Сломленный или спасённый

NC-17
Завершён
66
автор
Фэндом:
Размер:
84 страницы, 25 855 слов, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
66 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник

Глава 3

Настройки
      Pov Стивен       Он такой напуганный, словно ребёнок. И я все же рискнул обнять его. Вроде все нормально. — Ты как? — Нормально, — больше не всхлипывает. — Спать будешь? Я с тобой посижу. — Серьёзно? — Да.       Страшно оставлять его в таком состоянии, вдруг он снова причинит себе боль? Так, значит, это все следствие какой-то психологической травмы? Издевались? Это как нужно издеваться, чтобы так испортить жизнь человеку? — Я… — он отстранился от меня немного, — Лягу тогда? — Да-да, — я отпустил его.       Он медленно прилег на постель, я сел на стул, как… Кай потянул руку ко мне. Я улыбнулся и взял его за эту руку. Не то, чтобы я чувствую себя обязанным, или он теперь мне как младший брат, которого я не хотел. Нет, просто переживаю за этого парня. Впервые вижу такое состояние у человека. Он пытается уснуть, лёжа с закрытыми глазами. Смотрю на него и думаю: ведь никогда у него было ни друзей, ни отношений. Если посчитать от его лет ту цифру, получается, что с четырнадцати лет он себя так ведет.       Когда он засопел, я тихо ушёл. Вообще-то моё рабочее время уже вышло, и я мог уйти ещё час назад. Я зашёл в свой кабинет, снял халат, взял рюкзак и поехал домой на машине. Живу недалеко от больницы, тут мне повезло. Минут за пять я доехал до дома, и, приняв душ, я начал стелить постель. За сегодня сильно умотался, было много работы. Я сразу отрубился.

***

      Каждый раз встаю рано. Уже даже в выходной день внутренний будильник не даёт мне покоя. Я проделал все утренние процедуры, позавтракал кофе и снова на работу. Завтра у меня будет выходной… Как они будут справляться с Каем? В принципе… можно один день пропустить перевязку.       Поставив машину на стоянку, я вошёл в здание. И снова по новой — для начала беседа с медсестрами, которые работали в ночь. Узнал жалобы пациентов. Потом вышел покурить. Ко мне пришла Джулия. В последнее время она часто там, где я. — Ну как ты? — Нормально. — Эван говорит, что ты злишься на него? — Чего? — я приподнял левую бровь. — Я не знаю, просто он так считает. — Нечего быть таким агрессивным, — сделал очередную затяжку. — У тебя завтра выходной? — Да. — Чем займёшься? — Не знаю. Буду лежать, — усмехнулся. — Да-а, понимаю. Помнится, у тебя скоро отпуск? — Ага. Через неделю. — Везёт тебе. Я бы тоже отдохнула.       Я докурил и вернулся в больницу. Теперь по плану осмотр пациентов. Я и ещё несколько врачей пошли по своим пациентам. У меня их пять: женщина и девочка с вырезанным аппендицитом, мужчина с язвой желудка, девушка со сломанной рукой и самый интересный — парень, который чуть не покончил с собой. Я осмотрел ближайших женщину и девочку, далее мужчина, и вот девушка неформалка. — Здравствуйте, — она всегда приветствует меня с милой улыбкой на лице. — Здравствуй. Как ты? — Нормально, даже почти не болела. — Это хорошо, — один уголок моих губ приподнялся.       Я принялся осматривать руку. Всё нормально, даже быстро срастается, как мне показалось. Я назначил ей сделать снимок. И потом отправился к своему последнему пациенту. Заглянув к нему в палату, я увидел, что он все ещё спит. Опять ночью не спалось? Присел возле него на стул. — Кай… — я положил руку на его плечо, как он сразу одернулся, — Тихо-тихо, это я.       Он сразу выдохнул. — Не пугай меня так. — Но я же обещал, что больше никто не дотронется до тебя. Значит, это могу быть лишь я, — улыбнулся. — Ну да… опять перебинтовывать? — Нет, осмотрю только тебя. — Можно я сначала схожу в туалет? — Конечно.       Он медленно поднялся и поплелся на выход из палаты. И что с ним делать? Ждал его минут 10, пока умылся… Двери открылись, Кай вернулся, сел на кровать. — Как спалось? — Как всегда. — Это как? — Так себе. — Ясно, — вздохнул я, — Ляг.       Он полулег на постель. Я медленно поднял его майку. Кажется, один не глубокий порез начал слегка гноиться. — Нужно обработать ещё раз хорошенько, — предупредил. — Хорошо, — кивнул Кай.       Меня радует, что он привык ко мне. Я взял ватную палочку, вату, смочил их перекисью и начал обрабатывать его раны. Вдруг, в палату вошла его мама. — А… — хотела что-то сказать, но, увидев ситуацию, сильно удивилась, — Вы… обрабатываете его порезы? — Да, здравствуйте, — слегка улыбнулся я, — Можете подождать немного за дверью? — К-конечно…       Видимо, она сильно удивилась тому, что я при этом касаюсь её сына. — Родители могли дотронуться до тебя? — решил удостовериться в своих мыслях. — Нет. — Понятно.       Значит, я правильно подумал. Даже им не давался… Я убрал гной, обработал раны, потом снял бинты с ног. Он снова заволновался. Я посмотрел пару его шрамов на ногах, остальные раны заживают самостоятельно. И замотал все назад. — Сейчас домой уедешь? — спросил я. — Ну да, ненадолго. — Будь осторожен с бинтами. — Да, конечно. — Ну, до вечера, — уголки моих губ приподнялись.       Я встал со стула, пошёл дальше работать. И все же меня поймала его мама у кабинета. — Извините… — она прищурилась. — Стивен Харт, — представился я. — Простите, Стивен Харт, можно вас на секунду? — женщина кивнула куда-то в сторону. — Да, конечно.       Немного отойдя от палаты, мы остановились. — Мне показалось, или вы обрабатывали раны Кая? — Не показалось, конечно, — улыбнулся я, — Как же без этого? — Просто… вы помните, я… — Да-да, я помню. Мы нашли общий язык, все нормально. — Как раз это не нормально для него… — Просто радуйтесь, что он идёт на поправку, — я провел рукой по её плечу и пошёл дальше.       Мне нужен тот психолог. Стоит поговорить с ним об этом. Я поднялся на третий этаж, вошёл в его кабинет. Мы поздоровались друг с другом. — Зачем пожаловали? — Вас прикрепили к одному пациенту, Каю Куперу. — А-а, да. Тот, который пытался покончить с собой? — Да. Хочу попросить вас больше не приходить к нему. — Чего? — он удивился, — В чем дело? — Пока не надо. Если, вдруг, ваша помощь понадобится, я сразу дам знать. — Она уже ему нужна. — Нет, он в ней не нуждается. В его жизни было слишком много психологов. — И что дальше? Это моя работа. — Сделайте вид, что были у него. Никто не заметит. — Смеётесь? — с возмущением произнёс. — Совсем нет. — Но он чуть не убил себя! — повысил громкость. — Я в курсе.       Он разозлился. Мне пришлось с ним еще поругаться. Да, не приятно, но что делать? Я понимаю, как тяжело Каю. Не то, чтобы был когда-то на его месте. Просто представил, какого ему приходится. Постараюсь самостоятельно помочь ему.

***

      Рабочий день перед выходными всегда тянется очень долго. Поступили новые пациенты. И вдруг привезли девушку, лет шестнадцати, которая находится при смерти. Я сразу оторвался от всех своих дел и поспешил в операционную. Попала в аварию. Много осколков извлекли, повреждены органы… множественные переломы… Она была на последнем издыхании, но… я не успел; не смог спасти. — Стивен Харт… — жалобным взглядом смотрит на меня Джулия.       Не помогли и дефибрилляторы. — Время смерти: восемнадцать ноль две, — объявила ещё одна помощница.       Я ушёл из реанимации, сняв с себя перчатки, маску. Родные девушки рыдали в три ручья около дверей. Я вышел на улицу. Надо покурить. Это только второй раз, как я не спас пациента… Ко мне вышла Джулия. Опять. — Стив… — Всё нормально, — безразлично ответил я.       Докурив первую сигарету, я взялся за вторую. — Мы не сможем спасти всех. — Джули, я серьёзно. Все нормально. Оставь меня. — Ладно… — расстроенно произнесла она и ушла.       Меньше всего я бы сейчас хотел ещё обсуждать этот случай. Тяжело работать в хирургии. Помню, как после первого раза напился. Я бы и в этот раз был не против. Один выходной… в принципе, можно. Да ещё и отпуск скоро. Жду не дождусь… А самое ужасное — это слышать и видеть страдания родных человека, которого ты не смог спасти. Кошмарно…       Когда я немного отошёл от случившегося, пошёл на осмотр своих пациентов. Девушку, у которой сломана рука, отпустил домой. Не вижу смысла её здесь и дальше держать. Судя по снимку, осталось немного до полного заживления. Она радостно поблагодарила меня. Будет приходить теперь намного реже. И вот дошёл до того паренька. — Как съездил? — спросил я, когда присел рядом с ним. — Хорошо, правда… — показал руки.       Задел бинты. — Сильно болят? — Ну так… — Надо было сразу меня звать, как приехал, ты чего? — приподнял брови я, начал сразу разбинтовывать. — Ну, просто мне сказали, что ты был занят. — А когда ты приехал? — Часа в четыре ещё. — Тогда я ещё мог подойти. Кто тебе сказал? — Медсестра. — Ясно… В следующий раз требуй, пусть зовёт. — Ладно.       Черт… все порезы, шрамы воспалены, бинты запачкались кровью немного. Нельзя было ждать, стоило сразу меня позвать. Я начал обрабатывать их. Кай морщился от боли. Когда закончил, то нанёс специальную мазь. Тоже самое проделал с ногами. Потом дал парню таблетку обезболивающую. — А когда она подействует? — тихо спросил он. — Придётся подождать…       Жалко его, конечно… но больше ничего не могу сделать. Наверное, это Джулия ему сказала, что я был занят. Подойду к ней потом. — Блин… — корчился.       Я глубоко вздохнул, взял его за одну руку. Он удивился. Потом за вторую. — А ты… говорил с психологом? — вспомнил Кай. — Да. Он больше не придёт. — Спасибо, — слегка улыбнулся.       Если так подумать, я еще не видел, чтобы он улыбался. Видимо, этот парень редко, когда улыбается, неговоря уже про смех. — Завтра у меня выходной. — А… но как… — его глаза забегали из стороны в сторону. — Я приду, перевяжу тебя, — краем губ я улыбнулся. — Правда? — удивился. — Да. — От меня столько неприятностей, — задумался парень. — Если бы я не хотел — я бы не пошёл. Так что не парься. — Ну ладно… А ты… ну, понимаешь, я сразу задался этим вопросом. И мне интересно — все же ты такой молодой, и уже работаешь в хирургии, операции проводишь…? — Да, меня часто об этом спрашивают. Просто связи, да и я отлично учился, у нас это вроде семейное дело. — А-а, вот как. — Ладно, я пошёл. Приду чуть позже. Похоже, боль немного спала? — Да. — Отлично. Ну, отдыхай.       И я ушёл к новым пациентам. Снова нужно провести небольшой обход, покурить, потом подвести итоги сегодняшнего дня с остальным мед. персоналом. И только после этого можно вернуться к пареньку. Устал я за сегодня. Хотя на Кае даже отдыхаю, что ли. С ним хоть поболтать можно непринуждённо.

***

      Н-да… знатно я задержался на этот раз. Еще составлял больничные листы, диагнозы и все такое… Уже еле живой я докурил сигарету и пошёл к Каю. По пути мне встретилась пациентка, которую я как раз отпустил домой. — Ты чего тут? — не понял я. — Забыла спросить про обезболивающее. Безумно болит… — сдвинула брови девушка. — Пойдем со мной, Сара, — я подтолкнул её слегка за спиной.       Мы отправились в мой кабинет. Заодно оставлю тут свой халат, да возьму рюкзак, чтобы не ходить туда-сюда по триста раз. Поднялись на второй этаж, я открыл дверь ключом. — Присядь пока, — указал рукой на небольшой серый диван.       Она сделала, как я велел. Тем временем я искал нужные таблетки в ящике в столе. Как нашёл, сразу набрал воды в стакан, протянул все ей. Пока она запивала, я снял халат, повесил его на вешалку в шкаф, что стоит у стены. — А сколько вам лет? — Двадцать семь, а что? — Ну-у, просто, — загадочно протянула. — Как рука? — Пойдёт. — Вот, держи ещё несколько штук, — дал таблетки, потом я взял стикер со стола, написал название таблеток, протянул ей, — Потом купишь их, если не перестанет болеть. — Хорошо, — взяла все, — Спасибо большое. — Это все? — А… нет, у меня ещё есть вопрос. — Задавай. — У вас есть девушка? — Как это относится к твоей руке? — слегка улыбнулся я. — Но… — растерялась. — Иди домой, отдыхай. Я тоже уже ухожу, мой рабочий день закончен, — взял рюкзак, закинул его на плечо.       Она грустно склонила голову и пошла на выход. Мы оба вышли, я закрыл дверь, попрощался с ней и двинулся в сторону палаты. Многие уже интересовались мною, не только она одна. Я привык к такому желанию с их стороны, но правда не хочу сейчас ничего. Были у меня отношения совсем недавно. Буквально неделю назад я расстался с девушкой. Сказала, что ей скучно со мной и ушла. И все же как должно быть весело? Если бы она хоть попыталась как-то объяснить мне, я бы постарался исправиться, но нет. Вроде и на свидания ходили, но все не то. Возможно, я мало уделял ей внимания, так как у меня работа постоянно. Да и… такая работа, на которую уходит много нервов. Как сегодня, к примеру, когда я не смог спасти девочку… Так измотан, что весь выходной точно буду валяться, смотря в одну точку. Вот она, может, и не выдержала все время терпеть такое отношение к себе. Так будет лучше. Найдёт себе того, кто будет с ней 24/7. — Я уже думал, вдруг, спишь, — зашёл к Каю, присел на стул. — А-а… нет. Я же знал, что ты придёшь, ждал. — Вот как… Шрамы болят? — Нет, уже не болят. Видимо, таблетка подействовала. — Я рад. — Ты выглядишь очень уставшим, — заметил парень. — Есть такое, — вздохнул, — Спать когда будешь? — Ну… — Можешь начать засыпать, пока я тут. — Всё же ты так устал… — чувствовал себя виноватым. — Всё нормально, ложись.       Кай улегся на постель. Он смотрел на меня, пока я не взял его за руку. Такой забавный. Закрыв глаза, он пытался уснуть. Я просто смотрел на него и думал обо всем: о том, как я не спас человека; о том, как её родные и близкие будут скорбить по девочке; о том, как неделю назад я расстался с девушкой по обоюдному согласию; о том, каково пришлось Каю… Мне точно нужен отпуск.       Когда я убедился, что он спит, то аккуратно убрал свою руку, достал из рюкзака небольшой листок бумаги, ручку и оставил записку на тумбочке.       «Я приду вечером, перебинтую тебя. Не переживай по этому поводу. Если кто-то не поверит тебе и будет просить доказательства — покажи эту записку».       «Стивен Харт»       Еще подпись оставил внизу, под именем. Теперь можно со спокойной душой уйти. Я вышел из здания, сел в свою машину и поехал домой. Добрался быстро, правда пришлось заехать по пути в магазин. Захотелось выпить. Я взял пиво, чипсы и завалился к себе. Как только оставил машину в гараже и зашёл внутрь, сразу прошёл в зал, включил фильм и открыл бутылку, сделал несколько глотков. Наверное, когда будет отпуск и вовсе сопьюсь. На самом же деле нет, конечно. Просто так шучу. Но идея мне нравится. Учитывая всю нагрузку, которая сейчас на мне, отпуск мне просто жизненно необходим.
66 Нравится 18 Отзывы 14 В сборник