую Уилл тут же перекрыл. Он не понимал, как оказался здесь, что его очень пугало. Присев на пол, Грэм на пару минут отключился от мира и ушёл в себя. За это время к нему успел подкрасться Уинстон, энергично виляя хвостом. Усмехнувшись, мужчина прижал собаку ближе к себе, поглаживая отросшую шерстку и полные бока зверя. - Тоже не спится? - с нескрываемой нежностью пробормотал Уилл питомцу. Тот лишь вопросительно посмотрел на хозяина, лёг рядом. Посидев с животным ещё некоторое время, Грэм поднялся и тихими шагами дошёл до дверей спальни. Молли мирно посапывала, обнимая во сне подушку мужа. Полюбовавшись на эту картину, мужчина понял, что не хочет ее нарушать. Ему было необходимо уединение, которого в данный момент и в этом доме он получить не мог. Одевшись в то, что первым попалось под руку, Уилл сел за руль и уехал, особо не разбирая дороги. Очнулся только у какого-то бара в незнакомом районе. В помещении было тепло, шумно и многолюдно. Сильнее укутавшись в пальто, Грэм подошёл к стойке, где с очаровательной улыбкой бармен наливал посетителям желаемое. - Дайте бутылку виски. Не найдя в себе силы на словесную благодарность, мужчина натянуто улыбнулся, когда получил свой заказ. Избегая остальных людей, вышел на улицу, где вовсю летали снежные хлопья. Несколько снежинок упали на лицо и, Уилл был уверен, что его тёмные кудри уже были усеяны этой зимней россыпью. Кинув задумчивый взгляд на автомобиль, Грэм решительно открутил крышку с бутылки и сделал небольшой глоток, обжегший горло. Удачно попалась свободная скамейка, с которой мужчина небрежно смахнул липкие комья снега. Вокруг не было ни души, что придавало спокойствия и уверенности. На чёрной глади неба сияли изящный полумесяц и единственная звезда. Алкоголь, к большому разочарованию Уилла, быстро и незаметно закончился. Рассмотрев угасающие на ночь огни города, Грэм направился к машине. Залез на заднее сидение, расположившись поудобнее, и провалился в сон.***
Заливистая трель телефонного звонка пропищала под ухом. Мужчина вскочил с места, забыв, где находится, и ударился затылком о дверцу автомобиля. - Да? Кто это? - Вы пьяны? - Не совсем. С кем я разговариваю? - Это доктор Лектер. Уилл убрал от уха телефон и взглянул на экран мобильного, прищурившись. Из груди вырвался еле слышный вздох. - И что вы хотели? У меня и так голова болит. - Хотел уточнить, придёте вы на сегодняшний сеанс или нет. Вы опаздываете на полчаса. - Какой сеанс? В трубке послышалась минутная пауза, так что Грэм уже подумал, что совсем не получит ответа из-за сброшенного звонка. - Ваша жена записала вас. Я думал, вы должны быть в курсе, Уилл. - Нет, я не в курсе. - Тогда я отменю нашу встречу, если вы заняты. - Отменяйте. Закончив разговор, мужчина потянулся, пытаясь взбодриться. За ночь, проведённую в машине, он замёрз и теперь пытался согреться, потирая кожу. Проверив телефон, Уилл обнаружил пять пропущенных звонков от Молли. Вероятно, она удивилась, когда не обнаружила утром его рядом с собой. Перезванивать желания не было. Карманы оказались пусты на присутствие наличных денег и хоть какой-нибудь мелочи на обыкновенную минералку. Отчаявшись, Грэм снова взял в руки телефон и набрал Алану. - Уилл? - Выручай. Сонная Блум вяло согласилась на просьбу друга и через час была на месте, чему мужчина был несказанно рад. В последние минуты он начинал думать, что женщина никогда его не найдёт. - Как ты сюда забрался? Я еле дорогу нашла по твоим смутным описаниям. - Прости, что побеспокоил. Я немного перебрал этой ночью. - Все в порядке, ты же знаешь. Просто ты заставил меня волноваться. И не только меня, кстати! Молли мне звонила. - Я не удивлён. - Ты не хочешь сообщить ей о том, что ты живой? Она с ума сходит. - Не сейчас. Отвези меня куда-нибудь, в спокойное и тихое место. Алана сочувственно поглядела на Уилла, слегка нахмурившись. В ее машине было чисто и комфортно. Грэм мгновенно расслабился, наблюдая в окно за проплывающими мимо картинами. В салоне витал запах тонких цветочных ароматов. Блум всегда выбирала духи с ненавязчивыми запахами, за что мужчина был ей благодарен. Слишком едкие парфюмы его бесили. Машина замедлила ход и остановилась. Уилл бросил взгляд наружу и побледнел. Женщина наблюдала за ним с извиняющимся выражением лица. - Зачем мы здесь? - Ты сам просил спокойное место. - Здесь мне дискомфортно. - Уилл, это я посоветовала все Молли. Я считаю, что ты нуждаешься в помощи. - Вы меня за психа держите? В окно со стороны Грэма постучали. Мужчина дернулся от резкого звука и повернулся, чтобы увидеть лицо Ганнибала. Уилл напрягся, когда по велению хозяйки автомобиля опустилось стекло. Взгляд Лектера задержался на Грэме, который поспешил отвести свой. - Добрый день, Алана. Рад встрече. - Привет, Ганнибал. Надеюсь, мы тебя не побеспокоили? - Нет, вы посетили меня вовремя, если хотели попасть на обед. Блум вся расцвела при встрече с Лектером, что было очень трудно не заметить. Но сам Ганнибал казалось и не видел этого или делал вид, что не видит. Уилл поплёлся следом за элегантной парой, стараясь не слушать их бесед о прошлых временах. Зябко поёжился, ощутив, как холод прокрался в поношенную обувь. - Было бы прекрасно, если бы ты увеличил число сеансов с Уиллом. - А вы что на это скажете? - внезапно обратился к Грэму Лектер. - Я уже привык, что другие хотят решить все за меня. Делайте, что хотите. - Уилл, ты в первую очередь должен понимать важность здоровья психики человека, ты работаешь с делами психопатов, - добавила Алана, остановившись перед дверью в дом. Внутри все напоминало о владельце особняка. Было что-то схожее между психотерапевтом и мрачной вычурностью окружающей обстановки. Уилл с Аланой сели напротив друг друга за длинным столом, оставив место во главе Ганнибалу, который моментально украсил их тарелки претенциозными блюдами, а бокалы - хорошим вином. Сочный запах летал над столом, вынуждая увериться в том, что еда была приготовлена опытным поваром. Нежное мясо в сладком соусе таяло на языке, смоченное обильно выделяющейся слюной. - Ганнибал, твоя кухня, как всегда, великолепна. - Спасибо. А что скажет новый дегустатор? Взгляды обоих обратились к Грэму. Он сделал глоток вина, чтобы дать себе больше времени подумать над своими будущими словами. - Весьма неплохо. Блум неодобрительно взглянула на друга, но тот предпочёл сделать вид, что не понял ее эмоций. От взгляда Лектера же спрятаться было достаточно трудно. - Вам так сложно угодить, Уилл? - Думаю, да. Новый глоток вина прокатился по полости рта, оставляя после себя еле различимое послевкусие. Он начинал понимать, почему Алана считает дом психотерапевта тихим и спокойным местом. Во-первых, конечно, симпатия к хозяину этого обиталища. Во-вторых, хорошо приготовленная пища и приятное окружение, хоть и слегка кичливое. - Вы работаете в ФБР? - снова прервал молчание Ганнибал. - Пока я нахожусь в отпуске по настоятельным рекомендациям начальника. - С чего возникли такие рекомендации? В голове всплыло одно из воспоминаний. Разбитые костяшки горят огнём, заставляя стискивать от боли зубы. Чужая рубашка пропитана багряными пятнами от брызг крови. - Грэм, прекрати! Чьи-то руки оттаскивают от ослабевшего тела, не способного сопротивляться. Шёпот обсуждения рвёт слух - вокруг успела собраться целая толпа. Собственная одежда неприятно липнет к телу, отдавая вкусом металла на языке. - Уилл? - Понятия не имею. Дрожащие пальцы ухватились за бокал с остатками вина, не найдя другой опоры.